Le Nombre 23
2,8
10614 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

gimliamideselfes

Publiée le 2 juin 2009
Un film qui prétend avoir un fond alors que même la forme est exécrable.
defleppard

Publiée le 2 mars 2007
C'est pas que la mise en scène soit ennuyeuse mais il manque ce petit plus pour que le film puisse être regarder jusqu'au bout . J'ai décroché au bout de 45 Mn . Passer votre chemin .
mx13
mx13

Publiée le 6 novembre 2020
Un film très centré sur la symbolique et accessoirement le chiffre 23. Très bien interprété par l humoriste Jim Carrey. C est a voir. Je le déconseille aux moins de 10 ans. 3/5
caro18
caro18

Publiée le 27 février 2009
Bonne idée et Jim Carrey est étonnament bon mais le film s'embrouille et se perd trop.
DarkgothBTZ
DarkgothBTZ

Publiée le 7 juin 2011
Franchement j'ai adoré, il est terrible, pourtant c'est pas du tout mon style de film. J'étais un peu sceptique par rapport à l'interprétation de Jim Carrey, et agréablement surpris, un grand bravo, un film bien ficelé qui tient la route.
Martin G.
Martin G.

3 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 5 janvier 2016
C'est ma première critique cinématographique et au début je ne voulais pas la faire. C'est en voyant tout les avis négatifs sur ce film que je me suis dit : pourquoi ?
Certes je n'ai pas une grande culture cinématographique, je n'ai pas vu l'intégralité des grands classiques et peut être que je vais dire que des conneries mais je ne comprend vraiment pas votre avis.
Ce film était super intéressant, j'ai gardé la boule au ventre durant tout le film, presque aucune scène n'est trop longue, la réalisation est bien gerée, la colorimétrie de l'image est celle que j'aime dans ce type de film : bleu-foncé/noir. Aux moments où Jim Carrey est plongé dans sa lecture, il y a des couleurs vives et poussées et des surexpositions pour accentuer les côté irréel, ça m'a fait penser au film : Big Fish.
La fin était innatendue et m'a surprise, le scénario était recherché et pas fait à l'arrache. Peut être que Jim Carrey est mieux dans les films humoristiques mais j'ai trouvé qu'il tenait la route et qu'il avait un très bon jeu d'acteur.
Pour moi ce film n'est pas parfait mais je ne saurais pas vous citer ses défauts.
C'est un de mes coup de cœur et je vous le conseille !
Bon, c'est tout pour cette critique.
Je vous laisse avec vos blagues très fines comme : "J'ai vomi 23 fois durant ce film !" ou " 2 3 = 5, c'est le nombre de minutes que j'ai pu tenir devant ce film sans me faire chier"
Bonne Journée
Martin
gunbuster

Publiée le 15 août 2008
C'est sûr, les américain savent vendre leurs films!
Car la bande-annonce est tout l'opposé du film ! Pas de rythme, on ne croit un seul instant à cette histoire de destin machiavélique du nombre 23, aucune atmosphère de paranoïa, rien.
Seulement des acteurs en roue libre, qui font ce qu'ils peuvent, on devine en voyant le film qu'ils sont à des années-lumières de la noirceur du film.
Quant à Jim Carrey, il nous déçoit une fois pour toute, à aucun moment crédible dans son rôle de tueur...
Un film réalisé sans convictions aucune, on a même l'impression que le père Schumacher se faisait chier tant le film manque d'énergie, de présence, de vie.
Bref, le réalisateur a vu Fenêtre Secrète de David Koepp, on est content pour lui...
Samojaznam
Samojaznam

Publiée le 1 mars 2012
Un film à regarder, un théme interessent.. Il m'a quand même fait peur
Publiée le 24 août 2008
Un bon film avec un bon scènario. Jim Carrey imprésionne dans ce rôle qui lui va bien. Mais cela est tout. Il n'y à rien d'exceptionel dans ce film et le suspense est minime. Dommage.
Publiée le 11 mars 2007
trés bon film. Un Jim Carrey en trés grande forme, un suspense grandiose. Voila un film qui vot un bon coup d'oeil. joel schumacher et un grand réalisateur a suspense on lui doit surtout " Phone Game et Expérience Interdite".
Alasky

Publiée le 25 mars 2026
Un soufflé qui retombe, dommage que ce soit mauvais parce que Jim Carrey est vraiment habité, à 100% dans son rôle corps et âme. Au moins l'ambiance de paranoïa est bien là pendant la première partie du film.
Charlotte28
Charlotte28

Publiée le 3 octobre 2022
Partant d'un postulat original ce drame entre suspense et mise en abîme paranoïaque atteint sa cible, porté par un sobrement juste Jim Carrey. Un petit thriller bien ficelé qui sans révolutionner le genre fait passer un moment lugubrement intéressant!
Shiwamada
Shiwamada

Publiée le 5 avril 2020
Franchement rien de bien surprenant dans ce thriller. On est plongé dans la tête de Walter (au point d'entendre la moindre de ses pensées), obsédé par un livre sur le nombre 23, qui semble contenir un sens caché et en donner un à l'univers qui l'entoure. Cette obsession tourne au délire et commence à impacter la vie de sa femme et de son fils. C'est un film long à se mettre en place, pas sauvé par la mise en scène de Schumacher. Personnellement le rebondissement et ce qu'on pourra désormais appeler le chien de Tchekov ne m'ont pas vraiment surpris. C'est un film froid et oubliable alors que la promesse était justement que ce nombre 23 en vienne à nous obséder nous aussi. La performance de Jim Carrey et l'histoire légèrement étendue sur la fin viennent quand même sauver le film.
Kouto
Kouto

Publiée le 2 août 2025
Un thriller paranoïaque qui peine à s’avérer crédible mais qui s’avère néanmoins efficace grâce au savoir faire de Joël Schumacher et à sa mise en stylisé ainsi qu’à l’honnête performance à contre-emploi de Jim Carrey. Reste l’explication finale qu’on peut allégrement trouver décevante.
Show Main Prod
Show Main Prod

Publiée le 26 février 2026
Quand Jim Carrey change de registre en laissant au placard sa tenue de clown grimaçant (que j'apprécie en règle générale), c'est souvent une bonne idée ("Eternal Sunshine of the Spotless Mind", "The Truman Show", "Man on the moon"...). Dans ce film de Joel Schumacher (qu'on a connu bien plus inspiré) sur la paranoïa maladive, il campe un agent de la fourrière obnubilé par le numéro 23 qu'il croit voir partout depuis qu'il a lu le livre d'un parfait inconnu sur le sujet. Persuadé d'être le personnage du détective décrit dans le livre, il décide d'enquêter sur ce nombre 23, au risque de devenir fou et de mettre en péril sa vie de famille. Si le scénario réserve quelques surprises, cette quête de la vérité finit par lasser un peu même si un twist final relance un peu l'intérêt, certains raccourcis et des facilités dans l'écriture le rendant toutefois difficilement crédible. Mais le film n'étant pas très long, il se suit tout de même sans déplaisir. J'ai vérifié, mon texte compte plus de 23 lignes. Ouf !