6510 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
ChauvelCinema
Publiée le 7 juin 2020
Autre grand classique français que je découvre sur le tard (je n'ai même pas vu son plus fameux remake américain), "Plein Soleil" m'a également frappé par sa modernité. C'est un thriller qu'on aurait pu imaginer tourné dix ans plus tard. Le scénario est haletant, les acteurs excellents, Alain Delon en tête évidemment. Et l'Italie est magnifique. Seul petit bémol selon moi : René Clément aurait pu adapter le scénario en faisant des personnages américains des Français (car on ne les prend jamais pour des Américains). Impatient de voir les autres adaptations du roman de Patricia Highsmith désormais.
"Plein Soleil" est la première adaptation de Tom Ripley, anti-héros imaginée Patricia Highsmith, qui fera l'objet de plusieurs films au cours des décennies suivantes. Dans celui-ci, Ripley est un jeune homme redoutablement intelligent, à la classe insolente, jouant le parasite social auprès d'un riche play-boy en Italie du sud. Entre la séduisante petite amie de ce dernier, son arrogance et son train de vie, Ripley va bien vite l'envier... Alain Delon s'avère magnétique dans le rôle principal, tandis que René Clément nous livre une vision pittoresque et exotique de l'Italie ensoleillée des 60's. Si le film est un peu lent, il n'en est pas moins vénéneux, évoquant avec nuances et subtilités les vices et calculs du personnage de Tom Ripley, et la spirale dans laquelle il va peu à peu s'enfoncer. Du bon polar à la française.
Ayant beaucoup aimé "Le Talentueux Mr. Ripley" (1999), j'étais très curieux de découvrir la première adaptation française du roman de Patricia Highsmith, "Monsieur Ripley", réalisée par René Clément et sortie en 1960. Le film nous relate donc l'histoire de Tom Ripley qui est chargé de convaincre Philippe de rentrer à San Francisco. Mais devant toute la richesse que ce dernier étale sous ses yeux, Ripley a pour ambition de devenir de plus en plus comme lui, sinon de devenir lui. J'avoue que j'ai préféré la version américaine. Mêle si je reconnais volontiers que la version française a plus de charme, notamment dû à son époque, aux acteurs mais également au "style français", plus en douceur et en sensualité, j'ai trouvé que la version américaine était plus en suspense. En effet, tel un véritable thriller, je me souviens avoir été scotché à mon siège du début à la fin. Ici, je n'ai pas vraiment éprouvé la même sensation. J'ai en effet trouvé le film parfois lassant car le rythme n'est pas forcément soutenu sur toute la durée du film, du moins pas comme on l'attendrai dans un thriller de ce type. On ne s'ennuie pas non plus mais je m'attendais peut-être à retrouver le rythme haletant et l’atmosphère pesante de la version américaine. Néanmoins, l’ambiance est ici réussie car on ressent très bien la chaleur estivale se mêlant parfois à la suffocation que peuvent ressentir les personnages principaux. Ces personnages sont par ailleurs très bien construits, notamment Ripley dont on arrive malgré tout à avoir une certaine sympathie envers lui. La fin n'est également pas la même que dans la version américaine (je ne sais pas laquelle des deux respecte le livre, ne l'ayant pas lu) et je trouve qu'elle a ici un impact beaucoup plus marquant, c'est un retournement de situation vraiment très intéressant. Les acteurs sont très bons, notamment Alain Delon, Maurice Ronet et Marie Laforêt. "Plein Soleil" est donc un bon film, même s'il ne m'a personnellement pas totalement emballé.
J'aimerais revoir ce film sans en connaître 1 seconde. Je suis tombée sous le charme de cet univers mystique si ce n'est malsain, au ton pastel et lumineux. Ce contraste du mauvais dans du beau rend ce film hypnotique. Soulignons le talent des acteurs. Alain Delon livre ici sa meilleure interprétation dans un film, à mes yeux.
Je vous conseille vivement cette adaptation du roman de Patricia Highsmith !
Il est un peu difficile de croire à la relation entre Tom et Philippe, montrée de façon trop superficielle et presque dénuée de toute ambiguité. 'Plein soleil' finit néanmoins par trouver son rythme de croisière dès lors qu'il vire à la course-poursuite. La mécanique du récit devient alors implacable, faisant défiler les sublimes décors et paysages italiens. Delon est extraordinaire et montre parfaitement la mutation progressive de son personnage, aussi fragile et impressionnable que froid et calculateur.
Un thriller à la française. Bien classique avec un scénario en béton servi par des stars du cinéma : Delon dans toute la splendeur de sa jeunesse ; et Marie Laforêt qui prouve qu'elle est bien plus qu'une chanteuse de variété. Et puis les magnifiques paysages de l'Italie qui justifient le tître et l'attirance des Français des années 60.
En 1960 René Clément sort ce qui deviendra un de ses plus grands chef-d'œuvre, Plein Soleil et la révélation au grand public d’Alain Delon. Une grande partie du succès du film est dû à ce qui se trouve devant sa caméra appliquée, la beauté animale et énigmatique de Delon conjuguée avec l’Italie ensoleillée théâtre de son crime vénale. Le thriller est partie intégrante et se dégage après une introduction sous le signe de l’insouciance. Il manque un éclaircissement sur les motivations du protagoniste sur son geste des plus intriguant. Une notion psychologique pas assez travaillée. Pour le reste le charme Delon opère, on reste obnubilé par son plan machiavélique et son application à le mettre en oeuvre. À noter aussi le contraste du genre film noir avec le décor solaire qui offre un rendu assez inédit pour l’époque, un côté avant gardiste même si Clément ne se rangeait pas du côté de la Nouvelle Vague. Cette adaptation du roman du talentueux Mr. Ripley est à préférer à la version américaine de 1999 avec Matt Damon dans le rôle titre.
Chouette thriller ensoleillé où Delon beau et ténébreux pete l'écran. Étonnement assez moderne dans sa forme pour un film de 1960, le film garde une tension palpable tout le long de l'intrigue et offre une fin pour le moins surprenant. Je le préfère finalement à son remake sortie dans les années 2000 sous le titre Le talentueux Mr Ripley.
Chef d'œuvre de Rene Clément..Alain du début à la fin creve l'écran!! Marie Laforet splendide ! l'histoire n'a pas pris une ride..on comprends le remake fait par les américains avec Matt Damon dans "Le Talentueux Mr Ripley" mais il est loin en qualité de ce film..Les couleurs et la cinématographie est excellente...Alain Delon et son regard nous hante pendant tout le film..Une lecon de cinéma.
Le film est adapté du roman « Mr Ripley » (1955) (grand prix de littérature policière du meilleur roman étranger en 1957), écrit à 34 ans par Patricia HIGHSMITH (1921-1995) et qui sera suivi de 4 autres (en 1970, 1974, 1980 et 1991) avec le même personnage principal, Tom Ripley. Tom Ripley (Alain DELON, 25 ans) est chargé (moyennant 5 000 $) par un riche américain de ramener aux Etats-Unis son fils, Philippe Greenleaf (Maurice RONET, 33 ans) qui mène une vie de patachon à Mongibello (tournage à Ischia, île au large de Naples) à ses frais, avec sa maitresse Marge (Marie LAFORÊT, 21 ans dont c’est le 1er film) qui tente d’écrire un livre sur le peintre Fra Angelico (1400-1455). Tom partage la vie du couple et fait office d’homme à tout faire au service de Philippe, sadique, cynique et arrogant. Jusqu’à une sortie fatidique en voilier… Le film doit beaucoup, d’une part, au scénario adapté du livre (même si la fin est différente, donnant une vision marxiste à la relation entre les 2 américains) mais aussi, au talent d’Alain Delon, machiavélique, jouant la duplicité et sans scrupules et à la mise en scène de René Clément (notamment, la fin où Tom Ripley savoure, sous le soleil, sa « victoire ») et la photographie d’Henri DECAË (dont c’est la 1ère collaboration avec Clément).
Film culte qui révéla la beauté féline et inquiétante de Delon qui irradie la pellicule. Ronet n'est pas mal non plus ! On passe outre les facilités de l'intrigue car l'époque était moins contrôlée qu'aujourd'hui. La photo et la mise en scène sont superbes à quelques loupés près (spoiler: Delon au marché au poisson, le plan fixe qui prévient que le vase va servir au crime ). Un classique qui se revoit avec plaisir.
Le talentueux plan machiavélique de monsieur Ripley prend le synopsis de court pour révéler une situation attendue. Un chef-d'œuvre du cinéma français adaptant la littérature américaine, il en faudra plus que ça parce c'est génial, pour avoir d'avantage envie de regarder plein d'autres histoires obscures faits divers croustillants. Un scénario de fils à papa milliardaire de San Francisco qui lézarde trop au soleil italien, en compagnie d'un ami particulier. Leur rapport amical est intuitif mêlé de méfiance, fascination et de peur envers l'autre, recherche dans l'annonce jeune homme à la carrure d'acteur faite et le chemin tout tracé. Son amour à la vie comme dans cette semi-fiction liberté, luxueuse et Yatch champagne, très passionnément agité en mer. Les bonnes fréquentations commencent et ainsi de suite s'enchaînent en spirale infernale, le crime n'a pas de prix à décerner s'achèvera à quai sur le port.
C'est incontestablement un film superbe, avec un Delon fascinant. Cependant, si l'on compare avec Hitchcock, contemporain, on voit ce qui manque au film de René Clément: l'humour, des personnages secondaires mieux developpés, un regard moins glacial sur les protagonistes... Ronet est excellent, mais le personnage joué par Marie Laforêt paraît bien artificiel. A noter que ce film, assez académique n'a pas vraiment vieilli. La scène du meurtre est vraiment extraordinaire.