34240 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
1 178 critiques spectateurs
Publiée le 10 avril 2007
Un de mes films cultes Des acteurs touchants, un décor de reve, un dépaysement total, une réalisation magnifique, une musique merveilleuse, bref une merveille A voir, à revoir et à déguster sans limite Chaque fois que je le vois je suis dépaysé et je sors presque planant par ce film La sensibilité vous touche en plein coeur et en 1h30 vous vous attachez à ces deux personnages si simples De plus, Scarlett est magnifique, un de ses meilleur roles tout comme Bill Murray dans le role de sa vie Un bijou cinématographique !
On aurait pu tirer une splendide histoire d'amour de ce film; il n'en reste qu'une amourette vague et assez vaine. Oui, vaine. Sofia Coppola semble vouloir donner de la profondeur, du charme à ses personnages en les faisant passer pour des âmes perdues dans un monde qui n'est pas le leur. D'accord, mais dans ce cas, on aimerait que ces protagonistes soient un peu plus originaux ou enthousiasmants dans leurs occupations, ou alors qu'ils soient traités moins en superficie. Ils n'échappent en effet que très peu aux caractères récurrents des comédies à l'eau de rose. Et si c'est de sa mise en scène que le film tire sa renommée, c'est encore plus étonnant, car ce montage pop, cette réalisation bavarde, cette musique pas désagréable mais assez pauvre sont assez agaçants. Et comme "Lost in translation" se prétend être un film intelligent, ça ne le rend que plus surfait. Reste le charme des acteurs, particulièrement Scarlett Johansson, magnifique. C'est un film qui n'est pas formellement déplaisant, mais qui est tout de même assez inintéressant.
Un film sublime, aussi simple que profond. Visuellement magnifique, Lost in Translation est avant tout l'histoire de 2 personnes perdues qui cherche à retrouver un souffle de vie et vont le trouver ensemble. C'est esthetiquement sublime, et ça raconte réellement quelque chose. Les deux acteurs sont magistraux et vraiment touchants, et Sofia Coppolla arrive à livrer des scènes éblouissantes uniquement par la force de ses images, de la musique et des acteurs. C'est juste boulversant !
Film de Sofia Coppola qui s'inscrit dans la lignée des autres où la forme est privilégiée sur le fond. Ainsi, la romance a beau être tendre et bien interprétée par Scarlett Johansson et Bill Muray, il ne se passe pas grand chose.
Brève rencontre entre deux naufragés en transit dans un hôtel de Tokyo. « Lost in Translation » est une atmosphérique comédie mélancolique, feutrée et délicate. A l’affût, la caméra de Sofia Coppola vole en toute discrétion les moindres ondulations de coeurs de cette romanesque parenthèse interdite. En acteur sur le déclin, Bill Murray, avec son petit air à la Droopy, n’a jamais été aussi attachant alors que du haut de ses 18 ans, Scarlett Johansson fait preuve d’une incroyable maturité en jeune épouse esseulée. Peu de rythme mais un beau film minimaliste et intimiste.
Sofia Coppola avait tous les ingrédients pour faire un bon film : un homme (Bill Muray) et une femme (Scarlett Johansson) s'ennuient et cherchent à se divertir au Japon. Au lieu de nous entraîner dans une folle aventure, Sofia Coppola a préférée que le spectateur s’ennuie avec les deux protagonistes. C'est lent, c'est mou, c'est poétique, c'est élégant, mais quel ennui !
Un film envoûtant dans une atmosphère calme, deux acteurs grandioses et un scénario bien ficelé. Sofia Coppola m'a transportée durant tout le film, où la complicité des deux personnages principaux nous fait rêver et nous amuse.
Je n'ai sûrement pas su saisir l'essence profonde de ce film, mais il n'empêche que je me suis réellement ennuyé malgré la présence de ces deux bons acteurs. On a l'impression d'être en plein bad trip pendant un peu plus d' 1h40, sans réussir à réellement rentrer dans l'histoire et à s'intéresser aux problèmes des deux personnages.
C'est une question de sensibilité avant tout mais je n'ai pas accroché à cette romance. Malgré son partis pris de la suggestion intéressant et malgré l'excellente composition des principaux je ne suis pas parvenu à entrer dans cette histoire qui se veut pleine de bonnes intentions et de bons sentiments. Peut-être à cause d'une mise en scène minimaliste, pachydermique, et d'un scénario simpliste qui ne mettent pas en valeur cette union convaincante. Je trouve qu'ici, à trop vouloir faire dans la sobriété et l'absence de fioriture ça nous donne un ensemble plat, linéaire, et sans surprise. Une bluette sans saveur qui manque de caractère et de fulgurance.
Un sentiment mitigé entre les critiques "presse/spectateurs" plutôt dithyrambique et l'ennui profond dont je ressort de ce visionnage pour lequel j'ai lutté pour ne pas y mettre un terme avant son dénouement par curiosité j'imagine. Le propos semble intéressant quant aux thèmes traités mais beaucoup trop mal abordés pour moi me plongeant dans le même ennui que les personnages. Le fait de ne pas être très "réceptif" à Bill Muray n'ayant certainement pas aidé non plus... je ne sais pas! Aussi, le côté insomnie due au jet lag, je veut bien la première nuit mais pas au delà... L'aspect étranger perdu dans cette Mégalopole et face à la différence de culture, je veut bien aussi pour de vrais expatriés mais pas sur une semaine... Bien que la sensation d'être perdu des personnages est bien plus profonde que le simple fait d'être dans ce pays si différent ce qui amplifie bien sur ce malaise ceux-ci n'ayant plus de repères connus... L'idée de retrouver ce pays sublime qu'est le Japon et sa culture incroyable tout autant que le Tokyo fascinant était une réelle source d'intérêt pour moi mais gâché par ses trop nombreux clichés limite même parfois irrespectueux...
Bob Harris, acteur quingénaire, et Charlotte, jeune diplômée de Yale, viennent d'arriver dans le luxueux Park Hyatt de Tokyo. spoiler: Tous deux souffrent de décalage horaire et de décalage émotionnel .
Bob, spoiler: parce qu'après 25 ans de mariage, sa vie amoureuse est passée au second plan et l'a conduit à une crise de la cinquantaine . Et Charlotte, spoiler: car son mari photographe la néglige et a d'autres priorités que sa femme .
Tous deux sont spoiler: insomniaques et se retrouvent au bar, puis à la piscine, de l’hôtel .
Seuls spoiler: au monde, dans une mer d'êtres superficiels, ils développent une complicité faite d'attentions et de moments partagés qui les rapprochent toujours plus .
Lorsqu’ils spoiler: se retrouvent seuls, ils se rendent compte qu’ils se manquent constamment .
La succession de spoiler: petites attentions a laissé place aux grands sentiments, mais toujours de manière platonique. Certainement, par peur de briser ce doux rêve qui les berce, mais dont la puissance d'amour véritable ne demande qu'à se déchaîner .
Sofia Coppola est une auteure de génie, qui a écrit un scénario minimal pour laisser place aux talents d'improvisation de son duo principal. Sous sa direction, Bill Murray et Scarlett Johansson offrent tous deux des performances phénoménales.
Une comédie dramatique romantique largement plébiscitée et récompensée, à juste titre, dans le monde entier.
Enfin un film sur... rien. Le rien et le rien. Pour raconter quoi? Rien. Absolument rien. Quelques fous rires aux répliques de Bill Murrey pour oubliers qu'on regarde un vide dans un rien. J'ai presque oublié que je regardé un film.
Un film qui est très drôle et qui a le mérite de nous faire rire intelligemment. La palette d'acteur présente (avec l'excellente Anna Faris qui est juste géniale!) permet de rentrer dans cette histoire d'un homme et une femme qui se retrouvent perdu dans l'immensité de Tokyo. L'une accompagnant son maris, l'autre participant à des séances de photos,... J'étais émerveillé par ce film. Je n'ai pas voulu qu'il finisse tellement il te rend accros. Certes il y a pas mal de faux-raccords et d'incompréhension (Pourquoi le maris ne se doute-t-il de rien?). Malgré ces points faibles, on arrive à une comédie romantique fraîche et pas lourde.
Sofia Coppola réalise avec brio la rencontre de deux êtres perdus tant physiquement que moralement qui se découvrent une attirance mutuelle inespérée. Le cadre est féerique, l'atmosphère envoûtante, la musique magnétique et les acteurs parfait : Bill Murray est débordant de talent avec cette sobriété fatiguée attachante. Lost In Translation est un film à la simplicité déroutante, tellement simple qu'il en devient complexe. Un chef-d'oeuvre qui m'a enfin ouvert les yeux sur le talent indiscutable de la fille Coppola.
Bob est un acteur américain sur le déclin contraint de quitter femme et enfants pour aller à Tokyo pour trouver du travail dans la publicité. Il y rencontre Charlotte, jeune diplômée, est mariée avec un homme qu’elle ne connaît pas vraiment et dont elle découvre la personnalité un peu plus chaque jour. Le scénario est un récit sur un amour interdit, pour son deuxième long métrage, Sofia Coppola transmet encore une œuvre poétique et qui a du charme. C’est un excellent film mais une nouvelle fois, il manque quelque chose de magique pour prétendre au chef d’œuvre.
Scarlett Johansson avait 17 ans mais elle est déjà une excellente actrice et on prend du plaisir à découvrir Tokyo à ses côtés.