Les Aventures de Tintin : Le Secret de la Licorne
3,7
33781 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 22 mars 2015
Film magnifique 3D bien réussite histoire et scénario parfait , j'ai adorée la fin .
Publiée le 20 mars 2015
Très bon film, Spielberg remporte haut la main son pari de toujours en adaptant au cinéma le plus connu des héros de BD, et cela de manière très réussie. Les performances de la motion-capture sont saisissantes ; les décors illustrent parfaitement l'univers de Tintin, et le rythme soutenu du film nous tient en haleine du début à la fin. On appréciera la présence de très bons acteurs, tels Jamie Bell, Andy Serkis, Daniel Craig ou bien encore le comique français bien connu Gad Elmaleh. Leur voix et leur visage, agrémentés de la motion-capture utilisée pour le film, fondent parfaitement les acteurs dans leur personnages. Vivement la suite !
bruno E.
bruno E.

Publiée le 10 mars 2015
une des meilleures adaptations de BD au cinéma. vif, vivant, drôle, originale, l'esprit de la BD est retrouvé. Tintin est lui-même, l'humour du capitaine, les dupondt ... etc.
Publiée le 10 mars 2015
Ce fut une très bonne idée de faire revenir le brave Tintin sur grand écran en trois dimensions et ça a plutôt fonctionné mais j'aurais aimé une histoire plus longue mélangeant beaucoup plus d'histoires. Là, nous avons un mélange du Crabes aux pinces d'or et du Secret de la Licorne pour être cohérent avec le capitaine Haddock, quel pochtron mais drôle ! Ou bien, on aurait pu respecter à cent pour cent un album mais quel aurait été l'intérêt après tout, déjà que les livres ont été réalisés en dessins animés raccourcis. Les personnages sont fidèles à la bande dessinée et ça c'est nécessaire : le brave héros à la houppette rousse est malin, sympathique et courageux, son chien Milou ne parle pas mais est mignon, le capitaine a l'âme du pirate et les deux détectives Dupond et Dupont sont toujours maladroits et en retard par rapport à Tintin mais ne trahissent sous aucun prétexte leur métier. Ne pas oublier Nestor, le majordome du château de Moulinsart et Bianca Castafiore que l'on découvre dans cet épisode en cassant les verres avec sa voix, normal ! Une aventure très bien réalisée, des effets spéciaux qui ravirons petits et grands et vivement les prochains films, que ce soit encore mieux !
Publiée le 5 mars 2015
Quand un grand réalisateur fait de l’animation, cela donne "Les aventure de Tintin". Spielberg voulait faire une adaptation de la BD franco-belge, c'est chose faite et on peut dire qu'il a mis les moyens. D'abord, la réalisation est juste magnifique, il utilise superbement la caméra virtuelle pour faire des plans somptueux. En plus, les transitions entre chaque scène sont toujours très bien trouvés. Mais c'est le seul point fort du film, avec aussi l'animation travaillé. Le scénario tangue entre son coté américain et le franco-belge d'origine, il ne sait pas trop à qui s'adresser, aux enfants ? Aux fans adultes ? De plus les gags marchent mal, seuls quelques dialogues m'ont fais rire. Cepandant, l'histroire est quand même prenante. Bref, un film à voir juste pour sa mise en scène.
Publiée le 26 février 2015
Voici un film d'animation sensationnel que l'on doit au talentueux duo : Steven Spielberg -Peter Jackson et dont Hergé ne peut qu'être fier!
Que l'on soit fan de B.D ou non,on se laisse facilement emporté dans l'univers de Tintin...à la place du vieux marché à Bruxelles,sur le cargo Karaboudjan ,aux commandes d'un hydravion vers l' Afrique du nord, dans le désert...
Et même les personnages semblent tellement réel...Tintin,milou,Haddock,Dupond & Dupont,la Castafiore,
tous les petits détails ont pris vie et c'est merveilleux pour le spectateur d'avoir l'impression d'en faire partie!
Je le conseille plutôt deux fois qu'une, "mille millions de mille sabords"!!!
Speedy
Speedy

Publiée le 25 février 2015
Personnellement je l'ai vu pour la 1ère fois à la télévision et j'ai apprécié cette soirée !
J'ai bien rigolé devant ce film surtout avec le capitaine haddock !
Cependant, pour ceux qui connaissent la bd , c'est peut être un difficil car ce film mélange plusieurs BD :
-Le crabe au pince d'or
- Le secret de la Licorne ( la base du film) spoiler:
mais sans le professeur Tournesol ! spoiler:

Ils ont mélangés plusieurs détails des histoires de tintins que par conséquent nous devons attendre dans 2ème volet !
Mais aussi la sauce américaine (Tintin qui fait des ''cascade''...) certes pas du tout en rapport la bande dessinée original toutefois cela rajoute une petite touche de piment intéressante !
A voir tout de même !
gizmo129
gizmo129

Publiée le 25 février 2015
faire un vrai film sur tintin aurait amené un nanar. alors on fait un fait un film d animation, pourquoi pas... Mais c'est trop violent ( même si il n y a aucun mort tout le long du film malgré autant de fusillades). trop violent pour des enfants alors à qui s adresse ce film ? uniquement au vrais fans de tintin, les autres s ennuieront...
reste des effets visuels époustouflants et ça ç est le vrai atout du film !
Tupois Blagueur
Tupois Blagueur

Publiée le 24 février 2015
Que Steven Spielberg se soit emparé des aventures l'univers du jeune reporter à la houppette créé par Hergé pouvait être à la fois source d'inquiétudes et de réjouissances. En effet, comparé à certains abrutis comme Michael Bay, Spielberg a la capacité de respecter un minimum l'univers qu'il adapte, mais en même temps on sait très bien que le long-métrage n'évitera pas les écueils inhérents aux superproductions hollywoodiennes. C'est donc avec un a priori mitigé qu'un spectateur fan de Tintin (comme moi) regarde ce "Les Aventures de Tintin : Le Secret de la Licorne". Conformément aux prédictions, le tout est américanisé avec plus d'action et de scènes spectaculaires que dans les albums, qui ne servent finalement pas à grand-chose si ce n'est à édulcorer le propos. La performance capture rend l'animation exceptionnellement fluide, cependant là encore on peut émettre un bémol (et pas des moindres) : les personnages sont, comme certains l'ont souligné, trop inexpressifs, et Milou est mal dessiné malgré son importance non négligeable dans les aventures de Tintin. Bref rien d'inoubliable à noter chez ce Spielberg. Moyen.
Publiée le 24 février 2015
Grand fan de Tintin, je possède la collection complète des albums d'Hergé, et ayant vu les deux premières adaptations de ses aventures au cinéma avec Jean-Pierre Talbot, à l'époque, dans le rôle du jeune reporter, je me préparais de nouveau à me délecter pour regarder la version de l'un des meilleurs réalisateurs de la planète, Steven Spielberg. Il a donné libre cours à son imagination en mélangeant allègrement deux albums de Tintin qui n'ont aucun lien entre eux, "Le secret de la Licorne" et "Le crabe aux pinces d'or". Mais qu'importe, le plaisir est toujours là. Certes, la transposition est abracadabrante, mais l'esprit d'aventure est bien présent et le graphisme atteint quasiment la perfection. On ne peut rester indifférent à une œuvre de Spielberg et celle-ci nous fait vibrer d'un bout à l'autre. Il rend d'ailleurs un superbe hommage à Hergé dans son introduction en retraçant d'une manière humoristique les différentes aventures de notre héros. Certaines séquences relèvent de l'exploit cinématographique et il convient de souligner le travail exceptionnel des infographistes. Cet excellent divertissement ravira petits et grands.
Philippe C
Philippe C

Publiée le 23 février 2015
Coté réalisation, c'est très bien fait. L'animation est convaincante. L'action est permanente et globalement c'est fidèle à Hergé...Mais voilà, coté émotion et rêve, je me suis senti trsè en-dessous de ce que j'avais vécu en dévorant les aventures de Tintin il y a bientôt 60 ans
Publiée le 23 février 2015
Une fidèle adaptation de la fameuse Bande dessinée de Tintin. Le résultat est tout sauf décevant, la 3D donne un plus au film, et le rendu est vraiment joli.
Un bon film.
Extremagic
Extremagic

Publiée le 21 juin 2015
Alors j'ai beau ne pas aimé Spielberg il faut lui reconnaître qu'il a un certain talent. Ce Tintin a tout pour plaire malgré ses nombreux défauts. Déjà le choix de la performance capture qui est plus que judicieux pour respecter le trait d'Hergé tout en rendant les personnages plausibles physiquement et ensuite pour la mise-en-scène et quelle mise en scène ! Les raccords, les plans improbables ça fuse et c'est toujours extrêmement intelligent on a des passages vraiment magnifiques comme lorsque le bateau émerge de derrière les dunes. Après la caméra va partout et c'est trop bien ! C'est toujours intelligent, amusant, ingénieux, sous les voitures, les meubles, Spielberg a vraiment compris comment utiliser son support. Ensuite le scénario se suit très bien assez complexe l'air de rien je me souviens quand dans la salle les plus jeunes ne comprenais pas nécessairement ce qui se passait et même certains s'ennuyaient, en ce sens je dirais que le film n'est pas adressé à un si jeune public malgré les blagues racoleuses et pachydermiques du style je rote dans le moteur... hum. Par contre ça s'enchaîne bien et puis l'idée d'avoir adapté plusieurs BDs permet de bien dynamiser l'intrigue. L'écriture respecte bien le style de narration d'Hergé ce qui peut se montrer sacrément agaçant. Je dirais que le 3ème acte arrive trop vite, sans transition ni rien, c'est dommage mais Hergé veut ça... Et bon sang j'attends les suites, j'aimerais que ce soit Jackson qui les fasse, même si ça peut casser l'unité stylistique, dans la mesure ou je pense qu'il peut faire une réalisation encore plus barrée, mais je crains qu'il nous fasse le syndrome Bilbo. En tout cas j'ai beaucoup aimé ce premier opus, un parfait divertissement familial comme Spielberg sait les faire même si on pouvait espéré plus de subtilité et d'ampleur pour un tel projet ça reste du grand spectacle de qualité parce que le scénario et la mise-en-scène suit dans le respect de l'esprit d'Hergé.
Publiée le 23 février 2015
Graphisme très beau ! Le film reprend l'esprit de la série.
Publiée le 19 janvier 2015
Pour moi c'est le meilleur film d'animation de 2011 ! Le film est très bien fait surtout l'eau,les effets spéciaux... Spielberg a réussi sont pari !! Dans le film il y a pleins d'humours et aussi plein d'actions.Je ne l'ai pas vu en 3D mais la 3D a l'air d'être pas mal dans le film !!