Raisons d'Etat
4818 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

rocky6
rocky6

Publiée le 31 mai 2019
Un solide film d'espionnage qui retrace les débuts de la CIA depuis le début des années 40 jusqu'aux années 60. Matt Damon est parfait en agent secret obsédé par sa mission.
fabrice d.
fabrice d.

Publiée le 9 décembre 2021
Je n'ai pas accroché à 100% sur ce film qui pour moi est un peu confus.
L'intrigue bien qu'intéressante, mais basée sur des flash-backs et de nombreux sous-entendus est assez difficile à suivre.
J'ai apprécié le personnage de M. Damon mais j'aurais bien aimé que J. Turturro ait un plus grand rôle.
C'est dommage car il y a beaucoup de personnages secondaires intéressants qui ne sont pas assez mis en avant.
lsnico
lsnico

Publiée le 4 janvier 2018
Mieux ne vaut pas faire un petit somme pendant la diffusion du film au risque de nager en brasse coulée par la suite...Le scénario est très intéressant certes mais trop complexe par moment et c'est bien la le problème. Le spectateur peut se sentir exclu même si l'intrigue est captivante.
Michel F.
Michel F.

Publiée le 3 mars 2023
On aurait attendu mieux de Robert de Niro! Plus tonique d'une part, moins brouillon surtout. On passe d'une époque à l'autre sans la moindre transition hormis les voitures qui trahissent la période considérée ou les écrans de TV montrant Kennedy qui nous vieillissent d'un coup. On s'ennuie, en espérant une accélération qui ne vient pas.
this is my movies

Publiée le 22 octobre 2016
C'est seulement la 2nde réalisation de R. DeNiro et l'on sent chez ce dernier un amour du travail bien fait. S'éloignant de l'univers de son 1er film, il signe là un film fleuve sur la création de la CIA en réunissant un casting king size et le tout porté par un scénario très lourd signé par un maître du genre : E. Roth. Donc, on a droit à une multitude de persos aux fonctions parfois floues et il faut faire un très gros effort de concentration afin de retenir qui fait quoi. Et comme on est dans le monde de l'espionnage, ça change parfois d'une scène à l'autre. Comme j'ai pas réussi à me concentrer sur la longueur, j'en ai retenu l'essentiel : le portrait d'un homme terne qui place le jeu (l'espionnage) et son pays au-dessus de tout le reste. Une ascension fulgurante d'un homme brillamment interprété par M. Damon. Et comme autour de lui c'est également en grande forme, on frôle la perfection. Oui, mais DeNiro signe une mise en scène trop classique, le rythme est mou certes mais c'est souvent intéressant. A voir par petits bouts pour tout saisir de ce portrait saisissant et complexe de l'histoire d'une certaine Amérique. D'autres critiques sur
Requiemovies
Requiemovies

Publiée le 1 août 2007
Film dense à la construction élaborée, les comédiens s'en sortent plutôt bien. Cependant le montage n'aide pas à suivre une intrigue complexe de sens, hélas non aidé par une mise en scène certes élaborée mais non supérieure à ce que l'on pouvait attendre d'un acteur ayant cotoyé les meilleurs réalisateurs.
L'idée principale ne ce centre pas sur la CIA mais comment un homme traverse de nombreuses années dans ce service et l'influence que cette agence aura sur sa vie. Intéressant, grand film, le digérer est cependant lié à la forme trop ellipsée d'un scénario si complexe. On aime ou pas toujours est il que cela à l'aura d'un vrai film de cinéma...

Publiée le 14 mai 2017
"Raisons d'Etat" (2006) TCM Cinéma le 13.07.2017

Quelle débauche d'argent pour un résultat aussi mauvais ! Universal a en effet déboursé 110 MM de dollars pour un peu plus de 500 000 spectateurs français en salles. Visiblement, la CIA n'a pas intéressé notre public : moi non plus d'ailleurs ! C'est pénible et long, ça paraît interminable (2 h 40) :quelle manie ont donc les US de vendre la pellicule au kilo ? C'est mou (aucune action ou si peu) : pas surprenant que ces bureaucrates en oublient les terroristes. Pas surprenant non plus que Donald Trump ait donné un grand coup de pied dans cette fourmilière !
Fallait-il montrer aussi ces scènes de torture ? De Niro s'est certes, beaucoup (trop) investi dans ce film : producteur, acteur, réalisateur et à trop vouloir en faire... En outre, par moments l'accompagnement musical est parfois supportable mais souvent infect : il ajoute à la léthargie ambiante de ce film. Comme si ça ne suffisait pas, si les deux actrices principales sont convaincantes, je n'en dirai pas autant du reste du casting, Matt Damon et De Niro en tête ! Pas du tout captivant : à regarder comme un mauvais documentaire !
gabdias
gabdias

Publiée le 8 octobre 2010
Une fiction qui pourrait passer pour vraie tellement l’histoire est léchée et interprétée finement notamment par un Matt Damon 4 étoiles, Robert de Niro est un réalisateur de classe mondiale dans cette vision très particulière de la politique américaine en pleine Guerre Froide.
cris11
cris11

Publiée le 12 décembre 2012
De Niro s'en sort très bien en tant que metteur en scène. L'histoire est très intéressante quoiqu'un peu confuse par moment, et s'appuie sur un duo d'acteur (Matt Damon et Angélina Jolie) très convaincant. Un très bon film.
Stanley-le-begue
Stanley-le-begue

Publiée le 12 août 2010
Un grand film froid et sublime. Une chronique comme on n'en fait plus, sur une époque où notre présent s'est joué. Sans doute, DeNiro se réfère à des classiques que je n'ai pas vu, mais sa patte est pleine de classe et de majesté, tout en étant également d'une retenue surprenante. Sa principale qulité de metteur en scène semble être toutefois sa direction d'acteurs. De Matt Damon au seconds rôle, tous sont parfaits.
Le titre anglais (The Good Sheperd, soit le bon berger) reflète bien cette ambiguïté génante que De Niro expose. Protéger, mais à quel prix? Et au mépris de combien de libertés?
Grand film, pour sûr.
Loïc G
Loïc G

Publiée le 20 juillet 2007
Peut être pas la réussite totale car je trouve que le film traine un peu en route mais quelle maîtrise de De Niro derrière la caméra.

Les acteurs sont plutôt bons même si Angelina essaie de jouer l'Oscar sans en avoir encore l'étoffe! Matt Damon prouve encore une fois qu'il sera trés grand.

A voir mais il faut être cinéphile! Sinon, ca va être long..
SYNEPHIL
SYNEPHIL

Publiée le 11 février 2017
Pour son retour derrière la camera ,De Niro s’attelle a nous immerger dans les arcanes de la toute jeune CIA a travers le portrait d'un de ses 1ers agents.Si la réalisation précise et detaillé du grand Bob (digne de son ami et mentor Scorcese) comme son "gros" casting ne souffre d'aucune critique , cette oeuvre n’échappe pas aux défauts inhérents au genre : multitude de personnages ,de trahisons et d'assassinats qui rendent certains passages particulièrement complexes a suivre ,la très (trop) longue durée du métrage n'arrangeant rien.Damon se révèle excellent dans le rôle central de l'agent Wilson tiraillé entre ses secrètes obligations professionnelles et sa vie familiale au coté de sa femme (une Angelina Jolie assez fade) et de son fils bien decidé a épouser la meme carrière.Sur une très jolie BO ,et malgré la densité du sujet ,le cinéaste a su trouver un certain équilibre entre faits historiques averés et existence plus romancé de personnages humanisés.
SpiderBaby
SpiderBaby

Publiée le 18 août 2013
The Good Shepherd avait tout pour séduire. Un sujet : une longue fresque retraçant l'histoire de la CIA, un réalisateur en la personne de De Niro, qui a souvent été à bonne école en tant qu'acteur, et a fait ses preuves derrière la caméra avec "Il était une fois le Bronx", un traitement à l'ancienne type âge d'or hollywoodien... Hélas le film manque cruellement d'âme et de lisibilité au niveau du script. Du coup on risque de passer trois heures à essayer de rentrer dedans, en vain.
didbail
didbail

Publiée le 28 mars 2009
Ce film fleuve est vraiment intéressant à plus d'un titre. Tout d'abord, bien sûr par le regard qu'il porte sur la "démocratie" américaine. Comment des hommes oeuvrent dans l'ombre pour façonner le monde tel qu'il est souhaité par l'Etat américain. Il n'est pas besoin d'avoir fait Sciences Po pour établir un parallèle entre la guerre froide mise en scène par la CIA dans les années 60 et la guerre anti islamiste fabriquée de nos jours.
Mais le destin individuel des principaux personnages et de Matt Damon en particulier est également abordé avec rigueur. On regrettera juste que le maqilleur n'ait pas davantage vieilli les personnages qui prennent tout de même une trentaine d'années entre la période où Matt Damon est étudiant et la "Baie des Cochons". Le film n'étant pas linéaire, cela ne facilite pas toujours la compréhension.
GodMonsters

Publiée le 7 novembre 2011
3/5 Le sujet est très intéressant, mais globalement le film est handicapé par ses longueurs et son rythme irrégulier. Mais ça reste quand même un bon film, avec un bon sujet, des acteurs brillants et une réalisation maitrisée. Dommage que la première partie soit aussi longue...