Monster
3,7
5024 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

ManoCornuta

Publiée le 29 janvier 2018
Si ce film marque les esprits, c'est avant tout pour la performance de ses deux comédiennes, Charlize Theron en tête bien sûr vu la transformation physique subie qui la rend méconnaissable. Avec Christina Ricci, le duo fonctionne parfaitement et restitue l'histoire de ces deux femmes avec beaucoup de finesse. Au-delà, le film est beaucoup plus banal qu'on ne le pense: une histoire sur l'errance, les douleurs du passé et le basculement dans la folie meurtrière, le tout hélas assez mal rendu dans une réalisation trop basique et pas inspirée. Le film s'en tire mieux dans ses moments intimistes que dans la démonstration du passage à l'acte, dont les causes ne sont pas tellement approfondies et détaillées. Beau film toutefois en dépit de quelques longueurs.
Nyns
Nyns

Publiée le 2 février 2018
La transformation de Charlize Theron est bluffante. Méconnaissable, l'actrice a pris 15 kilos pour incarner une des plus célèbres tueuses en série des États-Unis et tient sûrement à ce jour le meilleur rôle de sa carrière. C'est d'ailleurs justement récompensée d'un Oscar qu'elle bouclera l'aventure Monster. En fin de compte, c'est certainement le plus grand intérêt de ce film qui peine à trouver le ton juste pour raconter l'histoire de Aileen Wuornos, prostituée qui se mis peu à peu à refroidir ses clients de plusieurs balles dans le corps. Violée, acculée, le premier meurtre est la légitime défense. Mais très vite, l'étau se ressert autour d'elle et sa petite amie et pour les protéger, elle finit par dégainer le pistolet plus vite qu'un cowboy dans le far-west. Je ne sais pas si cela s'est vraiment déroulé ainsi, mais la bonne idée fut de miser sur l'histoire d'amour justement en premier plan de l'histoire, pour donner un semblant de potentiel au tout, ce qui aurait été vraiment compliqué à assimiler sans. Le contraste entre la brute meurtrière et la douce Christina Ricci, toute mignonne et innocente avec sa voix de crécelle et son regard sincère nous pousse dans la dramatique volée aux éclats de leur couple, inéluctable. Sans prendre de partie dans la facilité manichéenne, la réalisatrice de Wonder Woman brosse le portrait féminin fragile d'une vie de violence sans ombre d'humanité.
Jérôme H
Jérôme H

Publiée le 9 juin 2008
MA-GNI-FI-QUE !! Tout simplement, entre un récit quasio documentaire sur la transformation d'une femme en sérial killer par amour et une interprétation de folie de Charlize Theron méritant amplement son oscar.
Critik D
Critik D

Publiée le 19 août 2017
Je me souvenais avoir vaguement entendu parler de ce film à sa sortie, j'étais donc contente de pouvoir le découvrir. L'histoire d'Aileen Wuornos est poignante, elle est l'archétype de l'accumulation de malheur dans sa vie qui l'ont conduit aujourd'hui à errer sans but. Lorsqu'on la découvre, on se rend compte à quel point elle a souffert et à quel point elle est marqué par tous ses événements. Charlize Theron interprète brillamment ce rôle et les différentes récompenses qu'elle a obtenue sont méritées. J'ai également eu beaucoup de plaisir à retrouver Christina Ricci dans d'autres rôles que ceux de Kat Harvey et de Mercredi.En dehors de la prestation de l'actrice, le film m'est apparu assez banal, je trouve que le scénario ne démontre pas assez le changement d'Aileen qui me parait trop soudain et trop vite acquis. Je n'ai pas été aussi emballée que je l'aurais pensé, c'est dommage.
surfnblue
surfnblue

Publiée le 19 février 2013
Un film bouleversant et très bien joué. Theron est métamorphosée et nous apparait comme une grande actrice qui a mérité ses récompenses ! Le film est violent et l'ambiance sombre. On peut comprendre la haine de cette femme et l'escalade qui ne s'explique que parce qu'elle sait qu'elle est perdue de toutes façons.
Un film superbe. A voir !!
Publiée le 25 juin 2010
Beau film, d'une rudesse peu habituelle à déconseiller aux dépressifs.
Flying_Dutch
Flying_Dutch

Publiée le 13 mai 2011
Outre un récit original et prenant, on est surtout époustouflé par la prestation à couper le souffle de la belle Charlize Theron, enlaidie pour le film, qui joue avec force et conviction un rôle extrêment difficile. Elle n'a pas démérité ses multiples récompenses (dont l'oscar de la meilleure actrice)
ferlox
ferlox

Publiée le 20 avril 2009
Malgré un scénario fin comme du papier à cigarette, Charlize Theron surprend en monstre diabolique et sans morale.
JeffPage
JeffPage

Publiée le 3 juin 2012
Mêlant violence et relation amoureuse conflictuelle, le film parvient à nous faire ressentir des émotions contradictoire sur les personnages.
Charlize Theron endosse la son rôle le plus impressionnant dans lequel elle ne fait aucun compromis pour devenir cette femme laide, crade et violente.
Le film vaut le détour uniquement pour son interprétation !
Publiée le 13 février 2010
Charlize theron est tout simplement étonnante acoompagnée d'une excellente cristina ricci, un film qui mérite d'être vu!
Publiée le 9 mai 2007
J'ai longtemps hésité entre 3 et 4 étoiles. Cette hésitation est dûe au scénario beaucoup trop linéaire et sans trop de rebondissements dont on connaît déjà la fin puise qu'il s'agit d'une histoire vraie. Mais le film repose avant tout sur l'interprétation de "la belle" Charlize Théron, métamorphosée pour l'occasion en une femme vraiment "laide" et qui parle d'une façon trash (j'ai pas compté le nombre de "fuck" pendant le film mais il doit être impressionnant). Solide, Charlize effectue là une composition parfaite qui lui a valu un Oscar (ce qu'elle mérite amplement d'ailleurs), entourée d'une très bonne Christina Ricci qui campe une lesbienne paumée. La réalisation est solide et l'ambiance du film vraiment très malsaine, et ça fait parfois froid dans le dos...
Spider cineman
Spider cineman

Publiée le 11 avril 2023
Belle interprétation de Charlize Theron, elle donne de la contenance à elle seule à ce film dont le scénario, voire la réalisation semble un cran en dessous de son investissement personnel pour ce drame social relativement banal ...
BeatJunky
BeatJunky

Publiée le 21 avril 2013
Charlize Theron est excellente, quelle performance. Tout le film repose sur sa performance elle parvient à nous toucher, à nous faire passer le malaise de son personnage alors on est pas vraiment repoussé, on arrive à la comprendre même. C'est bouleversant, on s'attache à elel, on a envie de la voir s'en sortir mais c'est un engrenage dangereux duquel elle ne pourra se défaire malgré l'amour qu'elle porte pour la jeune . Au contraire, cette relation la poussera à s'enfoncer encore un peu plus dans le but pourtant de s'en sortir plus rapidement. On a du mal à reconnaître Charlize Theron si dévalorisée... A voir, au moins pour sa prestation...
kal-el 02
kal-el 02

Publiée le 14 mai 2016
La puissance du long métrage est avant tout dans l'interrogation morale venue même de son titre. Le film ne se pose pas en juge ou en avocat. Il nous montre comment les tentatives d’insertion maladroite et donc ratée d’Aileen jouer par Charlize théron , échouent face notre monde incapable de prendre le temps de lire et d'écouter une personne. Son amour pour Selby interprétée par la merveilleuse Christina Ricci au jeu varié et toujours crédible nous est présenté comme l'enjeu principal de sa descente aux enfers. Malgré sans traitement à l'écriture sans faute, le cinéma qu'offre Patty Jenkins se révèle peu fouillé. Ce qui empêche Monster de franchir le palier du chef d'oeuvre ...
Carne
Carne

Publiée le 29 septembre 2006
Avec Monster, Patty Jenkins signe un très bon film mélangeant scènes violentes et dramatiques.
Charlize Théron offre une prestation très juste, très proche de cette vraie prostituée tueuse en série qui a dévelloppé une haine terrible des hommes après un viol plutôt dur: la scène dans le film fait quand même un peu mal au coeur.
Mais c'est surtout étrange comme la réalisatrice arrive à nous mettre de son côté alors qu'elle était plus que folle. En partie à cause du fait que la société l'a poussé à devenir ce qu'elle est devenue. Je veux dire qu'on en vient presque à comprendre sa folie et à compatir à sa douleur.
Mais tout l'intéret du film réside surtout sur le talent immense et jusqu'alors inconnue de la fabuleuse Christina Ricci. Après Sleppy Hollow de Tim Burton, on ne l'avait plus beaucoup vu sur les écrans de cinéma. Dans le film, elle est émouvante à souhait grâce à un jeu d'actrice monstrueux de justesse et de sensibilité. La scène la plus émouvante est sans doute la séparation entre Charlize Théron et elle vers l'arrêt de bus car la scène est extremement réaliste et très bien tournée. Une très grande actrice qui va nous faire fondre de film en film... Surtout si elle reste dans un cinéma plutôt indépendant.
Quant à Charlize Théron, l'Oscar lui revient de droit même si elle en fait parfois un peu trop. Mais est-ce que ce surjeu n'est-il pas qu'une simple imitation très fidéle de la véritable tueuse ? Sans doute que oui...
Bon certaines scènes choquent quand même un petit peu en prenant une intensité dramatique importante lorqu'elle assassine des pauvres innocents qui la supplient...
Bon, pour en finir, je vais simplement dire que Monster est un excellent film basé sur une histoire vraie où le tueur est désormais une tueuse... Ca change et ça fait du bien.