Sympathy for Mr. Vengeance
4079 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Emmanuel W
Emmanuel W

Publiée le 4 septembre 2018
Un film choc ! On reconnait là le style de Park Chan-Wook grâce à l' esthétique des plans. L' histoire est tout bonnement impressionnante jouée par des acteurs en pleine forme. Un grand film !
lorenzo fly
lorenzo fly

Publiée le 25 avril 2011
Très bon film, habituel me dirais-vous pour le talentueux Park Chan-wook. Très bon scénario, une mise en scène parfaite.Pas évident pourtant d'obtenir un résultat pareille pour ce genre de film. Un film rare dans le genre qui nous laisse admiratif devant tant de talent.

Bravo
Malevolent Reviews

Publiée le 1 avril 2019
Premier volet de la future "Trilogie de la Vengeance" de Park Chan-wook, Sympathy for Mr. Vengeance permet à son réalisateur de s'immiscer dans le neo-thriller coréen avec brio, le film ayant été bien accueilli par le public mondial et sélectionné au Festival de Cognac en 2003. L'auteur de J.S.A. réussit donc à dévoiler un scénario original et prenant, mêlant drame et thriller moderne le tout dans une violence humaine très palpable et très réaliste. Cette histoire de vengeance à double tranchant regorge de rebondissements inattendus qui prennent le spectateur au dépourvu, l'histoire se scindant petit à petit en deux revanches parallèles : celle du héros et celle de sa victime, et ce jusqu'au dénouement inévitablement sanglant. La réalisation de Park Chan-wook est fluide, posée, constamment découpée en courtes scénettes qui dévoile l'histoire comme un opéra. Nous sommes de suite happés par l'intrigue et ses personnages atypiques, brillamment interprété par les excellents Shin Ha-kyun et Song Kang-ho, déjà vus dans J.S.A. de Chan-wook, et la jolie Bae Du-na (que l'on retrouvera dans The Host). On pourra cependant reprocher au film d'être parfois incongru avec des passages inutilement grotesques (le débile près de la rivière ou encore tout simplement les cheveux verts du héros, Ryu) ainsi qu'un enchainement de scènes pas forcément très limpide, beaucoup étant raccourcies. Ainsi, malgré quelques défauts, Sympathy for Mr. Vengeance est une réussite surprenante et un excellent premier film qui laissera au prochain, Old Boy, les vrais honneurs de la trilogie.
Christian B.
Christian B.

Publiée le 23 juillet 2012
PFFF Le scénario est pas mal , mais le film part dans les invressemblance , film asiatique ou tout es fait dans l'exces
cocolapinfr
cocolapinfr

Publiée le 15 février 2014
Pas mal, mais un démarrage très long, le thème et l'histoire sont néanmoins intéressants : des vengeances croisées. Préférez de très loin Old Boy.
gimliamideselfes

Publiée le 4 septembre 2008
Si le film commence assez doucement, le rythme ne va plus retomber… Certaines scènes sont assez insoutenable, mais l'histoire en elle même est vraiment pas mal, j'ai bien aimé, par contre ça reste en dessous de old boy…
Publiée le 11 février 2011
La longueur du film se défend par le point de vue des deux personnages. Mais alors qu'est ce que c'est long ! S'ensuit ensuite des scènes très violentes, d'un voyeurisme et d'un malsain rare. Pourquoi ? Pourquoi une telle violence dans la mise en scène ! Le film serait-il tombé dans la surenchère d'hémoglobines sur fond de "poésie-pseudo-asiatique" ? Au final, aucun message, aucune morale, aucune lecon a en tirer. Raté.
Publiée le 15 mai 2013
Le cinéma de Park Chan-Wook est comme une peinture sur toile marquante dès le premier coup d'œil grâce à sa forme, à sa couleur et à son fond. Une toile qui nous inspire naturellement des superlatifs tout en nous laissant sans voix, un paradoxe qui nous donne envie de sourire béatement autant que de pleurer de tristesse. Sympathy for Mr. Vengeance, premier film de sa célèbre trilogie sur le sujet, illustre très bien le propos que je viens d'évoquer. Il s'agit selon moi d'une œuvre à la beauté aussi froide que captivante. Une envolée lyrique qui chute inexorablement à cause du poids d'un pessimisme (ou nihilisme) omniprésent qui étouffe la moindre lueur d'espoir.

Pour faire simple, c'est beau mais ça te brise le cœur autant que la mâchoire ! Park Chan-Wook fait parler ses plans hyper léchés plus encore que ses personnages (un héros sourd et muet ça aide). Il donne autant de personnalité aux protagonistes qui se définissent par leurs actes maladroits et désespérés qu'à l'environnement et à la morale de l'œuvre. Pratiquement chaque plan apparaît comme une œuvre d'art, chaque personnages, même antagonistes, sont attachants et honorables (qui plus est campés à merveille par des acteurs irréprochables), chaque musique et ambiance sonore nous transporte à leurs côtés tout en gardant une distance tristement omnisciente, rien n'est à jeter.

Le choc frontal vient d'une cassure nette entre les deux différentes parties du film. La première heure nous borde dans un climat plutôt doux et agréablement naïf alors que la seconde dépeint une descente aux enfers sans retour dans un déluge de violence, de désespoir et de vengeance, sans jamais être gratuit pour autant. Tout ceci se conclue dans un final tout bonnement percutant. Choquant, lyrique, mais aussi logique et lourd de sens, c'est une sacrée claque qui clôt le film en beauté. Les longueurs de l’œuvre ont une présence significative, et pourtant on ne s'ennuie pas pendant deux heures purement intenses. Sympathy for Mr. Vengeance évite tous les pièges du genre et a l'intelligence de ne jamais prendre parti, mais nous montre une monstruosité bien réelle qui ne naît pas forcément des mains des personnages du film. Ça ne vaut pas encore Old Boy mais ça s'en approche, dommage que Lady Vengeance soit un poil en dessous...
Juliano
Juliano

Publiée le 8 octobre 2018
Sans pardon pour leurs bourreaux, les misérables se noient dans la rivière des douleurs. La vengeance est une lame qui se plante froidement.
willyzacc
willyzacc

Publiée le 23 août 2015
Très beau esthétiquement, mais un rythme beaucoup plus lent que les autre Park Chan-wook. Une trilogie de la violence qui commence sur de bonnes bases, même si le film souffre d'un gros manque de rythme et d'un scénario inégal. Mais le casting (Doona Bae, fantastique comme d'habitude) et la réalisation font sortir le film de Park du lot.Un bon film avant la claque Old Boy.
tyrionFL
tyrionFL

Publiée le 30 juin 2023
Le premier film de la trilogie de la vengeance dont suivra le légendaire "Old Boy" est un film étrange et inhabituel.
Si l'histoire paraît simple bien qu'insolite, notamment du fait que l'on suive une bonne partie du film un sourd-muet, le résultat est finalement plus expérimental que ça.

Ce film distille une atmosphère malsaine et étrange dûe à la distance pris auprès des personnages ainsi qu'à une narration morcelée qui ne restitue pas toutes les informations dans l'ordre et au contraire qui ajoute des détails parfois absurde.
Je me suis très souvent retrouvé face au film dans un état d'incompréhension, de perte de repères et bien que tout finisse par faire sens, c'est tout de même très déroutant.

Malgré plus d'1h d'un puzzle qui se met en place tant bien que mal, j'ai trouvé ce "Sympathy for Mr.Vengeance" fascinant voire satisfaisant dans sa résolution qui finit par boucler de façon limite poétique une intrigue baignant dans sa propre logique étrange.

C'est un film de vengeance unique et bizarre qui déconcerte beaucoup mais qui possède notamment les qualités de mise en scène du réalisateur d'Old Boy.
elriad

Publiée le 30 mai 2015
poursuivant mon cycle "cinéma sud-coréen", encore une belle leçon qui prouve toute la vitalité du cinéma de cette partie du Monde. La stylistique et l'esthétisme sont des marques de fabrique fortes et assumées, et même si ici la vengeance se situe plus dans un univers de misère sociale et de ressentiment politique, plus lent mais toujours aussi violent, "sympathy" for Mr Vengeance" prend le spectateur à la gorge avec son personnage sourd-muet à la chevelure verte. Constat cruel des différences de classe, les codes sud-coréens de la violence paroxystiques atteignent des degrés pour lesquels il est nécessaire d'avoir le cœur bien accroché. Aussi troublant que fascinant...
romano31

Publiée le 21 avril 2013
Premier opus de sa trilogie sur la vengeance, Park Chan-wook signe avec Sympathy for Mr. Vengeance, un film sombre et violent où chaque protagoniste sera détruit par ce moteur qu'est la vengeance. Comme souvent dans les films de Park Chan-wook, il n'y a pas de gentils ni de méchants, seulement des personnes qui doivent assumer leurs actes aussi difficile que cela puisse être. Ce film montre bien à quel point une vengeance peut en entraîner une autre jusqu'au un point de non-retour. Sympathy for Mr. Vengeance est un très bon film que tous les fans de Park Chan-wook doivent voir. Et même les autres.
Publiée le 1 août 2011
Ce film est sans doute un des plus grands succès du cinéma Coréen avec "Old boy". L'oeuvre débute comme une vraie poésie. brillant dans sa façon de s'attarder sur les détails, juste comme pas permis, obsédant par son rythme, par ses couleurs, par la composition de ses plans. Et l'apparition de la violence au fil donne l'impression d'une poésie bien grinçante. Tout ça fait d'ailleurs un peu penser au cinéma de Takeshi Kitano : dans la relation de Ryu avec sa sœur malade plus l'ambiance poétique mais violente. En faite c'est une histoire touchante qui part en bain de sang. Très bon film en tout cas.
Sid Nitrik
Sid Nitrik

Publiée le 24 mai 2014
Ces dernières années, le cinéma coréen s'est imposé comme une valeur sûre en matière de thrillers et drames sombres. On commence un petit panorama avec la « trilogie de la vengeance » de Chan-Wook Park et son premier volet « Sympathy for Mr Vengeance ». Une œuvre qui met du temps à démarrer mais s'avère réellement fascinante à mesure de développement. Alternant des passages contemplatifs contrastant avec des scènes de très grande violence, tant physique que morale, ce film distille une atmosphère résolument noire et désespérée. Le réalisateur intègre à cette lutte à distance entre deux hommes meurtris une dimension sociale à travers un contexte de récession économique à l'origine de leurs descentes aux Enfers respectives. Le clivage riches/pauvres s'efface alors face à la souffrance et débouche sur un face à face de haute intensité dramatique. On regrettera juste que le film ne mette réellement qu'une quarantaine de minutes à démarrer mais passé ce délai on plonge dans un univers taiseux, sombre et mélancolique étrangement envoûtant. Le couple Shin Ha-Kyun/Doona Bae livre une prestation remarquable et la mention revient sans nul doute à Kang-Ho Song, un acteur que je trouve toujours magistral (vu dans « Memories of murder », « The Host », « Le bon, la brute et le cinglé » et plus récemment dans « Snowpiercer »).