11040 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Kouto
Publiée le 27 septembre 2025
Un long-métrage qui parvient à conserver toute l’essence lyrique du roman qu’il adapte. Envoutant, disposant d’une magnifique photographie et porté par un inquiétant Robert Mitchum incarnant le fameux prédicateur aux mains tatouées « La nuit du chasseur » est un authentique chef-d’œuvre à redécouvrir.
Longtemps ignoré, "La Nuit du chasseur" s’est imposé avec le temps comme une énigme somptueuse du cinéma américain. Derrière l’apparente simplicité d’un conte, Charles Laughton déploie une œuvre d’une noirceur profonde, portée par une mise en scène d’une beauté sidérante. Chaque plan semble sculpté dans la lumière et le cauchemar, entre expressionnisme et fable cruelle. Mitchum, terrifiant de douceur empoisonnée, plane sur ce film unique, qui continue de hanter le regard bien après la dernière image.
La Nuit du chasseur est un film qui m’a vraiment marqué. Dès les premières minutes, on sent qu’on n’est pas devant un film comme les autres. L’ambiance est étrange, presque irréelle, et on se sent vite pris dans quelque chose d’inquiétant mais fascinant.
Robert Mitchum est impressionnant. Il a une présence qui dérange, qui fascine, et qui fait qu’on n’arrive pas à détourner les yeux. Le film est beau visuellement, avec des images fortes, parfois presque comme des rêves ou des cauchemars.
Mais ce qui m’a le plus frappé, c’est le mélange entre le côté un peu conte et la noirceur de ce qui est raconté. Pour un film des années 50, c’est très audacieux. Et pourtant, ça fonctionne toujours aujourd’hui.
Très bon film, Robert Mitchum est super dans son rôle : un pasteur parfait en société que l'on aurait carrément envie de marier à sa fille, mais qui se révèle être un véritable tueur en série. On retient notre souffle au fur et à mesure que l'étau constitué par ce prédicateur se referme sur les enfants... la tension est bien développée ! Je recommande.
Ce film « culte » possède un bon scénario et un thème très osé pour les années 50 : un pasteur manipulateur. Cependant les codes de l’épouvante aillant énormément changé entre temps, le film n’a plus rien d’effrayant pour les spectateurs actuels ce qui conduit à un film dont le sujet est intéressant mais qui s’étale un peu en longueur.
Un film qui apprend se méfier des apparences. Il a ,cependant, un peu trop vieilli et certains dialogues sont très longs. L'intrigue met du temps à se lancer mais la grande traque est intéressant.
Je voulais le voir depuis longtemps celui-là ! Et du coup malgré une réalisation superbe et certaines idées de mise en scène géniales j’ai été plutôt déçu
C’est intriguant, sombre et froid Mais je me demande encore ce que le film a voulu me dire. De plus le découpage est chelou tout s’enchaîne ultra vite au début il faut pas partir chercher du pop corn !!
Au final je suis très content de l’avoir vu, c’est cool mais je pense qu’il est clairement surnoté de part son statut
Mon meilleur film. Ce n'est pas un film d'horreur mais un film de terreur. Mais c'est aussi un film drôle, tendre, à la musique et aux chansons inoubliables. Le seul film de terreur que j'ai vu que l'on peut faire voir aux enfants (j'ai quatre enfants et sept petits enfants). Bambi peut traumatiser nombre d'enfants mais pas la nuit du chasseur. Ne pas avoir vu ce film constitue une faute. Si je devais emmener dix films sur une ile déserte (île où il n'y aurait pas d'internet, ni aucune autre connexion, sur laquelle je serai condamné à rester jusqu'à la fin de mes jours), La nuit du chasseur serait en tête de liste.
Chef d'œuvre! Le scénario est génial! Les dialogues également! Le casting est parfait! Ce film dégage vraiment une atmosphère spécial qui nous rend mal à l'aise et le fait que le film soit en noir et blanc joue aussi sur l'atmosphère. Les scènes où spoiler: Mitchum parle d'une façon angoissante en disant "les enfaaaaaant..." sont totalement stressantes et c'est ça qui fait le film. Pour les amateurs d'angoisse et de vieux films, ce film est à voir absolument! Avis personnel : Ma scène préférée est celle où spoiler: Mitchum poursuit les enfants dans la maison.
Un film soporifique, qui ne tient pas debout, complètement gnangnan, d'un simplisme énervant, avec une moraline à deux sous. Je ne comprends pas toutes les critiques dithyrambiques, c'est véritablement incompréhensible.
Voilà un film ancien dont on mesure la virtuosité, et qui fait passer un très bon moment. Robert Mitchum est excellent dans ce rôle de pasteur sérial killer pensant qu’il est en liaison directe avec l’au-delà. Les deux enfants qui gardent le secret voulu par leur père ont été bien choisis et on apprécie la prise de vue, avec un noir et blanc soigné avec ses effets d’ombres et de contre-jour et une bande son de qualité. Le film est issu d’un roman tiré lui même de la vie d’un sérial killer et cela se sent. Une belle œuvre à redécouvrir.
Un film d'une époque maintenant trop lointaine, donc forcément ennuyant d'autant plus que les dialogues sont très pauvres et le sujet n'a aucun interet
Encore aujourd’hui, grâce à sa mise en scène et sa musique oppressante, cette lutte perpétuelle entre bien et mal, La nuit du chasseur reste un film agréable à regarder a analyser… mais je ne peux m’empêcher de trouver qu’il a pris un sacré coup de vieux ! Dans le sens où les acteurs ont une manière de jouer vraiment particulière difficilement crédible, et certaines coupes au montage freinent brusquement l’action. Ce qui fait que le film reste à la fois facile à suivre encore en 2024 mais paraît vraiment étrange tellement il a pris un coup de vieux. Ça reste un bon film oppressant, je recommande !
Peut-être l'un des meilleurs films de tous les temps. Un allégorie grandiose sur le bien et le mal qui évite toutes les ficelles du manichéisme pourtant tentantes dans ce type d'œuvre. Le meilleur film du génial Robert Mitchum ...