268 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Régis B
Publiée le 29 juillet 2021
Certe le film comme le style a vieillis. Mais j'ai pris beaucoup de plaisir à voir ce film sans jamais m'ennuyer. De belles bagares et fusillades sans toutes les surenchères actuelles.
Moi, j'ai vraiment apprécié. Polar et comédie dans un dosage que j'ai trouvé percutant et original. Clint Eastwood/inspecteur Speer et Burt Reynolds/Mike Murphy s'en donnent manifestement à coeur joie et forment un duo de choc tout en se chamaillant sans cesse. L'intrigue est solide et son évolution n'est jamais mise en péril par les moments de pure comédie qui jalonnent le film. Certaines scènes confinent au burlesque, comme la longue fusillade en rue ponctuée par l'incendie drolatique d'une voiture, l'attaque du quartier général d'un chef de gang par les deux compères qui vont jusqu'à se la jouer Laurel et Hardy dans un court numéro clownesque, ou la libération de l'otage/petite amie de Burt [Madeline Kahn/Caroline] dans un lupanar de luxe où elle fait devenir chèvres et balluches ses ravisseurs. Dans des seconds rôles parfaitement taillés, tous les hommes de main sont aussi vrais que s'ils sortaient d'un épisode des Incorruptibles. Excellente prestation également de la charmante Jane Alexander/Addy en secrétaire dévouée de Burt. Les décors et les costumes, la lumière et la photo, les dialogues et la BO, l'ambiance prohibition et les voitures, autant d'atouts qui m'ont fait passer un moment pour le moins délectable. Si vous êtes prêt à vous asseoir et à vous relâcher intégralement sans chercher à mesurer la hauteur exacte des rubans de chapeau, n'hésitez surtout pas.
Deux acteurs excellents, de l'action et de l'humour sans trop en rajouter, un film que se regarde avec plaisir, le décor et la musique jazz est pas mal du tout.
Un film de gangster a l'ancienne. Rien de bien folichon, Eastwood et Reynolds restent effectivement charismatique mais au service d'un sujet pas bien palpitant. Par contre les images et l'ambiance sont au rendez vous.
Film sympathique, malgré le manque de rythme de l'histoire. Le tandem Eastwood-Reynolds aurait pût être plus développé, mais reste cependant assez comique. La bande son jazzy est fort agréable et nous plonge un peu plus dans les années 30. Même si ce n'est pas un chef d'oeuvre, cela reste un divertissement honnête.