La Meilleure façon de marcher
3,6
995 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 7 novembre 2009
J'ai trouvé le film super, le thème génial, la différence qui est difficile à vivre dans certaines années (nous sommes au début des années 60), il était donc pas évident pour ces personnes de s'intégrer puisqu'elles ne pouvaient pas forcément vivre comme elles le souhaitaient. Le film dénonce aussi les comportements des gens qui rejettent la différence, le groupe face à la minorité (Michel Blanc le souffre douleur qui préfère aller avec ses emmerdeurs après qu'il ait compris qu'il ne serait plus la tête de Turc). Un film qui me parait très important dans l'histoire du cinéma Français (Un Patrick Dewaere GENIAL AUSSI).
Hotinhere

Publiée le 9 février 2021
Pour sa premier long, Claude Miller met en scène un film audacieux (à l’époque), subtil et sensible sur la relation violente et ambiguë entre deux hommes que tout semble opposer, sublimé par l’interprétation folle de Patrick Dewaere et Patrick Bouchitey.
Roub E.

Publiée le 11 janvier 2025
Coup d essai pour Claude Miller et c est un coup de maître. Avec « la meilleure façon de marcher » il parle bien avant que le concept soit identifié de masculinité toxique en nous montrant les rapports de fascination, répulsion, de domination et de sadisme entre deux monos de colonies de vacances que tout semble opposer. Dans les deux rôles principaux Patrick Dewaere et Bouchitey sont extraordinaires, donnent corps à des personnages bien plus complexes qu ils ne le paraissent au premier abord. Un film d une grande clarté et simplicité, sans un mot de trop ou effet de manche inutile, une première œuvre qui est sûrement la plus belle réussite de son auteur.
maxime ...

Publiée le 29 octobre 2022
Il y'a des silences intérieurs cadenassés par les attentes et conventions du à la norme, aux autres, dans l'idée d'appartenir et d'être conforme à celle-ci, intégré pour ainsi dire. La Meilleure façon de Marcher en cela est une démonstration qui surine le bide !

Loin de définir l'enjeu du film dans un canevas scénaristique, Claude Miller conduit sa comptine dans l'inscription des caractères, dans le trait, dans le tréfond. Des lignes qui donnent à ses protagonistes des boulevards pour faire trembler les murs.

Patrick Bouchitey et Patrick Dewaere ont des gueules pour la postérité ! Un immense film.
Bertie Quincampoix
Bertie Quincampoix

Publiée le 12 mai 2021
Premier long-métrage de Claude Miller, sorti en 1976, La meilleure façon de marcher est porté par deux acteurs éblouissants – Patrick Dewaere, incroyable dans son rôle de moniteur de colo viril et machiste, et Patrick Bouchitey, superbe dans celui du moniteur sensible et plus en retrait – mais aussi par des seconds rôles délicieux (Claude Piéplu, Christine Pascal, Michel Blanc). Face-à-face psychologique impressionnant de puissance, le film raconte l’histoire d’un rapport ambigu entre ces deux personnages que tout oppose, entre désir homosexuel refoulé, rapport de dominé/dominant, humiliation et violence, rapport de classe, jalousie, hypocrisie et non-dits. Un scénario solide, des personnages très bien écrits, des dialogues intelligents : malgré une économie de moyens évidente, Claude Miller et son co-scénariste Luc Béraud ont su construire un récit trouble, sophistiqué et intemporel sur la complexité des rapports humains, et la difficulté de s’affirmer et s’épanouir dans sa différence et son rapport à l’autre.
aaber
aaber

Publiée le 12 janvier 2009
30 ans après, ce film peut toujours être d'actualité ! Miller, Dewaere et Bouchitey, un trio imparable ! Tu me parres aux barres parallèles, Joyce ?
au-dela-des-nuages
au-dela-des-nuages

Publiée le 14 janvier 2007
Quel garçon n'a jamais eu envie de porter les vêtements de sa mère ou de sa sœur ?... quel merveilleux moment celui ou ils dansent ensemble et où chacun devient l'autre... magnifiques Patricks, nous vous aimons.
GéDéon
GéDéon

Publiée le 2 novembre 2022
Le premier long-métrage de Claude Miller, sorti en 1976, évoque la relation ambiguë entre deux hommes que tout oppose. Au sein d’une colonie de vacances, un moniteur arrogant et macho (Patrick Dewaere) rencontre un collègue réservé dont la part de féminité s’exhibe avec sensibilité (Patrick Bouchitey vraiment impressionnant dans un rôle complexe). Entre harcèlement moral et violence physique, leur rapport ne cesse d’évoluer jusqu’à une confrontation finale renversante. En abordant un sujet tabou pour l’époque (l’homosexualité refoulée), l’histoire n’évite pas les stéréotypes mais demeure néanmoins intelligente. Bref, une œuvre portée par d’excellents acteurs (dont l’hilarant Claude Piéplu) malgré un scénario sans grande surprise.
fabrice d.
fabrice d.

Publiée le 20 mars 2018
Ce film décrit un rapport de force entre le fort et le faible, le moniteur de colo sur de lui et grande gueule, P Dewaere et le fils du directeur, le moniteur sensible incarné par P. Bouchitey. Le contraste entre les 2 se reflète aussi qu niveau des enfants et leurs activités: l'un est militaire et c'est les jeux d’extérieur qui prédominent. L'autre est littéraire et c'est le théâtre qui est le cœur des activités. Un étrange rapport va se créer entre les 2, l'un rabaissant l'autre et l'autre se laissant faire par admiration, respect et manque de confiance en soi. Le sensible se cherche, il lit, explore tandis que le fort lui sait déjà ce qu'il pense être juste et sain. Il essaie de transformer ce compagnon par le mépris, les insultes et autres. Ce n'est que finalement après plusieurs années que le sensible semble avoir trouvé la paix intérieur. Il n'a plus peur.
Truman.
Truman.

Publiée le 14 janvier 2014
Été 1960 nous sommes dans une colonie de vacance, Marc surprend Philippe déguisé en femme . A partir de là une étrange histoire va alors commencer .
Entre manipulation, tension, mensonge et désire caché, on passera du drame amer a la comédie douce et légère . Ou les acteurs se jouent les un des autres, ou Michel Blanc offre un petit rôle sympathique, et ou le duo des acteurs fonctionne parfaitement .

Ce qui rend ce film si bon c'est le jeu d'acteur de l’immense Patrick Dewaere, presque en roue libre dans certaines scènes, lâché dans des sots d'humeur, de folie, de provocation a la limite d'un excès de violence, il est juste impressionnant .
Dewaere grandiose, Dewaere expressif, Dewaere hilarant et touchant, Dewaere démontre sa panoplie d'acteur inégalable en tout point, son jeu d'acteur rappel a quel point il est un poids grandement manquant pour le cinéma Français .

Coté scénario ça reste assez classique bien que ce soit fin et maitrisé, subtil et intelligent sans jamais sombrer dans la vulgarité .

Il manque juste un petit quelque chose a ce film, plus d'humour ? Ou plus de drame ? Le film vague trop entre les deux mais qu'importe la meilleur façon de marcher est un bon film sur un sujet ( pour l'époque ) pas très facile a aborder qui mérite le coup rien que pour Patrick Dewaere .

-Ma note serait de 7,5 exactement j'ai du mal a lui mettre 8/10 car je trouve qu'il manque vraiment un petit quelque chose dans tout ceci .
CINÉ FEEL
CINÉ FEEL

Publiée le 19 mai 2022
Revu sur Ciné +. Un film qui m’avait marqué à sa sortie dans les années 70 et qui aujourd’hui m’émeut et m’éblouit. Eh oui, la masculinité toxique cela existait déjà , et un cinéaste en faisait l’objet de son premier long métrage : Claude Miller qui nous a depuis livré tant de chefs d’œuvre, et que l’on regrette, et dont on attend avec impatience l’intégrale en vidéo.
Au delà du propos et de la description subtile et non manichéenne de l’ambiguïté de la relation entre un mono de colo macho mais finalement fragile, et un mono sensible et démuni mais finalement solide, Miller nous sert sur un plateau un casting bouleversant ; découverte de Patrick Bouchitey, confirmation de la sensibilité à fleur de peau de Christine Pascal, étoile filante et lumineuse trop tôt disparue, Claude Pieplu impérial et surtout, surtout Patrick Dewaere que je viens de redécouvrir et me laisse sur le c..
Quelle présence, quelle audace, quelle intelligence des situations, quelle liberté C est un bonheur de le coût défendre à corps perdu son personnage pourtant peu aimable. Il est inouï, on pourrait le regarder pendant des heures.
Bref un film à voir et à revoir !
Publiée le 8 mai 2010
L'un des meilleurs films français que je connaisse, qui n'a pas pris une ride depuis 1976. Une trés belle réflexion sur le rejet et l'humilitaion, avec deux personnages formidablement interprétés. On s'identifie aux personnages, et l'on s'attache beaucoup a cette histoire peu ordinaire mais si poignante.
Chaîne 42
Chaîne 42

Publiée le 23 décembre 2023
Ce film de 1976 qui tient à rien est bien représentatif d'un cinéma français "classique" dans une sorte de quotidien légèrement décalé dans le temps et ce qui fixe la caméra ce sont des comportements particuliers indigestes et toute une forme de psychologie autour de cela spoiler: qui n'aboutit qu'à des excès d'abords par de la violence ensuite dans une situation apaisée quelques années après
. Les deux principaux personnages sont surtout névrosés et semblent portés à exprimer à travers le film des choses intenses qui consistent en une forme d'humanité qui serait sensée être utile ou intéressante ? mais cette humanité est juste délirante ou décadente ou les deux.
Publiée le 23 juillet 2008
Un film à l'atmosphère étrange, ambigüe...De bons interprètes mais un film assez ennuyeux et compliqué dans l'ensemble.
Publiée le 13 mars 2010
Le thème central, le rejet, la peur de la différence est traité avec brio, impossible de le nier. Les deux personnages, antagonistes, jouent tout deux à une sorte de chassé-croisé, à une sorte de jeu à la "- Je t'aime -Moi non plus" à la fois fascinant et perturbant, en un crescendo en même temps soigneusement maîtrisé et incontrôlable.

Cependant, quelques éléments font que je suis réticente. Les caractères exacerbés des personnages sont à faire dresser les cheveux sur la tête : le spectateur se retrouve confronté à un machiste invétéré et à un naïf absolu.
De plus, sans le moindre jugement puritain, je suis bien obligée d'avouer que les scènes de nu sont généralement injustifiées.
Enfin, les clichés sont très (trop!) nombreux.

Un avis très mitigé, donc, pour moi.