Haute tension
5882 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Marlon M.
Marlon M.

Publiée le 18 avril 2020
Film captivant et angoissant mais qui manque d'écriture et relief. Des séquences incompréhensibles lorsqu'on comprend les faits. Malgré tout satisfaisant mais pas bouleversant.
crisane vegeta
crisane vegeta

Publiée le 27 mai 2023
ce film d'horreur est un chef d'œuvre, mis en scène exceptionnelle, scénario très original, du grand Aja.
A voir absolument
Publiée le 23 février 2018
Le film avait pourtant si bien démarré. Le twist final n’a ni queue ni tête. Les scènes de course poursuite et dans la camionnette sont expliquées comment ? Il y a une incohérence totale entre le scénario et le twist final.
On salue tout de même le super jeu d’acteur de Maiwenn et de Cecile de France. Elles sont crédibles dans ce film hommage aux slashers des années 80. Mention spéciale pour le bo.
sunshine1
sunshine1

Publiée le 4 mars 2007
Quel claque !!!! Oui, on se prend au jeu et l'on prend peur avec des scènes qui seront marquées et marquantes ( aucune pointes d humour , enfin !!!! ).le film vaut le coup d'être vu ne serait-ce que pour la prestation de cécile de france .En ce qui concerne les scènes gore, c’est une déflagration totale de meurtres sanglants tous aussi horrifiants les uns que les autres. Aja ne fait pas dans la dentelle et il prend un certain plaisir à nous en mettre plein la vue .Film qui m a retourné l estomac ; C est du brut et on en redemande . Et encore merci pour ton deuxieme long metrage " la colline a des yeux " qui est aussi bon .
gunbuster

Publiée le 1 avril 2007
Et l'on me parle DU slasher à la française...
En France, il existe deux types de réalisateurs : ceux qui copient ouvertement les américains mais sans se réapproprier les films en question, uniquement capable de reproduire les navets made in USA ; et d'un autre côté, des réalisateurs (souvent prétentieux) livrant des films dénué de mise en scène et d'un quelconque intérêt, sous couvert d'intellectualisme et de 'rupture' avec le cinéma grand public.
Alexandra Aja appartient à la première catégorie. Haute Tension s'avère être la resucée de mauvaises séries B, où la violence gratuite inonde l'écran afin d'attirer un public en manque de sensations fortes.
On retrouve donc tous les défauts inhérents au genre : overdose de sauce tomate à tous les étages (on remarque que le "sang" est versé par des tuyaux), des cris et du gore en veux-tu en voilà, sans la moindre notion de réalisme, les morts étant particulièrement ridicule et inconcevable.
Mais le plus gros point noir revient à une direction d'acteur ratée, les deux actrices étant incapables de nous communiquer leurs sentiments d'horreur. La tension et plus généralement l'atmosphère que les américains arrivent à créer, est ici, inexistante.
Le retournement de situation est très mal amené et l'effet tombe à l'eau immédiatement.
Pour ce qui est de la double personnalité dans le cinéma français, je vous conseille Dédales avec Sylvie Testud et Lambert Wilson.
Aude Charlotte E
Aude Charlotte E

Publiée le 8 octobre 2020
Woah! Mais quel film! Je viens à peine de le terminer et c'est de loin un des meilleurs thrillers qu'il m'ait été donné de voir, je n'ai jamais eu aussi peur devant un film. Tout d'abord, Cécile de France joue à la perfection et Maïwenn est très crédible également, le duo porte le film avec brio. Le film nous tient en haleine de A à Z, on ne s'ennuie jamais on est dans un stress perpétuel et chaque seconde est une véritable torture psychologique pour nous ( j'ai du mettre pause plus d'une fois tellement le stress était insoutenable). L'ambiance est très travaillée notamment les décors qui donnent un aspect "sale" et nous plongent encore plus dans l'horreur. Alors, pour ceux qui s'interrogent, oui ce film est gore mais ce n'est pas du gore insoutenable, c'est tout à fait regardable même si on n'aime pas trop ça ( je parle en connaissance de cause), on voit plus de sang qu'autre chose en réalité. Le scénario est très original puisque le tueur ne se doute pas de l'existence de Cécile de France et cela nous met sous tension car chaque geste qu'elle fait est décisif. En ce qui me concerne, je trouve le retournement de situation final très réussit et cohérent. Beaucoup de personnes ont rejeté le film à cause de sa fin qui remet tout en question, or le final est brillant, certes du déja-vu mais il est très imprévisible dans ce cas-ci et apporte un vrai plus au film qui serait resté ,sans ce final, un excellent survivor mais manquant d'originalité. Je conseille vivement ce film aux adeptes des thrillers psychologiques car celui là est un vrai bijou. Le cinéma français nous prouve qu'il peut rivaliser voire dépasser les américains dans ce genre du thriller/horreur.
Publiée le 26 novembre 2006
Réussite cinématographique incontestable. A tous les niveaux on ne peut que rester bouche bée devant la qualité de ce film : maîtrise parfaite du suspense, photo d'une qualité impressionnante, performances d'acteurs remarquables (Nahon, De France)... Mr Aja, nous signe, tout simplement, le meilleur film Français de ces 10 dernières années. Pourtant l'idée d'un slasher à la Française avait de quoi faire frémir, mais pas rebuté par cette oxymore, le réalisateur, parfaitement conscient qu'un film d'horreur repose sur des bases simples , nous catapulte dans un univers d'un malsain et d'un glauque paroxysmique, sans pitié ni clémence, ou malgré la noirceur du propos la qualité visuelle du film nous ébahis. D'ailleurs la seule expression qu'on puisse avoir à la bouche en sortant de la projection c'est : barbarie esthétisante. Mais attention Aja pleinement conscient qu'un bon film d'horreur repose sur un dosage précis et calibré des effets gores, ne nous livre pas un récital de massacres, mais plutôt une descente aux enfers à la fois oppressante et éprouvante, où les meurtres sont concentrés en très peu de temps, pour laisser toute sa place à l'angoisse, bien plus intéressante visuellement (pour le réalisateur) et émotionnellement (pour le spectateur). Enfin, le dénouement final, brillantissime à tous les points de vue : scénaristiquement, esthétiquement, réussi à être à la fois troublant et fascinant. Jouant sur le registre de la schizophrénie mais sans tombé dans la facilité qu'une telle pathologie peut permettre, voir Lynch, Haute tension reste le chef d'oeuvre Français du genre, et donne clairement une leçon aux Américains et aux Japonais, jusque là tout puissant dans le domaine du cinéma d'épouvante
AMCHI

Publiée le 24 novembre 2010
Avant Haute tension le paysage cinématographique français semblait avare de film d'horreur même si parfois apparaissaient quelques films plaisant (comme le sanglant Baby blood) et enfin vint Alexandre Aja avec Haute tension qui inspirera d'autres réalisateurs français. Haute tension est une excellente surprise et prouve qu'il n'est pas nécessaire de regarder des films étrangers pour assouvir sa soif de sang car Aja a su parfaitement mélangé thriller et gore ; il a une belle maîtrise de son sujet notamment dans un final très éprouvant et j'ai été bluffé par le coup de l'identité du tueur.
Peichan2
Peichan2

Publiée le 15 février 2008
Alexandre Aja nous signe un excellent film de suspense, un thriller dont le meurtrier est carrément impressionnant et des revirements de situations incroyable vers la fin du film. A voir, si vous n'avez pas peur du gore, car il pourra en rebutter plus d'un !
Angie T
Angie T

Publiée le 17 août 2009
Assez surprise de ce film, quand il est sortit il m'a intrigué, et encore une fois, je suis fière de la France, un bon film d'horreur, le seul qui m'a vraiment donner de la fierté après haute tension, c'est martyr!!!
Greg A.
Greg A.

Publiée le 7 septembre 2018
Bon film d'horreur dans l'ensemble avec une bonne tension .. puis vient le twist final .. pour le coup surprenant mais un peu gros quand même .... 13/20
Shékiinä .
Shékiinä .

Publiée le 9 octobre 2012
Je ne sais pas trop quoi penser en faite, je suis partagé : d'un coté j'ai adoré, pour un film d'horreur français (ce qui est rare) il est bien ! De l'autre je n'ai pas aimé la fin, elle gâche tout le plaisir du début, on s'y perd et ne comprend plus rien à l'histoire.
tadd
tadd

Publiée le 16 février 2022
Allez, une etoile quand même... au moins j'ai bien rigolé!!
Je ne comprends pas l'engouement pour ce film, on n'y croit pas 2 secondes, c'est mal joué (aïe aïe aïe, mais que c'est mal joué !), completement incoherent, spoiler: et a la fin on se rend compte que tout ca n'est pas possible, soit c'est un rêve soit le film nous prend pour des idiots depuis la 1ere image
J'aime être dupé par un film mais pas qu'il me prenne pour un imbécile ... alors là non, vraiment j'aime pas ça.
L'homme Scan
L'homme Scan

Publiée le 11 octobre 2018
Un des meilleurs slashers jamais fait. C'est vraiment super, les acteurs les effets spéciaux, le scenario. Si vous êtes fans des films d’horreur, il est a voir sans conteste.
Truman.
Truman.

Publiée le 22 février 2013
Haute tension véritable tuerie du cinéma d'horreur français , gore violent et bien joué , certes le scénario est classique mais se rattrape grâce a une bonne chute .
Un film a voir pour tout fan d'horreur , bref du grand Aja !