Et l'homme créa la femme
1,9
1739 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 29 septembre 2006
Si c'est une comédie, elle n'est pas drôle.
Si c'est un film de suspense, il est mal amené et ne prend pas.
Si c'est une critique de la société contemporaine, elle est superficielle et mysogine.
Le problème est que l'on ne voit pas trop de quoi ce film veut parler. Même l'excellente Nicole Kidman y est décevante. Glen Close y joue magnifiquement, mais cela ne sauve pas le film.
Publiée le 4 mai 2011
Très étonné de voir une moyenne de 2 et quelque sur ce film qui pour moi trône au sommet de ce que j'ai vu de plus mauvais au cinéma dans ma vie. Pourtant j'ai vu beaucoup de films et le monde des navets est assez illimité.
Claude Huart
Claude Huart

Publiée le 16 mai 2025
Je vous l'accorde il faut trouver en soi des ressources de complaisance pour entrer dans ce film. Mais, guidé par Nicole K, ça se passe très bien. Cette actrice peut tout faire : tour à tour insupportable, pitoyable, attendrissante, séduisante, convaincante, elle joue de sa palette de jeu à merveille. Bien sûr les acteurs surjouent des situations outrées, mais avec l'art de la mesure dans la démesure, sur la corde raide sans jamais tomber dans le ridicule. C'est une satire de la guerre des sexes entre une bande de Barbie affligées de mari anti-Ken. C'est aussi une parodie de l'Amérique auto-dérisoire. Ce film ne serait plus possible après la parano me-too. Moi, dont le goût théâtral a été formé précocement au petit théâtre de Guignol du jardin du Luxembourg, je me suis complètement retrouvé dans cette ambiance. Jusqu'à la scène proto-finale qui plagie le coup de bâton de Gnafron sur Guignol. Croyez-moi, à 72 ans, on en redemande. Il n'y a pas de sexe, pas de violence, juste une parodie jubilatoire qui sollicite nos capacités régressives les plus saines. On en sort content d'être content. La morale du film est qu'il est sage de conserver en soi une place pour l'esprit de Guignol, c'est un bon antidote contre la paranoïa ambiante, qu'elle soit sur les questions de genre ou de nationalisme.
Publiée le 5 juin 2013
Et si on avait la capacité d'annihiler tout libre arbitre chez l'autre, le ferions-nous ? Cette question est abordé sous l'angle des rapports hommes-femmes uniquement. C'est à la fois sa force singulière et sa faiblesse car qu'on se le dise: ce film met les nerfs (contre les hommes)... certaines ont du avoir les dents qui raclaient le parquet (j'avoue bien volontiers en faire partie). Le sujet est alléchant, c'est dommage que le scénario manque de subtilité. Une vision plus équilibrée aurait rendue à l'intrigue l'universalité du questionnement de départ. Trop partial.
Publiée le 19 juin 2007
Un superbe film!
Eh non messieurs les hommes, nous ne sommes pas des objets!!!!!
klimbingf
klimbingf

Publiée le 29 septembre 2006
Un brin d'originalité, beaucoup de facilités dans ce film néanmoins charmant par ses décors de rêve (pour ceux qui aiment le style !). Tout cela ne masque pas le manque de profondeur et l'humour qui reste aussi limité (rien à voir avec Simone !). Le film est à peu près sauvé par le jeu des acteurs. Mais il n'est qu'une maigre parodie d'on ne sait pas trop quoi ? Un point positif : l'inaltérable beauté de Nicole Kidman. Un grand regret : que Bette Midler ne chante pas !!! c'est surement ce qu'il y aurait eu de mieux !!!
aquariusnocamus
aquariusnocamus

Publiée le 10 octobre 2010
Un vrai bon divertissement qui traite d'un sujet qui s'y prête bien à savoir le conditionnement des femmes dans notre société. Les fans de Desperate Housewives apprécieront sans aucun doute, tant on y retrouve le même esprit que celui de cette série.
Publiée le 29 janvier 2011
Bon film réalisé par Frank OZ pour les Studios DREAMWORKS PICTURES. Bon divertissement.
Publiée le 30 septembre 2007
Qui n'a pas révé d'un monde sans stress, où les hommes et les femmes vivent en harmonie ?

Et bien suite à un crise, c'est ce qui arrive à Nicole Kidman, en débarquant dans une petite ville. Tout le monde y est heureux. Mais tout est il aussi simple ?

ce film est gentillet, mais dommage que la critique de la société n'est pas plus poussé. Un peu plus de caustique aurait rendu ce film incontournable.
Publiée le 29 juillet 2007
curieux concept que de modeler sa femme pour en faire un être parfaitement parfait! l'histoire dérangera toutes les femmes bien entendu, mais au final le sujet était osé! çà change de l'ordinaire il faut avouer! mais s'il n'y avait pas nicole kidman je me pause la question de son attrait possible...
asheline2911
asheline2911

Publiée le 18 mars 2021
En voyant le résumé, je me suis dit que ce serait un bon film, d'autant plus qu'il était adapté d'un film à suspense de 1975, et que Frank Oz avait fait précédemment un film très drôle (Joyeuses Funérailles). Or, j'était été atrocement déçu ! C'est plus bête d'autre chose, les personnages sont trop exagérés (même si c'est fait exprès), même Nicole Kidman, qui est d'habitude très bien, je ne l'ait pas trouvée super. Je ne le conseillerez absolument pas.
Publiée le 29 septembre 2006
ce film est un passe temps bien sympatique, mais rien de plus, car les messages que le film voulait faire passer ne sont PAS passés, ça aurait gagnér à être plus crédible, le thème de départ, qui est très intéressant, n'est pas assez exploité, puis on tourne dans les bons sentiments d'hollywood, mais un film comme celui là de temps en temps, c'est pas mal.
Nicole Kidman (gauchère affirmée !) est splendide, tant au niveau ses allures tant au niveau de son interprétation (sa première scène, par exemple, dans le bureau), et la musique est bonne, elle fait penser à un film de Tim Burton (c'est vrai que le film lui mm ressemble à un Burton, mais un Burton moins bon.)
Publiée le 29 septembre 2006
Une réalisation maitrisée mais sans risques, un jeu d'acteur convaincant et une ambiance fifty's sont les seuls atouts de cette comédie fantastique sans grand intérêt.
Scénario moyen bien que l'idée de base était bonne, musique plate comme une crèpe, le genre de musique qu'il y a dans toutes les mièvreries du même genre.On rit de temps en temps, mais on est jamais surpris.
Bref c'est plus que moyen, Monsieur Oz vous ne méritez même pas 8/20. Quand allez vous nous ressortir une comédie drôle??? J'avais bien apprécié In & Out, mais apparament, niveau comédie vous n'allez pas plus lois.
Dommage
Publiée le 29 septembre 2006
Inattendu et assez moyen dans l'ensemble, scénario pauvre démuni de tout suspens...
Publiée le 29 septembre 2006
je pensais passer un bon moment avec un scénar original.......l'ennui total, émotion niveau zéro ... je me suis cru quelques secondes (3 je crois) devant "LES AUTRES".... seule émotion du film . En plus Nicole Kidman a perdu sa voix française de "moulin rouge" et "les autres".....quel gâchis supplémentaire !!! bref : à éviter!!