Avis : Les Aventures de Tintin : Le Secret de la Licorne - Page 3
33759 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
2 672 critiques spectateurs
fyrosand
Publiée le 26 octobre 2011
Ayant été le voir en avant-première à Bruxelles , et puis deux fois d'affilée je trouve que ce film est une pure merveille , un pur bijou que l'on a du mal à voir ces temps ci , bref une perle parmi beaucoup de cailloux pour "métaphoriser" la chose . N'étant pas fan de l'univers de Tintin , là j'ai été conquis et séduit du plus profond de mon être . Peter Jackson et Steven Spielberg qui font un film avec les techniques maximales ,des acteurs de haute volée et un compsoiteur ( John Williams ) au sommet de son art , on savait que ça allait être une merveille , même si certains avaient des doutes ... Paris tenu , ils on réussi à mixer trois albums en recréant une trame principale parfaitement adaptée et superbement bien "foutue" et les personnages sont tout juste superbes et très charismatiques ( Tintin est extrêmement bien réussi , Haddock aussi , les Dupond ect ... et Milou ) ; et chaque personnage à sa propre importance ( on ne privilégie aucun personnage ). Les thèmes musicaux sont extraordinnaires , les graphismes sont somptueux et juste superbes et pour couronner le tout , l'introduction est magique et magistrale . Bref , un superbe film , le meilleur de l'année pour sûr voir même un des meilleurs film de cette décennie .
On l'attendait depuis longtemps, Spielberg était désireux de porter à l'écran les aventures du petit reporter à la houppette depuis 30 ans, il avait même rencontré Hergé pour ça, mais le postulat d'un film avec acteurs était risqué, aussi fallait-il se rabattre sur l'animation, mais attendre patiemment que les progrès de la technologie numérique permettent un traitement propre, et qui d'autre que le père d'Indiana Jones aurait pu donner vie aux aventures de ce petit cousin européen qui chronologiquement, avait préfiguré Indy sans qu'il ne le sache ? On est donc loin des films rigolos avec acteurs des années 60 qui avaient amusé les tintinophiles sans jamais supplanter les BD d'Hergé. En s'associant avec Peter Jackson à la production, le projet est entre de bonnes mains, car Spielberg tire parti des progrès de la motion capture pour créer un univers qui a le réalisme d'un vrai film et les couleurs imaginaires d'un film d'animation. Ainsi numérisés, les acteurs Jamie Bell en Tintin, Andy Serkis en Haddock ou Daniel Craig en Sakharine, humanisent ce spectacle riche en effets spéciaux, mais qui respecte la Ligne Claire d'Hergé. La mission de Spielberg et Jackson consistait à plaire à 2 sortes de publics : il fallait satisfaire le public européen et surtout franco-belge ayant été bercé par Tintin, comme ce fut mon cas, mais aussi séduire le public américain qui ne connaissait pas l'oeuvre d'Hergé. De ce côté, Spielberg s'en est bien sorti, car tout en prenant des libertés avec l'intrigue du double album Le Secret de la Licorne & le Trésor de Rackham le Rouge, combinée à une touche du Crabe aux pinces d'or, il respecte l'esprit de la BD. Il est vrai que faire de Sakharine le grand méchant peut surprendre les puristes, alors que le personnage de Rackham le Rouge avait du potentiel. Je ne sais pas pourquoi il a repiqué des bribes du Crabe aux pinces d'or qui ne reste pas dans mon souvenir l'un des meilleurs albums de Tintin, sans doute pour introduire la rencontre entre Tintin et Haddock... alors qu'on aurait pu s'attendre de la part d'un réalisateur américain à ce qu'il adapte le diptyque sur la Lune qui aurait été plus logique. Quoi qu'il en soit, les rebondissements sont là, les hommages à Hergé aussi, le rythme est bon, l'ensemble est bien maitrisé, le cocktail d'humour, d'aventure et d'action fonctionne bien, Spielberg fait preuve de son savoir-faire avec sincérité, tout en mettant sa petite touche perso, imprimant un souffle à ce beau film d'aventure enrobé d'un parfum d'enfance. Une réussite visuelle et technique.
Les Aventures de Tintin : Le Secret de la Licorne : Vraiment quel plaisir de voir et suivre Tintin et Milou et le sacré capitaine Haddock pour la premier fois au cinéma dans cette grand aventure qui vous fera voyagé. Pour ça premier au cinéma, c’est un grand réussit et un grand bravo que je fais. Il aurait fallu le grand Steven Spielberg pour avoir ce plaisir. Et déjà pour commence, on peut dire que la réalisation signé donc par Steven Spielberg est juste magistral. On a le droit a une animation (en motion capture) des plus magnifiques et magistralement maitrisé. Vraiment, l’esthétique du film est vraiment sublime : une animation entre film réel et dessin animé : le résultat est assez bluffant et colle parfaitement avec l’univers de Tintin : et moi je dis bravo. De plus, les musiques sont toujours excellentes et toujours signées par le grand John Williams qui fait des vraies merveilles et donne un bon souffle a l’aventure. Le scénario est très captivant, très prenant, bien fidèle a l'univers Tintin. On s’ennuie pas une seul seconde : entre aventure, humour, scène d’action époustouflante et spectaculaire (a un moment, il y a une scène d’action qui dure au moins 5 minute sans interruption : juste énorme). Et comme je disais, l’univers est très bien respecté et vraiment ça fait plaisir. Et là je dis chapeau bas a la performance des acteurs qui est juste énorme : tout les acteurs sont tous très convaincant et colle parfaitement aux personnages de l'univers de Tintin. (Mention spécial Andy Serkis alias Le capitaine Haddock qui ma juste bluffé : excellent performance : un grand bravo). L'action. Pour résumer : Du rythme, de l'action, de nombreux rebroussement et un scénario très captivant et bien fidèle, et des acteurs qui sont juste énorme : voila ce qui vous attend dans ce film. Un mot pour décrit ce film : Une très grande aventure vous attend en regardant ce film. Bravo a Steven Spielberg et a tout l'équipe du film pour avoir adapter ce riche univers en film. Ce film est à voir absolument pour les fan ou non de Tintin. Car, c'est une merveille et je dirais même plus : une pure merveille.
Un assez bon divertissement pour moi, on retrouve toute l'étrangeté des personnages de la bd, visuellement c'est assez époustouflant, la mise en scène est soignée, les scènes d'action sont propres et bien intégrées à l'histoire, bref pas un grand film, mais un bon divertissement quand même.
TINTIN: LE SECRET DE LA LICORNE (2011): "Quel beau trois-mâts!". L'œil expert de ce jeune reporter, Tintin, ne pourra résister à l'analyse de cette maquette, un magnifique galion nommé " La Licorne". L'achat de ce navire dénoncera de nombreux mystères. 2004, le film "Pôle Express" de Robert Zemeckis, 2009 "Avatar" de James Cameron, un nouveau style cinématographique, l'utilisation de la performance capture. Deux ans plus tard, Steven Spielberg fera le très bon choix d'utiliser cette technique pour de nouvelles aventures de Tintin. La caméra de Steven sera toujours aussi dynamique, elle suivra Milou bondissant de voiture en voiture, dévalera les rues marocaine, planera au-dessus d'une mer déchainée où deux navires de guerre s'affronteront… Spielberg réinvente Tintin sans trahir l'esprit d'Hergé en réunissant deux albums , "Tintin, Le secret de la Licorne" et pour cette fameuse première rencontre avec le capitaine Hadock," Tintin, Le crabe aux pinces d'or". Une chasse au trésor d'une énergie impressionnante, l'action sera vraiment partout (peut-être un peu trop), sur les personnages principaux mais aussi dans les arrières plans, une quantité de figurants en perpétuel mouvement, un ciel sombre et terriblement orageux…tout cela dans une réalité virtuelle haute gamme. Une patte Spielberg reconnaissable avec de magnifiques transfers d'images, une mer calme qui deviendra une simple flaque d'eau, deux mains qui s'empoigneront pour se transformer en dunes…. Le réalisateur n'oubliera pas certains personnages emblématiques, les deux Dupont, la Castafiore, Alan, et surtout ce caméo très représentatif d'Hergé dans une brocante. Le petit point négatif, une orchestration musicale un peu trop envahissante (ça fera du bien quand ça s'arrêtera). "Tintin, Le secret de la Licorne", le talent du dessinateur associé à celui du cinéaste, des idées qui se rencontrent , sans aucun doute, cette adaptation aurait plu à Hergé.
Une déception ! Les critiques dithyrambiques n'auraient-ils retenus de ce film que l'indéniable prouesse technique ? Bien sûr ce n'est pas mauvais, mais on va dire que ça ne le fait pas. Un film ce n'est pas une BD et il est difficile de s'accrocher à quelque chose dans cet univers artificiel et asexué. Si le personnage de Tintin n'est pas trop mal rendu (mais sans fantaisie), Haddock est juste passable, les Dupont sont ratés et Milou méritait mieux. L'humour tombe à plat et certaines scènes d'action (notamment la dernière, interminable où l'on sent l'influence lourdingue de Peter Jackson) ) réussissent le tour de force d'être à la fois spectaculaires et inintéressantes (au sens propre, c'est à dire qu'elles ne suscitent pas l'intérêt.) A sauver le très bon flash-back où Rackham le rouge donne l'abordage à la Licorne. Et puis Gal Elmaleh en cheikh arabe est plutôt rigolo. Adapter un BD reste un tour de force, Besson l'avait réussi avec Adèle Blanc-Sec, pas Spielberg.
Une très bonne adaptation,fidèle à l'esprit des bd. La fusion entre les 3 albums passe bien et le scénario est très bon,malgré un rythme parfois trop rapide.Les personnages de Milou,Haddock(hilarant) et Sackharine sont les réussites du film,dommage que les Dupont apparaissent peu.La musique de John Williams est superbe mais certains thèmes restent assez discrets.Certaines scènes sont très réussites comme spoiler: la poursuite à Bagghar ou la bataille des pirates. . Un film que les fans de Tintin ne peuvent pas manquer !!!
Tintin est la réunion parfaite de tout ce que je déteste au cinéma,la 3d,la motion capture,la compression façon césar de 3 tomes d'une œuvre déjà existante,et surtout Spielberg derrière la camera.Ce mélange qui j'en était sur,allait faire de moi une fois sorti de la salle un homme énervé,contre cette machine qu’est le blockbuster américain,seulement capable de saborder l'œuvre de Hergé.A juste raté son coup et m'a emporté,non sans résistance,la première scènes d’ouverture avec Hergé en caricaturiste dessinant Tintin laissait présager le pire,mais non je me suis totalement laissé emporter dans cette fantastique histoire d'aventure.Mise en scène brillamment par un Spielberg maitrisant son sujet et sachant rythmer son film dont on pourra peu être reprocher la fin a l'action Jason Bournesque.
Une aventure extraordinaire digne de la grande imagination d'Hergé! Spielberg a su retranscrire à la perfection l’œuvre du dessinateur belge. On en prend plein les yeux et on est transporté avec brio dans magnifique création cinématographique. Vivement la suite de l'histoire de la Licorne!!!
Depuis 30 ans que Spielberg voulait faire ce film, il est enfin de dire ce que l'on en pense ! Ben qu'il aurait du se contenter d'Indianna Jones (les trois premiers films) qui était un peu son Tintin de l'époque. Pourquoi cela ? Parce que j'ai trouvé ce film vraiment moche à tout point de vue. Déjà je ne comprends pas pourquoi il en a fait un film d'animation alors qu'il avait un casting qui collait très bien aux personnages, et encore cela ne m'aurait pas dérangé si au moins ces personnages étaient bien fabriqués mais je les ai trouvés horribles à regarder, leurs visages sont affreux et cela empêche de s'attacher aux personnages ! Autant un dessin-animé traditionnel, ok ou un film-live mais là on est entre les deux et ça ne passe pas !
Toujours dans l'animation, les scènes d'actions, en plus d'être d'une complaisance et d'une longueur insoutenable, ont l'air d'avoir été filmé dans un bassin dont on aurait oublié de changer l'eau et on espère vivement que le film s'achève vite tellement l'image est laide comme tout le film !
Spielberg aurait du faire ce film il y a 30 ans ou se contenter d'Indianna Jones !
Visuellement magnifique ! Un scénario modifié par rapport à la célèbre Bande dessinée de Hergé, pour donner plus de piment à l'aventure. On sent une grosse pâte à la "Indiana Jones" dans ces aventures, la musique et le déroulé. Traité avec beaucoup d'humour, cela manque légèrement de magie mais les plans sont parfaits et utilisés avec brio dans les enchaînements. Les bruitages sont très agréables et les expressions des personnages donnent le ton du film. J'ai beaucoup aimé malgré les détournements de personnages qui assurent une crédibilité à l'histoire dans cette nouvelle vision de Tintin. Attention, il s'agit d'un mélange de plusieurs BD et cela comporte une frustration par rapport à celle-ci du fait des manques et des ajouts. Mais j'avoue qu'il s'agit de mon adaptation favorite.
Spielberg l'a fait après plus de 30 ans, son envie d'adapter la célèbre BD de Hergé au cinéma est enfin honorée. Et que dire mis à part qu'attendre que la performance capture soit assez performante pour nous faire ce chef-d'oeuvre était la solution miracle. Ce qui frappe dès les premières secondes est le fait que le spectateur s'y retrouve et est totalement immergé, l'esthétique du film étant tout simplement fabuleuse, entre film et dessin animé en 3D. Niveau motion capture rien à redire également, les personnages semblent vivants, le regard et les expressions faciales sont tout simplement parfaites et réelles. Les personnages sont tous extrêmement attachants, Jamie Bell en Tintin est parfait, Andy Serkis est tout simplement génial en Archibald Haddock et Daniel Craig nous surprend dans le rôle très machiavélique de Ivanovich Sakarine. Les séquences s'enchaînent et le plaisir ne faiblit jamais. La musique de John Williams est, comme toujours, superbe et contribue à donner au film une ambiance d'aventure des plus plaisantes, à la Indiana Jones. Les décors, qu'il s'agisse d'un bourg belge, d'un navire, de la mer, d'un désert ou encore de la ville de Baghar au Maroc, sont tout simplement magnifiques et dépaysants! Je ne m'attarderai pas sur l'intrigue, mélange entre les albums "Le Secret de la Licorne", "Le Crabe aux Pinces d'Or" et "Le Trésor de Rackham le Rouge". À noter également l'humour, êxtremement présent et plaisant, incarné également par les Dupont, incarnés à la perfection par Simon Pegg et Nick Frost. Les scènes d'action ne sont pas en reste, chorégraphié et mises en scène avex brio (notamment une scène d'abordage absolument géniale et une course-poursuite en moto phénoménale).En conclusion, "Les Aventures de Tintin - Le Secret de la Licorne" est la digne adaptation de la BD d'Hergé, dont l'envie d'en voir plus se fait retentir lorsqu'arrive le générique de fin. Un authentique chef-d'oeuvre d'aventure et d'animation, dont la suite prévue, "Tintin et le Temple du Soleil", se fait déjà attendre. Un pur bonheur!
Enfin un métrage qui rend un vrai hommage aux BD d'Hergé! Spielberg a vu juste à travers sa version de Tintin. Ce qui fait tout l’intérêt du métrage est que malgré une histoire connue, on a l'impression de découvrir une aventure totalement inédite. Les effets sont absolument ahurissants...Proche d'un film tournée en réel. Soucis du détail...Décors sublimes et personnages crédibles et très proche de la BD. Un divertissement de haute qualité pour un scénario bien ficelé! Alors amateur de la série, n'attendez plus et courez vite aux ciné!
ce film est visuellement une petite claque, sans suit 1h30 de scènes rythmés et imaginatif, entrecoupé d'humour , le tout basé sur une histoire qui nous tient en haleine
C'est vraiment très très bien fait, Spielberg a fait un beau boulot. Les images de synthèses rendent très biens et on apprécie le moindre détail. Il y a quelques scènes géniales, la première à la brocante, la bataille navale et le course poursuite au Maroc. L'histoire manque peut être parfois de profondeur et surtout d'humour mais je ne suis pas déçu par cette adaptation de Tintin!