52531 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
1 392 critiques spectateurs
Ricco92
Publiée le 11 juillet 2013
Le péplum n'est pas mort. Même si ce genre se fait de nos jours plus rare sur les écrans, Wolfgang Peterson nous prouve qu'Hollywood est encore capable de faire de très bons films antiques. Le réalisateur de Dans la ligne de mire a décidé de traiter la Guerre de Troie de manière réaliste (pas d'intervention divine comme dans L'Iliade) et a l'intelligence de souligner l'ambiguité des deux camps. Ainsi, nous n'avons pas le droit à un affrontement entre les gentils Achéens et les méchants Troyens : pour Agamemnon, l'enlèvement d'Hélène est plus une excuse pour attaquer Troie qu'autre chose; Pâris préfère survivre que de garder son honneur; Achille éprouve plus de respect pour les Troyens que pour ses propres dirigeants, les meurtres des uns justifient les meurtres des autres... A ce traitement intéressant s'ajoutent des scènes de batailles impressionantes et une interprétation très juste. Espérons que ce genre qui commence à renaitre sur le petit écran (Rome, Odysseus) connaisse également de nouvelles oeuvres de cette qualité.
L'histoire d'Achille a très bien été adapté au cinéma. Les scènes d'actions et plus particulièrement les scènes de bataille ou Achille nous montre tous son talents sont incroyable. Les jeux d'acteurs sont bien évidemment géniaux. Un très bon film de Wolfgang Petersen que je conseille a tous les amateurs de péplum.
Il y a 12 ans, j'ai vu ce film alors que je débutais ma vingtaine. Il ne m'avait guère impressionné, le trouvant d'une banalité absolue.
Avec l'âge, j'ai revu "Troie" et je me suis trouvé bien sévère.
Certes, Orlando Bloom est toujours aussi agaçant, tout comme son personnage.
Certes, c'est une vision très américaine du mythe.
Cependant, il y a des qualités à reconnaître à l'œuvre. Au premier rang desquelles la mise en scène qui fait peu appel aux effets spéciaux.
La présence de nombreux figurants, de vraies armures ou armes, se ressent à l'écran et fait toute la différence. L'immersion est réelle aux côtés d'Hector ou d'Achille.
On a envie de suivre leur épopée même si l'on connaît l'histoire. Le casting, à ce titre, y fait beaucoup. Quelle excellente idée d'avoir choisi Brad Pitt et Eric Bana qui magnétisent l'écran.
Et n'oublions pas Diane Kruger en la meilleure Hélène de Troie que j'ai pu voir au cinéma.
Surement l'un des meilleurs péplums de ces dernières années. Les décors, les costumes, la bande son, tout est intelligemment construit pour nous plonger dans la Grèce Antique et ses légendes. Les combats sont très bien chorégraphiés, le casting est prestigieux et le rendu est épique.
Palpitant. C'est le mot qui vient tout de suite, les scènes de batailles à grande échelle et les duels s'enchaînent et ne laissent aucun répit (ce qui est, ici, une critique positive). Ce qui m'a surtout marquée, c'est la façon dont la fatalité agit dans cette guerre. L'enchaînement des évènements, les décisions des personnages (je pense à Priam) déterminent le destin des héros. Parce que l'histoire de la guerre de Troie m'a toujours fascinée, et parce que le film sait accrocher le spectateur, j'ai aimé. Je reconnais cependant que les acteurs y sont pour beaucoup, que quelques ralentis sont douteux, et que des entraves à l'histoire originale m'ont écorché les yeux: spoiler: par exemple, ni Agamemnon ni Ménélas n'est censé mourir pendant cette guerre, et Briséis n'y a pas une si grande place (son personage est utilisé pour romancer l'histoire et peut-être rendre le personnage d'Achille plus accessible/sensible) . Il faut des sentiments au milieu de ce sang, mais là il y a parfois un débordement indigeste d'amour de tous côtés. Heureusement, le film restitue une histoire épique et frénétique.
Troy : Un grand film pour une grande histoire. Retraçant l'histoire du siège de Troie par les Grecques, l'histoire racontée ici est celle d'Achille, grand guerrier en quête d'immortalité et de gloire. Et cette grande bataille ne fut pas déclenchée pour le pouvoir, la gloire ou l'argent mais par amour, une des histoires d'amour les plus connues de notre Histoire (qui ne connais pas Hélène de Troie). On est donc plongé au coeur de cette extraordinaire bataille aussi barbare que sanglante mais remplie de respect entre ennemis, une chose qu'aujourd'hui nous n'avons plus du tout. Achille l'immortel, Brad Pitt incarne à merveille ce héros, ce guerrier impitoyable avec le talent dont il a le secret, puissante et intense, son interprétation est l'une de mes préférés dans le monde du cinéma. Et qui dit bataille et guerre, dit adversaire, Eric Bana campe ici avec un soldat immense et charismatique, Hector prince de Troie. Les duels sont terriblement efficaces et puissants, les scènes de bataille sont époustouflantes et le tout est superbement bien mis en scène. On prend un vrai plaisir durant plus de 3H à vivre cette épopée incroyablement immersive. Fan du genre Péplum, j'ai adoré et je ne me lasse pas de le revoir encore et encore. Un chef-d’œuvre !!
Troie était censé être le nouveau péplum épique d'Hollywood, un film puissant a la croisée de Gladiator et autres Ben-Hur. Il ne resta plus que péplum d'Hollywood, le terme épique disparaissant dès les premiers instants du film. A aucun instant, un souffle épique vient porter le film de Wolfgang Petersen, trop formaté pour sortir du lot. En outre l’épopée d'Homère y est ici passablement massacrée pour rentrer dans les standards de la culture américaine. Je n'aime pas quand on s'attaque à l'Histoire, surtout à l'Antiquité, pour la destituée. Et bah là j'ai été servi ! Le comble ? La mort d’Agamemnon par le plan cul d'Achilles qui était homo si je me souviens bien, mais sur ce point je vois mal un blockbuster s'attelait a raconter une histoire gay. Un combat Hector/Ajax qui sort dont ne sais où, des acteurs mous, une histoire molle a aucun moment "puissante" et des décors très kitsh, mélangeant a peu prés toutes les civilisations orientales, finissent par nous assommer. C'est long, beaucoup trop long et sans puissance émotionnelle, alors que bon c'est un peu la plus grande épopée guerrière jamais contée non ? Heureusement qu'il y a de beaux combats et un plan large sur Diane Kruger dans la version director's cut pour faire digérer le tout ;)
C'est un bon péplum de la nouvelle génération, les combats sont très bien tournés, et on redécouvre l'histoire d'Achille, d'Hélène et de tous les autres avec plaisir. Le destin tragique, épique, et mythique de cette ville (Troie) qui a su retenir la plus grande armée de ce siècle, mais qui par folie des grandeurs finit par accepter un cadeau funeste : le fameux cheval de troie. La mise en scène est bien orchestrée ainsi que son casting qui est absolument prodigieux.
Je viens de le revoir pour la ??? fois mais pour la 1 ere fois depuis longtemps . Toujours les mêmes frissons avec des répliques cultes et des scènes marquantes ( la préparation d'Hector et d'Achille,leur combat...) Ce film joue sur des valeurs comme le courage, l'honneur,le respect importantes à cette époque. Brad Pitt incarne Achille à merveille aussi bien physiquement (par ces gestes, mouvements) que par son comportement (orgueil, assurance ....). Eric Bana est parfait en Hector par son charisme .
La mise en forme de fresque historique est trop dans un schéma balisé et dépourvut de la moindre âme pour intéresser. Ce mélange entre mélo et élans guerriers ne marche que très rarement. Le film troie ne sera pas au niveau de sa légendaire bataille.
Ou sont passé les Dieux et la mythologie ? Dans l’Iliade les divinités prennent part a cette guerre chacun choisissant leurs camps. Troie a complètement zappé ce qui faisait la magie du poème d'Homère ce qui est vraiment dommage, de plus je pense que les acteurs ont plus été choisi pour leur physique et leur célébrité que pour leur performance. Bref un film vraiment pas a la hauteur du bouquin qui sera oublié très vite, la seule chose qui relève un peu c'est la bande originale de James Horner qui est une petite pépite ainsi que les décors qui m'ont impressionnée !!
Un de mes films de guerre préféré ! Wolfgang Petersen a su m’impressionner dans cette reconstitution du siège de Troie, les batailles sont époustouflantes et Brad Pitt est formidable. Problème, plusieurs incohérences par rapport à l'histoire réel sont présentes ( seul défaut qui peu ne pas en être un selon les désir de Wolfgang Petersen ) A voir.
Le premier visionnage de Troie fut une belle expérience pour moi. Mais en re-regardant, je le trouve de plus en plus barbant. Oui les poins faibles sont vraiment la longueur et la platitude du film, même si de temps en temps on à le droit à des scènes bien sympathique. Je déplore la performance de Brad Pitt ici, qui incarne assez mal le grand Achille. Autrement le film est une réussite, un claque visuelle par le biais des combats, des batailles, de la violence crue, tout est réaliste et c'est une bonne reproduction de ce qu'il pouvait y avoir de plus meurtrier à cette époque. Troie nous permet de vivre la bataille de Troie, la mythique bataille dont on apprend l'histoire au collège et que l'on peut voir ici sans peine. Scènes violentes, marquantes, réalistes, des combats réussis en tout point, Une partie mythique de l'histoire racontée ici en film et bien foutue, voilà un film bien ! Action au rendez-vous, attention ça déchire !