4440 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Nana Dupont
Publiée le 18 octobre 2022
Bonjour, aujd hui j ai vu "the party" film de Blake Edwards (1968) avec Peter Sellers (connu pour "la panthère rose"). Fan du style Jacques Tati (j ai été frappée par les similitudes : héros décalé, assemblée de notables caricaturaux, maison ultra-moderne...), donc si vous êtes fan vous aimerez. Si vous n aimez pas le burlesque, le comique "simple", vous n aimerez pas. Moi j ai aimé et la dernière scène de fiesta collective est jouissive et libératrice. Film qu on peut voir en famille avec des enfants. Je mets 4/5 pour la franche rigolade 藍
Mon rêve serait de réaliser un film comme celui-ci ! Je comprends que certains ne l'aiment pas ; quand on voit les 20 millions d'entrées de "Bienvenue chez les Ch'tis", on se dit qu'on n'a pas le même sens de l'humour. Ici, tout est dans la finesse, le second degré, le second plan. Oui, le rythme est lent, "il ne se passe rien" disent les mauvaises langues. Hé bien oui, c'est comme ça, on peut faire des films drôles qui se déroulent lentement et où les gags sont subtils et doivent être analysés pour être compris. Vous avez vu la scène avec le pistolet à fléchettes et comment l'Indien se trouve en un instant à l'autre bout du patio, histoire de faire croire au cow-boy que ça n'est pas lui qui a tiré ? C'est grâce à ce genre de gag que le film est drôle et c'est pour ça que je l'adore !
Les comédies de Blake Edwards sont étrangement amères, caustiques et la folie furieuse y monte en puissance jusqu'à l'explosion finale. J'aime bien "The Party", revue hier soir, où le personnage de Peter Sellers, qui bien que naïf et extrèmement maladroit est aussi et surtout le seul à rester intègre, c'est pour cela qu'il passe pour un "loser", permet de se foutre de toutes les conventions sociales, de mettre en pièces toutes les prétentions. Ce film a quarante ans mais est toujours d'actualité.
Dans la catégorie comédie bien chtarbé je voudrais The party!! Bien chtarbé ce film l'est. Je pourrais donner des exemple mais le film est inracontable!!Et le final ...ahurissant!
Avec La Party, Blake Edwards orchestre un chaos burlesque d’une précision redoutable, où chaque gag naît d’un dérèglement progressif de l’espace social. La mise en scène transforme la villa en véritable machine à catastrophes, exploitant chaque accessoire comme un potentiel déclencheur comique. Peter Sellers, en invité maladroit et lunaire, impose un tempo singulier fait de décalages et de silences, à contre-courant de la frénésie ambiante. Derrière la mécanique du rire se dessine une satire subtile des codes mondains et de leur fragilité. Une comédie virtuose, où le désordre devient un art parfaitement maîtrisé.
Allez dans une soirée, parlez cinéma et abordez The Party, vous avez les fans inconditionnels et ceux qui n'ont pas d'avis ou n'ont pas vu le film. Mon dieu ce final ;)
Un bon film, contenant de nombreuses blagues et gags, un humour burlesque porté par Peter Sellers, mais qui pour ma part, est incomplet. Il manque un petit quelque chose pour rendre ces multiples sketches hilarants. Malgré cela, le film s'inscrit dans la continuité des films de tarte à la crème, des débuts du Cinéma. Mais il ne parvient pas à mon goût à faire renaître ce genre de la comédie, il en est la copie plus moderne, mais pas à niveau. Malgré que la tentive échoue à pas grand chose, malheureusement, les idées sont là, mais leurs applications pas toujours efficaces.
The Party est un jalon du cinéma d humour. Dans la lignée modernisée de Buster Keaton, il marque une époque. Léger, loufoque, quel plaisir d être plongé dans un esthétisme de 1968. Peter Sellers est tout simplement formidable. Quel acteur !
Un chef d'oeuvre, point à la ligne, avec une B.O qui dépote..Des moment d'anthologie à foison, je ne comprend pas les gens qui disent que ce film n'est pas fin, je crois au contraire qu'il fait montre d'un humour très élaboré.. Très reposant et agréable à regarder, le rythme y est aussi parfaitement calibré.. Du grand cinéma..
Chef-d'oeuvre et selon moi la meilleur Comédie humoristique de toute l'histoire du 7ème Art. A la fois le meilleur film de Blake Edwards (Auteur de la série génial et sans faille de "La Panthère Rose") et le meilleur jeu d'acteur visible de Peter Sellers (Acteur ayant joué à tous les films du réalisateur). Pas trop d'histoire, mais des gags hilarants et très originaux toutes les deux minutes, derrière une musique jazz et calme, et parfois une très fêtard et dynamique (Dont l'auteur est le génial Henri Mancini) collant à merveille chaque situation. Des personnages très attachants et parfois très comiques (Le serveur a un jeu tout simplement superbe), et on aimerait pas être à la place du personnage principal à quelques fois ! En bref, un chef-d'oeuvre et une perle rare.