Il Mattatore (L'homme aux cent visages)
3,8
101 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Hotinhere

Publiée le 11 novembre 2025
Une comédie d’arnaque légère et fort sympathique qui repose avant tout sur la virtuosité de Vittorio Gassman et ses 17 personnages de composition dans le film !
DAVID MOREAU
DAVID MOREAU

Publiée le 12 août 2017
LE FANFARON. L'attraction de la vedette italienne avec de bonnes idées d'arnaque, de naïveté et de distraction. La canaille Vittorio Gassman dans le roman d'un tricheur. Le parcours des stars nous dit quelque chose du cours du monde.
cinono1

Publiée le 24 septembre 2017
Du savoir-faire italien dans la plus belle tradition. Raconté par le héros en personne, ce qui en renforce l'aspect conte, ce sont des histoires de filouteries par paquets de douze, de la ruse, des déguisements, et toujours un coté beau joueur comme si le plus important était avant tout de s'amuser, de se lancer des défis. Un " Attrapes-moi si tu peux" avant l'heure et en plus réussi ou Victorio Gassmann a aussi un coeur qui peut lui joue des tours.
Eowyn Cwper
Eowyn Cwper

Publiée le 11 décembre 2020
J'ai eu raison de dénoncer la superficialité comique dans les films de Risi en cette fin d'années 1950, car il a dû m'entendre : Il Mattatore, c'est l'Italie dans une coquille de noix, avec son histoire écrite en sketchs et de bons gags pour rythmer les pérégrinations criminelles qui fascinent les foules – et participent incidemment à faire passer (encore plus ?) l'Italie pour un pays de malandrins à l'étranger.

Assistée notamment au scénario par un Scola pas encore révélé comme réalisateur, c'est un des meilleurs scénarios ayant pour thème l'arnaque dont on puisse rêver à Cinecittà – faisant toujours regarder de l'avant à des personnages à l'avenir incertain, il se sert du crime pour repousser les barrières professionnelles qui découpent impitoyablement la vie à l'époque. À la fois rétrospective et visionnaire pour la pègre italienne, le film la montre sous un jour amusant mais loin de la frivolité qu'on a connue chez le réalisateur précédemment. Immanquable si on arrive à supporter quelques épisodes très similaires les uns aux autres dans la vie d'un délinquant.

→ https://septiemeartetdemi.com/
Publiée le 28 août 2012
Une comédie classique agréable, son scénario est plutôt riche mais elle manque de folie ou d'enjeux pour laisser une véritable empreinte.
Loïck G.

Publiée le 16 juin 2017
C’est la première fois que Risi et Gassman collaborent dans une comédie typiquement italienne des années soixante, avec au scénario un certain Ettore Scola. Le résultat : une dynamique de tous les instants, même si les sketchs s’empilent un peu trop les uns sur les autres, au détriment d’une histoire solidement ficelée. Mais l’équipe ici constituée par un talent bienveillant suscite malgré tout jusqu’au bout le plaisir et la convoitise des bons mots. Les dialogues sont bien souvent savoureux, les réparties, des instants de grâce cinématographique. C’est frais, vivifiant et annonciateur d’un cinéma qui dans le domaine de l’absurde et du loufoque ne s’en laissera pas compter.
Pour en savoir plus : lheuredelasortie.com
Prad12
Prad12

Publiée le 20 août 2018
L'homme aux cents visages permet à l'immense Vittorio Gassman toute la mesure et l'ampleur de son talent. Dino Risi profite de son acteur fétiche pour réaliser un film sur l'escroquerie et comment on tombe dedans dans l'Italie de l'après guerre. Une dénonciation de l'appât du gain chez nombre de personnes qui veulent toujours plus mais en cachette et les escrocs en profitent.... c'est jouissif et talentueux.
Serge V
Serge V

Publiée le 23 juin 2017
j' adorais la comédie italienne de cette époque avec comme référence le formidable film de monicelli , le pigeon avec ce même gassman , un film drôlissime que je n'ai pas oublié . il mattamore est de cette lignée avec un gassman dans un rôle qui lui permet de montrer l'étendue de son talent ( de ses talents !!! ) , on rit beaucoup , les personnages , des petits escrocs , sont immoraux mais sans méchanceté et avec une telle mauvaise foi "innocente " et la courte séquence finale ( en couleurs ! ) conclut le film en beauté !
jean-paul K.
jean-paul K.

Publiée le 21 décembre 2016
On passe un bon moment et c'est là l'essentiel. Bien sûr, il faut apprécier les comédies italiennes souvent très bavardes mais les différentes arnaques sont assez astucieuses. Vittorio Gassman est égal à lui-même.
Sunset Blvd
Sunset Blvd

Publiée le 11 juin 2026
Gassman extraordinaire dans la démesure ! La belle époque de la Comédie italienne. Toujours réjouissant de revoir ces films !
Mayté A
Mayté A

Publiée le 19 octobre 2025
Délicieuse comédie à l italienne avec Vittorio Gassman irrésistible dans le rôle d un escroc aux cent visages. Je n ai pas beaucoup rit mais il y a quand même quelques situations amusantes qui rendent le film agréable à regarder. Le film est peut-être un peu trop long à mon avis, mais j ai quand même passé un bon moment.
Publiée le 29 septembre 2006
Une très bonne comédie de Dino Risi. Léger et sans prise de tête le film se laisse regarder. Vittorio Gasman, comme à son habitude, joue vraiment bien dans le rôle de l'italien imbu de soi même, (un peu comme dans Le Fanfaron) drageur, beau parleur et surtout un vrai escroc qui fait des coups improbables.