Vendredi 13
6522 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Vassago Krueger
Vassago Krueger

Publiée le 23 septembre 2010
excellent film l'atmosphere est vraiment angoissante un classique du genre
Publiée le 29 novembre 2008
Les films d'horreur que l'on retient, ne sont pas forcément les meilleurs. Ce sont les concours de circonstances que sont leurs succès. C'est cela qui as sauvée ce film. (Et puis, ses divers suites) Car à lui tout seul, il ne resterais pas grand chose. Car déja en 79, 80 on ressortait déja differents sujets de differents films. Car en plus d'halloween et pshychose d'autre sont utilisées. Le départ passe assez, avec des jeunes et une maldédiction. Je ne sais pas qui a réalisée la chose, mais il ne maitrisait pas tout évidement. La grande majorité des scènes doivent installer la tension, mais apparement, c'a été exiger au réalisateur donc il les fait durée pour un dénoument, pas si terrible. Beaucoup trop maladroit pour s'imposer.
WinslowLeach666
WinslowLeach666

Publiée le 21 novembre 2008
Slasher dont la recette a été usée jusqu'à la corde, le premier Friday 13th reste un bon petit film d'horreur avec des morts mise en sang par Tom Savini, donnant naissance à un des boogeyman les plus illustres du cinéma en la personne de Jason Voorhees, mais naissance tardive dans ce premier volet, je ne veux pas spoiler pour ceux qui n'aurait encore pas vu celui-ci. Avec Kevin Bacon dans un petit rôle, avec un nom comme celui-là, comment voulez vous que ça se transforme pas en boucherie?
vvalenou
vvalenou

Publiée le 18 novembre 2008
En 1957, un jeune garçon nommé Jason Voorhees mourut noyé au camp de Crystal Lake. L'année suivante, deux moniteurs furent également tués. Suite à ces événements, l'endroit resta abandonné. En 1980, Steve Christy décide de le rouvrir un vendredi 13, jour anniversaire des morts survenues 23 ans plus tôt. Lors de la préparation du camp pour l'été, les moniteurs adolescents employés par Christy commencent à disparaître les uns après les autres pendant la nuit. Réalisé en 1980, ce film est un monument incontesté du cinéma d'Epouvante-Horreur et constitue le premier volet de la légendaire saga horrifique " Vendredi 13 " dont le tueur Jason Voorhes est devenu l'une des grandes figures du cinéma d'horreur avec son masque de hockey et sa machette sanguinolente. Sean S. Cunningham crée une œuvre d'anthologie sous plusieurs aspects, et intègre tous les éléments propices aux grands classiques des films d'horreur : décors magnifiques, suspense haletant jusqu'au final, musique culte obsédante et angoissante, meurtres à l'arme blanche en gros plan. Le film s'inspire beaucoup du chef-d'œuvre de Mario Bava, " La Baie Sanglante " (1971), mais il est tout de même le seul film avec " Halloween " de John Carpenter ou " Les griffes de la nuit " de Wes Craven, à l'époque, à avoir définitivement instauré les règles du slasher. Ce long-métrage a malheureusement très mal vieilli, on pourrait même aller jusqu'à dire que la réalisation, datée, peut être considéré, de nos jours, comme médiocre ; ses attributs de classique du slasher gore paraissent aujourd'hui, bien pâles... Un première opus culte, mais hélas, vieillots ; certains chef-d’œuvre sont impérissables, d'autres non...
Malevolent Reviews

Publiée le 1 mai 2013
Nous sommes en 1980, le film d'horreur à sensations continue de faire des ravages depuis le succès de Black Christmas et surtout du premier Halloween de John Carpenter. Ainsi, mélangeant le giallo de Dario Argento et les potacheries sexuelles des adolescents, le réalisateur-producteur Sean S. Cunningham met en scène le premier film d'une longue série horrifique. Très différent de ce qui fera le succès de la saga, ce premier opus installe les bases propres aux futurs films avec ce camp d'animateurs pris en grippe par un tueur sans visage. Ceci dit, on ne voit pas le tueur durant le film. En effet, filmés à la première personne, nous découvrons les meurtres extrêmement sanglants, aux effets spéciaux réussis et à l'atmosphère macabre et ce, jusqu'au dénouement final nous apprenant enfin qui était ce fameux bourreau. Pas de Jason donc, si ce n'est une légère apparition dans l'histoire, histoire par ailleurs très originale (pour l'époque) et franchement intéressante, le metteur en scène alternant entre suspense intense et gore sanguinolent. En somme, Vendredi 13 est un incontournable du film de genre, un peu vieillot aujourd'hui, mais toujours aussi efficace.
Bruno65
Bruno65

Publiée le 9 novembre 2008
Une atmosphère pesante et bien sanglante,sans outrances,ce 1er d'une longue lignée,marque les esprits et se positionne dans les incontournables des films d'horreur.Le dénouement est surprenant,car contrairement à ce qu'on pourrait croire,le tueur n'est pas Jason(pas encore)mais...
Félix F

Publiée le 8 novembre 2008
Un film un peu mou on découvre vers la fin la vrai face du tueur!
Il occupera l'après midi tranquillement
Publiée le 23 novembre 2008
Nous y voilà, '' Vendredi 13 '' ouais eh bien étant fan de Jason le célèbre tueur à la hâche, il est totalement absent de ce premier opus et je comprends pourquoi! Mais je trouve que le film est beaucoup trop sombre et mérite juste d'être interdit que aux moins de 10 ans car franchement on peut pas dire qu'il y est énormement d scènes choquante à part la fin. Bref pour moi l'un des moins bon de la saga.
Flotibo
Flotibo

Publiée le 19 juillet 2010
La saga Vendredi 13 commence avec un premier volet culte. C’est plutôt stressant pour l’époque et les meurtres sont savamment orchestrés. Seul point noir, l’interprétation des acteurs pêche énormément et ils sont du coup peu crédibles sans parler de leur réaction très souvent peu logiques. Mais bon, c’est le lot de tous les films d’horreur de l’époque donc passe encore puisqu’on passe un bon moment.
Jérôme H
Jérôme H

Publiée le 6 août 2008
Un classique du genre par son sénarios devenu une référence : la vengance dans un lieu maudit , 50 ans après.
Sinon le massacre des personnages est bien géré même si certains sont réalisé avec facilité et parfois manque d'imagination.
Ghost_face
Ghost_face

Publiée le 27 juillet 2008
Vendredi 13 c'est l'histoire d'une descente aux enfers de jeunes animateurs de colo, le temps d'un été, dans un "célèbre" camp de vacances. Rien de bien original pour un film devenu culte dont le niveau de trouille n'est pas nécessairement garantie mais dont les scènes dites gores rééquilibre certaines faiblesses. Une référence dans le genre pour certains, un film excessivement banal pour d'autres... A vous de voir !
GodMonsters

Publiée le 11 avril 2010
Un film tout simplement culte, c'est l'exemple parfait pour expliquer le slasher... A voir pour pleins de frissons !!!
Publiée le 17 juillet 2008
grand classique des films d'horreur !!! mais avc une ambiance assez pesante
Publiée le 22 juin 2008
C'est faible, très faible. Des moniteurs qui se baladent et "pouf", les uns après les autres ils meurent. Y'a pas d'histoire, pas de relief chez personnages. Même pour l'époque, c'est du vue et revue. La seul chose qui fait peur, c'est le nombre de minutes qui restent avant la fin tellement on s'ennuie.
Publiée le 17 juin 2008
VENDREDI 13, film culte, maintes fois copié, source d'inspiration pour de très nombreux films actuels, avec pas moins de 10 suites et un remake en préparation, VENDREDI 13 est un film qui a enclenché de nombreuses convoitises. Mais plus de 20 ans après sa sortie, quel impact a le film sur le spectateur en 2008? Un scénario basique, mais toujours efficace, un suspense aidé par une musique assez stressante. Certes le film a vieilli, énormément vieilli (le maquillage et l'hémoglobine est de loin moins efficace que de nos jours), mais il se laisse regarder avec une certaine curiosité et à savoir coment ça va finir. Il est impossible de ne pas remarquer que nombre de scénarios actuels utilisent la même rengaine (des jeunes coincés en pleine forêt). VENDREDI 13 est un film culte qui se doit d'être vu.