The Magdalene Sisters
3318 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

fabrice d.
fabrice d.

Publiée le 9 octobre 2025
On prend une petite claque en regardant ce film tellement c'est violent. Et ici on ne parle pas de violence perpétrée par des armes. Mais plutôt une violence cachée, mesquine, verbale et punitive. Celle de parents sur leurs enfants. Mais aussi celle d'adultes ayant fonction d'autorité, sur des enfants qui sont sous leur responsabilité. Ca fait froid dans le dos. Les parents abandonnent leurs enfants, car ils faisaient trop honte, car ils advient péché par exemple, à des soeurs, celle du couvent Madeleine, pour qu'elles les remettent dans le droit chemin. Et tout ça à coup de discipline et de règlement autoritaire Ca rappelle de nombreuses histoires et films où des sévices sont perpetrés sur des enfants et adolescents. Mais aussi le film, le bal des folles, où sous prétexte de folie, on pouvait faire enfermer qui que soit du moment qu'on était le chef de famille. Réalisé par un des acteurs de petits meurtres en amis, et trainspotting, ce film, très anglais au bout du compte, vous prendra aux tripes.
Jérôme H
Jérôme H

Publiée le 30 juillet 2008
Techniquement tout est parfait : acteur, mise en scéne, histoire, ambiance générale...
Ce film est un pur chef d'oeuvre.
Georges P.
Georges P.

Publiée le 12 novembre 2014
C'est terrible ce que, au nom de la religion, on peut faire à des êtres humains. Car toutes ces filles perdues étaient bien accueillies au nom de l'amour du prochain (c'est le sens de la vie et de la mort du Christ). Et non enfermées dans des geôles de puritanismes. En somme un film excellent récompensé légitimement.
Drawer
Drawer

Publiée le 31 mars 2008
Un excellent film ! Meme si le theme ne donne pas specialement envie, on ne s'ennuie pas un moment. L'histoire est prenante, les acteurs crédibles et toute la dimension dramatique est bien véhiculée sans pour autant faire série de début d'apres midi. A voir donc !
Publiée le 9 décembre 2009
un film de bonnes soeurs sans aucun intéret et ennuyant à mourir!
Carne
Carne

Publiée le 29 septembre 2006
Un film choc !!!
Etant moi-même anti-religieux, j'ai été surpris de voir ces faits attroces très bien démontrés par Peter Mullan.
Enfin bref, un film culte qui montre bien que la religion a plus de dérives qu'on pourrait le penser...
thalidae77
thalidae77

Publiée le 15 novembre 2009
assez sympa, angoissant et sombre avec différents points de vue sur la religion! belle morale et belle leçon de vie!
Lightning_Mc_Queen
Lightning_Mc_Queen

Publiée le 12 juillet 2009
L'un des films les plus bouleversants et aboutis qu'il m'ait été donné de voir. Magnifique et passionnant.
Damien D
Damien D

Publiée le 8 janvier 2012
Une histoire qui prend aux tripes, des actrices extras, après le visionnage on continue à penser au triste destin de ces jeunes filles innocentes mais punies malgré tout. Et c'était il y a 40 ans ...
Ryce753
Ryce753

Publiée le 19 février 2013
Ce film tiré d’une histoire vraie « Les couvents de la Madeleine » est tout simplement excellent et bouleversant. Tous les acteurs sans exception sont criants de vérité et sont d'une justesse remarquable. Un vrai régal !! Le grand Peter Mullan filme avec force, finesse et authenticité le destin de ces femmes qui ont perdu une partie de leur vie dans ces couvents-prisons. Il est évident que le film dérange de part l’hypocrisie et l’exploitation inhumaine perpétrée par des représentants de l'Eglise Catholique. On ne peut éprouver que de la colère à la vue de ce métrage, d’autant plus que l’existence de ces couvents a perduré jusqu'en 1996. Comment a-t-il été possible? Merci à Peter Mullan de nous avoir ouvert les yeux sur cette tragédie et en même temps, d’avoir rendu hommage à toutes ces femmes. Hautement recommandé.
moket

Publiée le 29 septembre 2006
Un film fort et révoltant quant à la bêtise humaine. Le parcours de ces trois jeunes femmes ne peut laisser de marbre, mais j'aurais peut-être souhaité que le réalisateur force un peu le trait (désir masochiste sans doute).
Publiée le 10 avril 2012
Glauque et triste, The Magdalene Sisters est un film déchirant qui a le mérite de dénoncer un drame historique... Quel ennui !
Ghibliste
Ghibliste

Publiée le 12 novembre 2014
"The Magdalene Sisters" est un drame d'autant plus effrayant qu'il est bien réel, et surtout très proche (1964). L'histoire de jeunes filles envoyées dans un couvent irlandais pour de "grands péchés" qu'elles auraient commis (parfois à l'insu de leur plein gré comme dirait l'autre - viol, beauté orpheline, accouchement hors mariage)... Un film éprouvant puisque ce couvent - comme beaucoup à l'époque en Irlande - est mené d'une main de fer par soeur Bridget, soeur d'une grande cruauté, et d'un extrémisme religieux misanthrope, interprétée de manière incroyable par Geraldine MacEwan. Nos jeunes filles - très bien incarnées elles aussi - seront humiliées et vivront en martyres sous la coupe de la vieille religieuse, et certaines pour le restant de leurs jours... Des méthodes implacables de femmes aveuglées par des textes "saints" contre d'autres femmes, parfois consentantes, ou le devenant, qui font véritablement froid dans le dos. La réalisation est assez classique, mais très bien rythmée, et donc efficace. Un drame poignant qui marque les esprits (le mien en tout cas) et qui réussit ce qu'il avait entrepris. Edifiant.
Chloé G.
Chloé G.

Publiée le 8 octobre 2025
Superbe film, sujet et réalisme glançant.
S’il vous manque une raison de lutter contre le patrircat : la voilà.
Publiée le 2 juillet 2012
15/20 : On ne peut qu'être révolté à la vue de ce film. Le réalisme de la description du couvent par Peter Mullan fait froid dans le dos. Nos premiers sentiments sont l’indignation, la colère allant parfois jusqu’au dégoût. Le personnage principal, Margaret alias nora – Jane Noone à laquelle on s’identifie dès le début devant l’injustice à laquelle elle fait face, reste digne et combative. Un film dérangeant de vérité (c'est tiré d'une histoire vrai), on est captivé par ces trois interprètes qui sont bouleversantes de simplicité. Un film qui rend hommage à ces femmes qui ont perdu leur jeunesse et parfois leur raison dans ces murs. Sans oublier que ce système a perduré jusqu'en 1996, ce qui est proprement surréaliste et inimaginable ! « The Magdalene sisters » nous transporte dans un univers inconnu dont on voudrait sortir le plus vite possible.