La rencontre entre une jeune femme entretenue et une star has been entre solitude et mélancolie. Il y a beaucoup de classe dans la mise en scène, toujours proche des 2 personnages. D'une simple rencontre vers un amour platonique. La réussite est aussi due à Scarlett Johansson et Bill Murray tous deux vraiment génialissimes entre sobriété, regard et silence. Chef d'oeuvre de poésie et de maitrise.
Je ne me lasse pas de ce film de Sofia Coppola qui enchaîne scènes hilarantes et moments de grâce. Bill Murray et Scarlett Johansson forment pour moi un des plus beaux couples que le cinéma américain a pu nous proposer. Une merveille.
Sofia Coppola arrive à réaliser un film, visiblement à petit budget, film intimiste, drame romantique, fascinant et assez passionnant du fait de l'engagement, l'implication, talent de ses deux acteurs et du milieu en immersion dans lequel ils évoluent. Lui, un quinquagénaire, acteur autrefois célèbre venu tourner une publicité pour un whisky à Tokyo, elle jeune mariée, passez délaissée et en décalage avec son mari, photographe people et qui la laisse toujours seule à l'hôtel. C'est dans cet hôtel de Tokyo que vont se rencontrer ces deux solitudes, ces deux désœuvrés, ces deux speen , se retrouvant souvent la nuit au bar de l'hôtel et partageant peu à peu leur découverte de Tokyo. Leur relation est magnifique et fascinante, faîte d'une amitié amoureuse qui fleurtera toujours avec les lignes, le tout en totale tension sexuelle latente et affective, débordante de sentiments complexes. Car ce spleen,cette solitude, vont les rapprocher, les rendre hyper complices et sans aucun doute plus que cela pour un final très ouvert qui fait jaillir l'espoir. Un film tourné totalement en immersion dans Tokyo, caméra à l'épaule, dans la vraie vie, les vrais décors, rues,boutiques, à la volée, sans autorisations, ce qui donne au film une atmosphère très particulière et au delà une image du Japon, des japonais et de la vie en particulier nocturne à Tokyo, pas toujours flatteuse,loin d'une image carte postale, mais incroyablement réelle. Un excellent film avec un style, une énergie, ceux de Sofia Coppola et deux acteurs extraordinaires qui donnent tout,se mettent à nu, montrent leurs sentiments par leurs paroles, attitude et regards. Le grand Bill Murray dans un de ses meilleurs rôles et la sublime et hyper talentueuse Scarlett Johansson. Pas un film d'action, pas une comédie, pas un drame non plus, un film profond, d'ambiance, d'univers,de sentiments et d'émotions. Un excellent film qui sort du lot,inclassable.
Sofia Coppola nous avait habitué à mieux, bien mieux. Lost in Translation s'annonçait comme un véritable chef d'œuvre, avec des acteurs de talent. Malheureusement le film est tombé dans le piège du "ne rien faire pour paraitre culte". Le film est long et inutile de bout en bout. On suit sans aucune conviction le voyage de deux personnages paumés en plein Tokyo, qui se retrouvent tout les deux a errer ensemble. Et ? Euh... en fait c'est tout. Le film n'offre rien, n'apporte rien, il n'est qu'une vaste blague longue et sans saveur. Un film somnifère, une coque vide, sans scenario, sans jeu d'acteur exceptionnel et sans aucune originalité En revanche l'affiche du film est très bonne, le personnage de Bill Murray assit sur le lit montre exactement la même expression du visage que celle que j'avais devant cette horreur ! Bravo pour cet avant-gardisme. Il est déjà loin le temps de Virgin Suicides !
Un film sensible et poétique qui amène le spectateur à se perdre également. Un couple d'acteurs merveilleux : une Scarlett Johansson qui confirme et un Bill Murray qu'on aimerait voir plus souvent au premier plan.
Encore un archétype du film de festival: lenteurs calculées, économie dans les dialogues comme dans le scénario. L'histoire est simple: spoiler: il n'y en a pas, c'est juste deux personnes perdues dans Tokyo pendant trois jours . Si Bill Murray assure le service minimum et que Scarlett Johansson fait ce qu'elle peut avec ce qu'on lui donne, Lost in translation trouve le moyen d'ennuyer le spectateur à l'égal de ses personnages. Tout sonne creux, on utilise Tokyo en fond comme n'importe quelle autre ville qui aurait pu faire l'affaire, on frôle la caricature du Japon dans quasiment tous les plans. Quelques "gags" arracheront un sourire, mais plus par charité chrétienne qu'autre chose. Si la perdition et le déracinement peut générer de bons films, celui-ci n'en fait pas partie. La réalisation est plate et convenue, Sofia Coppola enfile les perles tout au long du film, sans véritable arc narratif. A éviter.
"Lost in Translation", réalisé par Sofia Coppola, est un film que j'adore mais je ne saurais franchement dire pourquoi. Le scénario est simple mais la rencontre entre ces deux personnes lassé de leur vie est tellement bien mise ne scène que l'on accroche tout de suite. Le film est assez lent mais je le trouve malgré tout bien rythmé car il est bien géré et de ce fait, je ne me suis personnellement pas du tout ennuyé. On ne sait pas trop si c'est un drame, une comédie mais on se laisse totalement porter par le film jusqu'à la fin est ça a quelque part un coté un peu magique. On n'en sait finalement très peu sur les deux personnages principaux mais ils sont très attachants et la fin est d'ailleurs assez dure spoiler: car même s'ils se quittent avec un câlin, on sent vraiment leur tristesse et ils ne se reverront peut-être jamais. Au niveau des acteurs, ils jouent vraiment très bien, Bill Murray incarne très bien son rôle et c'est d'ailleurs un peu une surprise car ce n'est habituellement pas son genre de film, tout comme Anna Faris d'ailleurs où j'ai vraiment été surpris de voir dans un film comme celui-ci, comme quoi, elle n'est pas forcément attachée aux genres des "Scary Movie" mais j'ai surtout adoré Scarlett Johansson qui fait une fois de plus un sans fautes. "Lost in Translation" est donc une très agréable et surprenante découverte qui nous fait passer un très bon moment.
Vous cherchez la nausée et l'ennui ? Sofia Coppola vous les donne en quelques plans de caméras. Filmé quasiment toujours de nuit dans un Tokyo hyper-néonisé sur des musiques aussi éclectiques qu'aléatoires, Lost in Translation est visuellement infâme. Il faut ensuite ajouter une touche de nipponophobie quand on veut y montrer une culture japonaise à des années lumières de celle des States. La raillerie est constante et impertinente. Quant à l'ennui, il se trouve dans un scénario vide (pourtant oscarisé). Ce serait presque du mauvais Woody Allen. Faudrait-il alors comprendre le sens (caché?) d'une rencontre entre un quinquagénaire américain et une jeune femme américaine sur une terre inconnue ? Lenteur, répétitions, fin prévisible... le film pourrait se passer encore des dialogues. Car lorsqu'on a rien à dire souvent mieux vaut se taire.
Deuxième long-métrage de Sofia Coppola; "Lost in Translation" a tout d'un film d'auteur ennuyeux. Les personnages principaux sont deux américains à Tokyo qui s'ennuient. Bill Murray joue Bob Harris, un acteur démodé qui gagne sa vie en tournant des spots publicitaires mais cela lui empêche de voir sa femme et ses enfants. Scarlett Johansson joue Charlotte, un jeune femme fraîchement diplômée qui a suivi son mari à Tokyo mais qui se rend compte que ce dernier semble plus intéressé par son métier que par elle. Ces deux personnages résident au même hôtel, ils vont se rencontrer et, dans leur solitude, vont se lier d'amitié. "Lost in Translation" est assez lent mais pas long, Bob et Charlotte vont d'abord apprendre à se connaître puis devenir ami. Tout cela prend du temps et vu que Sofia Coppola raconte son histoire de manière réaliste, on a l'impression qu'il ne se passe pas grand chose. Pourtant, on a beau suivre deux personnages qui s'ennuient, on ne s'ennuie pas à les regarder. On les suit pendant leur journée, on compatit pour eux et on s'amuse de leur décalage avec une culture qu'ils ne connaissent pas. Sofia Coppola a bel et bien tourné un film d'auteur qui avait tout pour être ennuyeux mais elle est parvenu à le rendre intéressant.
Malgré un début prometteur, ce film n'a rien à nous dire, et le charme de Scarlett Johansson ne parvient pas à nous sauver de l'insoutenable ennui qui s'en dégage. Les snobs ont aimé, tant pis pour eux.
Encore un très bon film de la réalisatrice Sofia Coppola ! Lost in Translation est un long-métrage que je n'ai pas compris tout de suite ; je veux dire par là que j'avais compris l'histoire mais je n'avais pas repéré tout les grands thèmes. Ces grands thèmes sont spoiler: la solitude, la sensation d'être perdu dans une ville étrangère, l'ennuie, l'insomnie et le choc culturel ; c'est à travers ces différentes choses que naît l'amitié entre les deux personnages principaux (enfin, "l'amitié"... on ne sait pas où situer les personnages sur ce niveau là). Sur le plan psychologique, Bob et Charlotte sont développés et très intéressants. Bill Murray et Scarlett Johansson (qui a un mauvais doublage français) forment un excellent duo ; ils sont en effet vraiment très très crédibles ! Pour ce qui est du script, il y a des longueurs mais c'est loin d'être mauvais ! Enfin, comme dans tout les autres long-métrages de la talentueuse fille Coppola, Lost in Translation comporte quelques techniques cinématographiques (un style) intéressants. À noté que spoiler: comme les personnages principaux se sentent perdus dans la métropole , le spectateur lui même se sent perdu dans l'immense ville qu'est Tokyo alors qu'il est devant son écran.
« Lost in translation » est la découverte de Tokyo au travers de deux étrangers qui s'ennuient et qui se réconfortent mutuellement. L'histoire est lente et sans aucun rythme. Il y a beaucoup de scènes inutiles ou vides d'intérêt. Le spectateur finit rapidement par s'ennuyer et seules les présences de Bill Murray et de Scarlett Johansson lui permettent d'arriver péniblement jusqu'au générique de fin. Néanmoins quelques sourires par-ci par-là mais rien de bien formidable. Si vous n'avez pas le moral, ce n'est pas le genre de film qu'il faut regarder pour se changer les idées. Déçu par ce film de Sofia Coppola qui est loin de mes espérances surtout devant autant de critiques positives.
Attention spoiler : "rien, le vide, le néant" voilà, l'intrigue complète de ce navet. Les inrocks et telerama ont aimé, j'aurai dû me méfier... Par contre si l'ambition de Sofia Coppola était de nous faire ressentir l'ennui qui n'est que le seul et unique sujet du film, alors la chapeau bas.... J'ai perdu 1h30 de ma vie. FUYEZ ce navet.
Lost in Translation : Deuxième film de Sofia Coppola que je regarde (après Marie Antoinette que j’ai noté 3,5 sur 5) est bien, elle garde sa magnifique réalisation et son sens de la mise en scène... Ici, Tokyo est subliment filmé avec tout ces couleur, cette foule, ce coté zen et fou à la fois. Non vraiment, la fille de Coppola excelle. Mais, son plus gros défaut (que j’avais repéré dans Marie Antoinette) est le scénario et sa narration. C’est assez long a ce mettre en place et le rythme y est lent. Peut de dialogue attractif, on voit juste au début les personnages principaux faire des trucks sans grands intérêt… Mais la, je trouve les personnages beaucoup plus attachants et les certains scènes sont grisantes. Car, c’est un homme qui fuit sa femme (Bill Murray) car il s’ennuie. Et c’est une femme qui s’ennuie aussi (Scarlett Johansson) car elle est délaissée par son mari. Et ils vont se rencontré dans leur hôtel et faire connaissance de manière assez zen, très poétique (comme le décor) avec une relation très amicale, très simple mais tellement fort a des moments. Et c’est ça qui fait la force du film : ce duo qui est juste extra. Ils ne parlent pas beaucoup mais on a l’impression qui on une complicité. Et moi, je trouve que c’est une très jolie histoire d’amitié, d’amour assez peu commun donc qui ne tombe jamais dans le tout muche. Vraiment, leur histoire est magnifique, surtout vers la fin (fin tombe pas dans la facilitée). Et puis, il y a comme je disais pas mal de scène assez fort car elle utilise a merveille la lenteur du rythme : car a un moment, ils sont sur le lit, la scène dur un moment et on se demande si ils vont s’embrasser… Et puis, les acteurs, ils sont bon, même très bons : le duo est très touchant. Bill Murray est très juste et Scarlett Johansson tien la un de ses meilleurs rôles, elle donne une facette d’une femme, un vrai. Vraiment, elle est loin des rôles d’action (Avengers…) elle est sincère. Donc voila, une comédie dramatique avec une ambiance japonaise parfaitement maitrisé et une histoire romantique pure et émouvante.
L'ennui avec le premier film de Sofia COPPOLA, c'est qu'il manque d'ambitions. En dehors de cela, tout y est : scénario intelligent, acteurs talentueux, réalisme de certaines situations, etc. On regrettera vraiment l'absence de rebondissements.