7985 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
xavierch
Publiée le 3 mars 2017
Ce film n'invente rien, mais fait tout très bien. L'histoire est plutôt originale, à savoir attaquer un bâtiment de guerre, faut quand même oser. Après le scénario est asserz simple, mais plaisant, et pour un Steven Seagal, on peut même dire qu c'est top. Le film n'a trop vieilli, ce qui est un gage de sa qualité.
Steven Seagal brille en tant que Casey Ryback dans ce thriller naval musclé, qui mélange habilement action et suspense. Cependant, malgré son intensité, le film souffre de personnages secondaires peu développés et de quelques clichés scénaristiques. Les scènes de combat sont spectaculaires, bien que parfois exagérées. La tension palpable compense les moments prévisibles, rendant le film captivant pour les amateurs du genre. L’iconique séquence dans la cuisine est un point fort, mais le récit manque parfois de profondeur. En fin de compte, "Piège en haute mer" offre une expérience divertissante mais inégale. Note: 3/5.
Grand fan de piège à grande vitesse depuis tout petit, je n'avais encore jamais vu ce premier volet en haute mer. Le scénario et le déroulement de l'action, nous captive de la première à la dernière minute. Un bon film, bien que personnellement, je préfère assez largement le second opus, moins de pistolet et plus de bagarre. 3.5/5
Il faut remettre le film dans son contexte pour le juger. Ce qui constituerai aujourd'hui un film de série B était sorti dans les salles obscures en 92, et quel plaisir que de revoir Steven Seagal tout fringant et détonnant. Un film ou le scénario est certes tout ce qu'il y a de plus basique mais cela dit tous les ingrédients sont là pour en faire un très bon film d'action
Piège en haute mer (1993) est un film d'action Franco/Américain réalisé par Andrew Davis, un spécialiste en matière de Séries B d'action (Sale temps pour un flic - 1985, Poursuite - 1996 ou encore Dommage collatéral - 2002). Mettez votre cerveau sur OFF et profitez du spectacle, le scénario est des plus conventionnel, à tel point qu'il en devient prévisible dès les cinq (!!) premières minutes du film, ce qui n'empêche en rien d'être retenu en haleine durant toute la durée du film (heureusement). Très simpliste, Andrew Davis ne cherche pas à faire dans l'originalité, on s'amusera de voir Steven Seagal dans le rôle d'un cuisinier (et d'un MacGyver à ses heures perdues), avec à ses côtés, un casting assez éclectique : Tommy Lee Jones, Gary Busey ainsi que la séduisante (et ex-playmate) Erika Eleniak. Il faut tout de même reconnaître qu'il s'agit là d'un des meilleurs films de Steven Seagal (ils sont si rares !), à noter enfin qu'il existe une suite, à savoir Piège à grande vitesse (1995) où cette fois-ci, le cuistot Casey Ryback n'officie plus à bord du porte-avion mais à bord d'un train (les scénaristes sont d'une grande imagination !).
Steven Seagal dans son film le plus marquant ! Le cahier des charges est respecté, tout comme son film : film d'action garanti avec une ligne scenaristique claire. Plaisant à regarder, tout comme les acteurs et les personnages.
Peut-être le meilleur de Seagal étant donné le rythme imposé dans un lieu confiné (un bateau militaire), et le rôle de Tomy Lee Jones en bon gros méchant. Film ne décevant pas un amateur du genre.
Dans la longue carrière de Steven Seagal, "Piège en haute mer" est certainement son apogée. Son scénario solide, des seconds rôles affutés, un bon réalisateur qui à l'époque s'était fait la main sur de nombreux films de genre, et bien sûr Steven Seagal qui n'a jamais été aussi crédible. C'est certainement le film de sa période glorieuse qui a le mieux vieilli. Du cinéma d'action du début des années 90, encore sous influence de celui des années 80 (tendance plus "Commando" que "Die Hard"), bien foutu et divertissant. Jamais il ne retrouvera cette relative qualité. A peine un an plus tard, il commettra le ridicule "Terrain Miné". Casey Ryback est l'équivalent en mode mineur de John McClane, ou du personnage de JCVD dans "Timecop", autre film-apogée. Un héros gros-bras qui ne prend des coups que rarement, reste flegmatique, et distribue des coups de tatane avec professionnalisme. La qualité, elle est du au producteur Joel Silver, spécialiste du film d'action qui a su amener à Seagal tout ce qu'il lui fallait pour jouer dans un bon film à la mesure de son charisme. Mineur, mais réussi.
Le film est le meilleur film de combats de Steven Segal. Il incarne un officie de marine déjouant le plan d’un criminel interprété avec conviction par Tommy Lee Jones. Un très bon film très convaincant et très aboutit. Il faut quand malgré tout le réserver aux amateurs du genre.
Un film d action qui a berce mon adolescence, un véritable peche mignon, car c est une très bonne série b, il faut véritablement aimé la baston. En effet un bateau militaire est pris d assaut par une bande de mercenaire qui n ont pas idée qu un simple cuistot est en vérité un vrai para militaire Alors oui steven seagal se révèle être un piètre acteur, je me demande encore comment tomy Lee jones à atterit dans ce film mais ça reste pour moi un film d action que je revoie toujours avec un réel plaisir
Je ne suis pas trop fan de "l'oeuvre" de Steven Seagal, mais je dois avouer que ce film n'est pas trop mal! Probablement le meilleur de Seagal. Les séquences d'action sont très bien rendues, il y a quelques répliques cultes, et le scénar est pas trop mal. Cependant, le coup de la playmate qui devient commando est risible...
Peu aidés par une mise en scène complètement statique d'Andrew Davis, Steven Seagal et Tommy Lee Jones ont beau s'agiter dans tous les sens, rien n'y fait : ce qui voudrait être un film d'action ennuie profondément et ce ne sont pas les trois explosions et le duel final risible qui vont éveiller l'intérêt.
Le meilleur film de Steven Seagal doit beaucoup à Tommy Lee Jones, savoureux en méchant complètement barré et à Gary Busey, excellent en second jaloux, ainsi qu’à une mise en scène efficace. Le scénario est aussi improbable que génial : il fallait oser transformer un as des as des Services Secrets, rompu à tous les types de combats et spécialistes des armes à feu en simple cuisinier qui, comme par hasard, est enfermé ailleurs au moment de la prise d'otage ! En même temps, ceux qui vont voir le film doivent s'attendre à ce type de scénario qui ne se prend pas au sérieux. Quant aux fans de Steven Seagal (dont je faisais partie gamin), ils seront ravis par les très bonnes séquences d’actions (les combats, les explosions…) et les répliques cultes de leur star ("j'fais aussi la cuisine"). Pas indispensable certes mais ô combien jouissif !