16 228 abonnés
Publiée le 9 octobre 2015
Buddy movie d'action comme les affectionne les amèricains avec deux acteurs qui ne se prennent à aucun moment au sèrieux! La carrière entière de Phil Lord et Christopher Miller se base sur des projets qui avaient l'air de très mauvaises idèes! En 2012, ils ont acceptè de relever le dèfi en tournant "21 Jump Street" qui s'inspire èvidemment de la sèrie culte des annèes 80-90 avec Johnny Depp! Les rèalisateurs ont rèussi comment faire marcher le fait que c'est un film! C'est comme s'ils partageaient un cerveau! D'où le partenariat! En tout cas le succès fut au rendez-vous avec son ènorme carton au box-office USA! Pas grand chose en commun avec la sèrie TV mais le tandem Channing Tatum-Jonah Hill fonctionne parfaitement où tous les coups sont permis! Même les plus bas! Avec un « humour pipi caca » de bon aloi et une apparition d'anthologie de Johnny Depp et Peter DeLuise qui ont jouè le jeu! Le succès fut tel qu'il engendra même une suite, "22 Jump Street", sorti en 2014 avec toujours le tandem gagnant Tatum-Hill! Humour garanti, parfois gras et excessif, et plus si affinitès...
Dans le haut du panier des comédies américaines pour jeunes adultes à vertue "débilisante". Pourtant c'était pas gagné vu le casting (Tatum pas possible pour moi et Hill sympathique mais toujours dans le même rôle dommage), et surtout le fait que 21 Jump Street n'est autre que le recyclage d'une série des années 80, qui représente les débuts de l'insupportable Johnny Depp (ok cette remarque n'est que mon avis très personnel). Mais finalement le style crétin est si décontracté et assumé que ça prend! Les rires fusent au début du film (l'arrestation des motards, l'essai de la drogue...) mais se font plus rares en fin de récit ou alors il faut avoir l'esprit ouvert en matière de balourdise. Enfin c'est pas mal oui, le duo fonctionne très bien malgré tous ces stéréotypes. Un divertissement à conseiller, rien que pour voir Ice Cube en flic mégalo (oui oui en flic), ça vaut le coup d'œil! Sans s'attendre à du grand cinéma évidemment.
N'ayant pas forcément de prédispositions pour voir ce film, je me suis pris une sacrée barre de rire... C'est vraiment drôle et ce buddy movie fait bien monter la mayonnaise... Très bonne surprise !
Hollywood semble prendre un malin plaisir à adapter d'anciennes séries en changeant la sauce. Il en était ainsi de Starsky et Hutch, il en est désormais aussi de ce 21 Jumpstreet qui n'a de ressemblance avec l'original qu'au niveau du nom. Passé ce constat, le film est plutôt efficace mais d'un classicisme terrible au niveau de son intrigue et de l'interaction entre les personnages. Les acteurs sont plutôt planplan mais on sourit souvent et le rythme est soutenu. Pas de surprise à attendre, c'est un teen movie à la sauce policière, pas honteux mais pas inoubliable non plus, loin de là.
Une fois n'est pas coutume : j'ai découvert le second avant le premier, et une fois n'est pas coutume non plus : « 21 Jump Street » est plutôt inférieur à son successeur ! Un peu plus lourd, un peu moins inspiré... Autant Phil Lord et Chris Miller se sont totalement lâchés deux ans plus tard, autant on sent qu'ils hésitent ici entre gros délire fun et films pour ados, même si ces derniers s'y font pas mal vanner... Malgré tout, l'entreprise a beau être un peu trop ouvertement stupide, il faut reconnaître que cela fonctionne plutôt bien, avec plusieurs situations franchement sympas et surtout des dialogues en mode « WTF » régulièrement réjouissants, le tout mené à bon rythme et pouvant compter sur la présence inimitable de Jonah Hill, sans doute le plus grand talent comique américain actuel. Bref, cela ne casse pas des briques et un peu moins de vulgarité n'aurait pas été un drame, mais dans le genre comédie fun et sans prise de tête, celle-ci se défend plutôt bien : divertissant.
Bon film. Pas trésor original mais on passe un bon moment. Fin un peu longue, le film aurait gagné beaucoup avec 15 min de moins. Le duo est le point fort de ce film.
Ce genre de comédies américaines a le don de nous faire sentir vraiment mieux après visionnage. Le duo Hill/Tatum fonctionne a merveille dans un milieu plutôt familier. Heureux d'avoir retrouver le rappeur Ice Cube en tant qu'acteur, on peut aussi voir que la quasi totalité de la bande son est aussi faite par lui. Des scènes débiles et ridicules s'enchaine tout le long du film, mais bon c'est ça que l'on aime. Mention spéciale à l'acteur Dave Franco qui à un vrai charisme et qui est irréprochable en tant que second rôle...
Vu longtemps après sa sortie uniquement car 22 jump street est arrivé dans nos salles. Le film est vraiment excellent avec des répliques digne d'être culte. J'ai rigolé du début à la fin et ça faisait longtemps ! :)
21 Jump Street regroupe tout ce qui fait le sel de la comédie américaine de base. Jonah Hill, des blagues sur le choc des cultures, les drogues et l’alcool, une histoire d'amour, l’inévitable opposition Nerd / Sportif des quiproquos et un peu de politiquement incorrect. Bref, c'est pas follement original et pas follement intelligent, mais ça a au moins de le mérite de m'avoir fait rire plus d'une fois. En cela on peut affirmer que 21 Jump Street est une comédie réussi.
Deux flic décevant devront faire un travail d’infiltration dans une école afin d’attraper le dealer d’une nouvelle drogue.
J’ai été surpris mais l’alchimie qui se dégage du duo Jonah Hill-Channing Tatum. Bromance insoupçonnable, le tandem réagit avec malice aux situations. Hill incarne avec beaucoup de tact Schmidt, un policier coincé et d’une tristesse tacite due à des brimades de jeunesse. Son histoire sera donc construite sur l’acceptation de soi, et sur sa relation avec son courage. Tatum incarne Jenko, un policier peu brillant intellectuellement, mais qui n’hésitera pas à s’engager à fond, suivant ce que lui dictent ses valeurs. La combinaison fonctionne très bien, et l’humour se construits sur les enchainements de situations cocasses et les confusions. Sans pour autant pousser trop loin dans la lourdeur, touchant suffisamment dans l’excès mais sans trop déborder et évaluant avec justesse le bon dosage. En tout cas la formule fonctionnait très bien sur moi. L’enchainement de situation rocambolesque et sa répartition équilibrée durant tout le film permet de garder une stabilité et un dynamisme. Dynamisme construit également par l’utilisation d’un montage originale, transcrivant les délires ou les bad trip ; et sur l’utilisation de musiques entrainantes.
L’histoire ne va pas chercher très loin, se contentant de personnage décalés, et des traditionnelles fêtes à la maison et bals de fin d’année.
Très bon film d'action, bourré de talent et de performences épatantes en ce qui concerne les scènes d'actions. Un film épique, comme on les aimes. Action, romance, humour, on ne d'ennui pas une seule seconde. Des acteurs triers au volet et choisis par une sélections très difficile, de l'humour garantis, un repére sur le lycée, on voit maintenant comment sont les personnes qui revoir au lycée a 25-30 ans. Un pur bijou de divertissement envers les films truffés d'actions. Un plaisir intense a voir ! 4/5 ****
On découvre ici une association étonnante mais qui brille. Un humour enfantile mais assez drole, on se marre bien et on passe un bon moment et c'est ce qu'on recherche. Job accompli