Le mystère de la chambre jaune
2,8
3392 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 29 septembre 2006
Il s'agit d'un film épatant avec son atmosphère B.D., son maniment des ombres et des symboles, comme par exemple la voiture solaire qui marche quand il y a de la lumière et s'arrête lorsqu'un nuage fait de l'ombre. En somme le décalage entre simplicité apparente et complexité de la réalité est fort bien présentée. Un très bon film.
Publiée le 29 septembre 2006
Excellent ! Quel bonheur de se replonger dans les aventures de Rouletabille qui ont bercé notre enfance. Tout est parfait : le jeu des acteurs excellent, les décors fabuleux. Enfin un film qui nous captive du début à la fin. A ne pas manquer...
LeKid
LeKid

Publiée le 29 septembre 2006
Au bout de 10 minutes, une subite envie d'esperer que vous vous soyez trompé de salle vous prend à la gorge. Les 10 minutes suivantes, incredule, vous vous demandez si c'est un best off des scènes droles à éviter.
Enfin, lorsque votre voisin de droite vous confirme dans un sommeil profond que vous etes en train de regarder LE film soporifique de cette années 2003, alors là tout s'éclaire : il faut quitter la salle au plus vite
Publiée le 29 septembre 2006
Joli tableau de personnages, dialectique appréciable, scènes cocasses à souhait...

Belle adaptation mais un final qui traine un peu trop en longueur, dommage.
chrislain
chrislain

Publiée le 29 septembre 2006
Du bon cinéma français de "papa", intelligent et frais, avec en prime quelques effets de style et une excellente interprétation haut de gamme. Un très agréable moment.
Publiée le 29 septembre 2006
Moi qui n'aime pas du tout les films français, j'ai été très surpris de voir que j'adorais ce film, il est drôle, bien mis en scene, les acteurs jouent bien (a part à 2 ou 3 moments: ce qui est peu!!!), le personnage de Josef Rouletabille est jubilatoire (tout comme le personnage de Pierre Arditti), et les parades de Josef et de son photographe (sorte de Spirou et Fantasio/Tintin et Capitaine Adock), sont à mourir de rire! Le pire c'est que le rôle du journaliste est tenu par un inconnu, et pourtant ça fonctionne (peut être même mieux que si ç'avait été une star!), chapeau!
Publiée le 29 septembre 2006
Je me suis bien ennuyée en regardant ce film auquel je n'ai rien compris du début à la fin. De nombreuses scènes de nuit où on n'y voit rien du tout n'éclaircissent pas le mystère.
Publiée le 29 septembre 2006
Ah, c'est tiré par les cheveux mais j'adore. Dans ce contexte limite BD, cette histoire à rebondissements invraisemblables est jubilatoire. Les acteurs sont tous dans le rythme, les dialogues sont de bonne qualité. Le tout est plutôt original et l'on ne s'ennuie jamais.
Vraiment, une belle adaptation du chef-d'oeuvre de Gaston Leroux.
Publiée le 29 septembre 2006
Difficile de résister à l'ennui que dégage ce film.
Et quelle déception ! Une pléiade d'acteurs tous plus formidables les uns que les autres,un lieu magique.... mais un ennui profond.
Dommage !
Publiée le 8 février 2008
LE MYSTERE DE LA CHAMBRE JAUNE est délicieux, une friandise, un bonbon sucré qui glisse dans la gorge avec une facilité sublime. Tout prête à la drolerie, les mécanismes à bille et les acteurs (aahh Claude Rich). Il règne du début à la fin une athmosphère mignonne qui nous fait sourire du début à la fin et remplit de joie celui qui est réceptif (mais au cinéma, qui ne m'est pas?)
Avec ce joli film pas prétentieux pour un sou, Bruno Podalydès nous confirme que son humour pince-sans-rire et sa caméra bancale font partie intégrante du paysage cinématographique français.
Stanley-le-begue
Stanley-le-begue

Publiée le 11 octobre 2008
Cette adaptation du roman de Gaston Leroux est vraiment décevente car le roman est ultra-simplifié et la mise en scène manque réellement de punch et de rythme. Ou est passé tout le suspense? Si les acteurs n'étaient pas là...
Misoramengasuki
Misoramengasuki

Publiée le 19 avril 2009
C'est raté... Quelle idée d'avoir confié la délicate mise en images de cette comédie policière complexe à l'auteur de "Liberté Oléron" ! Les dialogues se veulent virevoltants, ils ne sont que prétentieux. Le rythme est rapide, mais il ôte toute consistance à l'intrigue. Rien ne s'incarne, rien n'est crédible. Les personnages gesticulent et bavardent devant nous, et on n'arrive pas à se convaincre que ça vaut la peine de s'intéresser à toute cette agitation.
Les acteurs se livrent à un concours de cabotinage dans lequel seuls Pierre Arditi et Denis Podalydès sauvent les meubles par leur abattage. Claude Rich ne pense qu'à manger, Sabine Azéma a pour unique fonction de s'évanouir pendant 2 heures. Olivier Gourmet est sous-utilisé et même Michael Lonsdale ennuie. Pour ne rien dire des seconds rôles (Sinclair, le père Jacques, la femme du concierge...), dignes d'un sitcom.
A une ou deux exceptions près (la scène de la pendule), les gags sont répétitifs et téléphonés. Le final, qui laisse libre champ à Podalydès, est un peu meilleur, même s'il ne constitue en aucun cas un sommet. Un échec.
Publiée le 30 avril 2009
Un bon divertissement soutenu par de très bons acteurs. Le roman n'était pas facile à adapter mais Podalydès s'en tire bien malgré le dénouement qu'il n'a pas réussi à rendre un peu moins lourd.