Le Docteur Jivago
5852 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 17 février 2010
Un film très romanesque et surtout réussit : signé David Lean. La réalisation est très longue et pourtant on ne s'ennuie pas une seule fois. Les costumes, la musique et les décors sont fabuleux. Le récit de cet homme pendant la première guerre mondiale 14-18 en Russie est passionnant. une oeuvre qui mélange très bien romantisme et histoire. On n'est captivé de bout en bout par ce film spectaculaire qui connut d'ailleurs un gros succès lors de sa sortie.
Publiée le 23 janvier 2010
un chef d'oeuvre,ca c'est du cinema tres grand et tres puissant.Les acteurs sont epattants,et la musique est d'une beaute inouie.
yoyo114
yoyo114

Publiée le 17 janvier 2010
De David Lean, j'ai préféré Lawrence d'Arabie. Il n'en reste pas moins que Le Docteur Jivago est très bon. Tout commence par ce camp de travail, ou l'on retrouve l'excellent Alec Guinness. Puis se succèdent les années, sous des paysages inoubliables de la Russie. Histoires d'amour, contexte politique font de ce film un monument du cinéma, mais qui m'a finalement laissé sur ma faim. Je ne sais pas si j'ai aimé ou si j'ai détesté. Bref, je suis partagé.
bidulle3
bidulle3

Publiée le 14 novembre 2009
apres lawrence d'arabie, david lean donne a omar shariff un role magnifique, il incarne avec brio le docteur youri jivago qui a la veille de la seconde guerre mondial en russie va connaitre deux amour, l'un avant de partir en tant que medecin militaire, puis le second en etant sur le front, etant eperdument amoureux de lara au depend tonya, youri va tout connaitre, les joie, les peine, les hiver rude de russie, le trajet en train avec sa femme et son fils pour fuir.
le frere de youri yefgrav (alec guiness) veut retrouver la fille de ce dernieren qui il a une admiration sans limite en un homme qu'il a peut connu ...
filmé magistralement par david lean montre la dureté de la vie, et parle de sujet dur comme la famine puis apres avoir montré l'enfer du desert de sable nous montre celui du froid, les paysage sont magnifique et les acteur avec omar shariff en tete sont parfait, et que dire de la subkime musique de maurice jarre
Publiée le 2 novembre 2009
Ce film est épique. Tous les ingrédients se rejoignent pour une magnifique mise en scène. Les acteurs sont brillants, attachants. Le roman de Pasternak a pris forme grâce à D. Lean
Publiée le 14 novembre 2009
Le Docteur Jivago, histoire se passant pendant la révolution bolchévique enchaîne plusieurs thèmes entre mêlés qui réunissent folie amoureuse, guerre et drame. C'est un film qui prend tout son temps de raconter les histoires en plus de trois heures que l'on ne voit pas passer ou presque. La musique donne à cette histoire dramatique une haute qualité et les acteurs se trouvent être excellents.
Publiée le 28 août 2009
Un chef-d'oeuvre absolu et universel, dans la droite lignée de Lawrence of Arabia. Du grand David Lean.
gamorreen
gamorreen

Publiée le 19 août 2009
Une belle romance/aventure. Un thème de musique inoubliable, une pointe de nostalgie, la superbe scène de l'instrument de musique qui égrenne deux notes à la fin...
Du grand Lean, à voir absolument.
Stanley-le-begue
Stanley-le-begue

Publiée le 16 septembre 2009
Pour un fan de Lawrence d'Arabie comme moi, comment résister au souffle épique, à la sensibilité et à l'humanité d'un film tel que ce Docteur Jivago? Petite et grande histoire n'ont jamais été aussi bien emboitées. Rares sont les films, dans la production formatée actuelle, a prendre le temps d'installer et de développer un récit que certains auraient bâclé en 2 heures. Interprétation sublime, musique envoutante. Le film ultime, qu'aucun vrai amoureux du cinéma ne peut rejeter.
Sergio-Leone
Sergio-Leone

Publiée le 5 avril 2009
Il y a quand même un lyrisme particulièrement rare que l'on retrouve chez David Lean, pas étonnant que Sergio Leone "himself" en soit tombé amoureux pour le reproduire merveilleusement dans ses films. Jivago mêle le savoir-faire d'un réalisateur pour conter des histoires épiques avec une histoire fabuleuse issue d'une nouvelle de l'écrivain russe "Pasternak". Le mélange crée un romantisme sublime sous fond de révolution russe et de paysages vastes, froids, durs et magnifiques à la fois. Cependant pour un film aussi long, il est ennuyeux de constater une narration manquant de limpidité et souffrant périodiquement de légers sauts brusques dans tous les sens. Le montage semble perdu parfois au milieu de toutes ces intrigues et n'arrive pas à juxtaposer de la meilleure manière qu'il soit le romantisme incarné par la passion de Jivago pour Lara et l'amour pour Tanya, avec la révolution revancharde et violente des rouges contre les blancs. Un très beau film romantique, mais pas l'un des meilleurs films épiques de tous les temps.
SYNEPHIL
SYNEPHIL

Publiée le 12 juillet 2016
L'un des classiques du 7eme art merite au moins 1 vision de la part de tout cinéphile qui se respect et il faut dire que cette épopée historico-romantique resiste assez bien aux outrages du temps.Comme dans toute histoire fleuve balayant plusieurs decennies ,les longueurs et autres incohérences sont inevitables mais le film possede suffisament de qualités pour les pardonner a commencer par la parfaite maitrise de Lean derriere l'objectif d'une camera toujours idealement placé.Le casting est egalement de grande valeur dont un trio magistral avec Sharif et Christie beaux (mais pas seulement) comme des dieux (ah les yeux bleus de la belle Julie impossible de s'en lasser !!!) face a l'impitoyable Steiger tout aussi charismatique.Rajouté a cela les grands espaces glacés (Finlandais pour l'occasion) et la musique (theme ultra celebre un poil trop repetitif a la longue) oscarisé a juste titre de Jarre et nous voici devant l'une des fresques romanesques les + aboutit.
Kubrick's Club
Kubrick's Club

Publiée le 10 novembre 2010
Belle histoire qui se déroule dans les très beaux paysages que peuvent offrir la Russie, avec en prime de bons dialogues. Toutefois, comme toujours avec David Lean le film est long et lent, et ici la première heure est plutôt ennuyante, le film ne devient intéressant que progressivement pour des dernières minutes passionnantes.
bobmorane63
bobmorane63

Publiée le 14 octobre 2008
Une grande fresque romanesque et je peux dire aussi l'une des plus belles histoires d'amours de l'histoire du cinéma!!! Franchement, en voyant ce film, "Titanic" à coté, c'est de la daube (rire). C'est le premier film de David Lean que je découvre, je constate que ce cinéaste a du génie dans les images du film et j'ai vraiment hate de découvrir le restant de sa filmographie comprenant "Lawrence d'arabie" ou "Le pont de la rivière Kwai". En Russie, une jeune fille est convoqué par un général qui s'avère etre son oncle et lui explique l'histoire de ses parents qu'elle n'a malheureusement jamais connus. Celle de Yuri, son père, jeune orphelin héritant de la guitare Russe de sa mère et placé dans une famille d'acceuil ou il étudiera la médecine. Des années plus tard, Yuri, lors d'une visite médicale, remarque chez un client soupçonneux une jeune femme à la beautée trouble qui est la prisonnière de ce riche monsieur et qui essayera de le tuer lors d'une soirée de Noel ou participe Yuri. 4 ans plus tard, Yuri reconnait la jeune femme qui s'appelle Lara sur les champs de batailles qui l'aidera à soigner les soldats bléssés. Yuri, marié et un enfant et Lara, marié et un enfant aussi, se retrouveront durant tout le film dans différents circonstances des événements de la guerre en Russie... Du grand cinéma comme je les adore, je vais maintenant me mettre à regarder ces bons vieux films qui sont considérer comme des classiques (rire). Je suis subjuguée d'admiration des plans que nous offre ce grand David Lean, période hiver et été. Un film magnifique, tragique, sublime, merveilleux, autant d'adjectifs interminables pour traduire ce chef d'oeuvre. Et puis, il ya la jolie valse Russe qui accompagne tout le film magnifiquement orchestré par le ténor Maurice Jarre. Omar Sharif forme un jolie couple mythique du cinéma avec la trés belle Julie Christie. Des seconds roles sont trés bons comme Géraldine Chaplin, Rod Steiger ou Alec Guiness. Un film tout simplement magnifique!!!
Publiée le 10 octobre 2008
Réalisé en pleine guerre froide et américain, ce film est caricatural et abracadabrant. Il y a aussi l'intrigue, trop longue (plus de 3 heures) et tortueuse dans laquelle on est perdu à maintes occasions. Et enfin cette affreuse rengaine (à mon goût) qui nous est imposée pendant de longues minutes au début du film et à "l'entracte". Même les acteurs m'ont physiquement déplu. Pénible.
Critiqueur37
Critiqueur37

Publiée le 12 septembre 2008
Beaucoup trop long et inintéressant.Je n'aime pas Omar Sharif en tant qu'acteur,qu'il reste avec ses chevaux.