Derniers Avis : Les Aventures de Tintin : Le Secret de la Licorne - Page 12
3,7
33781 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
2 672 critiques spectateurs
Publiée le 16 juin 2017
Excellent film du grand Spielberg Moi qui ai lu tout les Tintin depuis mon enfance on retrouve tout le pep's des personnages , de Tintin à haddock en passant par la castafiore. Regarde ce film que vous soyez fan ou pas de Tintin Bon visionnage.
Spielberg rend le plus extraordinaire hommage à Tintin, le meilleur qu'il fut jamais rendu au plus intrépide des reporters, aventurier sans peur et sans reproche. La perfection à l'état pure, alliant nostalgie à modernité avec une fluidité incroyable. Jamais la motion capture n'était apparue aussi limpide et bluffante au grand écran (clin d’œil aux premières apparitions d'Andy Serkis en personnages synthétiques). Les personnages prennent littéralement vie par leurs expressions et leurs manières. On en ressent parfaitement les trais de caractère originaux. Le graphisme est tel qu'on en oublierait presque le caractère animé de l’œuvre. Jusqu'au moindre détail, celle d'Hergé est honorée. Deux univers qui étaient voués à se rencontrer. Ce remake est tout simplement transcendant, et je parle comme tout amateur de la BD le ferait. On y retrouve absolument tout ce qui en a fait la renommée, depuis l'intrigue, en passant par l'aventure, l'humour, sans oublier le sens du spectacle. La touche de Spielberg se ressent sur tous les fronts. L’enchainement de cet animé se décrirait en un festival d'action à couper le souffle, avec des scènes toujours plus inventives et immersives. La quête d'un trésor familiale, ponctuée de mille dangers, entre Europe et Orient. Même les personnages sont extrêmement attachant. On retrouve entre le capitaine Haddock et son petit protégé la même complicité qui unit Victor Sullivan et Nathan Drake dans Uncharted. Un schéma d'action d'ailleurs fortement similaire. Ajoutez y une touche d'Indiana Jones et vous obtenez Les Aventures de Tintin : Le Secret de la Licorne. L'alliance scénaristique de différents épisodes, à savoir " le Crabe aux pinces d'or", "le Secret de la licorne" et "le Trésor de Rackham le Rouge" relève d'un génie indiscutable. Pourquoi avoir attendu si longtemps pour se lancer dans l'animation?! Et avec le potentiel que recèle la franchise Tintin, on est en droit d'attendre une suite de pied ferme, trop déçu de n'en voir qu'un échantillon version new age. La suite, la suite!!! Éblouissant et grandiose Mr. Spielberg. 5/5
Tintin fait partie de mon enfance, j'ai grandie avec Tintin et je l'avoue jusqu'à maintenant, je n'avais pas vue l'adaptation de Spielberg . Maintenant que c'est chose faîte , je suis assez mitigée. Il y a beaucoup d'éléments positifs mais également beaucoup de négatifs. Dans les points positifs , je classerais principalement le visuel dont les personnages ressemble vraiment à ceux dessinés par Hergé dans la BD. Par contre là où viennent mes déceptions, c'est le mélange de différents tomes à savoir bien évidemment ' Tintin et le secret de la licorne ' , 'Le Trésor de Rackham le Rouge ' et 'le crabe aux pinces d'or ' . Ce mélange m'a perturbée et conduit à toute une série de scènes d'action qui je trouve malgré la réalisation et le visuel encore une fois franchement bien réalisé ne sont malheureusement pas très utile et casse un peu 'l'univers de Tintin ' . Ici, Spielberg en a fait une production 'Hollywoodienne ' et c'est dommage . Après , c'est sans doute mon âme de puriste et de nostalgique qui me fait penser de cette manière mais pour autant je ne fait que donner mes impressions et mon avis . Après , je ne peut pas nier le fait que dans son ensemble ça rester divertissant , plaisant et que ça plaira à toute la famille.
Cette adaptation de Tintin m'a surpris en bien. Je pensé que le passage en long format n'aurait rien apporté au film, mais pas du tout. La grande force est que la motion capture rend les personnages réalistes, avec des vrais traits de visages expressif et donc émotif, on pense notamment au capitaine Hadock joué par Andy -Gollum- Serkis et à Ivanovich Sakharine joué par Daniel Craig. De plus le film est un condensé de scènes drôles et de prouesses de réalisation, notamment la scène de la poursuite. Mais le gros problème pour moi, c'est un manque évident de surprise, on ne décolle jamais de son siège, cela reste juste un divertissement pas mauvais.
Les images sont très belles et d'une très bonne qualité, un régal pour les yeux! Mais malheureusement pour ma part j'ai trouvé l'histoire longue, ça manque de rebondissements et d'action!
LE SECRET DE LA LICORNE est une adaptation de tintin qui ressemble à beaucoup de films de Steven Spielberg, mais qui n'a finalement que très peu gardé l'esprit de la bande dessinée. Ainsi je suis resté dubitatif devant le choix de mélanger les histoires de plusieurs albums, et d'attribuer à certains personnages des rôles différents, tant les albums de tintin sont des modèles de perfection scénaristiques. N'aurai-t-il pas été préférable d'adapter le dyptique le secret de la licorne / le trésor de rackam le rouge ? Dubitatif également devant des scènes d'action, certes spectaculaires et fort bien réalisées, mais qui m'ont donné l'impression d'être en train de regarder un indiana jones. spoiler: Et que dire de cette scène où le capitaine haddocq et le méchant de l'histoire s'affrontent dans des grues, dans un final tout en esbroufe visuelle et qui n'a plus rien de "tintinesque".
J'ai du mal à croire que Spielberg aime réellement les albums de tintin pour en faire un film si éloigné. Pour résumer je dirai que si vous aimez les films de Spielberg, et les indiana jones en particulier, vous aimerez ce Secret de la licorne, sinon passez votre chemin. Pour ma part c'est 2 sur 5.
Quelle joie de (re)découvrir les aventures de Tintin menées par Steven Spielberg! Le réalisateur s'inspire de plusieurs tomes phares de la BD et conserve son esprit, tout en y apportant avec brio sa patte personnelle. Ca donne un long métrage plaisant, riche en action et aventure pour le plaisir des plus jeunes comme des adultes. On attend la suite avec impatience.
Le petit reporter nous emmène dans 1 fabuleux voyage riche en action. Les images de synthèses sont très bien faite. Petit bémol : il manque 1 peu d'humour mais ça n'empêche pas que c'est pour moi, le meilleur film sur Tintin.
Malheureusement ce film se noie lui-même dans sa prétention et sa soif de réalisme. Et c'est bien dommage car l'animation est bonne et les transitions graphiques plus que simplement imaginatives.
Une réalisation en images de synthèse a en plus un certain potentiel et Spielberg a su s'en amuser : les preuves en sont le lien cocasse entre le monde de la BD et le cinéma, avec par exemple la scène où les oiseaux autour de la tête d'un personnage signifient qu'il est étourdi ; sauf que dans le film, on suggère bien sûr que ce sont de vrais oiseaux ! Ou bien les chutes dont le mouvement ne correspond pas au réalisme ambiant. Ou bien encore les nombreuses exploitations de ce qu'offre l'animation, comme la faculté de traverser le verre avec la caméra. De l'imagination oui, mais hélas pas l'étincelle de génie qu'on peut attendre d'un grand réalisateur au vrai cinéma filmé.
En plus, le scénario est un peu trop facilité par la grande compréhension dont font preuve les protagonistes. On peut certes exagérer l'intelligence humaine dans les arts, mais pas dans ce sens de la démesure qui convient mieux à une discipline plus suggestive comme la BD.
Un bon point cependant à Spielberg pour avoir prêté son faciès au méchant. De quoi secouer un petit peu les standards.
Steven Spielberg s'approprie le célèbre reporter belge des albums d'Hergé pour en faire un divertissement familial de grande qualité ! Lors d'une brocante, Tintin va tomber sur une superbe réplique d'un très ancien navire, "La licorne", pour l'exposer dans son appartement. Toutefois, il va se rendre compte que d'autres personnes semblent vouer à cette maquette un intérêt beaucoup plus important.. S'inspirant de plusieurs albums, l'intrigue du film commence d'abord de manière assez fidèle à la BD, c'est-à-dire un joli mélange entre enquête, surprenantes découvertes et humour léger, pour très vite laisser place aux courses-poursuites et aux scènes d'action captivantes voire même absurdes spoiler: (le capitaine Haddock qui fait carburer le moteur de l'hydravion aux vapeurs éthyliques, ou encore la gigantesque partie de Tetris humain dans la cale d'un bateau occupée par un équipage de loups de mers ivres endormis..) ! Pour se rapprocher de l'aspect dessiné de Tintin, le film est entièrement réalisé en technologie performance capture avec entre autres Jamie Bell en Tintin, Andy Serkis en Haddock, Daniel Craig en Sakharine et le duo Simon Pegg-Nick Frost dans le rôle des cousins Dupondt et cela fonctionne remarquablement bien. Le film grouille d'idées de mise en scène brillantes, de personnages ressemblant à la BD mais ayant en même tant un aspect vivant grâce à la motion capture, et de grandes séquences d'aventure spielbergienne. On pourrait reprocher au film d'être assez facile par moments et de ne pas assez développer certains personnages, voire même de faire d'une histoire policière un grand film d'action spectaculaire, mais le résultat final ravira les plus jeunes comme les adultes non-puristes. Un film familial divertissant et même un petit bijou de scénographie !
Un beau film d'animation melant a la fois plusieurs choses que j'adore, les courses poursuites, de l'action, de l'humour, des enquetes ! J'ai bien aimé
Je n'étais pas très enthousiaste à l'idée de voir cette adaptation au grand écran du célèbre Tintin. Quel beau film d'animation ! C'est comme dans la bd. Les personnages sont intacts , rien a été modifié et c'est ça qui m'a le plus passionné.
Le film a de nombreuses qualités : un générique de début tel qu on en voit dans les films d'espionnage ou policier des années 50 ou 60, les personnages restent tels quels Hergé les a créés, l'humour est au rendez-vous et c'est bien rythmé. Seul petit reproche (dire défaut serait mentir), l'animation n'est pas parfaite : une autre technique aurait été peut-être mieux pour une adaptation d'une telle oeuvre. Mais au final le résultat n'est pas déplaisant.
Tout d’abord, une précision, je suis tintinophile depuis tout petit (j’ai lu toutes les BD en version française) et, après le film, la première chose que j’ai faite, c’est de relire « Le Secret de La Licorne » pour voir les différences avec le film. A ce propos, on peut dire que l’adaptation est bien faite car de nombreuses scènes présentes dans le film et absentes du livre sont totalement « raccord » et s’intègrent merveilleusement bien. D’ailleurs, je ne saurai trop vous conseiller de voir le film en version française si comme moi vous avez lu les bandes dessinées dans cette langue, sinon vous ne serez pas dans votre élément avec les traductions en anglais de dialogues célèbres et de noms de personnages. Un générique de début à la « Arrête-moi si tu peux » (Catch Me If You Can, 2003) et une scène réunissant Tintin et le Capitaine Haddock en Side-Car faisant furieusement penser à Indy Jr et Sr dans « Indiana Jones 3 », pas de doute, c’est la Spielberg Touch. Mes deux enfants de 3 et 6 ans ont adoré ce film à l’action omniprésente, vu en français et en 3D. Par contre, moi, qui ne me suis pas ennuyé une seconde, j’ai trouvé ça bien fait mais je n’ai pas été charmé car il manque un supplément d’âme pour me toucher en plein cœur. En somme, c’est un « blockbuster » dans toute sa splendeur, bien fait mais pas surprenant.
Avec l'adaptation des aventures de Tintin à l'écran, Spielberg nous offre un grand film d'aventure à en faire pâlir James Bond. Spielberg et Peter Jackson ont sorti les grands moyens, et ont réunit un casting all-star. Dôté d'une couche graphique splendide, la 3D du dessin animé n'en reste pas moins des plus étranges. Mi-Cartoon, mi-ultra-réaliste, Spielberg nous offre un dessin animé unique en son genre. Côté scénario, on ne s'ennuie pas une seule seconde, il est parfaitement millimétré. L'action et l'histoire s'enchaînent non-stop, une bonne dose d'humour et de gags donneront au spectateur quelques bonnes crises de fou-rire. Les références aux albums d'Hergé sont très nombreuses, Spielberg a su retranscrire parfaitement l'esprit de la BD. Toutefois, le scénario prend des libertés par rapport à la BD, et quelques "j'en fais trop" viennent plomber le réalisme de cet opus pourtant magistral. Spielberg est connu pour avoir travaillé très souvent avec John Williams, cependant, je pense que sa musique, aussi belle soit-elle, n'est pas optimisée pour un film de cette taille. On a l'impression de se retrouver avec un énième Starwars. Un Hans Zimmer ou autres auraient étés les bienvenus. Malgré tout, Le secret de la licorne reste un chef d'oeuvre graphique fidèle aux idées d'Hergé, et les deux heures de film s'écoulent très rapidement.