Un second volet où Mel Gibson reprend son rôle de policier déjanté pour un film d'action au scénario plus creusé et plus abouti que dans le premier opus. Quelques scènes cultes. Du pur divertissement.
La fin des années 1980 pourrait être considérée comme l’apogée du buddy movie old school, avant que d'autres réalisateurs reprennent le genre au cours des années 1990 (Michael Bay, Brett Ratner...). Une des forces de ces films est la possibilité d’offrir aux spectateurs des suites (" 48 Heures ", " Bad Boys ", " Rush Hour ") qui misent sur le concept « bigger and louder ». De 1988 à 1991, beacoup de ces films sortiront au cinéma. Tout cela nous amène à " L’Arme Fatale 2 ", qui se distingue sensiblement du premier volet en apportant plus d’humour et de comique de situation grâce à l’arrivée d’un personnnage: Leo Getz. De plus il possède toujours ce côté noir: le film se termine comme une vengeance. Warner Bros, très satisfaite du succès critique mais surtout public (près de 100 Millions $) du premier opus, demandera aux producteurs une suite. Richard Donner n’était pas très chaud pour réaliser cette suite : « Bien que je n’ai jamais été contre une suite à " L'Arme Fatale ", je voulais au début juste produire cette suite avec Joel Silver. Nous nous sommes de plus en plus impliqués sur la préparation du film, et nous avions un excellent script de Jeffrey Boam. Je me suis de plus en plus attachés à ces personnages, aux acteurs et même à l’équipe que je ne voulais personne d’autre pour le réaliser. » Côté scénario, justement, il y aura quelques changements. Shane Black est crédité pour l’histoire mais pas pour le script. L’une des raisons étant que Riggs devait mourir à la fin de ce film (la Warner souhaitait faire des suites). Le scénariste regrettera ce changement et ne participera pas aux autres volets. Quoiqu’il en soit le réal/ producteur et Joel Silver feront appel à la même équipe pour ce second volet. Côté casting, on a le droit aussi à du lourd, surtout pour les acteurs incarnant les diplomates sud-africains : trois acteurs d’origines britanniques et irlandaises, Joss Ackland (le redoudable Arjen Rudd), Derrick O’ Connor (Peter Vorstdet) et Patsy Kensit (très jolie Rika Van Der Hass). Côté flics, on retrouve Steve Kahan dans le même rôle du Capitaine ainsi que Marie Ellen Trainor pour la psy. Mais c’est surtout dans les seconds rôles qu’on a e droit aux réjouissances: Jenette Goldstein (Shapiro) qui joua Vasquez dans" Aliens, Le Retour " (merci IMDB, je l’ai pas reconnu) et la mère de John dans " Terminator 2 " ; Dean Norris (Cavanaugh) génial dans " Total Recall "; Grand L. Bush (Collins) et Nestor Serrano (Esteban) présent en tant que policier Sanchez dans " Bad Boys ".
Parfait tout simplement ! Voilà ce qu'on peut appeler une suite réussie. Jamais dans le cinéma, à part Le Seigneur des Anneaux, je n'ai vraiment vu de suite réussie, pouvant égaler le premier ! Mais là c'est vraiment exceptionnel ! Joe Pesci est hilarant, aussi performant que dans Maman, j'ai raté l'avion. Glover et Gibson nous montrent là un beau film sur l'amitié et le duo marche à merveille ! Sublime ! Drôle ! J'adore !
Plus violent que le premier opus, cet Arme Fatale 2 marque une escalade dans le spectaculaire, avec en guise d'introduction une course poursuite impressionante qui met directement dans le bain. Il ne faut pas oublier l'arrivée au casting de Joe Pesci qui rajoute une touche d'humour a l'ensemble ( ok ok ok )
Un 2eme opus un peu moin bon niveau scenario mais qui démarre à fond la caisse avec toujours autant d'humour et d'action! En plus Joe Pesci vient rejoindre l'équipe pour notre plus grand plaisir!
Si l'arme fatale 1 reste le meilleur film de la série, celui ci le suit de très près. En revanche, pour moi, l'arrivée de Joe Pesci a sonné le début du déclin... Son débit de parole surexcité à la limite de la débilité, son incrustation récurrente à lui mettre des coups de pied au c*l, et ses ok, ok, ok à longueur de scène m'ont fait vraiment décrocher de la franchise... C'était l'acteur à ne pas recruter... Sans oublier Patsy Kensit qui est plus là pour exciter la gente masculine que pour enrichir l'intrigue. Dommage...
Une ambiance un peu plus sombre ( encore que) que le précédent, mais qui contient exactement les mêmes qualités. A noté que contrairement à la majorité des films du même genre à cette époque , ici spoiler: la romance finit mal ( pour mon plus grand bonheur). Bref que du bon que je peux revoir plusieurs fois sans problème.
Ce deuxième film est meilleur que le premier tant au niveau humour mais aussi au niveau du scénario. Nonobstant ça, il reste bien en dessous d'autres film du même genre.
Pour moi c'est le meilleur de la série ,l'action et la violence sont bien présentes ,une belle petite histoire d 'amour entre Riggs et Rika qui fini trés mal (dommage)et pour finir un joe Pesci bien lourd comme j'aime .A voir car c'est du bon film d'action .
C'est sympa de retrouver ce duo de flic si atypique! Avec un humour complètement décalé de ce qui leur arrive. Après un film d'action qui fait ce qu'on lui demande.
On prend les mêmes ingrédients que le premier et on recommence. Avec notamment plus de gags et des répliques cultes. Humour, action et suspense. Joe Pesci s'impose impeccablement en petit truand loufoque. Là aussi, on a le droit à un grand film.