39222 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
1 025 critiques spectateurs
Publiée le 16 février 2011
Malgré le fait que ce soit le moins bon de cette incroyable saga , ocean's 12 est un film de braquage excellent . Un casting simplement parfait, Bruce Willis, Zeta-Jones, Vincent Cassel et évidemment tous les personnages principaux du 11 sont au rdv. Un scenario savoureux , des acteurs incroyables ( mention spéciale pour un Brad Pitt hilarant ) font de ce film un incontournable du film de braquage. A voir absolument .
Le film est fait pour plaire au grand public , composé de délires plutôt hors norme mais plaisant, seul le manque d'action et la fin laisse a désirer, avec le premier volé des ocean's on n'a eut le droit un rebondissement vraiment classe et dans cet épisode c'est beaucoup moins tape a l'oeil.
A vouloir en faire trop, Soderbergh se plante complètement, et fait de ce qui devait être un prolongement du premier une suite fade et auto référencée, qui pêche par ses fautes de goûts (la danse de Cassel sur les lasers de boîte de nuit est pour ainsi dire insupportable de mauvais-goût tape à l'oeil) et par son scénario vite torché (qui préfère enchaîner les concepts plutôt que de les développer (d'abord remboursement, puis découverte du concurrant, et défi remporté sans problème par nos héros tranquillement assis sur une chaise longue). Pour gonfler ce joyeux programme, on a droit à des scènes de dialogues mondains, à l'humour parfois amusant, souvent gênant, à divers surmontages de plans sensés illustrés un plan trop compliqué pour être résumé clairement, et à un pseudo twist déjà grillé dès l'exposition de l'objet à voler. Une suite décevante, c'est le mot.
Scénario intelligent pour une suite où tous les acteurs sont au rendez-vous. Beaucoup moins d'action mais toujours autant de qualité dans la mise en scène.
A l'inverse de la plupart des membres d'allocine, je trouve cet Ocean Twelve bien plus inspiré que le premier. Le casting c'est diversifié, avec un gros apport de Zeta Jones et dans une moindre mesure celui de Cassel. Je trouve l'intrigue plus prenante car elle nous emmène dans plusieurs grandes villes et aussi dans le passé d'un des protagonistes. Elle introduit l'esprit de compétition entre nos voleurs pour notre plus grand plaisir. Le film est particulièrement bien ficelé, on ne s'ennuie pas et l'intrigue progresse avec un rythme agréable. Le charisme de Zeta Jones m' influence surement, mais je le trouve plus fin, plus subtil que le premier opus. Une illustration, la scène des lasers avec Cassel. La chorégraphie magnifique embellie par une musique envoutante fait un peu tendre le film vers un James Bond. L'humour et l'ambiance cordiale entre les truands est toujours de mise. Je vous le recommande. Une tuerie!
Grosse baisse de régime par rapport au premier.On s'ennuie à mourir pendant tout de film MAIS ce film contient la meilleure scène de la trilogie avec notre Cassel national: la scène des lasers, super bien filmé avec une grosse musique de fou.
Dans l'ensemble, Ocean's Twelve reste dans la lignée d'Ocean's Eleven. Le casting est toujours aussi prestigieux. Néanmoins, le scénario est un peu confus et n'est pas toujours très plausible, un peu comme-ci Soderbergh avait choisi délibérément la carte comique et laissé un peu de côté le suspense du premier épisode. On sent que pas mal de libertés ont été prises au niveau de la mise en scène et que les acteurs ont pris plaisir à faire le film.
Au vu du casting (Matt damon, Brad pitt, George Clooney et j'en passe) on pourrait s'attendre à un film un minimum potable alors que j'ai trouvé ça ennuyant, et l'histoire bof bof. Décevant car j'avais passé un bon moment devant le premier volet Ocean's eleven. Un film dont on pourrait largement s'en passer.
Certes le casting y est, certes il en découle de bons dialogues entre toutes ces grandes stars ( Clooney se faisant chambrer sur Nespresso ou O'Brother), puis le côté guest star aussi avec Bruce Willis as Bruce Wllis. Mais on en reste là pour le reste, rien d'aussi inventif et classe que le premier, le must dans le genre. C'est parfois drôle et bien filmé, mais trop comédial ou pas assez, le cul entre deux chaises comme on dit. Ocean 12 ne se démarque jamais vraiment de son prédécesseur qu'il se contente de suivre avec le postulat peu original de la vengeance. Ce film aux allures de Globe Trotter inventif et rebondissant ne parvient pas à surprendre malgré un scénario bien travaillé, on y préfère cent fois le coup du bellagio, le côté 3 unités théâtrales et tout ça, un classique donc, dont ocean 11 1 ( avec un frenchy en plus ) se contente de suivre gentiment.