Le Château ambulant
4,3
36042 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Hotinhere

Publiée le 24 décembre 2025
Un conte d’animation fantastique visuellement sublime au service d’un scénario un peu trop foisonnant et confus. 3,25
Aulanius
Aulanius

Publiée le 6 décembre 2023
C'était le dernier Miyazaki qui me restait à voir de toute sa filmographie. Le scénario est très original et les personnages sont super attachants, visuellement c'est beau et il ne faut pas oublié que ça a déjà 20 ans. Après, pour être honnête, ce n'est pas son meilleur. Je trouve que par moment c'est un peu long, parfois même brouillon dans le sens où c'est dur à suivre et la musique qui se répète tout le long ... un peu dommage. Dans l'ensemble, ça reste un bon long-métrage d'animation mais vous trouverez mieux sans vouloir être trop exigeant. Je regrette pas de l'avoir vu cependant. À vous de voir maintenant. 12/20.
Charlotte28
Charlotte28

Publiée le 4 avril 2020
L'esthétique du film est particulièrement soignée, jusque dans les moindres détails du décor, permettant de conserver l'attention du spectateur, invité à se laisser emporter dans une intrigue dynamique au sein d'un conte merveilleux qui se révèle malheureusement à l'image de son château éponyme, fait de bric et de broc, enchaînant des péripéties bien peu cohérentes alors que les promesses originelles intriguaient. Dommage...
Artriste
Artriste

Publiée le 28 août 2022
Avec Le Château Ambulant, Hayao Miyazaki écrit et réalise un long-métrage d'animation en demi-teinte pour le compte du studio Ghibli. L'histoire nous fait suivre une jeune fille travaillant dans le magasin de chapeaux de son défunt père, qui va se voir jeter un sort par une sorcière ce qui va la transformer en vieille dame de quatre-vingt-dix ans. Elle va alors s'enfuir de chez elle afin de tenter de rompre le sort. Ce scénario d'une grande richesse à l'allure de fourre-tout basé sur la fantasy est hélas assez ennuyant et mal amené à l'image de la façon dont est expédié le moment ou tout bascule dès le début. De plus, vu que l’héroïne est extrêmement vieille, il est donc difficile d'insuffler du rythme et de mettre de l'énergie dans ce récit comportant beaucoup de longueurs. En conséquence, les deux heures d'aventure se font grandement ressentir vu que ça manque d'action et que ça ne raconte pas grand-chose. En effet, l'intrigue a peu d’intérêt et il est difficile de comprendre ou elle veut en venir tant c'est confus. Les sujets abordés auraient mérités un autre traitement car le ton est assez mièvre et la romance ne prend pas. La faute à des personnages peu attachants malgré leur apparences pourtant mémorables vu leur originalité. Mais leurs personnalités sont assez creuses et ne véhiculent aucunes émotions à travers leurs relations. Ils sont beaucoup trop bavards, d'autant plus que les mots qu'ils s'échangent sont insipides. Si le fond est largement perfectible, la forme est pour sa part inattaquable. La direction artistique est sublime grâce au dessin d'une belle finesse avec une mention spéciale pour les machines volantes et le château mobile qui bénéficient d'un soin tout particulier. Cependant, dommage que ce dernier ne soit pas mieux exploité. La b.o. accompagnant cette somptueuse esthétique est agréable et se veut dans le ton mais ses notes ne resteront pas en mémoires avec le temps. Il en va de même pour la fin attendue venant mettre un terme à cette épreuve. En conclusion, Le Château Ambulant brille par son aspect visuel mais déçoit dans sa narration, ce qui en fait un film d'animation moyen par rapport au reste du catalogue du studio malgré le travail conséquent derrière cette œuvre.
carbone144
carbone144

Publiée le 24 septembre 2019
L'un des meilleurs Miyazaki. Une belle histoire, beaucoup d'ampleur ; une belle musique, une belle image, de sacrés personnages, beaucoup d'émotion. Parfait !
Starwealther
Starwealther

Publiée le 21 décembre 2023
Miyazaki sait faire naître la féerie comme peu d'autres réalisateurs de films d'animation. Rien ne paraît impossible dans ce monde où le feu peut parler et qu'un beau jeune homme se transforme en dragon. Le style des studios Ghibli est toujours aussi beau, aussi coloré, aussi tape à l'oeil: une vraie merveille pour les yeux. Dommage, le scénario est un peu tiré par les cheveux et m'a moins passionné que "Le voyage de Chihiro".
SB88
SB88

Publiée le 26 décembre 2025
Le Château ambulant _ joli dessin animé avec une histoire pleine d'imagination, créative. Beaucoup d'univers, de personnonnages, l’apprentissage du pardon (à la sorcière devenue âgée), l'amitié, l’amour, la guerre, le fantastique, tout y est !
3,6/5
Kouto
Kouto

Publiée le 28 septembre 2025
Véritable festival de couleurs et de fantaisie dans lequel le réalisateur Hayao Miyazaki laisse vagabonder son imagination débridée livrant un long-métrage somptueux à tous les niveaux. Sa technique au dessin est magnifique, gratifiant le spectateur d’une animation aux mouvements inégalés. Le récit, chatoyant démarre doucement pour finir dans un final en apothéose et même si celui-ci apparait parfois décousu tant le cinéaste veut dire et montrer. Au final « Le château ambulant » s’impose comme une œuvre majeure du maitre.
John S
John S

Publiée le 29 janvier 2015
Un univers steam punk superbement réalisé, une histoire captivante, quelques personnages des plus charismatiques, les ingrédients sont réunis pour faire de ce château ambulant une énième réussite de Myiazaki. Ce qui est incroyable chez lui c'est qu'il arrive même à rendre attachant un pauvre lampadaire sur pied... 5/5
Publiée le 30 mai 2013
Magnifique ! Un brin d'humour, un soupçon de tendresse, de l'émotion, une belle histoire... Tout est réuni pour nous faire passer un excellent moment ! Sans aucun doute, un des meilleurs films de Miyasaki !!!
BDboY
BDboY

Publiée le 29 septembre 2006
2 étoiles, c'est la note parfaite pour ce film. Pas totalement raté, mais pas totalement réussi non plus. Même moi, qui vénère Miyazaki comme un Dieu depuis que j'ai vu ses chefs d'oeuvre tels que Chihiro, le Chateau Dans le Ciel et surtout Princesse Mononoké, je n'arrive pas à totalement accrocher...Dessins magnifiques, musiques excellentes et un scénar qui tient bien la route contrastent avec certains dialogues ratés, longueurs et la volonté de mettre trop de bons sentiments. Ces derniers n'étant pas assez développés laissent comme une impression de réchauffé assez désagréable. Mais l'humour, la poésie et le style inimitable de Miyazaki redressent la barre. Même s'il n'atteint pas le niveau d'excellence de Mononoké, ce Chateau Ambulant mérite tout de même le détour.
Eselce

Publiée le 25 juin 2015
Il faut aimer l'univers de Miyazaki. Ici, j'ai eu un peu de mal à accrocher à l'histoire et en dehors de la petite flamme, je n'ai pas aimé Sophie version grand-mère ni la sorcière en surpoids, surtout lors de la montée des escaliers, c'est vraiment exagéré ! Une histoire pas trop mal mais il faut s'accrocher à l'univers ET à l'histoire. travail à demi accompli pour moi, je n'ai pas apprécié plus que cela l'univers et encore moins la plupart des personnages.
ferdinand75

Publiée le 27 février 2016
Une très belle réalisation encore de Miyazaki. Un scénario très subtil , très émouvant, mais aussi qui frise avec le fantastique , avec cette petite fille touchée par une malédiction. Beaucoup de poésie, dans la mise en scène et des dessins très apurés ,Un graphisme colorés mais qui reste très classique, très envoutant .Un vrai moment de charme.
Parkko
Parkko

Publiée le 8 septembre 2013
Hayao Miyazaki et moi c'est pas franchement une histoire d'amour. Mais bon, le film m'intéressait car ça avait l'air pas mal, même si le titre me faisait penser au chateau dans le ciel, le film d'Hayao Miyazaki que je trouve vraiment le plus insupportable de tous.
Et puis le château ambulant a été une bonne surprise. Il y a une vraie histoire, c'est pas un gros n'importe quoi, c'est pas juste des allégories à n'en plus finir, il y a un côté magique mais pas que, bref ce film peut plaire aux fans d'Hayao Miyazaki et aux autres (la preuve). En plus, le film est vraiment très grattifiant visuellement. Avec Le voyage de Chihiro, je pense que le château ambulant est l'autre film de Hayao Miyazaki que j'aime vraiment bien (même si y en a d'autres que je trouve pas mal, mais ces deux sortent du lot dans le bon sens pour moi).
Jerem69tt
Jerem69tt

Publiée le 16 octobre 2021
Un film qui joue beaucoup (probablement trop) sur le côté émotionnel. Et encore une fois avec les Miyazaki, je reste un peu sur ma faim à me demander quel est le but du film, qu’est-ce qu’il veut vraiment montrer. Je trouve toujours ces films beaux mais trop flou, pas assez précis, sans but … et Le château ambulant n’y échappe pas. L’histoire est belle, le film agréable mais après ?