Raisons d'Etat
4809 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

DAVID MOREAU
DAVID MOREAU

Publiée le 27 octobre 2015
REVELATIONS. Où force règne, raison n'a pas lieu. La recrue Matt Damon, l'antithèse de Jason Bourne. Il était une fois l'espionnage par Robert De Niro. Mais voila, c'est le jour le plus long et dans ce film complexe, on ne se sent pas concerné par la complexité et les consignes du Boss. Laborieux et tortueux.
bruno E.
bruno E.

Publiée le 16 avril 2015
le portrait de cet espion qui sacrifie tout, jusqu'à sa famille et ses amours, pour son pays pourrait être brillant, mais les bavardages, la lenteur et les longueurs interminables finissent par rendre ce film presque fastidieux.
ManoCornuta

Publiée le 9 février 2015
Passé le temps nécessaire pour réaliser la construction du film en aller-retour entre le passé et le présent, on se laisse prendre au jeu d'une intrigue tout en subtilité, multipliant les fausses pistes et chausse-trapes à l'envi, avec un casting royal. De là, j'enchaîne sur ce qui constitue le gros problème du film: un Matt Damon monolithique au possible (hormis dans une scène de quelques secondes). Couplé à un travail inexistant sur le vieillissement des personnages (en vingt ans, on chope quelques rides ou des cheveux blancs, surtout dans ce métier). Ces bémols empêchent le film de passer dans la catégorie supérieure et d'être considéré comme un des grands films d'espionnage des 20 dernières années.
Publiée le 26 octobre 2014
Histoire profonde mais complexe avant tout.
Très grande performance du casting.
Stephenballade

Publiée le 5 octobre 2014
Robert de Niro a signé là sa deuxième réalisation, treize ans après l’excellent "Il était une fois le Bronx". Ici, il a mis toutes les chances de son côté pour en faire un grand film. Au fil des 2h47, on va être confronté à un casting 5 étoiles, avec Matt Damon en tête d’affiche, mais aussi Angelina Jolie, John Turturro, Robert de Niro lui-même, William Hurt, Alec baldwin, Joe Pesci, Michael Gambon et j’en passe… La mise en scène est particulièrement complexe, soignée, rigoureuse et on ne peut plus sérieuse. La musique accompagne bien le film et ajoute un peu d’ambiance glauque à l’histoire qui l’est déjà, puisque ça traite de l’espionnage et du contre-espionnage à travers la naissance et les premiers pas de la CIA. Seulement c’est un jeu dangereux et pas à la portée de tout le monde, puisque c’est un monde où on ne peut avoir confiance en personne. Cet aspect-là est très bien rendu. Mais voilà, le hic, c’est que nous sommes sans arrêt ballotés entre les années 40 et 60, et on en perd le fil. Je soupçonne le réalisateur d’avoir délibérément embrouillé l’intrigue afin de nous plonger dans le même état d’incertitude que les personnages. L’action est inexistante, car le réalisateur a voulu faire un film plus ou moins idéologique, sur une trame pesante, mais il en ressort un film très documenté avec une insertion d’images d’archives. Au final, à force d’être promenés sans arrêt entre les années 40 et 60, on se perd bel et bien dans ce dédale labyrinthique qui nous est proposé ici. On a du mal à comprendre, et donc on tend à s’ennuyer, jusqu’au regain d’intérêt lors du coup de théâtre proposé au bout de 2h10. Malgré une belle prestation de Matt Damon, d’Angelina Jolie et de Tammy Blanchard, j’attendais bien mieux de ce film, et la preuve en est encore une fois qu’un casting royal ne fait pas un grand film. Un item à réserver plutôt aux initiés je pense…
rocky6
rocky6

Publiée le 31 mai 2019
Un solide film d'espionnage qui retrace les débuts de la CIA depuis le début des années 40 jusqu'aux années 60. Matt Damon est parfait en agent secret obsédé par sa mission.
Oriwa
Oriwa

Publiée le 20 avril 2014
Long et lourd mais pas moins captivant. Et quel casting !
Publiée le 19 avril 2014
Fabuleux film d' espionnage que j'ai jamais vu .
Avec la participation des grands acteurs
Benjamin A

Publiée le 9 mars 2014
Deuxième film de Robert De Niro, "Raisons d'état" nous plonge dans les débuts de la CIA et du contre-espionnage Américain des années 1940 aux années 1960. Le scénario est intéressant et bien construit, tout comme les personnages et les dialogues. Le début est intriguant, puis ça devient de peu à peu captivant, notamment à partir de la première apparition du personnage joué par Robert De Niro. Il nous dresse un portrait de personnage fascinant et tout le long il règne une atmosphère angoissant et paranoïaque, à l'image des personnages qui ne peuvent faire confiance à personnage et vivent dans un perpétuel sentiment de soupçon envers autrui. Il nous montre aussi la vie personnelle de ses agents et notamment les relations familiales et la solitude. On peut parfois regretter une mise en scène trop classique, qui empêche le film de se hisser au rang de ses ainés dont il s'inspire, mais qui ne gâche en rien le film. De Niro prend le temps de nous raconter son histoire, le film dure 2H40, mais pour ma part le sujet très intéressant et passionnant permet de rester captiver de bout en bout. Les interprétations sont très convaincante, Matt Damon en tête. Un film intéressant et passionnant par le sujet dont il traite et on est vite plongé dans cette atmosphère froide et paranoïaque.
Vagpowaaa
Vagpowaaa

Publiée le 25 mars 2014
Bof. Film pas évident à comprendre. J'ai eu beaucoup de mal. Il deviens donc long en ennuyeux. Pas top
Eric C.

Publiée le 11 février 2014
Difficile de noter ce film. C'est un film austere, lent et un peu long. Je n'ai jamais ete captive mais j'ai neanmoins tenu les 2h40 sans decrocher. Il y a de tres bons acteurs, une belle image et le propos est interessant, documentaire sur la CIA sans que l'on n'en sache beaucoup plus a la fin. Angelina Jolie, dont je suis fan, est parfaite mais vraiment peu exploitee. Globalement ce n'est pas un mauvais film mais le manque de rythme ne permet pas d'en faire un grand film.
Stéphane D
Stéphane D

Publiée le 1 décembre 2013
C'est très structuré, très bien joué, très (trop?) bien éclairé...mais surtout très lent et très long (2h40).
Je dirais que c'est un bon film mais qu'il faut du courage pour s'y mettre.
Hotinhere

Publiée le 27 octobre 2013
Une vaste et passionnante saga sur la CIA, courant de la fin des années 1930 aux années 1960 qui mélange ambitieusement l’intime et la géopolitique, servie par un Matt Damon impressionnant de sobriété.
Shephard69

Publiée le 23 octobre 2013
Soit je n'ai rien compris à ce film soit il n'y a vraiment aucun intérêt dans ce film d'espionnage plat, mou et ennuyeux. Trop alambiqué, capillo-tracté, des personnages particulièrement insipides. Angelina Jolie, très vaguement intrigante, m'a plus que jamais agacé. La mise en scène de Robert De Niro, qui m'avait pourtant totalement subjugué avec "Il était une fois le Bronx", est ici monotone et décevante. Une grosse déception.
Serge M.
Serge M.

Publiée le 12 octobre 2013
Le film le plus ennuyeux que j'ai vu depuis longtemps ! Et cet ennui dure presque 3 heures, pendant lesquelles j'ai pensé à tout sauf à ce qui se passait sur l'écran. Un gaspillage pour tous les grands acteurs qui n'ont pas osé refusé de tourner avec De Niro. Une punition !