Après tout ce que j'avais lu ici, je m'attendais à un chef d'oeuvre... D'ailleurs, je me suis mis dans un état objectif pour mettre les 2 étoiles ... Que dire ? Et bien, le film est assez long à démarrer, même très long, et on ne s'attache pas vraiment à l'héroine.. J'ai surtout accroché aux petits persos secondaires, tel que navet l'épouvantail, Calcifer ou bien le chien. Dommage que ces personnages soient plus attachants que les persos principaux. Du coup, j'ai eu beaucoup de mal à m'accrocher au film et je trouve que l'histoire n'est aps forcément exploité au mieux. Bref de très jolis dessins, des persos secondaires originaux et une intrigue quelque peu surprenante. Cependant l'histoire n'est pas très bien ficelé, les persos principaux pas très attachants et une mauvaise exploitation d'une idée assez originale. Il est clair que le dessinateur a un réel talent pour les dessins animés mais en ce qui concerne scénario et réalisation, ce n'est pas un chef d'oeuvre.
Vu il y'a une dizaine d'années, ce long métrage du Studio Ghibli m'avais à l'époque un peu déconcerté. Je me ravise. Le Chateau Ambulant est une Oeuvre folle que se soit dans l'animation, au travers de l'histoire mais aussi de par la personnalité de chacun de ses protagonistes.
La galerie est monstrueuse, la bande est débraillé et compose une petite famille en tout point atypique et en-cela curieuse et désarmante. Rien ne sert d'ajouter un petit mot pour tout le monde, c'est bien la complicité qui est à mentionné pour tous. Le dessin et son animation sont là encore des choix très audacieux. Le film est sombre, les sentiments, couleurs et autres apparats sont dans ce ton et joue avec les nuances. La solitude m'a heurté, elle est sujet à toute ces représentations, le destin des personnages en symbole forcément.
Miyazaki identifie et raconte des troubles, il ne porte jamais de jugement catégorique et laisse à chacun une porte de sortie. Un Long-métrage dont je devrai encore revoir, ne pas attendre 10 ans, bien le situé ou le comprendre dans sa globalité. Car oui, les détails sont pléthoriques et certains me sont j'imagine passé sous le nez. Le rendez-vous est pris.
Pour finir, Le Château Ambulant est une somptueuse Ode à la Liberté. Un apanage bien rare et d'autant plus beau et au combien important.
En adaptant le roman de Diana Wynne Jones, Hayao Miyazaki y voit des thèmes qui l'intéressent et surtout un univers aux possibilités visuelles étonnantes. Le résultat est donc à la hauteur et le monde que le cinéaste décrit n'est pas sans rappeler certains de ses précédents films. Constamment inventif, Miyazaki ne cesse de nous époustoufler que ce soit au niveau des trouvailles visuelles ou même du scénario où l'amour se mêle aux sortilèges. Avec son message qui prône la paix et ses personnages attachants (en particulier le feu qui parle), "Le château ambulant" se voit avec grand plaisir et l'on ne s'ennuie pas une seconde tant les péripéties sont nombreuses.
Le château ambulant : Encore une œuvre poétique et magnifique a simplement savouré. Pour le coup, Miasaki est plus dans la coté dramatique car il y l’habitude de faire soit du drame ou des œuvres humoristiques et bonne enfant comme Totoro, Ponio… mais malgré le coté drame du film, il en reste pas moins une note d’humour qui n’appartient qu’a lui grâce a des personnages fort attachants que on apprécie des le début, et dans ce dessin animé, c’est la petite flamme qui se colle a l’humour, j’ai vraiment beaucoup apprécier ce personnage même si tous les autres sont formidablement travaillés comme d’habitude. Après comme ce dessin animé est plus noir, il y a le scénario qui va avec et il est donc plus complexe, plus poétique que ses autres œuvres, moi chez Miasaki, je préfère les scénario simple mais je ne peut que être transporté par l’originalité, le travail et la magie que procure l’histoire. Car il était une fois une jeune femme de 18 ans qui ce voit transformé par un mauvais sort d’une sorcière a une veille dame de 80 ans et c’est la que commence l’aventure, dans un drôle de château ou tous les personnages sont transformé ou ensorcelé sous fond de guerre civil. Donc voila, l’histoire réserve bien des surprises et rebondissements ce qui fait toute la richesse ses œuvres. Et pour finir, je m’attarde pas beaucoup sur l’animation car elle est créative, parfaite, remplit de détail et elle est unique en son genre, c’est du pur Miasaki. Donc voila, pour les fans du genre dramatique de Miasaki, ils seront comblés et pour les amateurs, laisser vous apportés.
Ce quatorzième long-métrage des studios Ghibli, réalisé par Hayao Miyazaki et sorti en 2004, est tout simplement excellent ! C'est une réelle surprise en ce qui me concerne car, même au vu de ses excellentes notes, j'ai quelques fois un peu de mal avec les films du studio. Même j'en apprécie la plupart et que je leur reconnait un indéniable talent et une certaine beauté, il est vrai que j'ai parfois du mal avec quelques films du studio qui partent un peu trop loin à mon goût et auxquels j'ai donc du mal à adhérer. Je me suis donc lancé dans celui-ci ne sachant pas vraiment trop à quoi m'attendre et j'en ai donc été incroyablement surpris. Le film est par ailleurs adapté du roman "Le Château de Hurle" de Diana Wynne Jones mais ne l'ayant pas lu, je ne sais pas si le film en est fidèle ou non. C'est en tout cas ici l'histoire de Sophie, une jeune fille qui se fait transformer en vieille dame par une sorcière. Sur son chemin pour retrouver la jeunesse, elle va croiser la route de plusieurs personnages atypiques, vivant dans une maison bien spéciale. Je suis personnellement tout de suite rentrer dans le film, j'ai été directement happé par ce monde mélangeant fantasy et steampunk, qui fait rêver tout simplement ! J'ai trouvé le long-métrage très imaginatif et très original et il est visuellement sublime. Le scénario part effectivement un peu loin sur la fin, ce qui est de toute façon inhérent aux films du studio, mais nous sommes vraiment embarqué dans cette histoire magnifique, fantastique et très touchante ; et nous avons quelques fois du mal à saisir le fond de l'intrigue car le film est bourré de métaphores ! De plus, la musique est, elle aussi, magnifique, comme dans beaucoup de films du studio. "Le Château ambulant" fait donc partie, en ce qui me concerne du moins, des meilleurs films du studio Ghibli !
Un monde où cohabite l'ancien d'un coté et le plus moderne de l'autre ; posent toujours quelques problèmes. Mzis ici le rélalisme est tout simplement magnifique (comme on peut le voir dans de nombreux films d'animation Japonais etc... La poésie est elle aussi d'une beauté à toute épreuve et même si ce n'est pas le seul point positif ; cela rend l'oeuvre absolument sublime L'une des plus belle de son auteur, et ou malgrès la mise en scène de quelques choses de plutot original qui n'est absolument pas facile à faire. L tout se trouve quand même très attachant. L'arbre scénaristique se démarque en de nombreux branchages, aussi multiples que les personnages. Nous voilà embarqué dans une aventure pleine d'imprévu, de surprises délicieuses et étonnantes, d'enchantement et d'intelligence (le thème de la double transformation physique, la transformation de la fillette qui fait appel à la réflexion du spectateur). C'est un régal visuel (le château est une merveille qui restera qui grâce à sa beauté ne nous laissera pas indifferent) et a le génie d'être constamment évocateur, de mettre l'imaginaire du spectateur à contribution afin de prolonger le film lorsque le film sera terminé. Une oeuvre parfaitement magique, ouvrant les portes d'un univers gigantesque où tout semble être possible, comme dans le plus fou et divin de nos rêves. Un pur bijou, une histoire d'amour comme rare on en voit, bourrée d'idées précieuses et sans pareil comme on aimerait en voir plus souvent.
Un joli conte plein de magie, au sens propre comme au sens figuré ! Le grand Miyazaki nous fait part une fois de plus de sa sublime technique au sein d'un scénario fascinant. Son imagination continue de surprendre, c'est beau, c'est riche, c'est poétique, c'est fort !
"Le Château Ambulant" est un peu un pot-pourri des meilleurs réalisations de Miyazaki. On y retrouve tous les ingrédients qui ont fait de lui un maître incontesté des mangas : lyrisme, univers parallèles mélangeant pêle-mêle us et coutumes du Soleil Levant avec l'histoire des pays occidentaux, toute époque confondue, réalisme des graphismes et profondeur du mix 2D/3D, vivacité des couleurs et finesse des contrastes, personnages oniriques et déjantés, inventions délirantes et bande son orchestrale. Avec de telles oeuvres, nul besoin de se shooter pour planer. Un classique parmi les mangas cultes.
Voir un Miyazaki c'est comme faire un voyage dans un monde hors du commun remplit de créatures aussi invraisemblables qu'attachantes (comme Totoro par exemple). Et ce Château ambulant ne déroge pas à le régle. Tous les ingrédients sont là (magie, humour, décors magnifiques) pour nous faire passer un agréable moment. Pas de violence chez Miyazaki, seulement de l'amour et de l'amitié. Une de ses meilleures oeuvres.
Le Château Ambulant est un très beau conte d'Hayao Miyazaki. L'animation est magnifique, le visuel est somptueux. L'histoire est très belle et raconte très poétiquement la monstruosité de la guerre. Il n'y a pas à dire, le réalisateur est au sommet de son art. Le personnage de Sophie est un très beau personnage, particulièrement vaillant et bienveillant et le mystère qui plane autour du personnage de Hauru est bien mené. Les personnages secondaires sont également très réussis (de l'épouvantail à Calcifer). Ce n'est pas forcément le Miyazaki qui m'aura le plus marqué, mais comme tous les films du cinéaste japonais, il vaut clairement le détour.
Une réflexion sur l'amour, la guerre et le mal traîtée avec un maximum de poésie et d'imagination comme à chaque fois chez le génial Hayao Miyazaki. Les dessins sont magnifiques, l'animation bluffante, les dialogues envoutants, les personnages attachants et le scénario compliqué mais terriblement prenant. Le Chateau Ambulant, avec Le Voyage De Chihiro et Le Chateau Dans Le Ciel, est ce qui se fait de mieux chez Hayao Miyazaki. Un très grand manga !!! Je n'en dirais pas plus tant ce film est riche...
Une fois de plus, un grand film de Myazaki constitué d'un conglomérat d'idées fulgurantes servies par des qualités esthétiques jamais vues dans un film d'animation. Nous pouvons remarquer trois choses au niveau de l'image. Une représentation idéalisée de la nature qu’elle devrait l’être, non souillée par l’homme. Il a toujours su, de par sa représentation de la nature, nous faire planer. La représentation de la ville, une cité vue comme synthèse de plusieurs architectures européennes (Bruxelles, Bruges, Prague, Amsterdam) est vraiment magnifique. Quant au château, quel pourrait être son modèle ? La scène de montée des marches des deux vieilles dames est sublime, juste, émouvante, drôle et pathétique. Un morceau de bravoure du cinéma. Le délire visuel est ici proche de Moebius : le château est composé d’un assemblage improbable de matériaux et doué d’une certaine forme d’animisme (on se croirait dans L’empire contre attaque). Myazaki est aussi un génie dans la captation des différentes émotions humaines, dans la description des mauvais penchants humains, des petites manies de chacun. Une très belle idée de scénario : les changements alternatifs dans l’apparence de l’héroïne. Cette réversibilité m’a fait penser au Pinocchio de Collodi. Les films de Myazaki décrivent aussi très bien les mécanismes initiatiques du passage à l’état adulte avec la nécessité du mécanisme de deuil. Pour pouvoir progresser, il faut être capable de se séparer de quelque chose (tel le feu dont dépendent la survie et la marche vers le château). En rendant la liberté à l’esprit emprisonné dans l’âtre, le château ne tarde pas à s’écrouler. Le réalisateur sait aussi saisir certains comportement de la vie quotidienne telle la vieille sorcière déboutée et lubrique qui veille à sa fenêtre. La musique est elle aussi sublime. Il y aurait beaucoup à dire que la vision de la femme dans l’œuvre de Myazaki (enfant perdu, en détresse) et représentation de la vieille femme maligne, perverse et démunie.
L'animation est magnifique, l'histoire est magnifique, les personnages sont attachants, la musique est envoûtante, le lyrisme nous enchante. Le Maître a encore frappé, pour notre plus grand bonheur. Le seul tout petit point noir serait les quelques petits éléments du scénario qui ne sont pas toujours très clairs. A part ça, c'est merveilleux.