L'Aile ou la cuisse
25667 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Nico2
Nico2

Publiée le 10 janvier 2012
Charles Duchemin, le directeur d'un guide gastronomique qui vient d'être élu à l'Académie Française, se trouve un adversaire de taille en la personne de Jacques Tricatel, le PDG d'une chaîne de restaurants. Son fils Gérard, que Charles aimerait voir comme successeur, anime en cachette une petite troupe de cirque, monde qui le fascine plus. Si cette rencontre de Funès/Coluche déçoit beaucoup la plupart des fans des deux humoristes, pour ma part je passe un très bon moment devant ce film amusant avec quelques gags restés célèbres comme la scène des huîtres ou l'usine de Tricatel. Peut-être pas le meilleur de Funès mais un très bon moment d'amusement.
Publiée le 7 janvier 2012
Bon film scénario pas très profond mais acceptable. Quel duo de choc coluche et Louis De funés !! Excellent très drôle !! Ils avaient des comédiens de fous dans ces année la !!! Coluche, Louis de Funès, Bourville et les inconnus un peu plus tard. Comparer aux comédiens d'aujourd'hui ont est obliger de se taper Jamel DeBouze, Dany Boon,...
cortoby16
cortoby16

Publiée le 28 décembre 2011
Réunion parfaite du maitre et coluche! Un delice!!
Publiée le 29 novembre 2011
Malgre un De funes vieillissant, la comedie reste enlevée et amusante. Mention speciale a Guiomar, excellent. Coluche est encore bien hesitant (tchao pantin n'est pas encore atteint, loin de la !!) Mais le scenario original tient le telespectateur en eveil.
T-Tiff
T-Tiff

Publiée le 28 avril 2014
"L'Aile ou la cuisse" est une comédie menée par le duo formé par Coluche et Louis de Funès. Ce dernier incarne un inspecteur gastronomique et auteur du guide Duchemin en référence au célèbre guide Michelin. Le bon scénario entraîne une bonne dose d'humour avec un duo qui fonctionne à merveille. La critique des usines à cuisine est traité de façon évidente dans le film, elle est peut-être un peu trop mise en valeur à la fin, qui est, d'ailleurs, un peu farfelue, mais le reste tien la route. "L'Aile ou la cuisse" est un bon film familial et pour tous les publics.
il_Ricordo
il_Ricordo

Publiée le 2 novembre 2011
L'Aile ou la cuisse est un régal populaire. En effet, les gags s'enchaînent à toute vitesse, mêlant burlesque et grimace louisdefunèsiennes. Mais ce n'est que cela. Claude Zidi fait de la production commerciale, la qualité cinématographique ne l'intéresse pas.
Le film perd un peu de son souffle comique par moments, frôle la lourdeur de temps en temps, mais globalement parvient à étouffer de rire son spectateur par sa drôlerie et son caractère satirique habituel des comédies de Claude Zidi.
Publiée le 27 octobre 2011
35 ans après sa sortie, combien d'étoiles mettre dans le guide Duchemin à ce bon vieux film de Claude Zidi (déjà coupable d'avoir commis les Charlots ?) Le menu est très indigent et fait de vieux plats réchauffés à la sauce franchouillarde. Entre un de Funès amaigri, malade et las de se répéter dans des gags éculés et navrants et un Coluche pataud et mal à son aise dans un rôle de clown simplet doublé d'un fils à papa bedonnant, on frise l'anorexie mentale. Si la critique de la malbouffe pouvait être une bonne idée, elle est gâchée par une caricature totale, plombée par des lourdeurs d'un autre âge. Sinistre.
Publiée le 11 octobre 2011
Réunir De Funes et Coluche dans un même film ; voilà qui est intéressant. Et au final, c'est du tout bon ! Une comédie Française qui marche, qui sait oser et qui sait aussi s'arrêter quand il le faut. L'humour est généralement bien dosé. Pour ce qui est du scénario, l'histoire fait son chemin comme il se doit... Certaines scènes resteront en mémoire, notamment lorsque le duo De Funes - Coluche agit. Une oeuvre bien sympathique qui sent la bonne nostalgie...
Publiée le 3 octobre 2011
Avec de Funes, on sait dans quel jeu on joue. Le film offre, comme d'habitude, un bon petit moment détente pour toute la famille.
Publiée le 16 septembre 2011
L'association de Funès- Coluche est magique, et l'histoire est vraiment amusante. Et toujours ce talent pour associer musique, humour et dialogue...
_Royal_
_Royal_

Publiée le 11 septembre 2011
Sans aucune hésitation : la cuisse. C'est de loin le morceau le plus tendre et le plus gouteux. Malheureusement l'aile fait baisser la note d'une étoile, fallait pas en proposer à la carte ... Il se voit tant que ça mon manque d'inspiration ?
Xavi_de_Paris

Publiée le 11 septembre 2011
Un bon classique de la comédie française. "L'Aile ou la cuisse" est toujours aussi drôle, jouant à fond son rôle de divertissement. Les gags sont très réussis, et le duo De Funès / Coluche marche à plein tube. Le film est aussi en même temps une diatribe sur la société de consommation de masse et sur l'industrie de la malbouffe. Visionnaire...
Aurélie L
Aurélie L

Publiée le 8 septembre 2011
Coluche et Louis de Funés jouent à merveille ! Ce film est vraiment drôle. Je vous le conseille vivement.
pi93joe
pi93joe

Publiée le 21 août 2011
Moi j'ai beaucoup aimé meme si ce n'est pas le meilleur Louis de Funes, c'est certain ! Mais c'est vraiment marrant ! A voir pour les fans de fufu
CrackO DingO
CrackO DingO

Publiée le 13 mars 2020
Un classique de la Comédie-Française avec un duo exceptionnel. vu et revu toujours bien ri. ----Février 2020----