6711 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Shiwamada
Publiée le 2 septembre 2020
Ca faisait 15 ans que je n'avais pas vu ce film et je n'en gardais vraiment pas un bon souvenir. C'est grâce à des films comme "Paycheck" ou "L'agence" que l'on se rend compte que ce n'est pas si simple d'adapter efficacement du Philip K. Dick. L'idée de base est tellement intéressante mais elle est passée à la moulinette de John Woo, de ses super ralentis, son obsession des motos. Alors que le choix des comédiens n'est pas mauvais, leur direction d'acteurs en revanche est ratée. Ni Affleck, Thurman ou Eckhart n'arrivent à s'en tirer honorablement. C'est un film tellement désincarné qu'il a réussi à perdre son essence, parce que franchement il y a la même base que "Total Recall" ou "Jason Bourne", mais comme quoi selon ce que l'on veut faire d'un tel scénario on n'obtient pas forcément le bon résultat.
Un assez bon thriller SF. Cependant, je trouve le couple Ben Affleck et Uma Thurman peu convaincant. Il y a une excuse car Ben Affleck se fait effacer la mémoire après chaque prestation professionnelle. Et la dernière ayant durée près de 3 ans... Les affinités se sont perdues. Concernant le scénario, ce dernier reste brillant mais sous exploité. J'aurai aimé en savoir plus sur le fonctionnement de Ben Affleck quant à la vente de ses compétences. Travailler quelques mois ou même quelques années puis se faire effacer la mémoire pour des raisons de protection de données... On est en droit de penser qu'il a tout le temps de faire des copies planquées n'importe où et de se laisser un mémo pour combler cet effacement de mémoire. spoiler: Et c'est quasiment ce qui se passe : Il se laisse 20 objets dans une enveloppe qu'il se donne une fois la mémoire effacée (Donc le travail accompli) et il va les reconstituer façon puzzle pour déjouer le diabolique travail qu'il a accompli mais dont il ne se souvient plus . Le final donne des explications assez satisfaisantes mais les scènes d'actions m'ont majoritairement déplus car soit un peu molles, soit un peu tirées par les cheveux.
Paycheck n'est finalement pas le narnar annoncer par beaucoup, au contraire j'ai plutôt très bien aimé, j'ai pris mon pied dans cette adaptation de Philip K. Dick, ok certes, pas la meilleur adaptation de l'acteur, mais le film reste extrêmement correcte pour ma part. Ben Affleck avoue avoir fait le film pour l'argent et bien il est pas trop mal, clairement pas son meilleur rôle loin de là, mais ça reste convaincant, Una Thurman est ok, rien à dire en particulier, par contre Aaron Eckhart surjoue dans son rôle de grand méchant prévisible à 10 millions de kilomètre. Niveau réalisation, John Woo utilise beaucoup trop les ralentis surtout vers la fin du film, ça commençais à devenir insupportable. Les personnages secondaires sont vraiment mal exploités dans ce film, vous comprendrai quand vous regarderez le film. Sinon, l'histoire passionnante, cool à suivre, des scènes d'action assez plutôt bien filmé dans l'ensemble, bons acteurs. Nan, absolument pas le naufrage annoncé.
Un massacre! Passé à la moulinette de John Woo, rien ne reste de l'univers incroyablement riche de Philip K. Dick. Ben Affleck y est affligeant et tous les clichés du cinéma de Woo y sont présents: les courses poursuites inutiles et hors sujet, les faces à faces datés et même le vol de colombe! Mieux vaut passer sont chemin et lire le bouquin!
Un très bon film signé John Woo, doublé d'un scénario très original et d'un excellent casting. Haletant de bout en bout, dotée d'une fin de qualité et d'une idée de base novatrice, ce thriller est à voir.
John Woo réalise un film efficace. Le scénario est ingénieux et le duo Ben Affleck, Uma Thurman est excellent. Beaucoup d'action et de rythme font de ce film un bon divertissement.
Paycheck de John Woo m'a beaucoup surpris car je m'attendais à un film hollywoodien longuet comme on en voit trop et, même si il n'échappe pas aux clichés (Dont le final en est un gros), j'ai passé un bon moment dans l'ensemble. Le scénario est prenant et John Woo a le sens du rythme grâce à des scènes d'action musclées et de beaux mouvements de caméra qui font vivre l'ensemble, notamment grâce au montage parfois très stylé et aux effets spéciaux très réussis. Ben Affleck m'a paru meilleur qu'à l'habitude (Pearl Harbor, Daredevil,...), Uma Thurman et Aaron Eckhart sont plutôt bons eux aussi. Paycheck est un film à mater si l'on veut passer un bon moment sans se prendre la tête.
L'action dans les films de john woo est toujours aussi déléctable, surtout quand on a un héros du tonnerre. Fans d'action et encore plus de john woo, ruez vous !
Paycheck, un film de science-fiction réalisé par John Woo que j'ai regardé sans véritable saveur à cause d'une faille dans le scenario que j'ai trouvé légèrement complexe, même si le côté action m'a beaucoup plu. Tout d'abord, comme je viens de le dire, j'ai beaucoup aimé les séquences d'actions, je l'ai ai trouvé explosifs mais aussi prenantes, l'ambiance un peu futuriste ne m'a pas déplu, bien au contraire, elle est même captivante en particulier grâces aux nombreuses et excellentes musiques. Les acteurs sont correctes, mais ce n'est pas un jeu d'acteurs exceptionnelle. Là, ou le plus gros défauts vient se poser, c'est au niveau du scenario, je n'ai pas du tout accroché à l'histoire à cause d'une trop grande complexité et d'une histoire peu innovante, et bien évidemment d'une mise en scène peu développée.
Ca reste un bon divertissement mais çà ne fait que confirmer que John Woo n'est pas un "grand". C'est comme souvent dans son registre : superficiel. Heureusement les acteurs ne sont pas mauvais sinon çà vaudrait pas plus qu'une serie B.
La forme, elle, est plus typique de tout film d'action/thriller au niveau des personnages et des situations absurdes, mais ça n'enlève pas grand chose à la qualité du scénario. L'idée est intéressante et plutôt bien exploitée. Un bon film de science fiction avec un Ben Affleck convainquant. L'énorme point positif dans ce film, c'est la construction de l'intrigue, très fouillée et en même temps tellement évidente lorsque l'on arrive à la fin du film. Vraiment bluffant. Entre un John Woo vraiment pas inspiré et un Ben Affleck toujours aussi affligeant, les raisons sont nombreuses pour qu’on décroche de ce film bancal.
Que feriez-vous si on pouvait effacer une partie de votre mémoire ? Michael Jennings (Ben Affleck) lui, fait dans le piratage industriel. Une fois le piratage accompli, l'effacement de sa mémoire le protège de tout interrogatoire même musclé. Paycheck cache aussi une autre question : que feriez-vous si vous pouviez voir l'avenir ? Et là, mêlée à la première question, ça crée les conditions d'une intrigue solide. Ajoutez une histoire d'amour avec Rachel Porter (Uma Thurman, pas trop crédible dans le rôle) et des employeurs véreux, et vous avez de quoi être tenu en haleine.
Un film adapté d’une nouvelle de Phillip K. Dick, pas vraiment ennuyeux, mais pas passionnant non plus. La faute à une intrigue décousue et prévisible. A une mise en scène de John Woo très plate, qui manque réellement d’envergure et aussi à un acteur principal, Ben Affleck, toujours aussi lisse… Bref un film d’anticipation qui se laisse regarder mais qui s’oublie aussi vite.