L'Aile ou la cuisse
25628 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

🎬 iTz_AvenGer 🎥
🎬 iTz_AvenGer 🎥

Publiée le 4 mars 2025
un film culte de la comédie française magnifique duos coluche et Louis de funes critique qui lutte contre la mal bouffe et la nourriture industrielle.
Ti Nou

Publiée le 10 février 2025
Une sympathique comédie qui, sachant varier ses effets, a la bonne idée de ne pas être qu’un buddy movie entre le bourgeois colérique De Funes et son fils rêveur Coluche. Elle réussit à enchaîner efficacement les situations drôles et les quiproquos.
chrischambers86

Publiée le 6 janvier 2025
Claude Zidi, que l'on ne prèsente plus, signe avec "L'aile ou la cuisse" (1976) un incontournable de la comèdie française avec le tandem Louis de Funès / Coluche! Au cèlèbre guide gastronomique Michelin, le cinèaste a rèpondu par un classique! Et avec comme règle absolue de rire et de ne jamais s'ennuyer même si les pèripéties sont parfois poussives! Les meilleures sèquences du film sont, sans conteste, sur la piste de cirque (le face à face touchant entre Duchemin père et son fils) et à l'usine Tricatel! Le public a bien eu raison d'avoir pris parti pour Fufu, l'ami Coluche et l'èblouissant Julien Guiomar dont les plats industriels crapuleux pourraient bien ressembler à ceux de demain! Grâce au succès de "L'aile ou la cuisse", Zidi a d'ailleurs pu monter une nouvelle rèussite, "L'animal" (1977), avec Bèbel et Raquel Welch! Sinon Ann Zacharias ("Nèa") irradie de beautè et de jeunesse, actrice un peu disparue des radars depuis les 80's! Musique archi cèlèbre du grand Cosma...
rocky6
rocky6

Publiée le 1 janvier 2025
La rencontre entre le chevronné Louis de Funès et le quasi débutant Coluche fonctionne très bien. Le scénario est rythmé et les gags nombreux. Une comédie familiale réussie qui n'a pas pris une ride.
pirotte o
pirotte o

Publiée le 27 décembre 2024
Un bon Zidi. De Funès formidable en patron de guide gastronomique et Coluche ne s'en sort pas mal en fils digne héritier de son père tout en espérant et vivant une vie de saltimbanque. Les scènes dans les restaurants sont réussies, et l'immiscion des deux dans l'usine Tricatel très drôle et effrayante à la fois, en ce qu'il constitue une critique de la société de consommation.
RitchieGueko
RitchieGueko

Publiée le 27 décembre 2024
L'Aile ou la Cuisse est un film de Claude Zidi sorti en 1976.
Ce film mettant en scène le tandem De Funès - Coluche fait mouche. Disposant d'un sujet toujours d'actualité, et certainement plus encore qu'en 1976 (la malnutrition notamment), cette comédie fonctionne grâce à la complicité de son duo vedette, bien secondé par un antagoniste de choix (Julien Guiomar parfait en Jacques Tricatel). Malgré une petite baisse de régime en fin de métrage, l'ensemble se tient magnifiquement, les scènes cultes étant légion ( spoiler: les passages de De Funès grimé dans les restaurants, la scène où Marguerite, Claude Gensac, est accrochée au lustre, la scène du seau d'eau etc.
). Il convient également de noter la partition mythique fournie par Vladimir Cosma. Enfin, quand on connait la vie de De Funès, certaines scènes avec Coluche sont particulièrement émouvantes, laissant apparaître un passage de flambeau à la nouvelle génération de comiques.
Ce long métrage est une franche réussite avec un duo d'acteurs très efficace et des gags à foison. Un classique de la comédie.
OneEmotionalNeo
OneEmotionalNeo

Publiée le 27 décembre 2024
L'Aile ou la Cuisse est une comédie française classique qui mêle humour, satire et une touche de tendresse. Louis de Funès et Coluche forment un duo irrésistible dans cette histoire où un critique gastronomique et son fils sont confrontés aux dérives de l'industrie alimentaire. Le film, avec son rythme dynamique et ses dialogues percutants, fait la part belle à l'humour burlesque tout en offrant une critique sociale pertinente sur la malbouffe et l'industrie de l'alimentation. Les personnages sont hauts en couleur, et les performances des acteurs, notamment celle de Louis de Funès, sont mémorables. L'Aile ou la Cuisse reste une comédie intemporelle, à la fois drôle et pleine de charme.
Michel1664
Michel1664

Publiée le 27 décembre 2024
Ça fait bien longtemps que je ne l’avais pas revu ! C’est une très bonne comédie avec des gags qui s’enchaînent à un rythme effrénée. Le casting est super : De Funès, Coluche, Guiomar … qu’elle bonne époque !
Spider cineman
Spider cineman

Publiée le 27 décembre 2024
Incontournable comédie française de Claude Zidi, un casting inoubliable de même qu un film incontournable du genre
Ghighi19
Ghighi19

Publiée le 25 novembre 2024
Un classique du film comique français ! . Comme beaucoup j ai grandi avec ce film que j ai vu en boucle pendant des années. De Funes y a un de ces meilleurs rôles avec Coluche et la troupe du café de la gare en figuration qui faisait leur debut pour le cinéma. Zidi signait un film qui allait marquer .
Damien S
Damien S

Publiée le 16 octobre 2024
Le grand retour de De Funès après son infarctus. Même si le scénario est solide, on voit bien l'acteur très diminué. Beaucoup reposait sur sa gestuelle qui hélas n'est plus. Et même si Coluche est plutôt bon, c'est moins drôle que les films précédents de De Funès.
Tanguy Faucon
Tanguy Faucon

Publiée le 16 octobre 2024
C’est sans hésitation mon film préféré avec Louis de Funès. Dès qu’on mentionne ce film, il m’est impossible de ne pas avoir une réplique ou une scène en tête, tant il a marqué ma mémoire. La musique, signée Vladimir Cosma, nous plonge instantanément dans l’ambiance unique du film. Pour être honnête, je ne connais pas grand-chose à ses autres travaux, mais ici, la bande sonore est indissociable de cette véritable madeleine de Proust. Dès les premières notes, c’est un tourbillon de souvenirs qui resurgit.

Le thème du film est d’une grande pertinence, même aujourd’hui. On se retrouve plongé dans un univers où la gastronomie et l'amour de la bonne cuisine sont au centre, avec une dénonciation de la malbouffe et de l’industrialisation qui pointe déjà du doigt les dérives de notre alimentation moderne. Tout cela est mis en scène avec une finesse incroyable.

Mais bien sûr, la véritable force de ce film, c’est ce duo légendaire : Louis de Funès et Coluche. Leur interprétation est tout simplement magistrale. Ces deux géants de la comédie sont à leur apogée ici, et leur complicité crève l’écran. Ce sont de véritables maîtres du rire, et leur talent est magnifiquement mis en valeur tout au long du film.

Côté humour, c’est un délice. Les situations comiques sont finement amenées et, même des décennies plus tard, le film reste hilarant. Je l’ai regardé avec mon neveu de 8 ans, et il était plié de rire, notamment devant la scène des valises ou celle de l’usine. Le film traverse les générations avec une aisance incroyable.

Ce film est bien plus qu’un simple divertissement. Il est chargé de souvenirs et incarne le charme incomparable des films de cette époque. C’est un véritable bijou qui n’a rien perdu de sa saveur, et je prends toujours autant de plaisir à le revoir.
24titouille
24titouille

Publiée le 29 septembre 2024
Cette comédie devenue culte avec Louis de Funès et Coluche retrace les péripéties de Charles Duchemin, créateur et directeur du guide culinaire Duchemin, son fils et son rival industriel Tricatelle.
Malgré un démarrage poussif et un scénario plutôt simple, les situations comiques s’enchaînent pour faire passer un moment de franche rigolade aux spectateurs. En effet ce sont Louis de Funès et Coluche qui font tout le travail et portent à eux seuls cette comédie ce qui lui donne un intérêt majeur.
inspecteur morvandieu
inspecteur morvandieu

Publiée le 20 septembre 2024
Le directeur de la célèbre et prestigieuse publication Duchemin, gourmet et critique culinaire, s'oppose à l'industriel et marchand de bouffe Tricatel.
Le sujet aurait pu faire une satire intéressante mais c'est Claude Zidi qui réalise... Son scénario est rudimentaire, sur lequel viennent se greffer des gags dans le style de Zidi: épais. Sa réalisation désinvolte ne cherche à élaborer aucune situation, aucun effet comique. De sorte que la comédie est généralement irréaliste et souvent puérile. C'est d'autant plus regrettable que certaines scènes pouvaient fonctionner avec un peu plus d'application et de suite dans les idées, telle celle ou Duchemin (de Funès) et son fils (Coluche), promis à sa succession, découvrent clandestinement spoiler: l'usine 'high-tech" de Tricatel. et sa chaine de production très particulière.

On ne reconnaitra qu'une audace à Zidi: celle de confier à Louis de Funès le rôle, une fois n'est pas coutume, d'un type plutôt sympa et positif. Mais l'acteur, fatigué par la maladie et pas au sommet de sa forme, est bien moins drôle et efficace dans un registre où ne s'exprime pas son art de la mesquinerie et de la scélératesse. Donc, mauvaise idée en définitive d'en faire le "gentil" du film face à Julien Guiomar. Pour sa part, Coluche joue les dadais dans une trop sage composition. Mauvais plan aussi.
J31frites
J31frites

Publiée le 11 août 2024
Prenez un de Funès aux mimiques irréprochables, mélangez le à un Coluche hilarant, ajoutez au tout une magnifique secrétaire intérimaire et un plus que mémorable et excellent Julien Guiomar ainsi qu'une pincée d'humour gastronomique très osé, qui ne manque pas de faire réfléchir, une BO Jouissive de Vladimir Cosma et une espèce de twist de fin inexpliqué, touillez, et vous obtenez "l'aile ou la cuisse", un met original et de qualité, préparé par un Claude Zidi qui ne manque pas d'idées et qui monte brillamment son film.
Chaque scène et chaque réplique contient son lot d'un humour savoureux et rassasiant.
Le personnage principal, Charles Duchemin, est savamment dosé, il ne fait pas "papapap" ni "pupupup", c'est un protagoniste qui ne manque pas de défauts et d'égo ni de piquant et c'est ce qui le rend si agréable à ingérer.
Malgré quelques gags et effets spéciaux vieillis et une ou deux longueurs on passe toujours un moment excellent devant cette délicieuse comédie française, une des plus goûteuse qui soit, et dont on se ressert avec plaisir.