Le Château ambulant
36042 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

natvi
natvi

Publiée le 26 août 2025
Un chef d'œuvre de l'animation. Tout y est parfait. Les musique sont iconiques, l'animation sublime et le scénario est très bien interprété par le réalisateur malgré le fait que ce soit tiré d'un livre. Hâte de découvrir un nouveau Ghibli car les thèmes abordés et les petits messages caché sont toujours un plaisir à découvrir !
🎬 iTz_AvenGer 🎥
🎬 iTz_AvenGer 🎥

Publiée le 25 août 2025
Un film visuellement magnifique, plein de poésie et d’imagination. Les personnages sont attachants et l’univers enchanteur, même si l’intrigue peut sembler un peu complexe par moments.
Lucas Bachelier
Lucas Bachelier

Publiée le 25 juillet 2025
Le Château ambulant est un enchantement visuel et narratif, porté par la magie de Miyazaki. Entre poésie, imagination débridée et message pacifiste, le film émerveille à chaque instant. Un conte onirique d’une richesse folle, aussi beau pour les yeux que profond pour l’âme.
Calcifeurboulet
Calcifeurboulet

Publiée le 10 juillet 2025
Voila alors moi j'ai trouvé ce film plutôt chouette mais j'ai trouvé un petit hic dans la rédaction qui me fait faux bon, voila je trouve l'acteur qui joue l'épouvantail joue mal parce que de base un épouvantail ne peux pas bouger et est censé faire peur aux corbeaux donc je vous trouve un peu tordu quoi.

Bien cordialement

Calcifeur Boulet
Pierre842
Pierre842

Publiée le 7 juillet 2025
C'était un très bon film de Hayao Miyazaki. Tout était parfait, mais c'était un peu long. 2 heures c'est un peu trop.
Relief Production
Relief Production

Publiée le 2 juillet 2025
Ce film m’a vraiment captivé par sa fluidité et ses idées folles qui surprennent à chaque instant. J’ai été bluffé par ce mélange unique entre l’esthétique rétro-futuriste des machines et la pureté des paysages, qui rend le dessin absolument magnifique, fidèle à la qualité qu’on attend de Miyazaki.

On sent à chaque trait toute l’imagination débordante du réalisateur, qui s’approprie avec brio les codes du manga pour les sublimer à sa manière. C’est un vrai régal visuel, impossible de ne pas être emporté par cette créativité sans limite.
Lagu
Lagu

Publiée le 23 mai 2025
Que dire de plus sur un Studio Ghibli hors que la trame scénaristique est autant incroyable que la globalité des musiques ?
Alexandre Choukroun
Alexandre Choukroun

Publiée le 11 mai 2025
L'histoire semble parfois un peu déconstruit et les comportement de Sophie aussi mais c'est un film émouvant qui aborde des sujets important comme la guerre ou l'amour et sont très bien traité. En plus de ceci, les musiques sont adapté au film et très belle à écouter. il est vraiment à voir en plus avec la magnifique pâte graphique de Miyazaki.
Alexandre
Alexandre

Publiée le 13 avril 2025
Je suis sortie de Le Château ambulant avec le cœur gonflé de magie, d’émotion et d’émerveillement. Ce film de Hayao Miyazaki est une véritable ode à l’imagination, un conte fantastique qui m’a transporté dans un univers aussi étrange que magnifique. Il y a chez Miyazaki une capacité rare à parler aussi bien aux enfants qu’aux adultes, et ici encore, il réussit à tisser une histoire profondément poétique, tout en abordant des thèmes complexes et très actuels comme la guerre, l’identité, la vieillesse et la liberté.

Visuellement, c’est un bijou. Chaque plan est une œuvre d’art en mouvement. Le château lui-même, improbable assemblage de bric et de broc, est un personnage à part entière, fascinant et plein de surprises. L’animation est fluide, les décors somptueux, et l’on sent à chaque image tout l’amour et le soin apportés à la réalisation. La bande-son de Joe Hisaishi sublime le tout : les notes du piano viennent envelopper le récit d’une douceur mélancolique, presque nostalgique.

J’ai particulièrement été touché par le personnage de Sophie. Son évolution tout au long du film, son regard qui change sur elle-même et sur le monde, m’a beaucoup ému. La façon dont elle reprend peu à peu le contrôle sur sa vie, malgré la malédiction, est un message d’une grande force. Quant à Hauru, il est à la fois charismatique, insaisissable et profondément humain, bien loin des clichés de héros parfaits. Leur relation est pleine de délicatesse, de non-dits, mais aussi de moments suspendus qui m’ont laissé un sourire aux lèvres.

Si je ne mets pas la note maximale, c’est uniquement parce que certains éléments du scénario m’ont semblé un peu flous ou trop vite survolés, notamment vers la fin. Mais au fond, ça fait aussi partie du charme du film : Le Château ambulant ne cherche pas à tout expliquer, il nous invite à ressentir, à imaginer, à rêver. Et à ce niveau-là, il réussit haut la main.

En résumé, c’est un chef-d’œuvre d’animation que je reverrai avec autant de plaisir que la première fois. Une œuvre qui touche l’âme, et qui rappelle à quel point Miyazaki est un conteur hors pair.
h p
h p

Publiée le 28 mars 2025
La poésie imprègne cette œuvre qui nous plonge dans un monde magique, rêveur et fabuleux ! De ce point de vue, c’est une grande réussite. La musique est splendide et les personnages sont très attachants. Le seul bémol est finalement le scénario qui est assez basique avec un happy ending prévisible. Mais à part ça, excellent film !
Chingachgook
Chingachgook

Publiée le 24 mars 2025
Ce film est très beau et débordant d'imagination, ce qui justifie sa réputation de chef d'oeuvre, sublimé par une musique qui s'impose d'année en année comme un morceau intemporel. Petit bémol subjectif qui me pousse à ne pas mettre 5 étoiles : un scénario qui souffre de quelques longueurs, notamment après le retour du château de la sorcière du roi. Happy end un peu facile aussi, qui ne surprend malheureusement pas. Malgré cela, ce film demeure une claque visuelle absolue !!
Enzo.C
Enzo.C

Publiée le 27 février 2025
L'un des plus beaux films de Miyazaki, que ce soit visuellement et au niveau scénaristique.
En plus de cela, ma vilel d'origine Colmar, a inspiré la création de ce film.
DiamondEarring
DiamondEarring

Publiée le 2 janvier 2025
j'ai adoré ce film, surtout les paysages c'est vraiment super beau même à des certains moments j'ai un peu du mal a suivre
Louis Ricard
Louis Ricard

Publiée le 7 novembre 2024
Comme tous les films de Miazaki, on est jamais déçu ! Ce film est magnifique, touchant et à un scénario de dingue !
Alex560
Alex560

Publiée le 3 novembre 2024
Filmréalisé par Hayao Miyazaki. C'est un véritable enchantement visuel et narratif, qui nous plonge dans un univers magique d'une richesse inépuisable. Ce film mêle brillamment l'innocence des contes de fées avec des thématiques plus sombres, telles que la guerre et la quête d'identité, tout en explorant des questions profondes sur la peur, l'amour et la liberté.

L'histoire suit Sophie, une jeune femme ordinaire transformée en vieille dame par une sorcière jalouse. Sa rencontre avec Hauru, un magicien énigmatique et tourmenté, et le mystérieux château qui déambule au gré des paysages, nous transporte dans un univers aussi merveilleux que mélancolique. La façon dont Miyazaki aborde la transformation physique et spirituelle de Sophie est d'une beauté poétique, reflétant une métaphore subtile de la confiance en soi et de l'acceptation de soi.

L'animation est d'une qualité remarquable, avec des détails visuels qui donnent vie au château, le rendant aussi fascinant qu'énigmatique. La musique de Joe Hisaishi renforce l’ambiance envoûtante du film, ajoutant une profondeur émotionnelle qui accompagne chaque scène avec justesse et intensité.

Si le film s'enrichit de nombreux thèmes, il peut par moments paraître complexe, et certains éléments de l'intrigue restent volontairement flous, ce qui pourrait déstabiliser. Cependant, cet aspect participe aussi à la magie de l'œuvre, car il laisse place à l'interprétation et m'a poussé à me questionner.

Le Château ambulant est un bijou d'animation et de narration, presque irréprochable, qui m'a captivé par son univers envoûtant et ses récits empreints de poésie et de profondeur. Un incontournable, à voir et revoir pour en apprécier toutes les nuances et subtilités.