Le Plumard en folie

1 critique spectateur

inspecteur morvandieu
inspecteur morvandieu

Publiée le 18 décembre 2025
En amateur de nanars, je ne pouvais ignorer plus longtemps ce titre. Mais j'ai quand même eu du mal à aller jusqu'au bout.
L'idée initiale, un lit qui parle (avec la voix de Roger Carel), se consume très vite dans le grotesque et le n'importe quoi.
Dans une chambre d'hôtel où défilent quelques amoureux ou amants largement dénudés -on est dans une comédie érotique interdite au moins de 16 ans- on rencontre aussi quelques vedettes et spécialistes du nanar franchouillard dont l'absence de scrupules (et d'amour propre) laisse songeur. En même temps, je ne regarde le film que pour les voir se débattre dans la médiocrité générale.
Les Galabru, Préboist ou Jean Lefèbvre cachetonnent dans une comédie à sketches vulgaire, et ils sont aussi mauvais qu'attendu. Ils n'ont pas de scènes en commun -ce qui limite déjà l'intérêt de la chose- et apparaissent à tour de rôle dans de courts sujets de vaudeville indigents. Un an après son fameux strip-tease de "La folie des grandeurs", Alice Sapritch se parodie dans un exercice pas du tout mémorable.
On s'ennuie très vite dans cette chambre d'hôtel. La réalisation est nulle malgré ses quelques facéties et, s'il y a des nanars qui font sourire par leur ingénuité scénaristique, celui-ci est juste anémique et laid.