Vendredi 13
2,9
6522 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 28 octobre 2007
Je n'ai vraiment pas aimé ce film pourtant culte. C'est long, ennuyeux et les meutres mal filmés. Culte pour les autres mais pas pour moi.
Publiée le 1 octobre 2007
le meilleurs film d'horreur (à l'époque c'était ça)
il à inventé un style , souvent copié rarement (jamais) égalé . la scène finale dans la barque à fait sursauter tt le monde , en 2007 peut être que cela à veilli. quatres étoiles pour un film culte.
Loin devant les navets qui ont suivis .
Loïc G
Loïc G

Publiée le 11 juin 2009
Premier film d'une très longue série, ce dernier ne vole pas très haut durant la première heure!
Déjà JASON est devenu JACKY en français: honteux!!
On nous annonce dés le début une malédiction et on nous présente une colonie de vacances remplie de quelques moniteurs (dont Kevin Bacon, dans son premier rôle!). Sans grand frisson, ces derniers vont se faire assassiner les uns après les autres sans grande originalité.
Comme son grand frère Halloween, le tueur reste mystérieux et la caméra prend souvent la place de ses yeux pour épier ses victimes.
Le film écrit sa légende dans sa dernière partie où la légende de Jacky (Jason??) est expliquée et où l'identité du tueur peut être un minimum surprenante. L'ultime scène sur le lac est très bien pensée.
Un film qui lance une légende mais qui n'est pas le meilleur dans le genre!
Vendredi 13 un soir de pleine lune à Crystal Lake avec Jason dans les parages est pourtant né ici!
maxshreck
maxshreck

Publiée le 12 juin 2008
Un très grand classique du film d'horreur. Tout simplement un des meilleurs.
Publiée le 16 septembre 2007
Un des chefs d'ouevre du genre slasher.Ce film melange suspense, angoisse et horreur de maniere tres habile et parvient a faire peur, ce qui est malheureusement trop rare dans ce genre de films.
On ne peut pas en dire autant de ses suites qui sont toutes plus catastrphiques les unes que les autres.
MaxPierrette
MaxPierrette

Publiée le 24 août 2007
Pas de doute possible : Jean-Marie Bigard a regardé "Vendredi 13" pour trouver les idées de son sketch sur les clichés des films d'horreur. Tout y est : la bande de jeunes qui se fend la gueule (l'une d'eux le fait d'ailleurs particulièrement bien, dans le seul assassinat réussi du lot), le lieu maudit, le pied du tueur dans les bois ou sa main qui éteint la lumière (difficile de savoir si ça vient d'un choix de mise en scène ou d'un cadreur incompétent), les groupes de 1 pour aller explorer les lieux glauques en pleine nuit, et un casting de comédiens au jeu digne d'un épisode de "S Club 7" (dont un Kevin Bacon tout jeunôt, et qui peut s'estimer heureux que sa carrière ne soit pas morte avec son personnage). Mais le pire vient de ce que l'on attend le plus devant un film de ce genre : les meutres. Parfois filmés en caméra subjective et plus piteux les uns que les autres, ils souffrent d'un manque flagrant d'imagination et de trucages risibles, et réduisent à néant l'intérêt (déjà peu élevé) que pouvait susciter ce ratage aussi grotesque que son tueur, et qu'il est impossible d'imputer au seul fait que les effets spéciaux datent de plus de 25 ans. C'est à se demander comment ce film a pu devenir une référence du genre, au point d'engendrer 9 suites, en plus de "Freddy contre Jason". Lequel Jason, figure de proue de la série, n'apparaît que dans l'épisode suivant, qui ne peut qu'être meilleur que celui-ci, à jamais enlisé dans la vase de Crystal Lake.
rlmtruffo
rlmtruffo

Publiée le 18 août 2007
Premier volume d'une saga qui n'en finit plus, ce "Vendredi 13" est pourtant assez décevant, notamment comparé à l'impressionant "Halloween : la nuit des masques" de John Carpenter. L'étripage de rigueur est lent, peu passionant...et très sombre au niveau de l'image. Le plus grand mérite de ce film est d'avoir mis sur les rails une mythologie qui fait encore recette aujourd'hui.
LoupBlanc36
LoupBlanc36

Publiée le 13 juillet 2008
Le film le scénario a pris la poussière, mais certaines scènes font sursauter le spectateur. L'ambiance y est également.
le premier Opus de la très longue série "Vendredi 1".
A voir pour les fan de Jason ou les amateurs du genre.
Publiée le 10 août 2007
Un slasher sans prétention dont la zéderie quelque peu assumée donne de nos jours un charme désuet à ce film...
lemiwings
lemiwings

Publiée le 9 août 2007
Le mètre-étalon du slasher à l'ancienne, premier épisode d'une (trop) longue série. A voir par nostalgie et pour les superbes SFX de Tom Savini. P.S: Kevin Bacon interprète un mono qui aura très très mal à la gorge!!!
Publiée le 23 juillet 2007
Premier d'une longue série de films, Vendredi 13 est un film 100% culte. Une groupe de jeunes, un camps de vacances, un tueur sans pitié... Un bon slasher à l'ancienne comme on les aime tant. Un must.
selenie

Publiée le 18 juin 2013
Après avoir produit "La première maison sur la gauche" (1972) de Wes Craven et après le succès de "Halloween la nuit des masques" (1978) de John Carpenter Sean S. Cunnigham et le scénariste Victor Miller inventèrent cette histoire pour "faire sursauter le spectateur" dixit le réalisateur... 23 ans après la noyade du petit Jason Voorhees des meurtres sont commis dans le camp de Crystal Lake... Rappelons comme le rappelle le scénariste (qui en voulait aux suites) que Jason était une victime innocente et qu'il était vraiment décédé dans l'histoire originelle ; la fin étant une idée "imaginaire" du maquilleur mythique Tom Savini. Le résultat donne un film d'horreur de facture classique, les meurtres sont violents et sans pitié, et arrivent assez régulièrement pour nous laisser sur nos gardes. Outre des acteurs pas toujours très bons le vrai soucis du film est son manque total de suspense, on se demande même si le réalisateur a vraiement voulu en instaurer. Dommage... Finalement, dans le genre on lui préférera par exemple "Les griffes de la nuit" (1984) de Wes Craven. Les suites nombreuses, entre crossover et remake, ont des qualités encore plus douteuses ce qui n'arrangent en rien sa postérité. Mais ça reste une découverte qu'il faut avoir vu, sans être un must ce film est, quoi qu'on en dise, un classique du genre.
Publiée le 19 juin 2007
Un film particulièrement mauvais que je ne recommande pas à personne. C'est long, c'est mou et très endormant. Seule la scène ou Kevin Bacon se fait tuer vaut le détour.
Publiée le 10 juin 2007
Clichés, clichés, clichés, (et qu'on ne me sorte pas que c'est dû à l'ancienneté de la production, et qu'à l'époque, ces stéréotypes n'en étaient pas encore, puisqu'il n'y a qu'à comparer avec le "Texas chainsaw massacre" de Tobe Hooper, bien plus vieux (1974), ou encore même le film de Dante "The Howling" (1980) qui n'est pas, certes, mais qui ressemble énormément à un slasher, bref, des films plus vieux et qui avaient déjà réussis à éviter le coup des jeunes amateurs de parties de baises alcoolisées, qu'on s'tapera tout le long de la saga "Vendredi 13" ou des prods américaines post-Scream de nos jours, et qui sont littéralement casse-couilles.Bref, je m'en vais fermer cette large parenthèse, enfin, avec comme conclusion : Quelle que soit l'époque, quelle que soit l'histoire, qui ne sait pas faire un bon slasher movie sans montrer des bières et des seins n'est pas un bon réalisateur.)Bon pour en revenir au film en lui-même, disons qu'on se fait chier pendant 1h20, ce qui sur 1h30, peut jouer, quelque part... Ben oui, je m'explique : lorsque Brenda va aux chiottes toute seule dans la cabane au fin-fond de la forêt, de nuit (ben elle a qu'a pisser de jour, c'est tout! en plus elle verra mieux....) sans avoir le réflexe de s'équiper d'une batte de base-ball ou d'une masse d'armes, et qu'entend du bruit, mais ouf, c'etait qu'un chat, alors qu'en fait non, c'était un gros couteau de cuisine fendant l'air et lui arrivant sur le coin de la gueule, bref, passer pas loin de 20 minutes pour assister à tout ça, ben ça t'donne quand même l'impression qu'on s'fout d'ta gueule quelquepart ! Pis faut savoir que le temps que ses potes (les survivants je parle, c'est à dire qu'on inclu pas dans leur groupe les connards qu'on passé leur nuit à baiser ou à s'bourrer la gueule, eux, on le sait qu'ils finiront pas entiers)trouvent son cadavre, bé, on va encore attendre 3/4 d'heures...Nan sans dec, la saga entière "Friday the 13th" est un moyen non assumé pour tourner des films de cul
Publiée le 16 avril 2007
Ah la la, les années 80... la grande epoque des films d'horreurs, des slashers movies. Le premier episode d'une serie culte qui ressemblait quand même à autre chose a l'epoque que les derniers navets de la série. Un scénario stereotypé, caricatural, avec des ados en ebulittion isolé dans une baraque sombre et qui se font tous trucidé les uns à la suite des autres par ...la mere de notre cher Jason Vorhees !!Du grand classique, du tout bon, preuve qu'on savait faire des films d'horreur à l'epoque.