53300 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Taahz
Publiée le 19 mai 2026
I, Robot n'a que peu vieilli visuellement et fait la part belle à l'action tout en proposant une lecture intéressante sur la vie artificielle, et pointe du doigt la réinterprétation de lois pacifiques pour justifier des actes de violence, ce que l'Homme n'a cessé de faire au cours de l'histoire.
I, Robot Grace aux robots, les scènes gagnent en esthétisme et le film trouve son supplément d'âme. L'esthétisme du film nait de la tension entre l'homme et la machine : plus les robots sont craints, plus leur humanité cachée nous touche et donne une âme à l'histoire. La perspicacité de Del face aux robots souligne son intelligence instinctive, le fait qu'il ne se laisse pas tromper par les apparences renforce la justesse de son opinion. Le film traite les enquêtes avec une grande rigueur, mêlant habilement le policier et la science*fiction. Cette approche rend le récit plus crédible et captivant. La vision de 2035 manque de relief. On ne voit pas assez de technologies avancées, ce qui rend cet univers futuriste un peu trop sobre et en restreint. Il y'a un absence de débat éthique au sein de la population. Le peuple manque de recul et de questionnement sur la place des machines dans leur quotidien. Ce qui rend la réaction des masses un peu trop simpliste. Les décors manquent de profondeur et de champ et de perspectives, le spectateur n'a pas assez de vues d'ensemble, ce qui appauvrit la photographie des scènes. L'arc narratif liée au traumatisme de la noyade manque de profondeur psychologique. Faute de scènes d'introspection suffisante, la culpabilité de Del peine à transparaitre, ce qui rend son passif émotionnel un peu artificiel et limite l'empathie du spectateur. Humanoïde : I, Robot représente bien l'avenir.
On ne s'ennuie pas une seconde avec cette enquête qui nous tient en haleine jusqu'au dénouement. Les scènes d'action sont jouissives et Will Smith est en pleine forme.
Quoi dire. Film de science-fiction avec pas mal d’actions. Will Smith fait le taf. Le thème du film:Qu’est-ce qui fait de nous des humains?Notre enveloppe de chair et de sang ou nos sentiments ?Vaste question 樂. 15/20.
Très bon film, bien fait. Mais qui fait peur sur ce qui pourrai arrivé si l'on fait des "machines" de plus en plus intelligentes. Déjà que l'IA, bien qu'artificiel, n'a rien d'intelligent. Elle ne reconnait pas toutes les subtilité de langages. Par ex: elle écrit : La Reine au lieu de l'arène. etc. Il y a encore du progrès à faire, c'est justement ce qui me fait peur.
I, Robot est pour moi l’un de ces films de science-fiction qui deviennent presque cultes dès leur sortie. Le film propose une vision très avant-gardiste de l’évolution du monde et de notre relation avec la technologie, un thème qui résonne encore plus aujourd’hui.
Comme beaucoup de grands films de science-fiction des années 90 et du début des années 2000, il parvient à imaginer un futur crédible en anticipant certaines évolutions technologiques avant même qu’elles ne deviennent une réalité. La place de l’intelligence artificielle, la dépendance aux machines et les questions éthiques que cela soulève donnent au film une dimension presque visionnaire.
Le film reste aussi très efficace comme divertissement, avec une mise en scène dynamique et un rythme qui ne faiblit pas. Will Smith apporte beaucoup de charisme au personnage et l’univers futuriste est particulièrement réussi.
Un film de science-fiction qui mélange spectacle et réflexion, et qui avec le temps paraît presque encore plus pertinent qu’à sa sortie.
I, Robot pulse la SF philosophique en blockbuster haletant absolu, un thriller asimovien où Del Spooner (Will Smith, charismatique flic robotophobe traumatisé par noyade enfantine), enquête suicide suspect du Dr. Lanning (James Cromwell) chez USR, traque Sonny (Alan Tudyk, NS-5 émouvant doté libre-arbitre et rêves), défiant PDG Robertson (Bruce Greenwood) et robopsychologue Calvin (Bridget Moynahan), révélant VIKI (Fiona Hogan) orchestrant révolte robotique via Loi Zéro protectrice de l’humanité.
La vision d’Alex Proyas explose en 115 minutes d’adrénaline futuriste : Chicago 2035 néo-noir (voitures volantes, hordes NS-5), chorégraphies bastons fluides, Marco Beltrami score épique, effets visuels immersifs (tunnel effondré, armada robotique) qui réinventent les Trois Lois en dilemme existentiel brillant.
Chaque twist – Sonny innocent, VIKI salvatrice tyrannique – culmine en génie pur, hommage Asimov influençant toute la robotique pop sans une faille narrative.
Franchement, une bonne surprise. Je m’attendais à moins bien pour un film de cette époque, mais la dystopie est vraiment réussie et certains moments sont assez stressants. Le scénario reste prévisible, mais ça n’empêche pas le film d’être efficace : c’est bien joué, bien construit, et l’univers fonctionne super bien. Un très bon film de SF qui tient encore largement la route aujourd’hui
Scénario d'une grande pauvreté, jeu d'acteur sans intérêt et comportement de Will Smith insupportable. Tout est emprunté et déjà vu. Ce film est une vraie tannée.
Le réalisateur Alex Proyas signe son premier film de studio tout en poursuivant dans la voie de la science-fiction puisant son inspiration dans les écrits d’Isaac Asimov. Emballant dans sa première partie avant un final plus ordinaire « I, Robot » est un blockbuster divertissant mené avec savoir-faire, enchainant sans temps mort scènes spectaculaires avec des effets visuels réussis sur une intrigue fertile questionnant avec pertinence mais simplisme l’avenir de la robotique et la question de l’intelligence artificielle. Le tout saupoudré de beaucoup d’humour, notamment au travers le héros campé avec gouille par la star Will Smith alors au sommet de sa carrière.
I, Robot séduit par son univers futuriste et ses scènes d’action bien rythmées. Will Smith apporte son charisme, mais le scénario manque d’originalité et tombe parfois dans les clichés du genre. Un film agréable à regarder, sans surprise majeure, parfait pour une soirée détente.
Bon film d'anticipation. Je l'avais vu il y plusieurs années et j'avais adoré A présent, sachant que des milliers de robots sont prêts....je le vois sous un autre angle, celui de la peur car ce qui semblait être du fantastique devient du réel.
Distrayant et efficace malgré un scénario pas du tout original . Will Smith non plus n est pas étonnant mais crédible. Un film de science fiction réussi.
effet visuel crédible et qui ne vieillissent pas, l'histoire et toujours autant d'actualité si ce n'est même plus. il y a de l'action de la science fiction sur fond de thriller un très bon mélange bien realisé