Pour son premier film, c'est une fraiche et agréable surprise que nous livre Zack Braff avec "Garden State". Il nous raconte son histoire (le film aurait des touches autobiographique) de manière simple et touchante, celle d'un acteur un peu paumé et dépressifs, qui va retourner dans sa ville natale pour l'enterrement de sa mère, il va revoir ses anciens amis, son père et rencontrer la jolie Sam. Les personnages sont intéressants et bien écrit (tout comme le scénario et les dialogues), souvent marginaux et on s'attache sans grande difficulté à eux. Il aborde beaucoup de thèmes, que ce soit l'adolescence, le mal-être, la drogue, les relations familiales et notamment parentale ou encore l'amour, et ce de manière intelligente, subtile et sensible. Il arrive à toujours être juste, à ne jamais tomber dans la nostalgie, la caricature, la lenteur... c'est un film réussi sur plusieurs points. La mise en scène est belle et Braff a le sens du détail. Certaines scènes sont mémorables et Zack Braff n'oublie pas quelques touches d'humours souvent bien pensées. Les interprétations sont remarquables, que ce soit Braff lui-même ou Natalie Portman. Un vrai bon film, plutôt inventif, agréable, captivant, sensible, intelligent et humain.
Garden State est une petite merveille tous droit sortit de l'imagination de Zach braff qui à écrit,réalisé et joué dans ce film. La jolie Natalie Portman comfirme son talent de comédienne dans son d'une jeune fille épileptique avec un caractere stupéfiant, elle a la faculté de remonté le moral à Zach Braff qui est en pleine dépréssion,incomprit par son père(Ian olm). En résumé avec Garden State on rit, on pleure, le tout avec une b.o parfaite enfin bref, Garden State va devenir un film culte pour toute une génération.
J'ai lu que ce film était générationnel, c'est pas du tout faux. Je me suis vraiement ressenti dans le personnage principal, et les situations, les dialogues, l'humour et les sentiments m'ont beaucoup touché. En plus j'adore Natalie Portman!!
Désolé, j'ai pas compris. Papa psy qui bourre son fils de psychotropes, maman jetée dans les escaliers, copain riche, copain raté, THE femme exceptionnelle, mince, c'est très très mauvais. C'est du tout super sublime face à tout pas beau. Ce film n'a pas de but, il se veut "philosophique", profondément accès sur la "cohérence de l'être humain dans ce monde"... je suis pompeux? ce film aussi. J'ai vu 2 étoiles les inrocks, j'ai dit bon, je regarde, et là, je me dis que finalement, je vais plus trop croire les critiques presses (peut-être influencées?), d'ailleurs, je me suis éclaté devant les resident evil alors que la critique critique. Voilà, quand je vois "ça", je préfère largement boire une bière devant shrek... et me dit que la réalisation, c'est à ma portée, facile.
Bof !? ... un film culte, ça !?... Simplement parceque le héros traine son mal de vivre désabusé face à un ensemble de ploucos tous plus ou moins défoncés et une excitée du cortex (N. Portman) que tout mâle qui se respecte aurait fuit en deux minutes (aussi mignone soit-elle) ?? Bof et re-bof, y'a beaucoup de lenteur/longueur, on ne sait pas trop ou ça va et où ça veux en venir. Et on nous épargne pas non plus face à face graves avec des dialogues parfois trop lourds, parsemés de poncifs du genre "tu sais, la vie c'est ça, parfoit ça fait mal .. mais c'est ce qui fait sa beauté .." (booooring !). Je dirais que j'ai trouvé ça légèrement prétentieux (et narcissque évidemment, réalisateur = acteur principal présent à tous les plans). Je mets ça dans le film moyennos mais plein de bonne volonté qui se regarde plaisamment mais s'oublie aussitôt sorti de la salle. J'ai pas vibré un seul instant à l'histoire d'amour, désolé :(( Je comprends évidemment qu'on ait apprécié plus que moi, il a des bonnes qualités ce film, surtout de ne pas être calibré commercial hollywoodien ... on dirait un mélange de Woody Allen, des frères Cohen et de Danny Boyle période "Transpoting" ... humour, gravité, décalage, profondeur, poésie, déjanté ... mais moi j'ai pas accroché.
Très décevant pour un film annoncé "culte". Le problème est que, peut être faut-il avoir l'age des personnages? J'ai bientôt 40 ans et donc, ceci explique peut être cela. Aucune comparaison à faire avec "Lost in translation" qui, lui, est un de mes films cultes. Le personnage a 50 ans, et ceci explique peut être cela !
Ennuyeux est un des mots qui me vient a l'esprit pour Garden State. Sans intérêts serait la façon dont je qualifierais le personnage principal : il va d'un endroit à un autre, rencontre des gens chiants/mal dans leur peau comme lui, traine son ennui et sa face sans expression. On se demande bien ou est ce qu'on veut en venir quand arrive la scène dans la clairière, le cri dans la fosse et là, tout va bien. My god je viens de perdre une heure et demie de ma vie. Une demie étoile pour Natalie Portman mais ce n'est pas très objectif.
bon film avec zach braff tres bon acteur quand au doublage tout est parfait !!!! il a exactement la même voix que dans la série scrubs bref film a recommandé !
Ecrit, réalisé et joué par un Z. Braff alors en plein "Scrubs", ce qui se voudrait comme un feel good movie nous propose donc en mode semi autobiographique de nous tracer le parcours d'un loser qui revient dans la ville de son enfance pour l'enterrement de sa mère. Il y croisera donc plein d'anciens camarades, à la vie encore plus catastrophique que lui. Le rythme du film est assez particulier, tout comme l'univers visuel de Braff, qui ne propose pas grand chose si ce n'est à travers quelques trouvailles dans la composition de ses plans. Le personnage féminin, campé avec délice par N. Portman, est trop peu développé, tandis que certaines scènes manquent d'impact réel. Même dans la confrontation finale avec le père, ça reste un peu mou et en surface. Pour le reste, un film loin d'être désagréable, parfois même sympathique, radiographie d'une certaine génération et d'une certaine période de la vie. A moi, ça ne m'a pas trop parlé mais il devrait fort bien convenir aux jeunes émergeant avec douleur de l'adolescence. D'autres critiques sur thisismymovies.over-blog.com
Une comédie douce-amère à la fois drôle, fantaisiste, tendre et profonde, portée par un excellent casting, même si ça s’essouffle un peu dans la dernière partie. 3,75
Souvenir de l'adolescence débloqué avec "Garden State". Franchement, ça fait du bien de voir ce genre de film pour se changer les idées et penser à autre chose. Les personnages sont tellement touchants et attachants. Malgré une histoire d'avoir pas très originale, on ne s'ennuie pas une seule seconde et je pense que c'est le principal. On n'a pas à faire à un chef d’œuvre mais c'est agréable des fois de ne pas se poser de questions et se laisser aller tout simplement. La bande originale m'a aussi rappelé la nostalgie que je recherche tout le temps donc c'est cool. Si vous voulez vous faire plaisir et être détendu, regardez-le, ça vous fera du bien ! 13/20.
Un jeune homme retourne après 9 ans dans sa ville d'origine pour l'enterrement de sa mère. Il s'agit d'un road trip intérieur particulièrement délicat et original. Les acteurs bien connus depuis sont au début de leur carrière. L'acteur principal est aussi l'auteur et le réalisateur du film. A voir absolument
Drôle, émouvant, d’une finesse et d’une générosité sans faille « Garden State » est une véritable pépite du cinéma US indépendant. Première réalisation de Zach Graff où il incarne un acteur raté revenant dans sa ville natale pour l’enterrement de sa mère, le long-métrage évoque avec justesse les rapports père-fils, les non-dits ainsi que l’accomplissement d’une forme de maturité.