Jurassic World
46077 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Shawn777

Publiée le 13 juin 2015
Étant un grand fan de Jurassic Park premier du nom réalisé par Steven Spielberg en 1993, j'ai forcément un peu moins bien aimé ce film qui n'est d'ailleurs pas un reboot mais bel et bien une suite se passant vingt deux ans après les évènements de "Jurassic Park " (le premier). Certains fans diront que le film n'est qu'une pale copie du premier en y rajoutant beaucoup de références aux premiers films de la franchises pour faire plaisir aux fans et donc en ne prenant pas vraiment de risques. Alors effectivement, les deux films (Jurassic Park et Jurassic World) se ressemblent sur beaucoup de points et il y a aussi beaucoup de références aux premiers films mais personnellement, je trouve justement cette idée intéressante car c'est très sympa de revoir des éléments de Jurassic Park, souvent mis sous forme d'abandon, dans ce film. Par exemple, j'aime beaucoup la scène spoiler: où Zach et Gray trouvent l'ancienne porte de Jurassic Park, ils y entrent et on y redécouvrent les décors abandonnés, les vieilles jeeps etc. et aussi la scène où Claire attire le T. Rex avec la fusée de détresse.
Au niveau du scénario, il reste donc assez basique par rapport au premier mais il est quand même bien réussis et cette fois, on a un petit quelque chose en plus puisque les visiteurs sont présents, le parc est officiellement ouvert contrairement au premier où l'histoire se passait juste avant l'ouverture officielle. Après, pour apprécié ce film, il ne faut pas forcément le comparer au premier car même s'ils se ressemblent beaucoup, ils sont quand même assez différent notamment au niveau des technologies d'aujourd'hui qui ont évoluées depuis les années 90, on peut donc faire plus de choses scénaristiquement et même au niveau des effets spéciaux du coup qui sont plus agréables. Ce qui ne m'a pas tellement plus, spoiler: c'est que les vélociraptors soient un peu les alliés des humains pour traquer l'Indominus Rex, surtout la scène où le T. Rex est pratiquement mort mais le raptor arrive un peu en héros pour sauver la situation.
Le rythme du film est très bien géré, on ne s'ennuie pas une seule seconde puisqu'il se passe toujours un truc et même quand il n'y a pas forcément d'action, on apprécie quand même très bien le film puisqu'il est très bien filmé et que les images sont superbes. Pour les acteurs, il n'y a rien de particulier à dire, ils jouent très bien et ils sont à fond dans leur rôles et au niveau de la B.O, elle est encore une fois ici magnifique puisque l'ont retrouve en partie celle des premiers films de la saga. En résumé "Jurassic World" est un très bon film qui est absolument à voir et pour les gens qui ne connaissent pas les trois premiers films, foncez découvrir l'univers de celui-ci.
GyzmoCA
GyzmoCA

Publiée le 15 octobre 2015
L'histoire est prévisible car étant similaire aux premiers Jurassic Park. Mais la finalité est bien ailleurs, c'est à dire dans les effets spéciaux sur les dinosaures. Et la on est servi. ils sont vivants, terrifiants, rapides !
Un film à grand spectacle réussi et impressionnant.
legend13
legend13

Publiée le 8 juin 2022
A la découverte de "Jurassic World" lors de sa sortie en 2015 j'avais une impression mitigé avec pas forcément une envie irrésistible de le revoir. Mais pour le coup ce nouveau visionnage a été salvateur. Cette suite spirituelle du premier "Jurassic Park" est avant toutes choses un vibrant hommage à ce dernier. Mais le film ne se contente pas juste du fan service pour exister mais réussit à se forger sa propre identité grâce à une pelletée de bonnes idées. Hélas le métrage est un peu handicapé par quelques choix scenaristiques douteux (les gamins débiles qui décide de passer au delà de la clôture, Bryce Dallas Howard qui arrive à distancer le T-Rex en talon aiguille). Mais, à ma grande surprise, le plaisir était bien là en revoyant "Jurassic World". On peut dire que Colin Trevorrow a fait du bon travail.... même si sa réalisation n'est pas plus marquante que ça.
24titouille
24titouille

Publiée le 18 décembre 2022
Avec cette nouvelle mouture plus moderne avec des acteurs attachant, Jurassik World revient en force. On retrouve la magie du premier avec une réelle perspective. Ce n'est pas le film de trop avec un scénario plat et répétitif . Certes on reste dans l'esprit, mais cette nouvelle mouture plus moderne fait revivre cette franchise en lui donnant un interêt nouveau.
Lemmy K
Lemmy K

Publiée le 25 juillet 2015
Dans l'ensemble c'est bien,
on n'échappe pas aux sempiternelles amricanades et aux insupportables gosses (qui sont totalement inutiles en fin de compte).
Par contre on se laissera charmer par les effets speciaux, la photographie et les scenes d'action qui sont de bonne facture.
Et puis, s'il y a Bryce Dallas Howard... apres tout...
stallonefan62

Publiée le 24 octobre 2016
Nouvel opus toujours aussi impressionnant !! Visuellement le film propose de superbes images et des effets spéciaux de haute qualité !! Il n'y a qu'à voir le réalisme des dinosaures !!! Les scènes d'actions sont nombreuses, rythmés et impressionnantes avec un final est incroyable !! Le casting est très bon notamment Chris Pratt mais les star sont les dinos et ils sont assez mise en avant dans cette suite !! A noter quelques références nostalgiques au 1er opus et une BO toujours aussi magnifique
Incertitudes
Incertitudes

Publiée le 12 février 2016
Jurassic Park en 1993 est juste mon meilleur souvenir de cinéma. J'avais dix ans et c'était juste magique. C'était un peu le grand écart avec la naïveté de Hook réalisé deux ans plus tôt mais ça ne m'avait pas dérangé des masses. Après deux épisodes sortis en 1997 et 2001, ça fait évidemment plaisir de revoir les dinos même si rien n'a fondamentalement changé entre le parc de John Hammond et celui de Simon Masrani. D'ailleurs, on retrouve B.D. Wong/Henry Wu, le fameux généticien asiat' et ce ne sera pas le seul clin d’œil adressé aux fans. Il y a le fameux thème de John Williams, les jeeps, des plans, etc. Ainsi, ceux qui ont vraiment apprécié le Jurassic Park d'origine ne peuvent pas détester la mouture de 2015. On y retrouve les mêmes pointes de violence éclairant le récit et ne le destinant pas forcément aux enfants. Même si les enfants aiment être effrayés. J'ai senti même un certain plaisir sadique de la part du réalisateur à faire mourir certains personnages comme la nounou par exemple toujours vissé sur son smartphone. Le combat final est d'excellente facture et l'alchimie entre les deux héros marche plutôt bien. Peu sympathique au premier abord, la rousse Bryce Dallas Howard et Chris Pratt forment un beau tandem et j'attends de voir dans la suite d'ores et déjà programmée l'évolution de leur relation. Quant à Omar Sy, certes il fait un peu gadget et semble là avant tout pour jouer le black rigolo comme il en est de coutume dans les films d'action américain. Mais il pourra se targuer d'être dans un Jurassic Park. A l'époque du Visiophon, qui l'aurait cru ?
gizmo129
gizmo129

Publiée le 5 juillet 2015
Autant préciser dès le départ que je suis un grand fan de la saga originelle et que je suis rentré dans la salle de cinéma en traînant les pieds...
Au final ? Une grosse grosse claque que ce film, j ai adoré !
Ce film ne renie pas ses racines et fait de nombreux, clins d oeil au premier Jurrasic Park, même certains qui ne sont pas simple à déceler ! On est alors heureux de voir que ce film n est pas qu un reboot mais belle et bien une suite. Les effets spéciaux sont extraordinaires et certaines scènes incroyable, on est totalement captivé par cette histoire.
Le réalisateur est lui excellent et le scénario très habile pour nous mener en bateaux de nombreuses fois durant 2h !
Alors bien sûr ce film ne ressemble pas au premier où la découverte du parc était magique, ici on cherche un film d actions mais dans l univers Jurrasic Park et de ce côté là ç est réussi ! On retrouve nos velociraptors adorés même si ceux ci sont élevés comme de gentils toutous mais ne nous fions pas aux apparences de même que pour le T Rex qui semble être mis au placard avant un retour fracassant comme un hommage au premier film !
Enfin le nouveau monstre est excellent et flippant, bien mieux réussi que le spinosaure du troisième film.
Enfin que dire de ce final de légende, où la nature reprend ses droit sur la génétique et où le Jurrasic Park old school triomphe de la nouvelle génération !
Un régal !
Noah N
Noah N

Publiée le 17 juillet 2025
Contrairement à ce que beaucoup pensent, le film a raison d'être car il nous montre ce qui se passerait si un parc de dinos était opérationnel. Je trouve que le film est réaliste, que ce soit l’envie de faire plus pour attirer la clientèle et de créer des nouvelles espèces, des hybrides et même pour l’envie spoiler: d’utiliser des créatures comme armes
. Mais malheureusement, il y a des incohérences et facilités qui ici sont plus remarquants que ceux du premier film.
J’adore les personnages d'Owen et de Claire. Pour le premier, je pense que l'humour et le charisme de Chris Pratt sont pour quelque chose. Quant à la dernière, elle passe de femme d'affaire qui pense en priorité au succès, jusqu'à se rendre compte de la réalité et des dommages que cela crée. Que ce soient eux ou les frangins, ils évoluent très bien et sont attachants. J'apprécie aussi Hoskins car il représente InGen qui souhaite reprendre le contrôle du parc et des dinos.
Les attaques de dinos sont tout aussi flippantes et je ressens les mêmes sensations que celles que je ressentais dans les anciens films. La musique et la bande-son de Michael Giacchino sont extraordinaires et le travail de Colin Trevorrow fonctionne à la perfection : c’est immersif et fluide quand il le faut. Et même s'il n'y a qu'un seul animatronique, les effets numériques sont de bonne qualité. D'ailleurs, l'Indominus Rex a grave de la gueule : on dirait une créature sortie d'un cauchemar.

"Jurassic World" est clairement une perle de la saga qui mérite sa place. Je le trouve meilleur que l’original car il garde la même nostalgie que le premier film, mais aussi des problèmes de scénario. Ou bien c’est peut-être parce que c’est le premier film de la saga que jài découvert au cinéma Les personnages sont empathiques, la partie technique est toujours réussi et les attaques sont mieux rythmées et plus présentes.
Alexarod

Publiée le 16 juin 2016
Contrairement à beaucoup j’étais pas trop dubitatif du fait d’avoir un nouveau Jurassic Park. Selon moi, avec de nouveaux moyens on pouvait améliorer l’ensemble, Avatar en est l’exemple. Seulement, pour cela, il faut arrêter de copier les autres.
Voilà ce qui dessert le plus ce film : le plagiat. Déjà, j’ai lu que les producteurs voulaient se baser sur ce qui avait marché (donc le 1), résultat : Jurassic World c’est juste Jurassic Park revu à la sauce trop moderne, et c’est débile. Non seulement ça fait étalage de moyens, de technologies et c’est incohérent avec spoiler: les problèmes d’argent du parc (comment tu montes un ensemble pareil sans prévoir des coûts astronomiques ?)
mais surtout ça ne colle pas avec le background. Les soldats qui partent à la recherche du méchant principal ont des caméras embarquées et un biorythme avec leur photo, comme dans Alien, tout ça avec des pubs (Coca, Mercedes, Bing) et sur la trame de Jurassic Park. Notons qu’il y a beaucoup de clins d’œil à ce dernier (souvent désignés par le thème principal bien connu), c’est sympa mais trop récurrent, on devine que les producteurs veulent capitaliser dessus pour rallier les fans plutôt que de chercher à créer, désolant…
En second lieu je note qu’on reprend ce qui a marché à Hollywood. Puisque les scénaristes n’ont plus d’inspiration on fait des préquels, des suites, des remakes etc tout ça pour capitaliser sur les fans et d’anciens succès. Du coup, qu’importe les incohérences, et c’est en cela que Jurassic World n’est qu’un gros prétexte pour amasser du fric. Pensez : vous trouvez des investisseurs vous quand on sait que ce genre de parc est un gouffre à pognon et qu’il est dangereux ? Que plusieurs fois ça a posé problème ? Qu’il faut monter une structure immense avec des coûts quotidiens astronomiques ? Sans parler des dinosaures : comment on récupère le sang du gros monstre marin ? Avec un moustique donc ? Hum hum. Le super dino là, pas si balaise d’ailleurs (en taille surtout) on le « construit » ? Le mélange des gènes c’est pas si simple, et ça ne s’ajoute jamais, même si un gène a telle capacité il est peu probable que celle-ci se révèle, là c’est jackpot à chaque coup. Puis vu ce que coûte et le spectacle que peut amener un spoiler: T Rex
je vois pas comment on peut le garder en secret, caché, dans un coin.
Passés ces éléments désagréables on se laisse prendre au spectacle, car ce n’est que ça et en cela il fait plus blockbuster que le 1er opus. Ça sous entend aussi qu’on a droit au héros impeccable, à la nana potiche (oui l’executive woman qui devient vite une groupie), aux gamins à sauver, aux dysfonctionnements multiples, au spoiler: happy end entre réconciliation cucul et divorce oublié par miracle
… Puis les images sont biens, les FX aussi même s’il y en a trop et que ça se voit, la mise en scène simple, les musiques sympas puisqu’elles reprennent en partie celles du 1er opus mais c’est peu.
Au final le manque d’originalité dessert beaucoup ce film, le rendant devinable à souhait et trop classique. Je laisse la moyenne car on passe un bon moment, mais une seule fois. Ajouté à la facilité des scénaristes ne reste plus que le grand spectacle tant décrié par les scientifiques du Park (quelle ironie), donc voué à l’échec ? Selon le film oui, vu le box office non, qu’en déduire ?
Manuella R
Manuella R

Publiée le 11 juin 2015
Un Blockbuster comme on les aime, quelques incohérences... Des plans flashback qui nous rappellent le premier opus qui au passage reste un grand classique dans son genre.
Le film nous transporte dans un univers encore plus réel et futuriste que les premiers, reflétant la société de consommation ainsi que la technologie actuelle. On retrouve un sujet de plus en plus fréquent : l'idéologie du pouvoir et du contrôle humain/création/animaux.
Publiée le 13 juin 2015
Jurassic World ou comment détruire la saga Jurassic Park en 2 Heures. Je déconseille ce film à tous ceux qui ont aimé les anciens Jurassic Park. Ce film s'inscrit dans la longue lignée des suites ultra décevantes... Le film commence et on ne sait pas si c'est la suite des Jurassic Park ou un reboot, les scènes interminables où les personnages sont présentés blablabla.. Quelques références au tout premier Jurassic Park commencent à apparaître, et qui sont très plaisantes, laissent donc penser qu'en tant que "suite" ce nouveau parc d'attraction de dinosaures sera sécurisé plus que le Pentagone. Et bien non, les conneries recommencent, avec des acteurs en bois, des dialogues inutiles, des stéréotypes de tous les côtés, toutes les scènes sont téléphonées.. Et des effets spéciaux franchement pas au top, c'était plus beau et réaliste dans le tout premier film.

Scientifiquement pas crédible au niveau morphologie des bestioles, pourtant un paléontologue a été consultant pour ce film (était-il bourré ou ont ils ignoré ces conseils?). Dans le film, un scène explique clairement que la plupart des dinosaures du park on été trafiqués génétiquement pour les rendre plus "spectaculaires" => alors n'engagez plus de paléontologue si c'est pour inventer des dino à la con (Et oui les Raptors avaient des plumes,on le sait depuis longtmeps d'ailleurs, Jurassic Park III avait fait l'effort de mettre 3 plumes sur la tronche des Raptors).
Le Mosasaure fait en réalité une 20aine de mètres tout au plus. Pas 100 m de long, Cf le requin qui fait dans les 5 ou 6 mètres maxi (sauf si le requin a lui aussi était modifié génétiquement ???).

Bref, seules les références au Jurassic Park I qui sont disséminées dans le film ont fait que je suis resté dans la salle jusqu'au bout, à subir un nanar dans lequel le héros fini spoiler: en dresseur de Raptor pour pourchasser un dinosaure génétiquement modifié psychopathe "déséquilibré" car il a une crise existentielle (je déconne pas ils le disent comme ça dans le film "déséquilibré car vit en captivité sans savoir qui il est et ce qu'il est..). La scène de fin est même ultra cruelle pour le spectateur (enfin pour moi en tout cas), leur arme ultime contre l'Indominus psycopathe est le T-Rex... Qaud notre cher Tyrannosaure sort de son enclos avec la bonne vieille musique du 1er film on commence à avoir le frisson !!! On se dit même qu'il va se "venger" de s'être fait exploser par le Spinosaure dans le JP III !!!!! Aller T-Rex explose ton cousin dégénéré !!!! Et ben non quedalle, il se reprend une branlée, c'est un Raptor qui vient l'aider.. OMG... Tout ça pour le mega dinosaure génétiquement modifié se fasse bouffé par le super Mosasaure de la mort! Et pour finir une scène émouvante entre le T-rex et le Raptor qui se regardent droit dans les yeux sur un fond de musique touchante en se disant "A la prochaine, on s'fera un apéro et une bouffe".

J'ai peut être un peu dur, mais ce film est nul quand même.
Fabien S.

Publiée le 25 juin 2016
Un excellent film de science-fiction. Chris Pratt incarne un dresseur de raptors préhistoriques avec brio. Bryce Dallas Howard interprète la patronne du parc d'attractions.Omar Sy continue sa carrière à l'américaine. Vincent d'Onofrio tient le rôle d'un vilain braconnier.
Publiée le 13 juin 2015
le film et excelent au début le parc d'attraction les effets speciaux mais apres quand viens le problème du trex modifié qui s'échappe de son enclos cest a partir de la que jai pas aimé la musique devient omniprésente cest insuportable le temps de reactivite des responsable du jurassic park et incroyable un t rex s'est echappe mais on evacue pas c'est rien de grave cest juste un t rex le casting des personnages nest pas bon le deroule du film et previsible car il reprend les anciens jurassic park cest dommage sa aurait ete un bon film je lattendait avec enthousiasme et je suis vraiment deçu
OMTR
OMTR

Publiée le 16 juin 2024
"Ces gens n'apprendront jamais"

Jurassic World est un Jurassic Park puissance deux. Un film de dinosaures maîtrisé à la perfection, avec un puissant message sur la cupidité et la corruption.

4.8/5