5380 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
criston
Publiée le 11 mars 2007
Un bon film avec des acteurs geniaux il y'a un bon scenario original il y'a aussi une belle musique. Le dialogue et pas trop bien par contre les acteurs sont magnifique surtout Jean Dujardin pour un de ses rare film qui n'est pas une comedie il joue tres bien dans un policier bref un film que je vous conseille vivement.
6 233 abonnés
Publiée le 15 octobre 2021
Le Convoyeur est l'un des films les plus rares jamais réalisés sur des employés de sociétés de véhicules blindés. Sans en dire plus disons que Nicolas Boukhrief le réalisateur a construit un environnement très peu fiable en soi et ajoute un autre élément explosif au cocktail. La grande différence avec n'importe quel thriller américain est que les personnages et le drame sont plus importants que l'action et la violence. Lorsque la violence arrive elle nous choque sans utiliser d'effets spéciaux spectaculaires ou d'explosions à gros budget. Le fait de laisser ses motivations générales ouvertes à la conjecture de chacun donne un intérêt supplémentaire à l'intrigue du film. Dupontel est formidable il a une énorme présence et le reste de la distribution le travail de caméra la production et bien sûr la réalisation sont superbes...
Un film d'action assez efficace, qui privilégie largement les enjeux humains (magnifiques descriptions des personnages et détours scénaristiques dispensables à la trame principale, mais intéressants). Dupontel est aussi bon ici en père de famille brisé que dans son rôle de Bernie. Les enjeux sont enthousiasmants, et ce réel attachement aux personnages nous fait vivre le quotidien des convoyeurs avec un soucis d'authenticité qui emballe bien (on sent bien l'esprit "entreprise"). Rare de voir des films français de cette trempe. Un regain de vigueur ?
Un vrai bon polar français, à mi-chemin entre le drame social et le thriller psychologique, avec une touche d'action brute. "Le convoyeur" (2004) s'intéresse à l'univers méconnu des transports de fonds, restitué avec talent et précision par la mise en scène anxiogène de Nicolas Boukhrief, qui instaure habilement une aura de mystère et de violence latente. Albert Dupontel campe ce convoyeur inquiétant, sans attache, fraîchement débarqué dans une petite société qui vient de subir plusieurs braquages sanglants. Ses collègues déboussolés se posent des question sur sa véritable identité, et le spectateur également. Servi par un casting judicieux (Dujardin, Berleand, Boisselier et d'autres "gueules" moins connues), le film de Boukhrief est une réussite, malgré quelques maladresses scénaristiques. Assez unique das le paysage du cinéma français.
Bon alors avant toutes choses, j'espère que vous n'êtes pas dépressifs si vous regardez ce film car dans le genre joyeux, il faut avouer ce n'est pas l'extase. Plus sérieusement, ce film est une grande réussite, de par son casting et de par l'atmosphère insoutenable qui y règne du début à la fin. Si les convoyeurs de fonds vivent effectivement quotidiennement dans ce genre d'ambiance, mon dieu que je les plains!!! Ne connaissant pas ce milieu, je ne peux dire si l'ambiance donnée par l'équipe de ce film est réaliste ou non, mais en tout cas, le spectateur est touché au vif par la violence (pas forcément celle que l'on croit) de ce long métrage. Dupontel est un acteur qui tourne peu, mais bien, voire très bien! Le convoyeur est l'archétype même du polar noir français réussit, mais qu'on ne fera pas tourner cent dois dans son DVD. Excellent.
Le seul point positif de ce film, c'est que c'est bien joué de la part de tous les acteurs. Par contre, c'est ennuyant à mourir, ça n'a ni queue ni tête. On voit juste des personnages qui tournent en rond dans des fourgons blindés pendant une heure et demi. Une vraie perte de temps...
Un excellent thriller français, sans doute l'un des plus efficaces en tout cas. Les acteurs sont convaincants et la mise en scène dès plus réussie. A voir absolument!
un bon film avec jean dujardin mais reste compliquée pour un public inverti . ce film est violant , surtous à la fin . On aurrait dit que Jean dujardin à 2 rôles , le rôle du copain sympa et tous ect ,rt le role du salau mais il joue archie bien. lo'histoir est bien un peu compliquée . les plans sont bien . la caméra bien . la réalisation bien . le casting est bien choie sauf que je le dirai pas . passer un bon moment .
Je n'ai absolument rien compris à ce film. On se demande quand il va vraiment commencer ou quand on commencera à y comprendre quelquechose. Une fois l'heure passé on se dit qu'il faudra attendre un super dénouement final malheureusement c'est loupé aussi. Mauvais.
A mi-chemin entre la chronique sociale façon Laurent Cantet ou Ken Loach et les polars sec et nerveux des 70's, ceux de Friedkin, Siegel ou encore Lumet et Frankenheimer, " le convoyeur " est une vraie réussite ! La preuve que l'on peut tourner en France, des films de genres carrés, ambitieux et les réussir ! On est loin des ratages complets que sont " les rivières pourpres 2 " ou " Blueberry " entre autres... Quant aux comédies, ils sont tous excellent ! A noter que Jean Dujardin est autant parfait dans ce film, qu'il est exécrable dans " Mariages ! ".
Rares sont les films aussi pénible à suivre que ce "convoyeur"... D'un ennui hallucinant jusqu'aux scènes d'"action" qui sont autant ennuyeuses les une que les autres et les dialogues d'une banalité affligeante... Mais n'allons pas plus loin dans les explications: c'est juste un film Français... Et evidemment, la suite logique: les soi-disant "critiques de cinéma" pébliscitent ce ratage total cinématographique... Bienvenue en France où un cruel manque de goût se fait ressentir un peu plus à chaque fois...
Nicolas Boukhrief signe ici un film marquant. La réalisation, d'abord, est sobre mais efficace, laissant la part belle au jeu des acteurs. Un certain niveau de tension est maintenu tout au long du film, grâce entre autres à une photographie très particulière. Les acteurs jouent aussi avec sobriété mais efficacité, Dupontel en tête, qui entretient avec magnificience la part mystérieuse de son personnage. Le final, quant à lui, il est dantesque. Le savoir-faire français en matière de polar d'action existe, en voici la preuve.
un film bouleversant sur ce metier trop negligé les acteurs sont incroyables la scéne de fin est completement inattendue et surprenante le film degage une sensation de realisme effrayant et moralement c'est tres violent a voir