9655 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
bladgik
Publiée le 27 mai 2021
Une merveille pour les amoureux du cinéma comme moi . Je me retrouve complètement. Ce film est aussi une leçon de vie. A voir et revoir. Émouvant touchant passionnant. L'amitié entre les deux personnages est touchante
Un long mélo avec du cinéma dedans. J'ai beaucoup aimé la première heure avec ce Toto enfant malicieux et le vieux projectionniste Alfredo qui lui passe le relais.. Quelques effets de mise en scène un peu too much parfois mais rien de méchant. Le caractère parfois un peu outré des personnages secondaires évoquent tout ces films italiens comme Don Camillo ou Armarcord avec cette foule éclectique, ces gueules cassés, ces ruraux qui viennent se détendre au cinéma de quartier. Dommage que l'arrière plan social et politique ne soit pas plus explicite dans cette Sicile des années 40 /50. Après, deux trois choses m'ont paru un peu ridicule comme la séquence du certificat d'étude ou Toto est beaucoup trop jeune pour le passer et Alfredo beaucoup trop vieux, il y avait surement d'autre façon d'illustrer leur complicité ... Mais le film à son charme même si la deuxième heure est plus convenue et se focalise sur l'émancipation amoureuse et sociale de Toto... "Cinema Paradiso" est une belle idée de cinéma auquel il manque peut-être un petit quelque chose de plus décalé, de plus poétique.
Ce film de F. Tornatore est probablement son plus connu, en tout cas du côté français si j'ose dire. Son Oscar y est surement pour quelque chose. C'est un film émouvant, sur la vie et la transmission. On est au cœur d'un village sillicien dont la principale attraction est le cinéma. Le vieux Alfredo, joué par P. Noiret, va apprendre au jeune Toto le metier de projectionniste mais à contrecoeur. On revit la vie de Toto par un long flash-back. Ce dernier interprété par J. Perrin revit sa vie de jeune Sicilien pays où il n'a pas remis les pieds depuis des années.
"Cinema Paradiso" est un excellent film avec une histoire qui est original et très intéressant. Les personnages sont très sympas et les acteurs jouent très bien. Un film qui a des scènes drôles mais aussi des scènes émouvantes et la durée du film n'est ni trop long et ni trop court.
Rarement un film m'aura autant ému. Cinema Paradiso est absolument le chef d'oeuvre comme il est décrit. C est bouleversant, rempli d'une beauté infinie ainsi qu'une mélancolie unique. On ressort de ce film complètement bouche bée par le niveau proposé. (Ps : j ai vu la version longue) 3h de bonheur, de joie mais surtout de pleurs intensifs... Tout cela est amplifié par la musique somptueuse de Ennio Morricone. La dernière partie du film est juste symbolique ce que nous procure le 7e art : Une émotion unique en son genre
Pour moi « Cinema Paradiso » de Giuseppe Tornatore (1989) est au cinéma italien ce que « La nuit Américaine » de François Truffaut (1973) est au cinéma français à savoir un hymne d’amour au Cinéma ! Les acteurs sont inoubliables que ce soit Philippe Noiret en projectionniste ou Jacques Perrin devenu un grand cinéaste alors qu’enfant - surnommé Toto (Salvatore Cascio) – il passait son temps dans la cabine de projection d’Alfredo au cinéma Paradiso maintenant à l’abandon. Impossible d’oublier la scène où le projectionniste laisse voir un film à de nombreuses personnes dans la rue, celle où la pellicule prend feu ou encore la précieuse boite où Alfredo a conservé toutes les scènes censurées par l’église ! C’est un grand cri d’amour au Cinéma !
Cinéma Paradiso, un film comme on n'en fait plus de nos jours. Je découvre ce classique oublié produit par les Français et les Italiens lors d'une séance de cinéma en plein air.
C'est l'histoire d'une belle amitié inattendue entre un jeune garçon qui découvre sa passion pour le cinéma et ce quinquagénaire qui re-découvre les joies de la vie. Des décors et une belle photographie. De l'émotion. Des personnages inoubliables que sont Alfredo et Salvatore.
Film qui reste en plus intemporel, avec des thèmes universels comme la recherche du bonheur, les joies de l'amour, la famille de cœur. C'est beau et simple. J'ai adoré.
Film vu en version longue , cette critique concerne donc cette version. Superbe film sur l'amitié entre un petit garçon et un projectionniste dans l'italie d'après guerre. On va suivre toute l'évolution de ce petit garçon ,qui deviendra un grand metteur en scène, jusqu'à l'âge adulte. On est transporté par cette histoire, ému, face aux drames de la vie, et au fond historique, tout en pouvant aussi passer au rire, face aux extraits des grands classiques du cinéma Italien de cette époque. Avec toutes cette succession de classiques, Cinema Paradiso est aussi un film hommage au cinéma. L'ensemble est bien interprété, notamment par Phillippe Noiret, mais aussi par le petit garçon. Ce rôle étant joue par 3 acteurs petit garçon, fin adolescence , début âge adulte, et âge mur. Des 3 , c'est le petit garçon qui livre la meilleure partition. Jacques Perrin, dans la troisième partie en homme d'âge mur est pas mal, mais un peu trop empreint de nostalgie pour que l'on s'y attache autant, qu'à sa version enfant. Le tout est sublimé par une musique Enio MORRICCONE totalement au service du film. Le seul reproche de cette version est qu'il y a des passages parfois trop long qui viennent casser le rythme. Sans ce défaut, Cinéma Paradiso aurait réalisé le sans faute
Derrière la sublime bande originale de Ennio Moriconne se cache un film parlant de ce rapport universel au cinéma qui est à prendre sous le prisme de la nostalgie. En effet, le film s'ouvre sur le personnage de Toto désormais âgé d'une cinquantaine d'années se rememorant son enfance suite à l'annonce du décès de son ami projectionniste d'antan, Alfredo.
Tout dans ce film est une ode à l'enfance qui plus est une enfance rurale et difficile dont le cinéma a rendu le quotidien plus vivable à Toto et à tout son village. Ainsi, le film prend son temps à dépeindre autant le fonctionnement du cinéma à travers les yeux de Toto qui rêve d'exercer tout comme son mentor, joué par l'attendrissant philippe noiret, le métier de projectionniste que celui du village et de leurs astuces pour profiter des films. Films parfois bien connus que l'on s'amuse à reconnaitre mais tous (en VO évidemment), doublés en Italien.
En bref, Cinema Paradiso est une abstraction sincère et touchante vers une période de l'italie moderne révolue mais à laquelle tout le monde peut s'identifier.
C'est beau, c'est long. Les acteurs sont correctes et emouvants, mais je me suis bien ennuyé! Cependant, la musique est belle (mais devient lourde a la fin) et ce film donne envie de faire du cinéma.
Un très beau film sur le cinéma. Philippe Noiret joue un projectiste. Mais à l'époque, on n'a pas le droit de montrer les scènes de baisers dans les films.
C'était le second film des onze à ce jour du réalisateur Giuseppe Tornatore, et dont il fait aussi malheureusement le scénario...Lequel 'est truffé d'erreurs, d'anachronismes et la réalisation n'est pas exempte de reproches non plus. Et pourtant, l'alchimie a fonctionné, et pour un coup d'essai, ce fut un coup de maître : pour un budget raisonnable, ce fut le jackpot avec deux millions d'entrées dans les salles. Il est vrai que le tandem Noiret-Salvatore Cascio (Toto,l'enfant) fonctionne à merveille, faisant penser au "Vieil homme et l'enfant" et que c'est le temps fort du film : les séquences où Toto devient adulte sont moins prenantes, moins spontanées... Dominique Besnehard, en préambule à la rediffusion de ce film sur France 5 le commentant, et précisait que la chaîne rendait un hommage à Noiret. Disparu voici dix ans, l'acteur nous a laissé en souvenir quelques 150 films dont certains admirables ! Parcours moins glorieux pour le petit Toto qui en grandissant, ne put embrasser la carrière d'acteur et se recycla dans la pizza. Ce film fait revivre un des cinémas de quartier que la TV n'avait pas encore tués, qui essayai sur sa fin de survivre en diffusant des films érotiques, avant d'être dynamité sous les yeux de Toto. Il relate aussi l'amitié très forte qui naît entre un enfant et un projectionniste de films qui en même temps, censure les pellicules dans cette chaste Italie ! Quoique bien construit, le scénario est perfectible : il en a même été tiré plusieurs versions dont une "Director's cut" de 173 mn (!) en 2002 qui apporte une réponse à une question qui m'avait laissé sur ma faim dans la version de 125 mn. Même constat pour la réalisation, perfectible. Quant à l'accompagnement musical, il est signé Ennio Morricone : faut-il en dire plus ? Ce film a été inondé de lauriers : Oscar du meilleur film en langue étrangère, couronné au festival de Cannes 1989 et c'est assurément le chef d'oeuvre de Tornatore dont la production semble s'être éteinte en 2013, à ce jour. Un film sur le déclin du cinéma à une époque, débordant de tendresse, et aussi touchant qu'original.. A voir absolument ! willycopresto
Long-métrage culte, "Cinema Paradiso" est une déclaration d'amour au cinéma. En effet, la réalisation est très bien effectué avec une histoire simple mais prenante. Par ailleurs, les acteurs sont vraiment convaincants dans leur ensemble. Ainsi, l'oeuvre est maîtrisé de bout en bout pour offrir un film captivant et plaisant.
Cinema paradisio c'est avant tout la beauté de l'amour et de l'amitié, une histoire magnifique. Le genre de film faisant un hymne à la vie et cela à travers l'un des plus beaux arts... Le cinéma. On voit à travers