Cinema Paradiso
4,2
9655 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 10 septembre 2014
Ce film est émouvant, bien joué avec de belles images! Moi qui est fans de cinéma, j'ai adoré ce film, car il parle du cinéma,( surtout pour la projection), mais aussi du cinéma Italien! A voir impérativement!
Publiée le 21 août 2009
Un superbe film, très émouvant. P.Noiret livre ici une grande prestation. Un très bon film à voir sans risque !
Publiée le 13 janvier 2010
Film plein de bons sentiments, avec des personnages attachants, quoique un peu longuet.
Eselce

Publiée le 13 septembre 2016
Je n'ai pas beaucoup aimé. Il y a de bonnes scènes sur l'histoire des salles de cinéma : Cinéma en plein air, censure, prouesses techniques, sécurité du projectionniste, projection dans plusieurs salles... Mais le film est très long et l'on assiste à de nombreux bouts de films peu intéressants. Je l'ai trouvé trop long et n'ai pas été suffisamment intéressé par l'histoire de Salvatore à l'âge adulte. Quant à l'histoire du cinéma... Elle passerait mieux sans le superflus des personnages qui l'entourent. Beaucoup trop long, pour moi. spoiler: J'ai bien aimé jusqu'à l'accident de Philippe Noiret.
Redzing

Publiée le 30 juin 2018
Dans un petit village de Sicile des années 50, un jeune garçon se passionne pour le cinéma local, et en particulier pour le projectionniste affable. "Nuovo Cinema Paradiso" raconte leur histoire d'amitié sur plusieurs années, offrant ainsi à la fois un récit initiatique, et un film mélancolique sur la terre natale. Il s'agit avant tout d'un film beau et touchant, qui n'a pas volé ses multiples récompenses à sa sortie. La BO d'Ennio Morricone contient plusieurs compositions notables très réussies, la réalisation de Giuseppe Tornatore est inspirée dans le choix de ses plans et dans ses mouvements de caméras, le montage habile. Philippe Noiret est attachant en vieux projectionniste faisant office de figure paternaliste pour un garçon espiègle interprété avec malice par Salvatore Cascio. Mais les émotions du film frappent également : entre les séquences où se mêlent nostalgie et humour bon enfant, et plusieurs scènes déchirantes dans le dernier acte, "Nuovo Cinema Paradiso" émeut facilement son spectateur. Un très beau film.
Hollywood-Biographer
Hollywood-Biographer

Publiée le 25 juillet 2009
Un film qui perd beaucoup d'intérêt plus les années passent, un film de cette ampleur aujourd'hui ne ferait sans doute pas l'humanité comme en 1989 même si le thème demeure original.
Le cinéphile

Publiée le 3 mai 2016
Hymne au cinema, a l'amour, à la nostalgie Cinema Paradiso est un film profond et touchant, a l'académisme spontané et accrocheur. Présentant les sentiments humains en les corrélant à l'évolution du cinema, ce long métrage est un chef d'œuvre inébranlable qui émeut par sa sincérité.

blacktide
blacktide

Publiée le 24 avril 2014
"Cinéma paradiso" est un très beau film servi par d'excellents acteurs rendant un bel hommage au 7eme art. C'est émouvant, c'est drôle, c'est touchant... Les acteurs sont excellents en particulier celui qui joue le petitToto ainsi que Philippe Noiret. Parfois il y a quelques longueurs mais le film n'est pas ennuyant. La fin est sublime. Si vous aimez le cinéma ou si vous aimez tout simplement les beaux films, "Cinéma Paradiso" est le film que vous devez voir!!!!!!!!!!
Publiée le 29 janvier 2013
Ce film est une merveille, superbement filmer. Des dialogues magnifiques, les personnages sont extrêmement attachants sans doute un des meilleurs rôles pour Philippe Noiret pourtant il en a eu d'autres très beaux. On passe du rire aux larmes, la fin du film est vraiment un tout tout grand moment de l'histoire du cinéma. Bel hommage au 7e art.
Ghibliste
Ghibliste

Publiée le 27 février 2015
Ode au cinéma, ce "Cinema Paradiso", de Giuseppe Tornatore, est une comédie dramatique ayant pour thème central la nostalgie. Et comme celle-ci est sublimée par l'émouvante B.O. d'un certain Enio Morricone, inutile de dire qu'il est difficile de retenir sa larmichette. Comment résister au charme et à l'espièglerie du petit Toto ? Comment résister à son histoire d'amour impossible ? Comment résister au final ingénieux de ce film ? Alors certes, il y a quelques longueurs, mais si peu, et puis les décors du petit village sicilien comme les paysages alentours sont si charmants qu'on les oublie très rapidement. Les répliques tirées de films projetés par le personnage incarné par Philippe Noiret, père de substitution de Toto, donnent plus de fond encore à ce magnifique film. Charmant.
GabbaGabbaHey
GabbaGabbaHey

Publiée le 28 juillet 2010
Une film magique. "Cinema Paradiso" est l'une des déclaration d'amour au cinéma les plus sinceres et touchantes qui soit ! Un conte émouvant raconté dans un cadre merveilleux, un jeune enfant qui aime aller au cinéma, un vieux projectionniste qui malgré que son metier semble ingrat il est fier de le faire car il a le sentiment de transmettre de la joie au public, un petit cinéma de quartier... Un chef d'oeuvre de la tendresse, raconté sur un ton nostalgique, avec beaucoup d'humour, des acteurs exceptionnels (l'un des meilleurs rôles pour Phillipe Noiret, et un Jacques Perrin parfait, bien que peu présent, il apporte beaucoup au film), avec une bande-originale entrainante et sublime ! Simplement magnifique... Et avec une fin qui nous arrache les larmes des yeux, un grand moment !
Publiée le 21 juillet 2010
Dans un taudis de Sicile, un enfant se passionne pour le cinéma et parvient même à se lier d'amitié avec le projectionniste dont il se veut être le digne successeur. A la suite d'un incendie, le vieux cinéphile perd la vue et laisse le relai à ce gosse. Il faut l'admettre, ce film est traité avec une niaiserie inégalable et inégalée. Qu'un enfant apprécie cette romance dégoulinante de sentiments, c'est une chose que je peux concevoir. Mais que des prétendus cinéphiles s'extsient devant une telle insignifiance cinématographique, ça à de quoi faire peur ! Rien ne parvient à ramener cette réalisation vers le haut. Les acteurs sont ô combien médiocre avec notamment un Philippe Noiret complètement sénile et sans aucun présence. La plastique n'est pas travaillée et le décor italien est pour le moins insipide. Ce film est un drame, le drame réitéré du film qui se veut humoristique mais qui en est incapable. Une épave du cinéma qui ne peut même pas être prise au sérieux.
Ykarpathakis157

Publiée le 7 septembre 2020
Cinema Paradiso est un film profondément important car il traite d'émotions et de problèmes identifiables qui pourraient être considérés comme universels à bien des niveaux. L'histoire entière est une rétrospective similaire au style de Fellini ainsi qu'une histoire d'amour qui attire le spectateur sur le plan émotionnel. Le film tente également d'exposer une idée de la vie sicilienne, de la langue et de la manière dont l'histoire a pénétré et façonné la mentalité du peuple sicilien. Il montre également que les concepts traditionnels de ce qui est moral ou droit ne doivent pas être tenus pour acquis à cause du peuple et de son histoire particulière. Pour ceux qui n'aiment pas l'histoire ou la non-fiction, le film tente d'éduquer l'étranger qui n'est pas familier à l'histoire sicilienne en ce qui concerne l'ère de la Seconde Guerre mondiale. Je le regarde encore et encore et je vois de plus en plus de détails qui se rapportent à l'histoire. Je l'ai vu sur grand écran dans un cinéma en 1989 et c'était un succès auprès du public. Enfin, le film m'a fait pleurer car c'est après tout une histoire d'amour et il est clair à la fin que Toto (alias Salvatore) est toujours amoureux d'Elena et c'est pourquoi il ne s'est jamais marié ou s'est installé. La scène finale du générique le montre également en train de regarder Elena à nouveau et le regard sur son visage est révélateur. Ce film contient de nombreux petits indices qui servent à informer le spectateur et à donner un peu plus d'informations sur l'histoire. Vraiment c'est l'un des meilleurs films que j'ai jamais vu. Ces personnages prennent vie et nous avons l'impression de les connaître personnellement. Viva Giuseppe Tornatore pour son chef-d'œuvre...
J31frites
J31frites

Publiée le 19 avril 2024
Magnifique film que ce classique dramatique franco italien des années quatre vingt sachant raconter avec justesse et intelligence la vie du personnage principal Salvatore Di Vita. Tout est bien traité et développé, ses relations avec sa famille, sa copine, son grand pote Alfredo, ses passions et envie de métier.
Le film jongle avec légèreté avec les drames de la vie et des leçons sur l'amour, le passé, en même temps qu'il nous fait beaucoup de références à de grands films et qu'il nous montre la vie à cette époque là. Pourtant la diversité des intrigues et sujets ne pose aucun problème tant c'est bien construit et lié. Je précise que j'ai vu ce film en version longue, je ne sais donc pas ce que donne la version courte.
Au passage on arrive à nous caler toute une série de thèmes variés et intéressants : la censure au cinéma, les guerres mondiales, le communisme, les violences physique sur les enfants par les professeurs et leurs parents à cette époque là.
Pour ce qui est des émotions, on rit pas mal, mais le film offre surtout des occasions de pleurer, car l'histoire des personnages est très émouvante, et les acteurs qui les incarnent le font bien ressortir.
Mais c'est surtout la BO d'Ennio Moriconne qui est calculée pour nous transformer en tuyau d'arrosage. C'est la plus sublime du compositeur à mes yeux, je serai incapable de dire ce qui est le plus magnifique entre le "cinéma paradiso theme" le "love theme for nata" et le "toto e alfredo".
Seuls bémols : la fin un peu trop longue, la mise en scène un peu trop sobre et hachée puis surtout visuellement on va pas se mentir c'est pas très beau.
Magnifique, j'ai adoré. C'est riche, très émouvant et très agréable à suivre. A voir.
CIBIE71
CIBIE71

Publiée le 4 mars 2013
La version "tronquée" est une véritable hérésie à mettre à la poubelle, mais la version longue est MON chef-d'oeuvre, sans hésiter MON film préféré parmi tous les films existants sur terre. Pour moi on ne pouvait faire plus bel hommage au cinéma et à l'amour ce film m'a réconciliée avec le cinéma italien. Et a scène finale m'achève à chaque fois...