Indiana Jones et la Dernière Croisade
69316 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Theo
Theo

Publiée le 10 septembre 2024
Indiana Jones et la Dernière Croisade est une œuvre magistrale qui, malgré quelques petites faiblesses, incarne à merveille l'esprit d'aventure du cinéma hollywoodien des années 80. Dans ce troisième volet, Steven Spielberg et George Lucas parviennent à capturer une magie intemporelle qui mêle à la fois le souffle épique des grandes épopées et une profondeur émotionnelle inattendue, grâce à la relation entre Indiana Jones (Harrison Ford) et son père, interprété par l'incomparable Sean Connery.

La quête du Saint Graal, pourtant un sujet mille fois revisité, prend ici une dimension singulière grâce à un scénario qui mélange habilement l'humour, le suspense et l'action. La confrontation entre père et fils apporte une touche humaine qui manquait parfois aux précédentes aventures. Les dialogues piquants entre Ford et Connery insufflent un vent de fraîcheur, tandis que la mise en scène spectaculaire de Spielberg transforme chaque scène d’action en moment inoubliable. Qu'il s'agisse de la poursuite en char dans le désert ou de l'évasion en Zeppelin, le film est rythmé de manière exemplaire, ne laissant jamais le spectateur reprendre son souffle, mais toujours avec une cohérence narrative qui manque cruellement à beaucoup de blockbusters modernes.

Cependant, quelques faiblesses viennent légèrement entacher cette grande aventure. Le personnage d’Elsa Schneider, bien que central dans l'intrigue, manque de profondeur et reste souvent relégué à un simple rôle d’intérêt romantique ambigu. On aurait pu espérer davantage de nuances dans son traitement, surtout face à l’imposante dynamique père-fils. De plus, certaines séquences, bien que visuellement époustouflantes, frôlent parfois la caricature, notamment dans la représentation des méchants nazis. Cela dit, ces petits défauts n'entament en rien l'immense plaisir que l'on prend à suivre cette aventure trépidante.

Les décors, notamment ceux de Venise et du désert jordanien, ajoutent une dimension quasi-mythique à la quête du Graal. La scène finale, dans les catacombes de Pétra, est sans doute l'une des plus iconiques du cinéma d'aventure, alliant mystère et tension dans une atmosphère grandiose. La photographie de Douglas Slocombe magnifie chaque paysage, tandis que la musique de John Williams, inimitable, transcende l'action et nous replonge dans l'univers si singulier d’Indiana Jones.

Si La Dernière Croisade ne révolutionne pas le genre, il le sublime. Spielberg ne cherche pas ici à déconstruire ou à moderniser son héros. Bien au contraire, il offre au public ce qu’il désire : de l’aventure à l'état pur, servie par des personnages charismatiques, des enjeux épiques et un humour parfaitement dosé. Contrairement aux tendances actuelles du cinéma qui préfèrent diluer les figures héroïques dans des récits hyper moralisateurs, La Dernière Croisade célèbre le courage, la loyauté et la quête d’un idéal supérieur, sans jamais s’excuser de son ambition.

Pourtant, le film n’est pas exempt de légères maladresses. Quelques scènes souffrent d’une certaine prévisibilité, et on pourrait arguer que la formule du film d’aventure a été perfectionnée ici, mais sans véritable surprise. Certains détails scénaristiques auraient pu être plus étoffés, notamment le rôle des antagonistes ou les épreuves finales du Graal, qui se résolvent un peu trop rapidement. Néanmoins, l’ensemble reste largement à la hauteur des attentes.

En conclusion, Indiana Jones et la Dernière Croisade est une réussite indéniable. Ce n’est pas seulement un film d'aventure spectaculaire, c’est aussi une histoire sur la réconciliation, la transmission et le sens de la vie. Spielberg offre ici un hommage vibrant aux héros classiques tout en insufflant juste ce qu'il faut de modernité. Le résultat est un film qui, sans être parfait, réunit tous les ingrédients nécessaires pour captiver et émerveiller le spectateur du début à la fin. Une aventure qui continue de résonner des décennies après sa sortie, et qui restera sans doute une référence incontournable du genre.
Publiée le 4 janvier 2014
Drôle, bourré d'humour et d'action, musique et décors impeccables, acteurs au top et un paquet de scènes cultes, ce troisième opus est définitivement un chef-d'oeuvre à ne rater sous aucun prétexte!
blacktide
blacktide

Publiée le 23 septembre 2012
Un troisième opus marquant par le duo Harrison Ford et Sean Connery. Indy et son père devront trouver le saint graal avant que les nazis ne s'en empare. Une grande aventure pour toute la famille avec humour, suspense, conflit et action ainsi qu'un duo de choc. Steven Spielberg signe toujours cette saga qui véritablement culte. Grand film!
TotoJp59
TotoJp59

Publiée le 1 juillet 2023
Cet opus est incontestablement le meilleur de la saga Indiana Jones. L’arrivée de Sean Connery au casting ajoute une plus-value indéniable, son personnage et sa bonne bouille apportent le meilleur équilibre entre le burlesque et la pure aventure. L'histoire (la recherche du Saint-Graal dans le contexte du nazisme) est la plus fascinante de la saga, j'ai particulièrement apprécié les scènes autrichiennes, berlinoises et dans la Jordanie fictive. La mise en scène est excellente, nous ressentons les progrès du jeune cinéaste. Elle profite des avancées technologiques, l'image est plus saine, même si certains effets spéciaux ont vieilli. La bande-son est superbe, notamment grâce à l’excellente musique. Le long-métrage passe comme une lettre à la Poste et tout se déroule sans ennui, tel un grand huit. En effet, le rythme est endiablé, les deux heures passent en un rien de temps.
JulienAllard
JulienAllard

Publiée le 29 juillet 2016
Troisième volet des aventures d'Indiana Jones cinq ans après le succès mitigé du Temple Maudit. Mais avec ce film, retour à la formule qui a fait le succès du 1er film : c'est à dire mythologie chrétienne avec le Graal et les nazis comme principaux antagonistes.
On notera aussi Sean Connery dans le rôle de Henry Jones Sr (clin d'oeil au fait que Spielberg voulait faire un James Bond) qui ajoute une touche d'humour au film.
Selon moi, 3e film et 3e chef d'oeuvre.
Publiée le 9 mai 2014
Même si je ne comprends toujours pas très bien l'admiration qu'il suscite, "Indiana Jones et la Dernière Croisade" est sans doute l'épisode le plus abouti de la saga. Loin d'être aussi plate que dans le premier voire désagréable comme tout ce segment du deuxième, l’action de cet épisode est toujours divertissante, le plus souvent inventive voire carrément délicieuse. Spielberg est là pour assurer le spectacle, son film enchaîne les scènes cultes du cinéma d'aventures avec une aisance assez dingue bien qu'une poignées d'effets d'incrustation accusent clairement leur âge. On retiendra en particulier l'incendie du château Allemand plein de trouvailles géniales, un confrontation contre, dans et sur un tank et plus encore une toute première scène remarquable: une fuite sur le toit d'un train à la mise en scène parfaitement calibrée, qui en livre un peu plus mais pas trop sur le personnage de Jones, l'origine de sa phobie des serpents, celle de sa cicatrice sur le menton ou encore ses relations déjà peu intimes avec son Sean Connery de père, le tout donne une profondeur bienvenue au personnage. Ce que le film continuera tout du long en opposant souvent Indie à son paternel, qui vaut toutes les Cate Kapshaw du monde, pour une relation qui porte très bien le film sur ses épaules à défaut que l'intrigue ne le fasse. Bon j'exagère, elle fait correctement le boulot mais faire preuve d'une telle ingéniosité dans les morceaux de bravoure et en même temps opposer encore et toujours Jones aux nazis, qui sont vraiment le degré zéro de l'inventivité, ça fait tâche je trouve. et puis c'est quelque chose qui me démange un peu avec la saga, elle n'a jamais utilisé les recherches de son héros pour apporter une réflexion sur un quelconque sujet, ce qui est un peu dommage vu le sérieux avec lequel ces films abordent les mythes et légendes. Certains y voient je ne sais quelle réflexion sur la vanité, j'y vois surtout un combat très manichéen du bien contre le mal. De plus le côté "croyant sans concession" de cet épisode me gêne un peu, en particulier lorsque c'est aussi littéral qu'un chevalier assis dans une grotte pendant 700 ans. Enfin, au moins le final est autrement moins bête et méchant que celui du premier opus. bref, je ne crache pas sur le pur divertissement loin de là. Mais tant qu'à épaissir le personnage, l'histoire aussi gagnerait à y avoir droit.
RealPrime
RealPrime

Publiée le 18 janvier 2019
Ce volet est mon préféré car il mêle pour la première fois l’histoire biblique, avec le saint graal. Mais aussi les Nazis, mais eux, je les... Course contre la montre entre les gentils et les méchant recherchant cette relique cultissime du Christ. Une relique qui n’a rien de flamboyante car elle est toute simple, juste de la terre cuite. Et ouais, dieu n’aimait pas tellement le luxe, l’un des 7 pêchers capitaux. spoiler: Ce film est une accumulation de références au christianisme, des fouilles de l’église à Venise jusqu’aux pièges mortels en Jordanie. Le dernier de ces pièges étant le plus impressionnant car il est un effet d’optique total et parfait. La scène finale avec le chevalier est tout de même un peu cul cul car il n’y à franchement rien de logique. Franchement, je veux bien que ce soit un film, mais mettre en scène un chevalier vieux de quelques siècles au beau milieu d’une salle remplie de graal tous différents, mais ne contenant que le bon, c’est franchement con. Mais bon, on en apprend beaucoup dans cette scène, et c'est pas qu’une expression.
Enfin, les dernières secondes sont magiques, Indi, son père, son ami guide et sa énième copine d’un jour, le tout, avec le fond musicale culte en chevauchant le désert, parfait.
ClashDoherty
ClashDoherty

Publiée le 7 mai 2007
Pendant longtemps, ce troisième (vivement le quatrième !) épisode fut mon préféré de la série. Sean Connery excellent (comme toujours), Harrison Ford qui, à coté, semble plus comme un grand enfant ayant peur de se faire mal voir de lui et de se faire engueuler que comme un archéologue chevronné sans peur et sans reproche (la scène des retrouvailles est à la fois hilarante et sensible)...En plus, c'est le Graal qu'il faut retrouver avant ces saletés de Nazis, trésor mythique par excellence ! Cette "Dernière Croisade" est un monument du cinéma d'aventures, presque aussi réussi que le premier film. Inlassable !
Le Guerrier
Le Guerrier

Publiée le 28 mars 2014
Le meilleur des Indiana Jones! (bon le 2 est vraiment pas mal aussi). Les scènes d'action improbables, l'absence de temps morts, l'humour et le second degré permanent, tout y est! Harrison Ford s'en sort très bien, mais il y a une pléiade de personnages secondaires voire de simples figurants qui tirent très, très bien leur épingle du jeu! Je pense bien sûr à Sean Connery mais aussi à Indiana Jones adolescent ou encore à l'ami de Indiana Jones (le directeur du musée) ou aux Nazi en général...Concernant les figurants, certains sont complètement barrés, par exemple au tout début le type au rire bizarre, ou encore le conducteur de char fou et j'en passe! Donc c'est un film complètement déjanté, et qui plus est ne se refuse rien: comment abattre un avion en plein vol en étant désarmé? Sean Connery vous donnera la réponse! Et en parlant de Nazis...oseraient-ils? Ben oui! Concernant la portée générale du film, comme dans tous les Indiana Jones il y a un certain attachement à montrer le sacré/le profane, le paien/le chrétien etc..Enfin la BO est bien sûr géniale...Que du bonheur!
maxime ...

Publiée le 5 août 2023
Le troisième volet de la Saga des Films qui consacre une ode à ce personnage depuis entré dans la culture pop comme étant l'intello le plus aventurier et synonyme de cool par excellence est sans aucun doute un modèle du genre, et de son temps ! Tellement d'ailleurs, qu'il est une nouvelle fois cité comme une référence absolu, un calque pour tants d'autres franchises, à ce jour encore.

A la fois beaucoup plus proche de son premier film, qu'il suit dans la chronologie, The Last Crusade concocte un breuvage ou la comédie est une reine, son action un prince, une alliance qui donne à ses roublards de comédiens des pied de nez en veux tu, en voilà, ils ne se privent évidemment pas. A raison, à bonne entendeur. Sean Connery et Denholm Eliott se taillent la part du lion dans cet interstice, les vieux de la vieille, pas vraiment très débrouillard en ces termes, nouent dans la caracole successif pas du tout tardive une joie qui nous enthousiasme autant qu'eux. Harrison Ford, notre Indiana Jones, est lui parfais, comme à son habitude.

Toutefois, aucun de ses trois ne figures dans ma scène fétiche de ce long-métrage. Je parle évidemment de cette introduction, de ce prologue, ou l'on découvre Indy à l'âge des scouts, avec les traits du très regretté River Phoenix ! Sa course poursuite avec les bandits à ses trousses me reste comme l'un de mes meilleurs souvenirs de la trilogie. Dans cette comédie de petites références se cachent qui plus est un fondu ou Spielberg trouve le moyen de nous faire rire et de nous toucher par une veine nostalgique et épique, qui plus avec ce qui suit. Car de sa plonger en pleine tempête, comme de son escapade par une fenêtre d'université, il nous raconte et film au fond la même chose, que notre point de vue est cruciale !

D'autres moments marquants me reviennent, à la volée ce périple dans les catacombes de la bibliothèque de Venise, la poursuite en bateau, la rencontre fatidique entre les Jones, autour de ce vase, du verre et de la conversation plus tard. L'autodafé de Berlin, vu sous le prisme de la dénonciation et d'un comique opportun confère une autre accroche, confond l'horreur avec espièglerie et prend des allures d'éloges du grotesque, auquel le film ne s'en signe d'ailleurs que plus avec ses facéties suivantes.

On pense au James Bond, Sean Connery en est une évidence, si ce n'était déjà pas si clair. Tintin est une autre apparition manifeste dans le récit, de par les péripéties qui s'entrecroisent, dans l'avancée des choses qui luttent contre des forces obscures que les vertus chassent, par connaissance, pour l'érudition comme porte chef. Indiana Jones reste avant tout de ces films qui carbure à plein régime et dont Steven Spielberg impose une patte identifiable dans sa construction et le pouvoir de s'en émerveiller encore et toujours. La fin, sublime mélange de tout ses ingrédients passé au shaker nous en livre sa plus belle contribution ...

Un film qui est tout de même pour moi meilleur que le second, mais pas autant que sa première escapade ...
TUTUR29
TUTUR29

Publiée le 11 avril 2020
J'ai revu Indiana Jones 3 aujourd'hui et c'est vraiment le meilleur de la trilogie ! D'abord, c'est selon moi le plus drôle des 3 films, notamment grâce au père d'Indiana Jones qui a plusieurs scènes amusantes. Ce troisième film est mieux rythmé que les deux autres et n'est jamais ennuyant, les scènes d'action sont excellentes. La musique accompagne toujours aussi merveilleusement bien le tout et le méchant est meilleur que ceux des précédents films, même s'il n'est toujours pas inoubliable. Enfin, la relation entre Indiana et son père fonctionne parfaitement et l'intrigue est très fluide.
En conclusion, Indiana Jones et la Dernière croisade est le meilleur film de la trilogie et une référence du film d'aventure. Il a aussi selon moi beaucoup mieux vieilli que les autres.
romano31

Publiée le 16 mai 2013
Le troisième opus de la saga Indiana Jones est mon préféré. De l'aventure, de l'action, des méchants, de superbes décors... Bref tous les ingrédients sont là, enfin presque tous. Il ne faut pas oublier l'arrivée de Sean Connery dans cet opus qui apporte une bonne dose d'humour au film. Son duo avec Harrison Ford est tout simplement génialissime et nous livre des scènes et des répliques cultes. Un vrai régal.
defleppard

Publiée le 3 janvier 2011
Saga culte..............................................
heathledgerdu62
heathledgerdu62

Publiée le 12 août 2013
Un excellent troisième volet d'Indiana Jones avec l'excellent Harrison Ford et Sean Connery dans le rôle du père de l'aventurier explorateur réalisé par le talentueux Steven Spielberg avec le regretté mort trop jeune River Phoenix ,le gallois John Rhys-Davies, le regretté Denholm Elliott , li'irlandaise Alison Doody, l'écossais Micheal Sheard dans le rôle impitoyable du dictateur Adolf Hitler, le regretté Ronald Lacey dans le rôle d'Heinrich Himmler non crédités au générique du film !!! Oscar du meilleur montage de son !!!
Publiée le 25 février 2009
Le meilleur Indiana Jones, qui bénéficie de la présence d'un Sean Connery légendaire dans son rôle de père. Les scènes d'anthologie se succèdent sans temps mort, et on est bluffé par l'inventivité de Steven Spielberg, qui parvient a intégrer le récit dans un contexte historique de manière crédible. Culte !