Ocean's Twelve
39197 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Yann I
Yann I

Publiée le 26 novembre 2020
Océan's eleven était une réussite par son rythme élégant et sa décontraction .Le succès fut tel qu'une suite s'imposait réunissant les mêmes acteurs.
Malheureusement, le résultat n'est pas à la hauteur de nos espérances. Les acteurs semblent bien s'amuser tandis que nous, nous trouvons le temps long tant l'intrigue n'arrive pas à remplir le cahier des charges.
On ne frémit pas, on ne sourit pas , on trouve le temps long devant cet exercice qui sent l'improvisation.
Flōrens PAB
Flōrens PAB

Publiée le 7 septembre 2020
Trois ans après le casse du siècle, l'équipe va devoir rembourser et également accueillir deux nouveaux joueurs dans la partie : Catherine Zeta-Jones (une inspectrice qui connaît toutes les ficelles des brigands) et le voleur français Vincent Cassel (qui cherche avant tout à prouver qu'il est le meilleur). Manipulation, trahison, mauvais coups... remarque ce sont des voleurs, mais c'est fait avec classe. À noter une scène amusante avec la participation de Bruce Willis. Par contre certains des Onze d'Ocean ne font que de la figuration, a commencer par George Clooney, suivi par Don Cheadle et Bernie Mac. Hormis quelques légers défauts, cette suite est supérieure a son aîné par la mécanique qui évolue, par l'univers des voleurs qui se trouve plus exploiter.
ChauvelCinema
ChauvelCinema

Publiée le 15 juillet 2020
Il était évident que le carton du premier "Ocean's Eleven" allait amener une suite. Si Steven Soderbergh propose une histoire originale, où l'on change complètement de lieu (l'Europe au lieu de Las Vegas) et d'objectif (on essaye de voler des objets d'art plutôt que braquer des casinos), avec toujours ce même casting sympathique (et des nouveaux venus tout aussi agréables comme Catherine Zeta-Jones et Vincent Cassel, ou encore Bruce Willis dans une séquence très drôle), le sentiment général qui ressort est bien celui de l'ennui. Nos gentils voleurs ont beau être accablés par les malheurs, on n'éprouve pas vraiment de compassion et on veut juste qu'ils arrivent enfin au bout de leur peine. Dommage.
Lepouceducoin
Lepouceducoin

Publiée le 4 juillet 2020
Un peu déçu par ce deuxième épisode. Le souffle est retombé. Mais bon, difficile de relever le défi et faire aussi bien que l’original. Le casting, toujours de folie, ne suffit pas. D'ailleurs, la plupart fait de la figuration (sauf Clooney, Pitt et Damon). On reste sur le même type de scénario avec un twist final mais dans cet opus, tout est beaucoup plus tiré par les cheveux. Certains passages sont moyens : la tentative de sosie de Julia Roberts, la mère de Linus…Tout apparait encore plus simple et limpide pour la bande, ce qui fait que l’on sait très bien qu’ils vont s’en sortir. Après, le film reste divertissant.
Publiée le 23 juin 2020
Devant le succès du premier film, le réalisateur Steven Soderbergh a décidé de reprendre les mêmes ingrédients en y ajoutant un peu plus de féminité avec la présence de Catherine Zeta-Jones.

Néanmoins le résultat est en demi teinte. Malgré un casting toujours aussi efficace, le scénario est plus brouillon et le charme opère moins facilement. La présence de Vincent Cassel n'y change rien, au contraire la prestation est assez décevante dans un rôle très/ trop caricatural.

L'Europe ne semble pas réussir à la bande de M. Ocean...
Come B.
Come B.

Publiée le 22 avril 2020
Le deuxième opus sur la bande de braqueurs de Danny Ocean signé Steven Soderbergh est bien différent du premier.
Le déroulement narratif du scénario, fluide et plaisant dans Ocean's 11, est ici indéniablement plus faible. On nous révèle à la fin de façon assez prévisible spoiler: que tout était joué depuis le début, ce qui rend une bonne partie du film scénaristiquement inutile
. Pareil pour ce qui est de l'identité du père de Catherine Zeta-Jones, c'est téléphoné.
Néanmoins j'ai trouvé l'humour beaucoup plus prenant dans ce deuxième film. Les gentils tacles sur les français font sourire et le double jeu de Julia Roberts et Bruce Willis est excellent. Le réalisateur crée une mise en abyme astucieuse: au-delà de l'évidente scène des stars au musée, spoiler: c'est toute la bande de Danny Ocean qui 'joue': ils se savent observés par Toulour et doivent interpréter une fausse défaite
, introduisant de ce fait une pièce de théâtre dans le cinéma. C'est fort!

La bande son est, une fois de plus, au top, et le jeu de caméra est plus osé que dans le premier volet, se permettant quelques astuces très efficaces. Bref, on sent Soderbergh beaucoup plus à l'aise derrière la caméra, ce qui rend un film libéré, dynamique et plaisant à suivre. Seul bémol concernant le style photographique: difficile de justifier l'utilisation parfois abusive de filtres de couleurs trop marqués à l'image.

En bref, c'est un travail cinématographique plus intéressant (j'y inclus l'humour astucieux qui joue sur la séparation cinéma/vie réelle) qui s'oppose à un scénario plus faible que dans le premier volet. Personnellement, j'y trouve mon compte, en comprenant les déceptions.
DaeHanMinGuk
DaeHanMinGuk

Publiée le 16 avril 2020
Cette année 2004 aura été l'année des suites (Bridget Jones 2, Spider-Man 2, Jeepers Creepers, Les Rivières Pourpres 2, Kill Bill : volume 2, Jet Set 2, Shrek 2, Les Chroniques de Riddick, Harry Potter et le Prisonnier d'Azkaban, La Mort dans la Peau, et donc Ocean's Twelve). Celle-ci, comme c'est souvent le cas pour les suites, est bien moins bonne que la première mouture. On sent que l'ambiance sur le tournage était bonne et que les acteurs et le réalisateur ont dû passer de bons moments ensemble. Cependant, ils ont du mal à faire partager ce plaisir avec les spectateurs du film car celui-ci est trop "délire" pour que le spectateur y trouve son bonheur. Là où le scénario du premier était astucieusement construit et le retournement final, à la "Usual Suspect", astucieusement amené. Ici, on a du rebondissement pour le rebondissement, uniquement pour le plaisir de manipuler le spectateur en oubliant toute notion de vraisemblance et de construction dans le scénario. Hormis les invraisemblances (voulues pour justement rendre le film délirant ou, comme souvent dans les films à grand spectacle, la notion de vraisemblance n'a-t-elle que peu d'intérêt pour les scénaristes ??), la fin est ultra-prévisible et conventionnelle spoiler: : le français de service ne peut être que le méchant et le dindon de la farce, comme toujours dans les films américains (souvenez-vous Jean Réno et Isabelle Béart dans "Mission Impossible", Tchéky Karyo dans "Bad Boys", etc.). En fait, Vincent Cassel joue le meilleur voleur du monde ... ou du moins le plus inventif car finalement, là où il se complique bien la vie, il y avait beaucoup plus simple et les Douze de Danny Ocean sont tellement plus malins que lui que le gentleman-cambrioleur en devient ridicule, ce que l'on pourrait résumer par "comment se compliquer la vie pour voler un objet sans y parvenir quand la bande à Danny Ocean arrive, elle, à le voler en moins de temps qu'il n'en faut pour le voir". Donc la morale américaine est sauve puisqu'il était inconcevable que le meilleur voleur au monde soit français !
Bien sûr, on sourit souvent car les gags ne manquent pas et on se laisse balader en sachant qu'on est manipulé mais on est en face d'un film simplement moyen, qui donne au spectateur le strict minimum (étant donnés le casting, le talent du réalisateur et la qualité du premier opus). Un film qui apporte une déception à la hauteur des attentes placées en lui : énorme !
Dois-Je Le voir ?

Publiée le 29 mars 2020
J’ai vraiment trouvé que ce film est le plus mauvais de la trilogie initiale. Tout partait pourtant bien quand on voit que l’équipe du premier a pu être de nouveaux réunis. George Clooney, Brad Pitt et Matt Damon sont toujours bien et anime comme il faut cette petite bande. Cocorico, on aura même Vincent Cassel au casting. L’acteur français faisait ici sa grande entrée à Hollywood. Une première expérience plutôt concluante. C’est plutôt dans le dérouler que ça va pêcher. C’est beaucoup moins fluide qu’avant. Les développements des coups des Ocean’s men sont de moins en moins convaincants. On va dans l’improbable extrême, ce qui fait ressentir un manque d’imagination flagrant afin de nous poudre quelques choses de logique et détaillé comme dans le premier. Le point d’orgue restant Catherine Zeta-Jones dans la peau de l’inspectrice qui découvre tout à une vitesse invraisemblable. Le comble reste pour moi l’absence de grands braquages qui est remplacé par un vol pas très passionnant. On n'aura donc pas le grand éclat tant attendu. Ça laissera un gout timoré à l’ensemble. Si le concept reste excellent, cette fois-ci, OCEAN'S TWELVE n’arrive pas à l’appliquer.
Shawn777

Publiée le 9 mars 2020
Cette suite de "Ocean's Eleven", une nouvelle fois réalisée par Steven Soderbergh et sortie en 2004, n'est franchement pas mal du tout ! Pourtant, j'avais quelques aprioris, le premier est certes bon mais créer une suite à une simple histoire de braquage, je n'y croyais que très moyennement. Mais finalement, le film a su se différencier du premier en nous présentant quelque chose de relativement différent, tout en gardant le même état d'esprit ! Nous retrouvons donc la bande du premier opus, un peu éparpillée dans le monde, qui se fait en quelque sorte réunir par Terry Benedict qui les retrouve. Ils devront rembourser ce qu'ils ont volés en acceptant le défis d'un autre célèbre braqueur, François Toulour (plus français comme nom, tu meurs). Le scénario est un peu facile comme ça au premier abord, et on ne va pas se cacher que c'est effectivement le cas, mais le fait que nous n'ayons pas les mêmes éléments que ceux du premier opus est une bonne chose. En effet, même si cette histoire, à l'image du premier d'ailleurs, sonne la facilité, on n'attend pas non plus avec ce genre de film des scénarios très compliqués mais de simples divertissements et de ce côté-là, le film rempli très bien son rôle. Le rythme est assez bon, même si nous regretterons quelques fois des scènes un peu longues, surtout dans la première partie du film. Nous regretterons également que l'importance des personnages soit toujours la même, c'est-à-dire que les seconds rôles de la bande ne prennent pas vraiment d'importance et Tess ne compte pas étant donné qu'elle sert juste à faire rire la galerie. Enfin, c'est d'ailleurs un très bon élément, j'ai adoré cette idée et toute la scène autour de Julia Roberts est très bonne. La réalisation est quant à elle, à l'image du premier, très bonne. Le casting est toujours aussi bon et on a plaisir à retrouver la bande d'acteurs ensembles. "Ocean's Twelve" est donc une agréable suite, tout simplement.
Mathieu B.
Mathieu B.

Publiée le 30 novembre 2019
Après le braquage historique des trois plus grands casinos du Nevada, le gang des onze de Danny Ocean tente de mener une vie normale... jusqu'à ce que Terry Benedict (Andy García) les retrouvent les uns après les autres pour leur fixer un ultimatum : ils ont 2 semaines pour le rembourser de l'argent volé, avec les intérêts soit une somme mirobolante qu'aucun d'eux n'est en capacité de lui donner, sauf Reuben Tishkoff qui est multi-millionnaire mais qui n'a pas envie de donner toute sa fortune à Benedict. Ils décident alors de réaliser un cass afin de leur permettre de rembourser cette somme. Ils vont finalement découvrir que l'homme qui a informé Benedict est un célèbre voleur, François Toulour, surnommé le Renard de la Nuit et incarné par un Vincent Cassel assez décevant. Il faut dire que ce rôle de dandy désinvolte ne lui va pas très bien. Bref, François Toulour a décidé de provoquer Dany Ocean et ses onze acolytes en duel pour déterminer qui est le plus grand voleur. Voila l'histoire de base, sans rien dévoiler de l'intrigue. On est clairement sur un scénario beaucoup moins bien ficelé que dans le premier opus. De même que dans le premier, le scénario comporte une complication avec une histoire d'amour entre adversaires. Dans le premier, c'était Tess, l'ex-femme de Dany qui était devenue la compagne de Benedict. Dans le deuxième, c'est Isabel Lahiri, incarnée par la superbe Catherine Zeta-Jones, qui est inspectrice de police spécialisée dans les voleurs de haute voltige, qui a eu une relation avec Rusty (Brad Pitt). Ça, c'est plutôt pas mal, ça apporte du sang neuf et un peu de suspens en plus. le casting du film est toujours exceptionnel, avec donc l'arrivée de Catherine Zeta-Jones qui est excellente, de Vincent Cassel qui est décevant, et même l'apparition de Bruce Willis qui joue le rôle du véritable Bruce Willis. Le vrai problème de ce film, c'est la combinaison entre un scénario compliqué et moins bien ficelé que dans le premier opus et une réalisation qui cherche à nous balader pour nous dissimuler le véritable plan de Dany, mais qui en réalité n'arrive pas à nous emporter complètement. Tous sonne faux, et quand on découvre à la fin le véritable plan de Dany, c'est trop gros pour être crédible. Trop de variables non maîtrisables, trop de manipulations trop grossières, trop d’invraisemblances... Bref, c'est moins fin et moins crédible que dans le premier opus, ce qui est très dommageable pour ce genre de film qui repose justement sur un scénario à la fois surprenant, plausible et parfaitement ficelé. Il manque les deux dernières composantes, et à vrai dire, je me suis même douté du plan réel de Dany en cours de film, mais je n'ai pas voulu y croire tellement c'était invraisemblable. Hé bien si, les scénaristes ont choisi de se laisser aller dans un immense tour de prestidigitation avec un nombre de complices extraordinairement grand, des moyens matériels colossaux pour tromper à la fois l’inspectrice et François Toulour. C'est la grosse différence par rapport au premier opus où ils n'étaient que 11 pour réaliser le cass. Certes, avec un complice qui faisait semblant de tabasser Dany. Mais c'était tout. Alors que là, franchement, quand y réfléchit et qu'on repasse toutes les étapes, il leur aura fallu plus d'une cinquantaine de complices. Le vrai point intéressant, c'est que le vol ne se déroule pas quand on le croit. La manipulation XXL des flics et de TOulour est ridicule tellement elle est improbable.
mouh M.
mouh M.

Publiée le 29 novembre 2019
Une belle grappe d'acteur mais pas un gramme d'action. Du faste, du luxe et des beaux décors. Des retournements de situations abracadabrantesques. C'est mauvais.
Arthur Guezou
Arthur Guezou

Publiée le 2 août 2019
Ce film est moins bien mais il en vaut la peine pour ce super dialogue entre George Clooney et Vincent Cassel à la fin du film.
On regarde quoi ce soir ?
On regarde quoi ce soir ?

Publiée le 25 juin 2019
D'emblée quelque chose cloche quand on lit le synopsis. Un scénario au rabais nous attend ! Alors que Daniel déteste Benedict et a pris sa revanche sur lui, il va soudainement se coucher et décider de voler une nouvelle fois pour le rembourser ? Sérieusement, cela ne tient pas une seconde ! Ils ne se sont pas foulés quoi, scénario digne d'un collégien au poil dans la main. Passons sur cela et concentrons nous sur le film en lui-même.
La forme est toujours très sympa, un montage énervé et une musique entraînante. Comme la saga nous y avait habitué, c'est très bavard. L'action est moins présente que dans le précédent mais c'est toujours autant ingénieux. Le stratagème se dévoile à la fin, comme à l'accoutumée. L'ingéniosité est plus intellectuelle ici contrairement au 1 où elle est plus manuelle. Bien évidemment à la fin on se rend compte que tout le monde est dans le coup mais ça on avait depuis longtemps compris. C'est le credo de la saga.
Mea culpa, force est de constater que le synopsis était trompeur : Daniel n'a absolument pas l'intention de rembourser Benedict...
A la fin d'Ocean, il y a toujours un pigeon et il se nomme Benedict !
Marc T.

Publiée le 29 avril 2019
On est bien plus dans le "buddy movie" que dans le film de cambriolage élaboré tel que montré dans Ocean's Eleven. En effet, très peu d'action ici, juste beaucoup de discussions entre copains, de la guest star en la présence de Bruce Willis, et bien trop de fausses pistes pour en faire une histoire crédible. Ça n'enlève pas le plaisir de retrouver cette belle brochette d'acteurs, avec en cadeau une délicieuse Catherine Zeta-Jones, mais c'est plutôt insuffisant pour en faire un bon film.
Rudy66
Rudy66

Publiée le 28 octobre 2018
Beaucoup moins bien que le premier, déçu.
Dans le premier opus, il y a une première partie "plan d'action", et une deuxième partie "braquage"..
Dans ce second volet, il n'y a pas vraiment cette partie braquage...
De plus, la raison de la manœuvre est décevante, rembourser le mec qu'ils ont braqué dans le un.. 2.5/5