Le Château ambulant
36082 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Vrakar
Vrakar

Publiée le 24 février 2013
"Le Château Ambulant" est un peu un pot-pourri des meilleurs réalisations de Miyazaki. On y retrouve tous les ingrédients qui ont fait de lui un maître incontesté des mangas : lyrisme, univers parallèles mélangeant pêle-mêle us et coutumes du Soleil Levant avec l'histoire des pays occidentaux, toute époque confondue, réalisme des graphismes et profondeur du mix 2D/3D, vivacité des couleurs et finesse des contrastes, personnages oniriques et déjantés, inventions délirantes et bande son orchestrale. Avec de telles oeuvres, nul besoin de se shooter pour planer. Un classique parmi les mangas cultes.
Publiée le 19 février 2013
Époustouflant ! Que dire sinon une majesté visuelle incontestable, une épopée tragique à la fin plus ou moins heureuse, avec toujours cette pointe de l'on-ne-sait-quoi qui donne envie de ne jamais arriver à la fin de l'oeuvre. Merveilleux, grandiose.
Publiée le 20 juin 2015
Un film qui pousse plus loin encore que dans n'importe quel autre Miyazaki le développement de la fantaisie. Résultat, on peut dire qu'on en a pour son argent. Le film est très dense et éblouissant aussi bien dans l'écriture que sur le plan visuel. Mais comme souvent chez Miyazaki, j'aurais tendance à rester sur une impression d'après-coup un peu mitigé. La surenchère d'imagination, et quelque part de "beauté" esthétique, fait qu'on passerait d'une certaine manière à côté d'une vraie richesse sur le fond. Donc, bien aimé, oui, mais je ne pourrais pas non plus le mettre dans mes films préférés.
SATSANGA
SATSANGA

Publiée le 29 janvier 2013
Une nouvelle fois, Hayao Miyazaki réalise un magnifique manga, conté d'une façon magique . Ses thèmes favoris sont toujours aussi présents, c'est à dire la guerre, le sacrifice ou l'amour mais cette fois-ci, le cinéaste japonais nous a écrit un scénario qu'on a de temps en temps du mal à suivre tellement il est complexe . Rien d'alarmant cependant, car on reste émerveillé par l'animation et la beauté sculpturale des couleurs . Un très bon cru !
Publiée le 10 janvier 2013
Ce film est complétement délirant : l'histoire n'as ni queue ni tête elle est complétement incohérente et on a la nette impression que tout le monde dans cette histoire est sous héroïne et J'adore ça !
Ce film est une sorte de délire onirique qui nous fait oublier tout sens commun et nous plonge dans un univers unique !
Beaucoup idées très intéressantes sont présentes dans ce film mais malheureusement elle ne sont pas exploitées et ça part dans tous les sens tellement que cela est évident que c'est voulu ainsi !
Ce film est un rêve , tout aussi illogique et merveilleux !
Publiée le 9 novembre 2014
Un très bon Miyasaki qu'on peut voir sans modération !! :)
Ewen Blake
Ewen Blake

Publiée le 24 décembre 2012
Hein ! Je lis et relis toutes ces critiques positives sans comprendre. Je suis certainement passé à coté de quelque chose mais enfin ! Ce film ne fait aucun sens ! Comment peut-on entrer dans une histoire si son intrigue est complètement abracadabrante ? Je ne parle pas des événements merveilleux car nous sommes dans un conte mais bien des réactions des personnages. Contre qui et pourquoi Howl se bat-il alors qu’il souhaite rester neutre ? Pourquoi a-t-il donné son cœur à Calcifer et s’en sert-il comme esclave dans son château, pourquoi Howl tape t-il une crise après être devenu brun ? pourquoi Sophie aide-t-elle la sorcière qui lui a jeté un sort ? Pourquoi le chien ? Comment peut-on s’attacher à des personnages aux réactions complètement insensées ? Ce film est à la fois décousus et long autant vous dire que j’ai vraiment lutté pour ne pas m’arrêter, tout ça pour découvrir (spoiler) une fin digne des pires Disney par un baiser qui rompt un maléfice, une méchante qui soudainement ne cherche plus à nuire à Howl et la guerre qui s’arrête du jour au lendemain… Les thèmes abordés sont aux choix éculé : amour vieillesse ou tellement sous exploité qu’on ne comprend pas leur apport : la guerre, la liberté. Au niveau graphique je reconnais de belles idées : le château, les vaisseaux de guerre mais les paysages sont une bouillie figée en teinte mièvres pastels, les personnages d’une laideur sans nom et je ne vous parle même pas de Calcifer. Ils plaisent probablement car ils sont terriblement occidentalisés. La BO est agréable mais elle m’a semblé mise bout à bout sans se préoccuper des scènes qu’elle illustrait. A moins qu’il s’agisse encore de poésie à laquelle je serai resté insensible… Howl's moving castle ne se déplace pas il sombre.
eldarkstone

Publiée le 17 décembre 2012
Le coté enfantin et léger n'enlève rien a ce film, magnifique et émouvant, tant par son histoire, ses personnages et ses images ! Miyazaki toujours autant maitre de son art nous offre quelque chose de tellement beau, qu'on se prends a rêver de faire partie de cet univers !
Publiée le 24 novembre 2012
Trop top ce film!
Je l'ai revue pendant les vacances d'Octobre, je ne m'en souvenais plus du tout mais j'étais contente de le revoir.
J'avoue que j'apprécie que le début mais après il y a un petit truc je trouve qui enlève tout son charme au film.
C'est dommage que le magicien se dévoile durant le film enfin bon c'est normale mais au début il est mystérieux et le fait que durant le film il change de couleur de cheveux ça lui enlève tout son charme et le rend moins mystérieux....
Enfin pour ma part cela reste un excellent film à mes yeux.
Publiée le 23 novembre 2012
Excellent film d'animation pleine de romantisme et de sortilège, Miyazaki nous enchante avec des paysages fabuleux, une histoire magique et superbe en tous points, un sommet de l'animation japonaise à voir à tout prix, même s'il n'a pas l'aura de Mononoké ou le château dans le ciel !
Publiée le 21 novembre 2012
Pas le meilleur des Miyazaki mais très bon tout de même!
The Cinephile World
The Cinephile World

Publiée le 8 février 2013
Comme d’habitude, Hayao Miyazaki, qui est un de mes réalisateurs préférés, m’éblouie à presque tous ses films, notamment celui-ci, qui est un de mes préférés. Un Chef d’Oeuvre, 5/5.
Publiée le 8 novembre 2012
Miyazaki est comme un magnifique conteur. Même si ses oeuvres sont inégales (ce film n'est sans doute pas son meilleur), mais il y a tjr une grace qui vous emporte, des idées géniales....
JenyferAnge
JenyferAnge

Publiée le 7 novembre 2012
Tout simplement parfait . On entre dans un univers magique et un peu déjanté , ou les personnages sont vraiment très attachant . Le scénario est vraiment recherché , il à toute les qualités du monde . Un grand bravo au réalisateur qui nous en met pleins les yeux à chaque film .
louvgirl
louvgirl

Publiée le 3 novembre 2012
Le château ambulant est une animation très originale. Hahayo Miyazaki nous surprend comme toujours et nous emmène dans un monde merveilleux peuplé de créatures étranges et de magie. On regrettera tout de même le manque d'explication et quelques incohérences. Miyazaki fait preuve d'un imaginaire débordant qu'il oubli d'expliciter. C'est bien dommage car ça fait perdre de la crédibilité au film. A voir tout de même