Indiana Jones et la Dernière Croisade
4,4
69315 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Yannickcinéphile

Publiée le 28 mars 2013
Le meilleur Indiana Jones ! Spielberg est là au sommet de son art pour LE film d’aventure le plus énorme de l’histoire du cinéma. Tout est parfait. Le casting d’abord est le meilleur incontestablement des Indiana Jones (en tout cas jusqu’à aujourd’hui). Évidemment il faut louer la prestation de Sean Connery (acteur dont je ne suis pas particulièrement amateur) qui livre un numéro absolument génial. Tout en finesse il est vraiment le père tout trouvé pour Indiana Jones (doté malheureusement d’un fils indigne avec Shia la Beouf !). Julian Glover incarne avec classe Walter Donovan, John Rhys-Davies et Denholm Elliott s’amusent tout autant dans leurs rôles respectifs et tienne une place bien plus importante que dans les précédents épisodes (surtout Marcus). Mais je saluerai avec une mention spéciale les prestations de Michael Byrne et Alison Doody qui sont des nazis tout trouvés (évidemment je parle là de leurs personnages). Michael Byrne en impose, il est charismatique au possible et inquiétant à souhait sous son uniforme SS. Un excellent choix. Celui d’Alison Doody est non moins bon. Elle est à mon sens la meilleure partenaire d’Indiana Jones. Absolument splendide (elle semble tout droit sortie du Hollywood des Rita Hayworth, Ava Gardner et autre Katharine Hepburn) elle joue avec maestria son rôle ambigu et on se laisse manipuler autant que le pauvre Indiana ! On a envie de la détester avec ses trahisons à répétition, ses mensonges, son double jeu, et pourtant comme Indiana à la fin du film, on a envie de lui tendre la main ! D’ailleurs c’est amusant, mais à chaque fois que l’on regarde ce film en famille, les femmes de la maison considère que c’est une *** de première, tandis que les hommes aimeraient la voir s’enfuir avec Indiana, croyant en sa rédemption ! Qu’est-ce que j’aurai aimé que cette actrice eu une carrière avec tellement plus de relief, tant elle a du charme et semble destinée à incarner la femme fatale séductrice et mante religieuse ! Mais enfin, je m’étale là. Pour en revenir au film il a donc un excellent casting, mais aussi un scénario en béton. Toujours aussi rythmé, il n’y a aucun temps mort, il est toujours aussi fluide, l’humour et l’action s’entremêlent constamment avec un résultat qui ne pourra que ravir. Les décors sont de toutes beautés (imaginez, Venise, Pétra… ca fait rêver) et encore plus variés que d’habitude. Les costumes sont au diapason. La musique continue d’être au rendez-vous et la mise en scène de Spielberg est encore plus inspirée que d’habitude avec des plans franchement osés (celui sur le visage de Byrne dans le tank au moment de sa chute est culotté). L’introduction sur la jeunesse d’Indiana Jones était par ailleurs plutôt bien vue, ne serait-ce que pour donner un peu de consistance derrière à la relation père fils. Bref voilà un chef d’œuvre dans toute sa splendeur. Formellement parfait, doté de personnages excellents, génialement conduis, ce film est un divertissement dans tout ce que ce terme peut avoir de noble. A noter, petit plus, le doublage français de tous les personnages (en particulier des allemands. L’accent germanique de Doody est un délice !) qui est d’une rare perfection.
Alexarod

Publiée le 5 mars 2013
Indéniablement le meilleur Indiana Jones, encore plus depuis que le 4 est sorti, on mesure mieux sa qualité vu le gouffre entre ces deux derniers opus.
Que dire ? Il y a tout dans ce film : action, aventure, humour, romance, rapport père-fils compliqué mais intéressant, légende mythique, nazis pour méchants, des bons FX (même encore maintenant la spoiler: mort du méchant n'est pas désuète
), mise en scène sans fioritures, trame simple mais bonne, scénario sympa et très bonne histoire.
On ne peut nier que l'apport de Sean Connery est un atout majeur de ce 3è opus, tant pour rendre plus humain le héros que pour apporter une touche humoristique importante. Du coup les dialogues sont hilarants, les décors grandioses (la Jordanie avec Petra), les costumes restent d'époque, la musique typique colle bien aux actions, les longueurs passent inaperçues car le rythme et la mise en scène sont bien gérées. Pour finir le jeu des acteurs est génial, c'est simple, je pense que personne ne voit qui pourrait mieux interpréter ce duo que Ford et Connery.
Je remarque aussi qu'Indiana Jones a inspiré beaucoup de personnes par la suite, que ce soit en jeu vidéo (Tomb Raider), qu'au cinéma (Benjamin Gates), ce ne doit pas être un hasard puisque "La reine des damnées" n'a pas fait d'émules... A recommander vivement, sauf pour enfants trop jeunes (-12 ans).
Le Bonaparte du Cinoch'
Le Bonaparte du Cinoch'

Publiée le 11 décembre 2011
Indiana Jones ces juste mon film préférer en faîtes je l'ai vu tellement de fois que je serai capable de vous réciter le script en entier ! Pour commencer le jeu d'acteur est simplement génial Harrison Ford dans son meilleur rôle. Sean Connery de même. Le sénario est très bon. Et en plus ce film est remplie d'humour et de passage mythique ! Bref Un chef-d’œuvre
gunbuster

Publiée le 29 septembre 2006
Les troisièmes aventures du Docteur Jones sont de loin les plus réussie de la saga et nous font oublier les erreurs des deux premiers volets.

Cette fois, Spielberg et l'équipe du film ont assuré comme des bêtes !

Ce film est en fait un remake du premier film et, cette fois-ci, travaillé jusqu'à la perfection.

Le scénario, reprenant à quelques variantes l'histoire d'origine, mais s'avère beaucoup mieux écrit et plus riche.

Cette richesse se retrouve dans le développement de personnages attachant au possible : le tandem Harrison Ford / Sean Connery marchant à la perfection et porte le film à un très haut niveau.

Les méchants sont charismatiques et sont le pendant idéal de nos héros : Walter Donovan, le riche collectionneur allié des nazis et l'officier SS sadique et retors à souhait.

On a droit à un personnage trouble : le docteur Elsa Schneider, du côté des méchants tout en restant humaine. Pour la petite histoire, Spielberg s'était inspiré de son ex-femme, une blonde, qui venait de la quitter.

Brody, personnage au combien secondaire devient ainsi un ressort comique du film et fait le lien entre Donovan, Indiana et son père.

Les décors sont très bien choisis et de bons effets spéciaux participent à créer cet univers.

La musique n'étant pas en reste, puisque John Williams, très inspiré, a crée de nouveaux thèmes pour le film, des plus charmants.

La réalisation de Spielberg est cette fois totalement aboutie, réussissant avec brio les scènes d'actions, dramatiques, drôles; les transitions entre les diverses séquences du films étant bien pensées.

Au final, un film marquant et inoubliable, vrai classique du cinéma d'action et d'aventure, justifiant à lui seul l'achat de la trilogie.
Zbrah
Zbrah

Publiée le 4 mars 2014
Encore un très bon opus des aventures d'Indiana Jones ! Et cette fois-ci, l’acolyte d'Indiana n'est autre que son père, Indiana Senior, brillamment interprété par Sean Connery. Ce nouveau personnage apporte beaucoup de fraîcheur au film, basé sur la quête du Graal, en passant par des énigmes en tout genre. L'intrigue est un peu plus légère, comparée à l'épisode précédent, et se suit avec tout autant de plaisir pour le spectateur. Encore une fois, culte !
Artriste
Artriste

Publiée le 7 août 2019
Troisième film de la franchise, Indiana Jones Et La Dernière Croisade ne m'a pas convaincu. Encore une fois c'est très classique dans la façon de raconter l'histoire et vu que c'est pour la troisième fois... Comme toujours, Indy va partir à la recherche d'un objet qui a une grande valeur. J'ai trouvé ça long et redondant. D'accord on en apprend un peu plus sur Indiana grâce à une séquence qui se déroule durant son enfance au début du film et aussi grâce à son père. Car oui dans ce troisième opus, Indiana va formé un duo avec son papa. La relation entre les deux est sympa et drôle. En effet l'humour ici est encore plus présent et totalement assumé. J'ai particulièrement apprécié la scène spoiler: avec la dédicace d'Hitler
. Harrison Ford et Sean Connery sont parfait dans leurs rôles. Malheureusement j'ai trouvé les autres personnages assez fade notamment le professeur Schneider et tous les ennemis. Ils manquent clairement de charisme. Je me suis pas mal ennuyé il y a beaucoup de longueurs et cela malgré le fait que le film ne soit pas avare en scènes d'action. Malheureusement ces dernières se ressemblent toutes. Ce sont toujours des courses poursuites avec toute sorte de véhicule, tout y passe. Pourtant paradoxalement la mise en scène est maîtrisé de bout en bout. La réalisation est vraiment de haut niveau, chaque plan est travaillé et rien n'est laissé au hasard. C'est le plus spectaculaire des trois. J'ai été déçu au niveau des décors sauf lors de la scène d'ouverture ou le paysage est sublime. La b.o. pour sa part colle parfaitement à ce qui se passe à l'écran et fait le job. Reste une fin à la hauteur des deux heures passé c'est à dire longuette et franchement attendu. J'ai trouvé cet Indiana Jones Et La Dernière Croisade un cran en dessous des deux autres opus malgré les quelques faibles révélations. La recette est toujours la même, ça manque d'originalité, ça ne se renouvelle pas et c'est long. Je considère ce film tout juste moyen et ne le conseil pas sauf aux inconditionnels de la franchise.
Tedy

Publiée le 1 mars 2007
Il y a de l'action et de l'humour ce qui fait de ce film un bon film d'aventures pour se distraire, mais sans plus.
Danny Wilde
Danny Wilde

Publiée le 23 juillet 2014
Inévitable blockbuster, on ne change pas une équipe qui gagne, et on ressert les mêmes recettes qui ont réussi aux 2 précédents opus, ce 3ème volet des aventures du plus téméraire des archéologues, fourmille d'action et d'humour, et tient toutes ses promesses, grâce à des séquences encore mémorables comme celle de la jeunesse d'Indy au début avec le train d'animaux, la scène du tank, celle des égouts à Venise, et ma préférée : le final des épreuves à passer pour arriver au Graal, avec le décor grandiose du temple de Petra. Le seul petit reproche que je ferais, c'est le manque de charisme du méchant, et le fait d'y mêler encore les nazis, alors qu'on les a déjà vus dans le premier film, mais ce n'est pas bien grave, l'aventure reste passionnante, boostée par la présence de Sean Connery qui permet une bonne interaction avec Harrison Ford.
Stephane ssf
Stephane ssf

Publiée le 26 novembre 2013
Un Speilberg au meilleur de sa forme .Des effets spéciaux volontairement ringards,et un Sean Connery idéal dans ce role (un quatrième opus baclé....helas)
bsalvert

Publiée le 2 juin 2011
Il n'y a pas à dire, Sean Connery marque ses rôles. Même quelques années après, le film garde son dynamisme.
Hotinhere

Publiée le 9 septembre 2020
Un troisième épisode spectaculaire, entre humour et bravoure, dont on ne se lasse pas. Le meilleur opus de la série. Avec en plus la présence irrésistible de Sean Connery.
AMCHI

Publiée le 22 janvier 2014
L'introduction avec Indy gamin nous met de suite dans l'ambiance aventureuse de cette superbe saga cinématographique ; Sean Connery en Jones Senior apporte une touche d'humour avec sa maladresse et de l'émotion dans le final. L'action est toujours aussi excitante à Venise, dans le désert. On ne s'en lasse pas.
stallonefan62

Publiée le 14 avril 2023
Assurément le volet le plus abouti de cette saga !!! Cette suite est un pur divertissement avec d'excellentes scènes d'actions, de bonnes énigmes notamment le final , des cascades , des magnifiques décors et beaucoup d'humour agrémenté d'une excellente BO !! Le duo Harrison Ford/Sean Connery fonctionne à merveille ...
soniadidierkmurgia

Publiée le 6 janvier 2023
Ce troisième segment des aventures d’Indiana Jones est sans aucun doute celui où l’humour fonctionne le mieux. L’idée d’associer Sean Connery à Harrison Ford dans le rôle de son père, archéologue comme lui mais essentiellement cantonné aux bibliothèques et universités était assurément une jolie trouvaille, l’acteur de James Bond ayant depuis un moment démontré sa capacité à manier l’humour à froid. Obsédé par ses travaux sur la légende du Graal, le professeur Henry Jones va, par le fruit du hasard, être amené à faire équipe avec son rejeton dont il ne s’est jamais réellement occupé., absorbé par ses travaux. Les nazis de « L’Arche perdue » refont leur apparition pour le plus grand plaisir des fans inconditionnels du premier épisode de la saga. Comme toujours avec Steven Spielberg, le rythme sans être effréné est parfaitement soutenu tout comme l’humour est savamment distillé. On est donc en terrain connu mais bien sûr pour le plus grand plaisir du spectateur. A vivement recommander pour retrouver un peu d’espoir dans le futur à travers ce passé fantasmé.
Ti Nou

Publiée le 29 mai 2008
Que du bonheur, ce troisième épisode. Spielberg atteint ici ce qui est certainement le meilleur niveau en matière de divertissement pur, notamment grâce au duo formé par Harrison Ford et Sean Connery.