L'Esclave

1 critique spectateur

inspecteur morvandieu
inspecteur morvandieu

Publiée le 11 juin 2025
En exergue, la production alerte sur le péril sanitaire toujours plus grave de la consommation de drogue, et son corollaire criminel, le trafic. En est en 1953 et on apprend que la drogue est déjà un fléau social.
C'est illustré dans le film d'Yves Ciampi par le cas d'un musicien talentueux mais sans inspiration. Le recours à la drogue lui donne des ailes.
Le titre du film ne nous l'envoie pas dire : le personnage de Daniel Gélin est réduit à l'esclavage. Pour autant, ce récit de l'intoxication et de l'addiction relève d'un didactisme -assez ingénu quand il a les traits d'un savant docteur joué par Louis Seigner- qui se fait de plus en plus démonstratif jusqu'au dénouement, lequel est emphatique et pas très réaliste. C'est d'ailleurs le réalisme qui fait le plus défaut à la mise en scène. Pudeur et autocensure liées à l'époque cinématographique contribuent à éluder, sinon les idées, du moins les illustrations les plus sordides. Par exemple, le dealer est une dealeuse distinguée, sans doute pour personnaliser la séduction de la drogue.
Les bonnes causes ne font pas forcément les bons films. Celui-ci a au moins l'intérêt de nous montrer comment la société des années 50 se représentait globalement le problème.