Vendredi 13
2,9
6509 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 25 avril 2007
Indémodable! Bien que les acteurs soient un peu "foireux", on les aiment! On les aiment parce que leur personnages sont cons, caricaturaux (la jeune vierge, la bimbo, la bonne copine, le rigolo, le play-boy:D ... Bref, ce film reste un Chef d'oeuvre des slashers, a voir au moins une fois.
Pierre E
Pierre E

Publiée le 12 février 2008
Même si l’horreur a bien évolué depuis les 80’s, VENDREDI 13 garde cette saveur et cette efficacité unique aux « vieux films », et constitue aujourd’hui un des grands archétypes du survival. De l’angoisse pure et une terreur qui va crescendo, pour atteindre son paroxysme dans le dernier tiers du film, pour un final psychologique et effroyable ! Une véritable réussite, dont les suites innombrables, et pour la plupart bien ratées, n’ont jamais enlevé à ce premier opus sa saveur (putride) ainsi que sa fraîcheur à l’époque.
Publiée le 29 septembre 2006
Ce vieux slasher se laisse regarder sans déplaisir. Son scénario a été adapté des centaines de fois, donc il n'y a pas de surprises à attendre. Mais les meurtres sont assez variés ce qui permet aux spectateurs de ne pas s'ennuyer. Par contre, les amateurs de vrai gore peuvent passer leur chemin.
Publiée le 29 septembre 2006
Le précurseur de ce qui deviendra par la suite une série d'aventure macabre de Jason Voorhees le tueur au masque de Hockey et à la machette tranchante....

Pour moi ce film aurrait suffit à lui même, cependant la fin a du par la suite donné l'idée de la création d'un nouveau tueur...

Classique et efficace mais aujourd'hui démodé avec d'inscessant clone....
Chatterer
Chatterer

Publiée le 29 septembre 2006
Et ben ce petit jeune qui se fait étriper par cette charmante Pamela Voorhees ne serait pas Kevin Bacon ? Eh oui... C'est bien ce qui me semblait, comme quoi...
Sinon, que dire de cet excellent slasher qui fera longtemps parler de lui ? Doit-on encore vanter ce film qui donnera naissance à 10 autres suites ?
Publiée le 29 septembre 2006
Ce film est un pur chef-d'oeuvre... Le cultissime est ici sous forme de film ! Ce film a tout pour plaire aux friands d'angoisse et de peur. Des scènes qui vous prennent au cou et choquantes(la scène où Kevin Bacon se fait tuer sur son lit), des acteurs ignorants qui renforcent le malsain et une image sombre pour un film qui ne l'est pas moins !
Publiée le 29 septembre 2006
J'adore ce film! Il est peut-être démodé maintenant, mais ça ne fait que lui donner du charme. Franchement, je trouve que ce massacre à Crystal Lake reste dérangeant. La tension monte petit à petit, les meurtres sont vraiment cools, Crystal Lake passe du paradis des vacanciers au cauchemar...
Un coup de maître!
T800
T800

Publiée le 20 juillet 2012
Le premier d'une très longue série qui tente veinement de copier Halloween en lui ajoutant un surplus de violence et de gore.. Pour ce premier volet, c'est pourtant très réussi, pour le point de départ d'une longue série de films de qualité inégale... L'ambiance du huis clos sans échapatoire, "un serial killer original qui a des raisons "louables" et des meurtres recherchés... Un petit classique du slasher moovie, qui apporte une touche d'originalité au genre, encore au mieux de sa forme.
AMCHI

Publiée le 29 avril 2013
Vendredi 13 est le 1er film d'une saga d'horreur assez médiocre, peut-être qu'à son époque Vendredi 13 pouvait faire de l'effet mais il a plutôt mal vieilli. La 1ère fois que je l'ai vu je devais avoir 10 ou 11 ans, j'avais flippé grave surtout la scène finale qui m'a donné des cauchemars. La 2nde fois je l'ai revu une dizaine d'années plus tard et cette fois-ci le film ne m'a aucunement troublé, je l'ai regardé de manière assez blasée tout en m'ennuyant quelque peu. Il faut dire qu'entretemps j'ai découvert les Fulci, les Argento et beaucoup d'autres film d'horreur bien meilleurs et plus marquants.
Benoit Schmidt
Benoit Schmidt

Publiée le 29 septembre 2006
Véritable scandale à sa sortie, ce film est l'ancetre des slash-movie au même titre que Michael Myers ou un certain Freddy Krueger.
Aujourd'hui il peut paraitre un peu niais car il est vrai qu'il a assez mal vieilli.
Toutefois les fans de slash-movie trouveront, je pense, leur compte.
durza
durza

Publiée le 22 octobre 2008
Un film grandement bien réalisé, si ce n'est qu'un master numérique complet pourrait remettre à neuf ce chef d'oeuvre horrifique, que ce soit au niveau de l'image et au niveau du son avec piste dolby digital 5.1 et DTS, et pourquoi labellisé en THX.
Caine78

Publiée le 4 octobre 2010
Franchement, il faut tout de même reconnaitre que Vendredi 13 n'aurait pas du rester dans les annales. Alors qu'il était censé être le film le plus angoissan qui aie jamais été tourné, on est en réalité très loin de Halloween, de la malédiction ou même the thing. Quelques scènes sont même assez risibles et les acteurs assez consternants. De plus, la mise en scène de Cunnigham est assez expérimental. Néanmoins, il faut reconnaitre que ce film se regarde avec un petit plaisir coupable, avec un scénario certes inexistant, mais avec une fin tout de même assez convaincante, et il est vrai que ce genre de films, de très petits budgets au départ, soient devenus cultes par la suite, les rendent au final assez sympas. Pour faire passer le temps. Il est tout de même pas mal de l'avoir vu une fois dans sa vie, même si le nombre absolument hallucinant de suites que ce film a connu n'est absolument pas justifié.
Rodrigue B
Rodrigue B

Publiée le 1 avril 2014
Grand classique du cinéma d'épouvante qui continue d'intéresser un large public. Beaucoup de réalisateurs se lanceront sur le projet d'une des innombrables suites ou remake. Peut-être que ce film était innovant en sa réalisation, cependant, aujourd'hui, un regard critique nous imposera de constater que tous les clichés s'y retrouvent. Un camp isolé au passé peu recommandable, de nombreux jeunes destinés à une fin tragique, des personnages aux profils inquiétants qui tentent de les mettre en garde. Bref, pas de surprise, une fois que « l'intrigue » s'installe, on assiste à une succession de meurtres: un des ados décide de se séparer du reste du groupe et se fait tuer, les autres ne trouvent pas cette disparition suspecte jusqu'à la fin. La fin: il ne reste qu'une survivante et bien entendu, cette survivante va se montrer très résistante (alors que les autres n'avaient pour seule défense que leurs cris). Les suites auront les mêmes ingrédients. J'ai mis des guillemets à « l'intrigue » pour une raison toute simple: Si l'histoire de la mère voulant venger la mort de son enfant handicapé aurait pu nous séduire, il n'en est rien parce qu'elle se dévoile dans les dix dernières minutes. La « force » du film ne se mesure que dans la qualité esthétique des meurtres. Pour les amateurs, pourquoi pas... Personnellement, j'attends quelque chose de plus qu'une succession de crimes sans l'histoire derrière.
Plusieurs bons côtés néanmoins, il lance une série mythique et inspire plusieurs films ultérieurs qui valent le détour, dont la confrontation « Freddy vs Jason » de Ronny Yu qui est excellente. Nous avons également droit à un début réussi. Comme on ne voit jamais le tueur avant la fin, la caméra symbolise souvent son regard et la scène de poursuite (et meurtre) de la gamine qui fait de l'auto-stop est très efficace (brillante idée: le plan sur les jambes du tueur pour marquer le changement de direction). La scène dans les toilettes du camp (meurtre à la hache) l'est également.
Trop peu pour que cela fasse un bon film. Très vite, on se lasse de ces scènes à répétition. Le tout s'achève par un final ridicule à souhait et qui, de plus, est très long ! Une partie INTERMINABLE de chat et souris: comme annoncé précédemment, la dernière survivante se montre coriace et le tueur (qui se révèle être une tueuse) est tout à coup inoffensif(ve), ce qui est en totale incohérence avec ses meurtres précédents. À trois ou quatre reprises, l'adolescente assomme la tueuse et s'enfuit sans la neutraliser complétement, ensuite, la tueuse revient et rebelote. Après la troisième ou la quatrième fois, l'adolescente se décide enfin à la tuer par décapitation (très très mal faites). Pour terminer positivement, il est à noter que l'on retrouve (surtout dans la première partie) le charme nostalgique des films d'époque.
Publiée le 29 septembre 2006
Voici LE slasher ultime!Et oui après un halloween tres éfficasse et très éffrayant (pour l'époque).Mr sean s cunningham tente un paris quasi-impossible :
faire un slasher encore plus violent et plus malsain.LE BOUGRE!il à réussi,avec 2 fois rien en plus!Le film est magistral,la réalisation plus que malsaine et filmé admirablement ( certains plans sont cultes tant ils sont éfficasse)De plus le film possède un charme et un ambiance que plus aucun slasher (y compris ceux aujourd hui) n'arrivera à retranscrire.Le film est réllement angoissant,on ne sait jamais quand le tueur va frapper ni comment...(voir la scene avec kevin bacon,vraiment impressionnante lors du premier visionnage).Les meurtres sont d'une sauvagerie certaines.Bref un des meilleurs films d'horreur que je possède.Je le conseil à ceux qui croivent que le film d'horreur c'est "13 fantômes" pour leur montrer qu'est ce que LE film d'horreur