Les Aventures de Tintin : Le Secret de la Licorne
3,7
33781 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 22 décembre 2013
Très bon film de spilberg qui devait nous faire pardonner Indiana jones 4 ce film est porté par un grand casting etl'intrigue est génial.
sly-stallone88
sly-stallone88

Publiée le 16 décembre 2013
c'est pas mal, c'est animé de bout en bout....on aurait préféré de vrai acteur tout de même !!!!
Publiée le 23 février 2015
En 2011 sort le très attendu premier volet de la trilogie "Les Aventures de Tintin" réalisé par Steven Spielberg et produit par Peter Jackson. Deux personnalités à qui on doit les films les plus cultes du cinéma. "Le Secret de la Licorne" ravira les petits et les fans de la célèbre bande-dessinée. Visuellement, l'image est époustouflante, et le scénario est extrêmement fidèle à la BD. Alors je ne sais pas d'où ça vient, mais ce premier volet est un très mauvais film, le point noir de la filmographie de Spielberg. Alors que les effets numériques sont grandioses, je trouve au contraire les personnages assez mal fait, et leurs voix ne vont absolument pas en adéquation avec leurs visages. D'ailleurs la voix française et les mimiques de Tintin sont exaspérants et d'une lourdeur inqualifiable. Bien que l'intrigue soit similaire à la BD de bout en bout, ce film est peu convaincant, détruit par une suite abusive de péripéties ainsi que de scènes d'actions. Spielberg passe la main à Jackson côté réalisation pour la suite prévue fin 2015. Le réalisateur néo-zélandais des trilogies cultes du "Seigneur des Anneaux" et du "Hobbit" fera, je l'espère, mieux que son prédécesseur, à commencer par changer les voix françaises!
Sasuke R.
Sasuke R.

Publiée le 12 décembre 2013
Spielberg aurait-il signé avec "Tintin" l'Indiana Jones 4 tel qu'il aurait du être? C'est du moins ce que l'on pourrait penser lors de la vision cette adaptation de la célèbre bande-dessinée d'Hergé. Avec les précédents films de tonton Steven, à savoir le quatrième opus d'"Indiana Jones" très moyen et un "Munich" de bonne qualité mais au rythme plus ou moins bien géré, c'était à se demander si le célèbre réalisateur ne perdait pas son inspiration au détriment des fans. Avec "Le Secret de la Licorne", produit en collaboration avec Peter Jackson ("Le Seigneur des Anneaux", "Fantômes contre Fantômes"...), Spielberg renoue avec sa forme d'antan et le charme des blockbusters qui ont fait sa réputation. Réalisé en motion capture, ce "Tintin" se révèle premièrement être un exemple de prouesse technologique dans le domaine de l'animation tant les effets conçu par le studio Weta (chargés entre autres de la conception de Gollum dans la trilogie de l'Anneau et de King Kong dans le remake éponyme et réalisés par Jackson) fusionnent avec la plus grande précision paysages et expressions de corps et visages photoréalistes et "grossièretés" corporels chers à la bande dessinée d'Hergé. D'ailleurs, l'auteur belge n'a pas été oublié. Dans la première partie du film (c'est à dire durant le premier quart d'heure), l'esprit de la BD reste très fidèle avec des clins d'oeil au travail d'Hergé (au spectateur de les retrouver). Spielberg adore le travail de ce dernier et le prouve avec ces quelques détails. Par la suite, cependant, le style est repris à la sauce aventure propre aux blockbusters "spielbergiens". A cela, les puristes de la BD crieront au scandale. Pour les autres, tout est question d'adhérence à la façon de faire du réalisateur d'"ET". Si la première partie crie son amour pour Hergé, les reste chante plutôt celui de son "director". Spielberg semble rendre hommage à lui-même en incrustant des élements propres à "Indiana Jones", aux "Dents de la Mer" (oui, oui!) en mettant en scène fusillades, courses poursuites et actions périlleuses plutôt rares et surtout plus sage dans les planches originales. Qu'à cela y tienne, ces "Aventures de Tintin" se suivent avec plaisir grâce au panache du scénario et aux péripéties du célèbre reporter et du capitaine Haddock. L'impression de retomber dans les vieilles productions Amblin du passé refait surface, un peu comme le faisait il y a un an le "Super 8" de J.J Abrams. Hélàs, qui dit production Amblin dit multiples incohérences afin de privilégier toute l'action afin de tenir éveillé le spectacteur. Cependant, revoir un divertissement d'une telle qualité et surtout renouant avec les codes d'un temps révolu est toujours la bienvenue à l'heure ou le scénario est délaissé afin de faire la part belle à la 3D et autres scènes explosives sans prêter attention à quelconque cohérence. Non, en terme de cinéma "pop-corn", "Tintin" mériterait même son extirpation de ce domaine pour le placer dans celui de "bons divertissements". Au final, l'oeuvre d'Hergé n'est pas fidèle à la lettre mais n'est pas non plus blasphèméé (enfin, selon moi... Je comprends parfaitement les huées lancées par les aficonados des aventures du reporter belge), et prouve que quand il le veut bien, Steven Spielberg est encore capable de créer avec sa bande de scénaristes (ici Steven "Dr Who" Moffat, Joe "Attack the Block" Cornish et Edgar "Hot Fuzz" Wright) de belles choses.
Publiée le 11 décembre 2013
Spielberg et Jackson ensemble : autant dire que ce projet s'annonçait énorme. Et je n'ai pas été déçu ! On est captivé du début à la fin par l'histoire et les multiples séquences d'actions d'anthologie. La motion capture est bluffante et permet du coup des scènes inimaginables, telle la bataille épique entre les deux bateaux. Du divertissement de grande qualité !
Publiée le 6 décembre 2013
De la légendaire bande dessiné d'Hergé, Spielberg en a tiré une formidable adaptation transpirant le respect et la fidélité à l'œuvre originel. De plus l'aspect artistique de l'ensemble est irréprochable, tout est fluide, visuellement époustouflant, remplis d'action et d'humour. Du grand spectacle et un bel hommage pour démarrer cette trilogie.
septembergirl

Publiée le 8 décembre 2013
Un film d’animation dans lequel Steven Spielberg adapte les aventures du célèbre reporter belge. La réalisation est bien rythmée et offre une très belle prouesse technique, au travers d’une image numérique bluffante. Cependant, la liberté prise par le réalisateur de présenter une histoire approximative et modifiée déçoit. En effet, le scénario combine trois albums de la bande dessinée d’Hergé, s’inspirant à la fois du Secret de La Licorne, du Crabe aux pinces d'or et du Trésor de Rackham le Rouge. Une aventure distrayante qui ne dégage malheureusement pas la magie et la poésie du récit original !
Real C
Real C

Publiée le 30 août 2014
Une adaptation très libre et très fun du Secret de la Licorne et du Crabe au Pince d'Or. On sent que Peter Jackson s'est investi pour retranscrire l'aspect épique de la bande dessinée et la psychologie de tous les personnages. Je trouve un peu dommage de faire de Sakhaline un Bad Guy, alors qu'il ne l'est pas dans la B.D mais le rapprocher de Rakham Le Rouge est plutôt bien vu (j'aurai aimer voir Rastapoupoulos ou Müller, mais le mettre à la place des fadasses frères Loiseaux c'était pas mal).Bref j'ai passé un bon moment devant ce D.A avec une 3D plutôt sympathique.
nessim2010
nessim2010

Publiée le 17 novembre 2013
Moi qui m'attendais a un film nul vu que je déteste Tintin, je n'étais pas du tout déçu. Scènes très bien faites, c'est bien dessiner . L'histoire est un peu chiante mais ça passe.
QuelquesFilms.fr

Publiée le 1 novembre 2013
Cette adaptation en 3D de la BD est bien éloignée de la ligne claire, chère au papa de Tintin. On peut regretter la "boursouflure" du visage de certains personnages (le capitaine Haddock, les Dupont et Dupond), mais le réalisme des expressions et des décors, ainsi que la fluidité de l'action sont bluffants. Hergé aurait dit, au moment de céder les droits à Spielberg : "Je serai sans doute trahi, mais avec lui, je le serai talentueusement." Il avait à la fois tort et raison. On ne peut guère parler de trahison sur le plan visuel, le réalisateur ne faisant qu'exploiter des techniques modernes, en restant fidèle au look des personnages. Le début du film est d'ailleurs un joli hommage à l'oeuvre d'Hergé, doublé d'une passation symbolique : le dessinateur de rue qui fait le portrait de Tintin a les traits de l'auteur belge, et le portrait est fidèle à la représentation du personnage original. Pour ce qui est du scénario, il y a fidélité et infidélité. L'histoire reprend celle du Secret de la Licorne, mais aussi quelques éléments du Trésor de Rackham le Rouge et du Crabe aux pinces d'or. Pour étoffer la matière, beaucoup de scènes ont été ajoutées, tout en restant globalement dans l'esprit de l'oeuvre source. Deux bémols cependant : la course-poursuite au Maroc et le combat final entre Haddock et Sakharine, qui sortent une artillerie un peu lourde en matière d'effets (très hollywoodiens), là où Hergé savait se montrer efficace avec une économie de moyens. Mais Spielberg avait dit, au début du projet, qu'il voulait réaliser un "Indiana Jones for kids". En cela, il est donc resté fidèle... à lui-même. Enfin, pour ce qui est du talent de son "héritier" au cinéma, Hergé ne s'était pas trompé. Spielberg propose une mise en scène superbe, très rythmée, spectaculaire, inventive dans ses enchaînements. Au final, le réalisateur a donc réussi son pari. Cette version de Tintin est un divertissement de qualité, qui vaut ce qu'il vaut. C'est l'aventure pour l'aventure, sans autre prétention. Quand c'est aussi rondement mené et soigné, on prend son plaisir, tout simplement.
Publiée le 26 octobre 2013
Tintin est transformé en un super-héros assimilable à James Bond, pas très fidèle à la BD originale. Les scènes d'actions sont trop présentes et ne correspondent pas non plus à l'univers d'Hergé. Les films n'est pas très convainquant. De plus si le spectateur ne connait pas les Bd originales, il aura du mal à suivre toute l'histoire. Film assez décevant.
Publiée le 21 octobre 2013
agreablement surpris. beau. tres joliment adapté. la vignette de tintin et hadock dans le desert .... je suis redevenu enfant l'espace de 30''. mais il accroche dès le debut.
Benjub
Benjub

Publiée le 18 avril 2018
On pouvait s’attendre à bien pire vu les différentes adaptions au cinéma de l’univers de Hergé. Steven Spielberg s’en sort bien en respectant plus ou moins l’univers et les personnages tout en modernisant et mettant beaucoup de rythme. Après il a manqué certains ingrédients pour en faire une vraie réussite mais l’essentiel est la.
CFini27
CFini27

Publiée le 9 octobre 2013
Les aventures de Tintin, une véritable belle aventure du jeune reporter sans aucunes limites. Un scénario qui pioche une peu dans plusieurs aventures des BD, une animation parfaite sans aucune faille, un doublage français de très bon niveau. Le film est plein d'humour de scène cocasse, un capitaine Haddock très drôle, les dupont/dupond toujours aussi maladroit ... En gros ce film est très bien, il est a voir au moins une fois en blu-ray, et il laisse avec sa fin ouverte une idée de suite (prévu pour 2015!)
Publiée le 30 septembre 2013
Je suis mitigé concernant ce film. Techniquement, c'est superbe... Les images sont superbes!
En revanche, les fans de Tintin on de quoi être déçus. On mélange les histoire et du coup c'est un peu déstabilisant quand on connait les BD. On a l'impression que d'un plan à un autre il manque des passages car ça change très vite. Plus vite que la lumière pour voyager; il y a Tintin.
Du coup, cela donne un avis très mitigé. On a de l'action; mais trop d'action. Ca n'arrête jamais. Le rythme du film est donc super rapide.
Les enfants seront ravis mais ils vont apprendre les histoires de Tintin pas correctement (on en revient au mélange d'histoire).
Mais je ne peux pas dire que le film n'est pas bien.
A voir pour vous faire votre propre avis.