Paycheck
6720 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Jerem69tt
Jerem69tt

Publiée le 2 juin 2020
Bon c’est sur qu’il y a des défauts de mise en scène évident avec des explosions un peu trop dans tous les sens à la fin, des facilités sur le scénario et autre, mais le concept du film et toute la première partie sont particulièrement réussi avec un thriller à suspens où le spectateur en sait autant que le personnage principal, c’est-à-dire pas grand-chose puisque sa mémoire a été effacé. La course contre la police, contre « l’ennemi » et contre la mémoire donne un film d’action rythmé qui est très plaisant à suivre. Il n’est pas moins sans réflexion et morale, ici sur la connaissance du futur et c’est tout de même chose rare pour un film d’action. Mieux vaut ne pas être trop sévère avec un film original -bien qu’utilisant les classiques du genre- et qui a des qualités.
DarioFulci
DarioFulci

Publiée le 26 août 2012
La SF par John Woo. Son cinéma a toujours eu un aspect naïf qui est aujourd'hui mal accepté. "Paycheck" pâti de son goût pour les relations fraternelles, les histoires de cœur, et les gunfight invraisemblables. Pourquoi passait-on sur tout cela dans "Volte/Face" et pas ici ? Il faut croire que son style a vieilli. Car le ton de "Paycheck" n'a rien à voir avec celui de "Minority Report", autre film de SF d'après Dick, beaucoup plus sombre et réaliste. John Woo fait du divertissement simple, très efficace et certainement pas décérébré pour autant. Peut-être aurait-il fallu un script plus bétonné pour faire passer son art. Pour ce qui est de la mise en scène, par contre, rien à redire. Elle est toujours aussi virtuose, bien que limitée à peu de vraies scènes d'action finalement. Avec des fulgurances proche du cinéma de De Palma, bizarrement.
Un film bancal qui est loin d'être aussi mauvais que sa réputation laisse entendre.
Dawasta
Dawasta

Publiée le 28 avril 2012
Ben Affleck joue comme une bille et la mise en scène est ridicule. En fait, tout est tellement exagéré qu'on n'y croit pas, et comme si ça suffisait pas les dialogues sont niais au possible! Et puis le couple d'acteurs ne fonctionne pas du tout à l'écran. J'aurais aimé voir moins d'action et plus de science fiction. C'est le "Minority Report" du pauvre, du niveau d'un petit téléfilm et encore... (Pas terrible)
gbagrami
gbagrami

Publiée le 1 avril 2013
Un film qui va decrescendo, malheureusement... Un début très prometteur, une intrigue qui s'amorce bien, et puis, on commence à verser dans une série d'invraisemblances pour arriver à un final trop convenu et mièvre. Dommage, car l'idée de départ était excellente. Ca reste un film à voir une fois pour se divertir.
Publiée le 25 mars 2007
Un très bon fi.......Oups, excusez-moi, je me suis trompé...
Publiée le 13 novembre 2012
Une très bonne idée, horriblement mal exploitée. Tout est prévisible, et au final, inintéressant. Ben Affleck a le charisme et le talent d'un rouleau d'essuie-tout (du moins dans ce film), les rebondissements et les scènes d'action sont d'un ennui mortel.
NeoLain

Publiée le 6 décembre 2008
Du petit Minority report... Scénario plutôt sympatique sous forme de puzzle.. Qui parfois,.malheureusement mal exploitée Des scènes d'action intéressantes, avec pas mal de lacunes tout de même. Niveau casting, un bon jeu d'acteur pour Ben Affleck, qui pour certains, le casse a tout va. Paul Giamatti toujours aussi attachant et délirant, par contre, gros bémol pour Uma Thurman qui reste totalement invisible. Les amateurs de gros films américains bourrins y trouveront quand-même leur compte, je l'ai trouvé bien fun, voilà pourquoi ce film sort de la catégorie navet. Mais de loin, un film de John Woo des plus mineurs qui soit.
ferdinand75

Publiée le 14 mars 2015
Un petit film d'aventures , sans grande ambition. De l'action, des cascades. Ben Affleck plutôt bon. On passe un moment de détente.
dougray
dougray

Publiée le 27 octobre 2007
Un honnête divertissement mais qui manque singulièrement d'originalité. Ben Affleck et Uma Thurman assurent le minimum syndicale alors que Aaron Eckhart est génial en méchant au sourire carnassier (sa relation avec le personnage de Affleck aurait d'ailleurs gagné à être plus développé). John Woo recycle ses prouesses visuelles sans trop se fouler (le face à face entre le héros et le tueur dans le métro, les combats au corps à corps, les gunfights au ralenti, la colombe) et le scénario est un peu prévisible. Pas mal certes mais le film aurait être tellement mieux!
🎞️  DaeHanMinGuk 🎬
🎞️ DaeHanMinGuk 🎬

Publiée le 16 avril 2020
En un mot, un film divertissant. Un "blockbuster" bien fait qui répond aux attentes du spectateur. L'histoire est assez intéressante, on reconnaît d'ailleurs la patte de son créateur : Philip K. Dick. Cette course-poursuite pour reconstituer le passé et le futur du personnage à l'aide d'objets divers et variés nous entraîne dans un puzzle des plus sympathiques. Ben Affleck n'est pas l'acteur le plus expressif qui soit mais on s'y fait et il arrive quand même à nous transmettre la surprise de son personnage devant les situations incroyables qu'il rencontre. A la réalisation, John Woo est un peu en sous-régime : ce n'est pas là son meilleur film et je garde comme référence de lui, son chef d'oeuvre américain, "Volte-Face" (Face Off) avec John Travolta et Nicolas Cage. Dans le genre "thriller dont le héros est amnésique", j'ai préféré "La Mémoire dans la Peau" avec Matt Damon, plus réaliste et mieux interprété. A noter, dans "Paycheck", une allusion aux "guerres préventives" dont les américains deviendraient des spécialistes dans le futur et dont on voit clairement les limites.
orlandolove
orlandolove

Publiée le 5 avril 2011
Dans une œuvre de SF, lorsque le scénario patine, c'est généralement rédhibitoire pour la qualité du film. Et c'est malheureusement le cas de "Paycheck" où le script enchaine lourdeurs et incohérences. John Woo (qui aurait pu nous dispenser de son habituel vol de colombe) cherche du coup à nous enfumer avec un maximum de séquences d'action. Mais même si elles ne sont pas désagréables, le spectateur s'il ne s'ennuie pas, n'est pas dupe. Le casting est quant à lui sans saveur, avec en tête d'affiche Ben Affleck, ni bon ni mauvais, et pour qui l'échec du film aura pour conséquence une traversée du désert de plusieurs années.
halou
halou

Publiée le 30 juillet 2017
Le film dispose d'un scénario bancal et peu crédible mais le rythme sans temps mort et les acteurs qui font le job permettent de suivre avec facilité et sans trop s'ennuyer l'histoire. Les scènes d'action sont quant à elles assez soignées mais l'ensemble souffre d'un manque d'originalité et reste très classique avec des méchants, des gentils et un happy end. Un divertissement de plus qui s'oublie dès la fin.
Rotten Tomatoes
Rotten Tomatoes

Publiée le 9 avril 2013
De bonnes idées mais trop d'incohérences scénaristiques ! Les scènes d'actions auraient pu être développées pour éviter un style trop linéaire. Dommage.
matt240490
matt240490

Publiée le 8 avril 2013
Paycheck, de John Woo, fait parti des milliers de films qui se placent dans un contexte de complot, que doit déjouer son personnage principal, seul contre tous. Cette fois, c'est Ben Affleck qui tient la barre, face à un Aaron Eckhart très cliché et accompagné d'une Uma Thurman tantôt agaçante tantôt sympathique. Mélangeant les genres pour se retrouver entre Memento et Minority Report, Paycheck part sur de bonnes bases, mais malheureusement pas assez solides pour tenir deux heures. Le film est très (trop ?) classique, prévisible par dessus tout et aurait pu prétendre à bien meilleur destin.
rooky
rooky

Publiée le 16 juillet 2012
Malgré un casting pas mal, c'est fade. Le genre de film qui ne se distingue pas, qui débute une carrière ou complète une filmo :p