Derniers Avis : Les Aventures de Tintin : Le Secret de la Licorne - Page 18
34003 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
2 673 critiques spectateurs
Chevalier du cinéma
Publiée le 31 octobre 2018
Rêvé depuis les années 1980 par Steven Spielberg comme l’un de ses projets phares et qui lui tenait le plus à cœur, son film Les Aventures de Tintin : Le Secret de la Licorne est une réussite totale où la fidélité à l’œuvre originale d’Hergé est admirablement respectée tout en adaptant de manière inédite l’histoire du Secret de la Licorne, l’un des meilleurs tomes de la saga Tintin. Alors qu’il achète la maquette d’un magnifique navire appelé La Licorne, Tintin, un jeune reporter, se retrouve entraîné dans une grande aventure à la recherche d’un fabuleux secret. En enquêtant sur une énigme vieille de plusieurs siècles, il contrarie les plans d’Ivan Ivanovitch Sakharine, un homme redoutable parti voler un trésor en rapport avec le terrible pirate Rackham le Rouge. Avec l’aide de son fidèle petit chien blanc appelé Milou, du capitaine Haddock, dont son histoire joue un rôle important dans la quête du trésor et de deux policiers maladroits Dupond et Dupont, Tintin va parcourir la moitié du globe, et essayer d’être plus malin que ses ennemis afin de déjouer les plans de Sakharine pour l’empêcher de mettre la main sur l’immense trésor de Rackham le Rouge. Tintin et Steven Spielberg c’est une longue histoire d’amour qui aura mit du temps à se concrétiser au cinéma. Trente ans, c’est environ le temps qu’il a fallu à Spielberg pour mettre en chantier sa propre adaptation du personnage inventé par le dessinateur belge Hergé et paru pour la première fois en 1929. Tintin, avec ses aventures spectaculaires et captivantes mettant en scène des traques de trafiquants de drogue ou de gangsters, des chasses aux trésors, des voyages aux quatre coins du monde et même dans l’espace, c’est le papa d’Indiana Jones tout craché ! Et oui on peut en effet voir dans le personnage de Tintin le visage de l’aventurier au chapeau mythique incarné par Harrison Ford de 1981 à 2008 et inventé par Steven Spielberg et Georges Lucas, les « papes » du blockbuster. Et c’est ça qui est fascinant dans ce film d’animation c’est que l’on retrouve l’ambiance des Indiana Jones, l’ambiance des films d’aventures des années 1980 ! Tout est pensé pour en mettre plein la vue et faire voyager le spectateur à travers le monde, comme avec Indiana Jones en fait, et nous emporter dans une folle aventure pleine de rebondissements et de péripéties. Il n’y avait que Steven Spielberg pour adapter Tintin au cinéma, la papa d’Indiana Jones qui met en scène l’un des plus grands aventuriers de la bande-dessiné dans un film spectaculaire et révolutionnaire c’est déjà sur le papier culte ! Après des films live français assez horribles et des dessins-animés qui sont aujourd’hui très vieillot, Tintin était soit maudit ou inadaptable sur les grand écran des salles obscures. Mais quand Spielberg s’est emparé du projet il a directement offert au personnage sa plus belle adaptation cinématographique ! Spielberg rend ainsi hommage à l’œuvre d’Hergé et aux films d’aventure des années 1980 symbolisés par le personnage d’Indiana Jones. Mais Steven Spielberg n’était que le premier homme de ce projet à 130 millions de dollars de budget, l’autre homme qui a permit ce dream-movie comme je les appelles et qui est un des producteurs du film c’est Peter Jackson le réalisateur de la trilogie du Seigneur des Anneaux. Tombé lui aussi amoureux du personnage crée par Hergé l’association Spielberg-Jackson, deux réalisateurs formidables et ayant un vrai intérêt pour Tintin, ne pouvait donné qu’une merveille de cinéma ! Et ayant toujours hésité entre faire un film live ou d’animation Spielberg a au final choisi la « Performance Capture », une méthode révolutionnaire en matière d’animation qui fut déjà utilisée et avec succès par James Cameron pour son film Avatar. Et donc c’est grâce à l’aide de Peter Jackson, qui a pu mettre sur le projet sa compagnie de post-production Weta qui a développé les formidables effets visuels du film et qui avait auparavant fait ceux du Seigneur des Anneaux et de La Planète des Singes - Les Origines, que ce Tintin est celui que de nombreux cinéphiles et tintinophiles attendaient depuis des années. Et au final le film de Spielberg est un film d’animation somptueux où l’animation est plus belle que jamais, les personnages sont d’un réalisme bluffant tout comme les mouvements et les textures. Maintenant pour ce qui est du scénario de ce Tintin, ce qui aurait pu déplaire au fans de la BD, est un mélange de trois histoires crées par Hergé : Le Secret de la Licorne, Le Trésor de Rackham le Rouge et Le Crabe aux Pinces d’Or. On aurait pu craindre une mauvaise adaptation mais non ! Le mélange est parfait et apporte ainsi une nouvelle vision de l’histoire, plus spectaculaire et passionnante à regarder. L’histoire de ce Secret de la Licorne version Spielberg est donc quasiment la même que la bande-dessiné à part quelques changements scénaristiques avec notamment le méchant principal qui est totalement original et ses motivations et des péripéties dans certains lieux du monde. Mais rien de catastrophiques car le film tient la route et on peut dire que l’on a enfin pu trouver notre Indiana Jones 4 ! Le film multiplie également les références au monde de la bande-dessinée avec les apparitions de la Castafiore, du logo du crabe au pinces d’or mais surtout celle d’Hergé lui-même qui apparaît au début du film et qui dessine un portrait du Tintin issue de la BD. On retrouve aussi des références aux précédentes affaires de Tintin avec le Sceptre d’Ottokar, Les Cigares du Pharaon ou L’Oreille Cassée. Le générique possède de nombreux clins d’œil avec la fusée d’On a Marché sur la Lune, une des sept boules de cristal apparaît ou encore une statue de Vol 714 pour Sidney. D’ailleurs on dirait que même Spielberg s’amuse à faire des clins d’œil a différents films qu’il a pu lettre en scène durant sa carrière avec une référence aux Dents de la Mer, à Indiana Jones et la Dernière Croisade pour la course-poursuite à moto et une au générique d’Arrête-moi si tu peux dont celui de ce Tintin ressemble fortement avec la musique de John Williams. Accompagné d’un très bon casting : Jamie Bell, Andy Serkis, Daniel Craig, Nick Frost, Simon Pegg, Toby Jones et Gad Elmaleh, Steven Spielberg signe un excellent film d’animation d’aventures et un de ses meilleurs qui reçut le Golden Globes du Meilleur film d’animation en 2012 ! Le grand cinéaste a réalisé un de ses rêves, donner vie au personnage de Tintin au cinéma en rendant ainsi hommage à l’auteur Hergé.
En 2011 sort le très attendu premier volet de la trilogie "Les Aventures de Tintin" réalisé par Steven Spielberg et produit par Peter Jackson. Deux personnalités à qui on doit les films les plus cultes du cinéma. "Le Secret de la Licorne" ravira les petits et les fans de la célèbre bande-dessinée. Visuellement, l'image est époustouflante, et le scénario est extrêmement fidèle à la BD. Alors je ne sais pas d'où ça vient, mais ce premier volet est un très mauvais film, le point noir de la filmographie de Spielberg. Alors que les effets numériques sont grandioses, je trouve au contraire les personnages assez mal fait, et leurs voix ne vont absolument pas en adéquation avec leurs visages. D'ailleurs la voix française et les mimiques de Tintin sont exaspérants et d'une lourdeur inqualifiable. Bien que l'intrigue soit similaire à la BD de bout en bout, ce film est peu convaincant, détruit par une suite abusive de péripéties ainsi que de scènes d'actions. Spielberg passe la main à Jackson côté réalisation pour la suite prévue fin 2015. Le réalisateur néo-zélandais des trilogies cultes du "Seigneur des Anneaux" et du "Hobbit" fera, je l'espère, mieux que son prédécesseur, à commencer par changer les voix françaises!
Spielberg aurait-il signé avec "Tintin" l'Indiana Jones 4 tel qu'il aurait du être? C'est du moins ce que l'on pourrait penser lors de la vision cette adaptation de la célèbre bande-dessinée d'Hergé. Avec les précédents films de tonton Steven, à savoir le quatrième opus d'"Indiana Jones" très moyen et un "Munich" de bonne qualité mais au rythme plus ou moins bien géré, c'était à se demander si le célèbre réalisateur ne perdait pas son inspiration au détriment des fans. Avec "Le Secret de la Licorne", produit en collaboration avec Peter Jackson ("Le Seigneur des Anneaux", "Fantômes contre Fantômes"...), Spielberg renoue avec sa forme d'antan et le charme des blockbusters qui ont fait sa réputation. Réalisé en motion capture, ce "Tintin" se révèle premièrement être un exemple de prouesse technologique dans le domaine de l'animation tant les effets conçu par le studio Weta (chargés entre autres de la conception de Gollum dans la trilogie de l'Anneau et de King Kong dans le remake éponyme et réalisés par Jackson) fusionnent avec la plus grande précision paysages et expressions de corps et visages photoréalistes et "grossièretés" corporels chers à la bande dessinée d'Hergé. D'ailleurs, l'auteur belge n'a pas été oublié. Dans la première partie du film (c'est à dire durant le premier quart d'heure), l'esprit de la BD reste très fidèle avec des clins d'oeil au travail d'Hergé (au spectateur de les retrouver). Spielberg adore le travail de ce dernier et le prouve avec ces quelques détails. Par la suite, cependant, le style est repris à la sauce aventure propre aux blockbusters "spielbergiens". A cela, les puristes de la BD crieront au scandale. Pour les autres, tout est question d'adhérence à la façon de faire du réalisateur d'"ET". Si la première partie crie son amour pour Hergé, les reste chante plutôt celui de son "director". Spielberg semble rendre hommage à lui-même en incrustant des élements propres à "Indiana Jones", aux "Dents de la Mer" (oui, oui!) en mettant en scène fusillades, courses poursuites et actions périlleuses plutôt rares et surtout plus sage dans les planches originales. Qu'à cela y tienne, ces "Aventures de Tintin" se suivent avec plaisir grâce au panache du scénario et aux péripéties du célèbre reporter et du capitaine Haddock. L'impression de retomber dans les vieilles productions Amblin du passé refait surface, un peu comme le faisait il y a un an le "Super 8" de J.J Abrams. Hélàs, qui dit production Amblin dit multiples incohérences afin de privilégier toute l'action afin de tenir éveillé le spectacteur. Cependant, revoir un divertissement d'une telle qualité et surtout renouant avec les codes d'un temps révolu est toujours la bienvenue à l'heure ou le scénario est délaissé afin de faire la part belle à la 3D et autres scènes explosives sans prêter attention à quelconque cohérence. Non, en terme de cinéma "pop-corn", "Tintin" mériterait même son extirpation de ce domaine pour le placer dans celui de "bons divertissements". Au final, l'oeuvre d'Hergé n'est pas fidèle à la lettre mais n'est pas non plus blasphèméé (enfin, selon moi... Je comprends parfaitement les huées lancées par les aficonados des aventures du reporter belge), et prouve que quand il le veut bien, Steven Spielberg est encore capable de créer avec sa bande de scénaristes (ici Steven "Dr Who" Moffat, Joe "Attack the Block" Cornish et Edgar "Hot Fuzz" Wright) de belles choses.
Spielberg et Jackson ensemble : autant dire que ce projet s'annonçait énorme. Et je n'ai pas été déçu ! On est captivé du début à la fin par l'histoire et les multiples séquences d'actions d'anthologie. La motion capture est bluffante et permet du coup des scènes inimaginables, telle la bataille épique entre les deux bateaux. Du divertissement de grande qualité !
De la légendaire bande dessiné d'Hergé, Spielberg en a tiré une formidable adaptation transpirant le respect et la fidélité à l'œuvre originel. De plus l'aspect artistique de l'ensemble est irréprochable, tout est fluide, visuellement époustouflant, remplis d'action et d'humour. Du grand spectacle et un bel hommage pour démarrer cette trilogie.
Un film d’animation dans lequel Steven Spielberg adapte les aventures du célèbre reporter belge. La réalisation est bien rythmée et offre une très belle prouesse technique, au travers d’une image numérique bluffante. Cependant, la liberté prise par le réalisateur de présenter une histoire approximative et modifiée déçoit. En effet, le scénario combine trois albums de la bande dessinée d’Hergé, s’inspirant à la fois du Secret de La Licorne, du Crabe aux pinces d'or et du Trésor de Rackham le Rouge. Une aventure distrayante qui ne dégage malheureusement pas la magie et la poésie du récit original !
Une adaptation très libre et très fun du Secret de la Licorne et du Crabe au Pince d'Or. On sent que Peter Jackson s'est investi pour retranscrire l'aspect épique de la bande dessinée et la psychologie de tous les personnages. Je trouve un peu dommage de faire de Sakhaline un Bad Guy, alors qu'il ne l'est pas dans la B.D mais le rapprocher de Rakham Le Rouge est plutôt bien vu (j'aurai aimer voir Rastapoupoulos ou Müller, mais le mettre à la place des fadasses frères Loiseaux c'était pas mal).Bref j'ai passé un bon moment devant ce D.A avec une 3D plutôt sympathique.
Moi qui m'attendais a un film nul vu que je déteste Tintin, je n'étais pas du tout déçu. Scènes très bien faites, c'est bien dessiner . L'histoire est un peu chiante mais ça passe.
Cette adaptation en 3D de la BD est bien éloignée de la ligne claire, chère au papa de Tintin. On peut regretter la "boursouflure" du visage de certains personnages (le capitaine Haddock, les Dupont et Dupond), mais le réalisme des expressions et des décors, ainsi que la fluidité de l'action sont bluffants. Hergé aurait dit, au moment de céder les droits à Spielberg : "Je serai sans doute trahi, mais avec lui, je le serai talentueusement." Il avait à la fois tort et raison. On ne peut guère parler de trahison sur le plan visuel, le réalisateur ne faisant qu'exploiter des techniques modernes, en restant fidèle au look des personnages. Le début du film est d'ailleurs un joli hommage à l'oeuvre d'Hergé, doublé d'une passation symbolique : le dessinateur de rue qui fait le portrait de Tintin a les traits de l'auteur belge, et le portrait est fidèle à la représentation du personnage original. Pour ce qui est du scénario, il y a fidélité et infidélité. L'histoire reprend celle du Secret de la Licorne, mais aussi quelques éléments du Trésor de Rackham le Rouge et du Crabe aux pinces d'or. Pour étoffer la matière, beaucoup de scènes ont été ajoutées, tout en restant globalement dans l'esprit de l'oeuvre source. Deux bémols cependant : la course-poursuite au Maroc et le combat final entre Haddock et Sakharine, qui sortent une artillerie un peu lourde en matière d'effets (très hollywoodiens), là où Hergé savait se montrer efficace avec une économie de moyens. Mais Spielberg avait dit, au début du projet, qu'il voulait réaliser un "Indiana Jones for kids". En cela, il est donc resté fidèle... à lui-même. Enfin, pour ce qui est du talent de son "héritier" au cinéma, Hergé ne s'était pas trompé. Spielberg propose une mise en scène superbe, très rythmée, spectaculaire, inventive dans ses enchaînements. Au final, le réalisateur a donc réussi son pari. Cette version de Tintin est un divertissement de qualité, qui vaut ce qu'il vaut. C'est l'aventure pour l'aventure, sans autre prétention. Quand c'est aussi rondement mené et soigné, on prend son plaisir, tout simplement.
Tintin est transformé en un super-héros assimilable à James Bond, pas très fidèle à la BD originale. Les scènes d'actions sont trop présentes et ne correspondent pas non plus à l'univers d'Hergé. Les films n'est pas très convainquant. De plus si le spectateur ne connait pas les Bd originales, il aura du mal à suivre toute l'histoire. Film assez décevant.
agreablement surpris. beau. tres joliment adapté. la vignette de tintin et hadock dans le desert .... je suis redevenu enfant l'espace de 30''. mais il accroche dès le debut.
On pouvait s’attendre à bien pire vu les différentes adaptions au cinéma de l’univers de Hergé. Steven Spielberg s’en sort bien en respectant plus ou moins l’univers et les personnages tout en modernisant et mettant beaucoup de rythme. Après il a manqué certains ingrédients pour en faire une vraie réussite mais l’essentiel est la.
Les aventures de Tintin, une véritable belle aventure du jeune reporter sans aucunes limites. Un scénario qui pioche une peu dans plusieurs aventures des BD, une animation parfaite sans aucune faille, un doublage français de très bon niveau. Le film est plein d'humour de scène cocasse, un capitaine Haddock très drôle, les dupont/dupond toujours aussi maladroit ... En gros ce film est très bien, il est a voir au moins une fois en blu-ray, et il laisse avec sa fin ouverte une idée de suite (prévu pour 2015!)