Vendredi 13
2,9
6582 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Plume231

Publiée le 3 juillet 2013
Je pense que c'est plus par le fait qu'il est le premier d'une longue série de films que ce représentant du genre de l'horreur est célèbre. Parce qu'autrement si je veux bien reconnaître un usage parfois habile du plan subjectif et que l'assassin respecte le spectateur dans la mesure qu'il fait en sorte de zigouiller chacune de ses victimes d'une manière différente pour ne pas l'ennuyer par un aspect répétitif, l'ensemble souffre d'un manque absolu de charisme du zigouilleur, d'une totale absence d'originalité, qui a pour conséquence que l'on regarde le film de l’œil morne de celui qui en a vu de bien plus violent et surtout de bien plus passionnant, ainsi que d'un jeu d'acteurs pour le moins médiocre. Bref facilement oubliable.
Publiée le 10 août 2010
Le fait d'inventer un nouveaux genres d'horreurs est exelent, mais faut-il que celui-ci ne soit pas trop chiant. Aux oubliettes.
pierrre s.

Publiée le 28 mai 2017
Après un début assez lent, la tension monte peu à peu et on commence vraiment à flipper. Vendredi 13, réalisé avec peu de moyen mais beaucoup de savoir-faire et d'intelligence a conservé son efficacité.
Akamaru

Publiée le 21 juillet 2010
Une des plus célèbres saga de films d'horreur naissait ici.Les "Vendredi 13" se sont toujours démarqués par des scénarios cheap,et des meurtres à tour de bras.Tourné avec un budget ridicule,le film joue plutôt efficacement du hors-champ,et il faut d'ailleurs savoir que c'est la seule fois que Jason Voorhees n'apparaît pas du tout.La meurtrière est sa mère,en rogne après avoir perdu son fils dans une noyade à Crystal Lake 22 ans auparavant.Et l'interprétation fiévreuse de Betsy Palmer ajoute à sa démence.Des moniteurs se font occire les uns après les autres selon un rituel bien orchestré.Cependant,le slasher ne tient pas la distance.Il y a énormément de temps morts et les fulgurances meurtrières ne suffisent pas à maintenir l'intérêt.En revanche,on ne peut qu'apprécier toutes ces nanas qui se font presque un devoir de se ballader en petite tenue(même la nuit sous la pluie!).Non,ce n'est pas misogyne.N'oubliez pas qu'il faut appater le chaland,de préférence adolescent boutonneux.Le cadre est diablement stressant:un camp au milieu d'une forêt,à côté d'un gros lac,coupé de toute civilisation.Un épisode sobre,presque ennuyeux,hormis la décapitation finale(hi hi!).
Chatterer
Chatterer

Publiée le 29 septembre 2006
Et ben ce petit jeune qui se fait étriper par cette charmante Pamela Voorhees ne serait pas Kevin Bacon ? Eh oui... C'est bien ce qui me semblait, comme quoi...
Sinon, que dire de cet excellent slasher qui fera longtemps parler de lui ? Doit-on encore vanter ce film qui donnera naissance à 10 autres suites ?
selenie

Publiée le 18 juin 2013
Après avoir produit "La première maison sur la gauche" (1972) de Wes Craven et après le succès de "Halloween la nuit des masques" (1978) de John Carpenter Sean S. Cunnigham et le scénariste Victor Miller inventèrent cette histoire pour "faire sursauter le spectateur" dixit le réalisateur... 23 ans après la noyade du petit Jason Voorhees des meurtres sont commis dans le camp de Crystal Lake... Rappelons comme le rappelle le scénariste (qui en voulait aux suites) que Jason était une victime innocente et qu'il était vraiment décédé dans l'histoire originelle ; la fin étant une idée "imaginaire" du maquilleur mythique Tom Savini. Le résultat donne un film d'horreur de facture classique, les meurtres sont violents et sans pitié, et arrivent assez régulièrement pour nous laisser sur nos gardes. Outre des acteurs pas toujours très bons le vrai soucis du film est son manque total de suspense, on se demande même si le réalisateur a vraiement voulu en instaurer. Dommage... Finalement, dans le genre on lui préférera par exemple "Les griffes de la nuit" (1984) de Wes Craven. Les suites nombreuses, entre crossover et remake, ont des qualités encore plus douteuses ce qui n'arrangent en rien sa postérité. Mais ça reste une découverte qu'il faut avoir vu, sans être un must ce film est, quoi qu'on en dise, un classique du genre.
pietro bucca
pietro bucca

Publiée le 10 juin 2013
Le 1er de la série est certainement le meilleurs, malgré un scénario plus que classique fait et refait a de multiples reprises. Mais bon....On se laisse guider.
Publiée le 23 août 2009
Mais pourquoi la mère de Jason l'appelle t-elle Jacky, ça craint! pour le reste, un bon petit film d'horreur comme je les aime : peu de moyens, un scénario assez simple, bon suspense et une mère complètement folle dont le dédoublement de personnalité fait penser à Norman Bates de Psychose mais en inversé.
Bruno65
Bruno65

Publiée le 9 novembre 2008
Une atmosphère pesante et bien sanglante,sans outrances,ce 1er d'une longue lignée,marque les esprits et se positionne dans les incontournables des films d'horreur.Le dénouement est surprenant,car contrairement à ce qu'on pourrait croire,le tueur n'est pas Jason(pas encore)mais...
Malevolent Reviews

Publiée le 1 mai 2013
Nous sommes en 1980, le film d'horreur à sensations continue de faire des ravages depuis le succès de Black Christmas et surtout du premier Halloween de John Carpenter. Ainsi, mélangeant le giallo de Dario Argento et les potacheries sexuelles des adolescents, le réalisateur-producteur Sean S. Cunningham met en scène le premier film d'une longue série horrifique. Très différent de ce qui fera le succès de la saga, ce premier opus installe les bases propres aux futurs films avec ce camp d'animateurs pris en grippe par un tueur sans visage. Ceci dit, on ne voit pas le tueur durant le film. En effet, filmés à la première personne, nous découvrons les meurtres extrêmement sanglants, aux effets spéciaux réussis et à l'atmosphère macabre et ce, jusqu'au dénouement final nous apprenant enfin qui était ce fameux bourreau. Pas de Jason donc, si ce n'est une légère apparition dans l'histoire, histoire par ailleurs très originale (pour l'époque) et franchement intéressante, le metteur en scène alternant entre suspense intense et gore sanguinolent. En somme, Vendredi 13 est un incontournable du film de genre, un peu vieillot aujourd'hui, mais toujours aussi efficace.
ollavatelli
ollavatelli

Publiée le 23 octobre 2017
1er opus de la saga Vendredi 13 qui a la particularité que Jason ne commence pas encore à tuer. Bien heureusement pour moi que mon coffret Vendredi 13 ne commençait pas avec celui-ci d’ailleurs parce qu’il m’aurait fait directement tout arrêter.

En effet, bien que l’ambiance Vendredi 13 est déjà trouvée ici dès ce premier opus et que l’intrigue est totalement similaire aux autres. Le choix de la vue subjective pour les scènes de meurtres venant du tueur n’était absolument pas intéressante ni même efficace. Les scènes de meurtres se résument très souvent à : le plan du jeune qui crie ; et le plan suivant, l’arme planté dans le corps du jeune. Les scènes de meurtres sont faites en mode Ninja. Il y a beaucoup de meurtres (dont parfois même un peu de sang) mais il y a la sensation de s’ennuyer. Comme dit plus haut parfois certaines scènes peuvent procurer une bonne ambiance (les scènes de douche) mais l’idée de cacher le tueur empêche considérablement le spectateur de se surprendre à le voir apparaître à tel ou à tel moment. Pas de moment de stress puisqu’à chaque fois que le tueur apparaît devant ses victimes, il apparaît comme une personne normale (et c’est le cas). Jusqu’à la dernière victime où là, le visage du tueur tombe. Bon bref, vous le savez, c’est la mère de Jason. Je n’ai pas été très emballé par son physique : elle fait bien trop sage. Le pire n’étant pas ça : ce sont ces horribles scènes de combat entre la mère de Jason et sa dernière victime. Totalement nanardesque !! C’est moche et ces combats enlèvent toute crédibilité aux scènes de meurtres précédentes complètement furtives, violentes et astucieuses. La mère de Jason se montre face à la caméra toute faiblarde, attaquant au ralenti. Désolé mais c’est une horreur cinématographique ! Et cerise sur le gâteau, l’attentat auditif : « Jacky » ! Sérieusement, c’est trop compliqué de respecter le nom du tueur !! C’est Jason, putain !! N’appelons pas un chat, un chien. Tant qu’à faire pourquoi pas l’appeler Freddy Krueger ? C’est impardonnable (que ce soit version Française ou non). Tout ça sans, bien évidemment, éviter tous les mauvais clichés de film d’horreur : des victimes passives et qui crient en attendant de se faire tuer; des personnages qui se séparent; une victime qui laisse le tueur vivant alors qu’elle était à sa merci. Pour moi, c’est trop.

Ce 1er opus de la saga Vendredi 13 est donc une grossière erreur. Je ne comprends pas comment on peut réussir à apprécier cette production pour cet horrible et honteux mauvais jeu d’acteur à la fin et pour ce « Jacky ». À part une petite ambiance plaisante parfois similaire aux films de Jason Voorhees, ce film est raté en tout point de vue, que même le grand nombre de meurtres ne sauve pas ce film pour ma part. Je n’arrive pas à comprendre les bonnes appréciations générales autour de cet opus mais bon... Je dois oublier Jacky et sa mère au plus vite.
maxshreck
maxshreck

Publiée le 12 juin 2008
Un très grand classique du film d'horreur. Tout simplement un des meilleurs.
Vassago Krueger
Vassago Krueger

Publiée le 23 septembre 2010
excellent film l'atmosphere est vraiment angoissante un classique du genre
Publiée le 24 janvier 2014
Un discours sous-jacent et inconsient ultra puritain et misogyne, c'est ce qui fait de ce film un chef d'œuvre de son époque. Le dénouement est un des meilleurs de l'histoire du cinéma d'horreur, et les meurtres couleur rouge sang et qui sentent bon le latex de Tom Savini sont ultra jouissifs.
yannick R.
yannick R.

Publiée le 19 avril 2010
Très grand classique du film d'horreur, dans une atmosphère inquiétante et angoissante la mort rôde toujours et va frapper de façon atroce à sept reprises.
Hommage aux meurtres sauvages à l'arme blanche.